先日、スーツとYシャツをオーダーで採寸から作ってもらうことにしました。男性ものと女性もの両方を扱っているブランドのお店だったため女性の店員さんが説明してくれたのですが男性のスーツのことも詳しくて丁寧に教えてくれました。会話から20代半ばの方のようで可愛いけどすごくしっかりとした方でした。いろいろ試着したり採寸もたくさんあり、やってもらっているとその店員さんはノースリーブを着ていましたがあまり気にする様子も無く僕の顔の近くでワキを上げることが何回もありました。目をそらすのも失礼かと思いそのままワキの下を見ていました。夕方だったせいか、薄っすらと剃った跡が見えましたがとても綺麗に処理してあり清潔感のあるワキの下でした。でも顔の前でワキが開くたびにアレっと思うようなニオイがしました。ワキ独特のツーンとするニオイに少しワキガが混ざったようなニオイがしました。いい匂いすらしそうだったその綺麗な店員さんのワキの下からはちょっと意外なニオイでびっくりしました。更にその女性が小柄だったのと僕の身長が高めだったせいか採寸場所によってちょっと無理な体勢になりワキが顔にそれこそ数センチくらいまで近づいたことが何回かありました。さすがにそれだけ近づいたので臭かったですが、でも不思議と全く不快とは思いませんでした。むしろこの女性の店員さんは今日も一日頑張って仕事したのだろうなと逆にすごく好感が持てました。多分全くニオイがしないか香水のにおいがするよりも好感度としては上がったと思います。身なりもすごく綺麗にしている美人な女性のワキが仕事中に匂っても好感度は下がらないし逆に少し上がるような気がするのですが、それでも女性はどうしてワキの下のニオイを気にするのでしょうか。少しでもニオイがしたらアウトと思っているのでしょうか。この時期そのようなCMが多いので聞いてみました。変な質問ですみません。