現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

酢豚にパイナップル有り?無し?【駄】

食べ物マニア
2012年6月11日 21:38

タイトル通りです。

私は有りです。むしろ入っていて欲しい。ないとしょんぼりして棚に戻します(惣菜の場合)

他にもポテトサラダに林檎とか必需品です。
かぼちゃサラダのレーズンは苦手ですが、レーズン自体がダメなだけです。

ですが世の中では酢豚にパイナップルは無しが主流と聞き生まれて○年の常識が覆った気持ちです。

という訳で小町ではどの位の人口密度(?)で在りか無しか聞いてみたくなりました。正確には「料理+果物」の組合せが有りか無しかでしょうか?

例)
鴨のオレンジソース(つまりオレンジ付き)
豚肉の梨のソース(つまり以下略)
冷やし中華の缶詰さくらんぼにメロン(何故メロンかは不明ですが美味しいと思っている)

他にも色々あるけど思いだせないのは年のせいでしょうか…。

ついでにお手軽「+果物レシピ」を残して下さると喜びます、えぇ私が。


※食についての常識非常識を問うトピじゃありませんので駄を付けていますのでご了承ください。
何でも残さず美味しく食べるのが一番です。

ユーザーID:7486311462  


お気に入り登録数:93
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:192本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
えっ! パイナップルが入っているんですか
暇だ
2012年6月11日 23:00

酢豚にパイナップルって???
どんな風に入れてあるんでしょうかね。

本場中国料理の仕来たりは知らないのだけれど、近所のスーパー惣菜にも入ってないから。

りんごと蜂蜜のカレーみたいなもんなら、大丈夫です。

ユーザーID:4790106116
基本的に無しに一票。
木綿子
2012年6月11日 23:03

外食で頼んだ酢豚にパイナップルが入っていても食べますが、
自宅で作る酢豚にパイナップルは入れません。

自分で作る料理で果物を使うのは
カレーに摩り下ろす林檎と、林檎と蒲鉾のマヨ和えくらいです。

ユーザーID:2128862626
こればっかりは
MRRS
2012年6月11日 23:06

好き好きありますよね。

私は特に気にしないタイプです。
ポテサラやキュウリの酢の物ににミカンの缶詰入ってても平気です。

ですが!!!
生ハムにメロンだけは、どうしても美味しいとは思いませんでした…。

ユーザーID:2272361816
酢豚にパイナップルありえない(笑)派です
むーたん
2012年6月11日 23:08

パイナップルが入っているがゆえに、自分が作る時以外の
酢豚はキライな食べ物です。
給食では食べたけど内心泣き入っていました。

サラダのリンゴ、ミカン、レーズン・・嫌いじゃないけど
やや邪魔に感じます。自分が作る時は絶対いれません。

冷やし中華のサクランボ、どちらでもいいけど私には意味不明。
彩りなんでしょうか?トマトでええねんって感じです。

カレーにパイナップル、リンゴ、かぼちゃ・・勘弁して〜。
でもリンゴとはちみつカレーで育ちました。

基本的に甘いものプラス塩の組み合わせが苦手です。
お菓子ならアリだけどおかずや主食的に食べる
甘い食品はちょっとねぇ。

かぼちゃ、さつまいも、レーズンパン、メロンパン、あんまん
チョココルネ等々は苦手。

タルトやケーキ、パイとしての果物は好き。
パンになったり、組み合わさっておかずやソースになるといや〜。
味のわからない女なのだと思います。

メロンにハムは好きです。
豚肉とリンゴのソテーも何故か好きです。

自分でも書いててぶれてるなぁと
わけわからなくなってきました。

ユーザーID:5909276841
絶対有りです携帯からの書き込み
サラ
2012年6月11日 23:11

私も酢豚にはパイナップル有りです
むしろないと嫌なくらいです。パイナップルの酵素が豚肉のしつこさ和らげて美味しくするのに分かってないなあ、と最近の流行に物申したいくらいです。昔は酢豚には必ずパイナップル入ってましたよね
鴨肉のオレンジソースと同じ原理ですよね
鴨肉のオレンジソース大好きですが、なぜか最近入ったフレンチの鴨肉料理には最近流行のバルサミコ酢のソースが…
新感覚フレンチではなくバターたっぷりの正統派フランス料理が恋しいです。
ポークソテーにフルーツのソース、あるいはパイナップルや林檎のソテーのせもいいですね
最近見つけた料理本の中の酢豚レシピもしっかりパイナップル入りだったことが嬉しくて購入しました
そのレシピとても好評です

ユーザーID:5008714015
酢豚にパイナップル、有り!
いちご
2012年6月11日 23:14

入れます、必ずと言っていいくらい。甘酸っぱさが合いますよね。
ポテトサラダにリンゴを入れます。リンゴを入れたほうが色も綺麗でおいしそうに見えます。みかんの缶詰を入れることもあります。

ハムステーキには一緒に焼いたパイナップルを添えます。

うちの田舎にはメロンの漬物があります。昔懐かしプリンスメロンの未熟なものを醤油漬けにしたもので、歯ごたえがよくおいしいですよ。

果物そのままではありませんが、うちの焼肉のたれはリンゴと玉ねぎを摩り下ろしたものに醤油などを入れて作ります。

ユーザーID:0402477332
なし!!
ぱんだ
2012年6月11日 23:24

私は火の通った果物が許せないのでなし!!
なので、アップルパイもなし!!
ポテトサラダにリンゴは許せるんですけどね〜。
冷やし中華のさくらんぼ、大好きですけどね〜。

ユーザーID:5055539909
私は、ありかな。ハワイアンピザとか、好きですよ。
太朗
2012年6月11日 23:36

アクセントになっていいと思います。
むしろ、おいしいです。
その方がね。

りんご入っていても、嬉しいです。

ないなら、自分で足します。
惣菜に、自分でカットして。そうすると、いけました。
ダイエットにもなりました。
油消し、みたいですよ。

宅配ピザも、ハワイアン・デライトとかって大好きでした。
ええ、20年間は。ほんとだよ。

私は、絶対に無いと、って思います。

しょんぼりして棚に置きたくなる気持ち。理解はできます。

ユーザーID:6765377623
石川県50代
ぽんぽん
2012年6月12日 0:11

自分的には、酢豚は、パイナップル入りが当たり前、パイナップルが入らないものは、中途半端な何かと思っています。

子供のころは、スーパーなどで売っているものには確かに入っておりましたが、何年前(30年前?)かからは 無くなりましたね。


小学校の給食には、サラダにミカンや干しブドウが入っていたように思います。酢豚が出たかどうかは記憶があいまいですが

ユーザーID:0890438421
私も!
もりりっち
2012年6月12日 0:23

酢豚にパイナップル有りです!
大好きです。おいしいですよね〜。

あとは、

ハンバーグにパイナップル

ピザにパイナップル

そうめんにみかん缶(うちの実家では彩りのため?みかんがめんにのって出てきて、それを各自めんつゆに入れて食べます)

ポテトサラダにみかん缶

とかも大好きです!

ユーザーID:1828835032
ターキーとクランベリーソースはアリ
ぺん
2012年6月12日 0:39

鴨とオレンジは多分フレンチですよね。
豚と梨も。

肉の種類は忘れましたけど、ハニーマスタードソースとかもありますよね。

以上は許せますが、酢豚とパイナップルはナシです。
子供の頃からありえん!って思ってました。
冷やし中華のさくらんぼも。
それが理由かどうかはわかりませんが、酢豚も冷やし中華もきらいでしたね。
理由は多分、その組み合わせ自体の問題ではなく、食べたそのものがおいしくなかったからでしょう。
今はパイナップル入りの酢豚も食べます(あんまり見なくなったけど)。
そして、冷やし中華も食べます。さくらんぼは残しますけど。

ただ、ポテトサラダのフルーツは苦手です。
ポテトサラダ以外は大丈夫。
多分、フルーツのマヨネーズ和えが苦手です。

ユーザーID:6393111371
酢豚にパイナップルは庶民的なセンス
瑠璃子
2012年6月12日 0:39

私が子供の時から両親と贔屓にしてる
ある中華料理のお店では
酢豚にラッキョウ漬けの小さいのを入れてます。
好きか嫌いかではなく、食べ物として完成度が高いかどうか。

ユーザーID:9439044920
なしです
ねこ
2012年6月12日 1:06

40代女性です。
パイナップルはいらないです。
ポテトサラダにリンゴ、レーズンは絶対になしです。どうせ入れるならアンチョビやピクルスにしてほしい。
冷麦やそうめんに缶詰ミカンやチェリー。許せません。
お肉に果物系のソース(オレンジ、ベリー系など)もあまり好きではありません。
そういえば、母が時々キャベツとリンゴのサラダ、キャベツとグレープフルーツのサラダなどを作っていました。取り分けられていれば残さず食べるけれども、全然おいしいとは思いませんでした。
果物とはいっても、レモンやすだちをしぼったり、ゆずの皮をトッピングしたりするのは好きです。

ユーザーID:6289765797
砂糖シロップ無しならあり
おっと
2012年6月12日 1:08

酢豚にパイナップルは許容範囲です。ただし、砂糖漬けのパイナップルは激しく無しです。大体、砂糖甘さが苦手なので果物の上に加えられた砂糖は最悪の組み合わせです。したがって、料理+果物、の組み合わせはありですが、料理+果物の砂糖漬け、は無しです。

ユーザーID:8679895123
有り(ですが、入ってないほうが好き)
ぽめ
2012年6月12日 2:28

【入ってないほうが好きだけど許容範囲】
・酢豚にパイン
・ポテトサラダやマカロニサラダにりんご

【これは無し】
・鴨のオレンジソース

【大歓迎!入ってないと悲しい】
・盛岡冷麺に梨またはスイカ

【けっこう美味しかった】
・生ハム+柿


豚肉に梨のソースって食べたことがなくてわかりませんが、
想像ではちょっと苦手かな。
酢豚はパイン無しが主流なんですか? 知らなかった…。

ユーザーID:1079172228
全部あり
エアプランツ
2012年6月12日 4:41

43歳、高1男子と中1女子の母親です。

酢豚のパイナップルも、ポテトサラダにりんごも、その他挙げられていたのは全部あり。

うちで作る「+果物」は、春雨ときゅうりとわかめの酢のモノに缶みかんです。オレンジではいけません。缶みかん。
汁気はきっちり切って、最後にざっくりと混ぜます。
無いと寂しいです。

ポテトサラダにりんごの時は、レタスも入れて全体の「じゃがいも」の量を減らします。

すき焼きにキウイ、肉が柔らかくなっておいしいです。

鶏肉の炒め物にプルーン。
さっぱりした胸肉でもおいしくなります。


なんとなく、「+果物」を好きか嫌いかには個人の好悪以外に、世代も関係しているように思いますが気のせいでしょうか。
私は昭和44年生まれですが、小学校中学校の給食には、結構「+果物」の献立がありました。
子供時代、給食の酢豚の中のパイナップルで、ちょっと癒されていたように思います。

ユーザーID:0952053813
料理+果物、私には無しです
katze
2012年6月12日 5:44

酢豚のパイナップル、嫌いです。
りんご入りのポテトサラダ、ありえません。
好みの問題ですが、私は料理に果物を入れるのは全く受け付けません。

小学校の頃、ほとんどなんでも食べられる私が唯一嫌いだった給食メニューは、
みかんサラダ(野菜とみかんをフレンチドレッシングで和えたもの)、
りんごサラダ(野菜とりんごをマヨネーズで和えたもの)、
この二つです。今でもそのまずさをはっきり覚えてます。

今現在海外在住なんですが、こちらではお肉にジャムを添えることが多く、
これも私は全く食べられません・・・。
メロンに生ハムも嫌いです。

ユーザーID:1515328833
無し携帯からの書き込み
想像すると鳥肌が立つ
2012年6月12日 6:35

酢豚にパイナップル、ポテトサラダに林檎、かぼちゃのサラダにレーズン、
全て無しです。

でも、例に挙げてあった物で、冷し中華に缶詰さくらんぼとメロン以外は、有りです。

他に有りなのは、生ハム&メロン・生ハム&いちじく、です。

無し、という理由は、果物やレーズンの味が、料理の中で主張し過ぎているからです。
口に入れた時に、違和感があります。

それに、パイナップルは、冷たい方が断然美味しい。
ポテトや調味料の絡んだ林檎は、シナシナしていて美味しくない。
林檎は、皮を剥きたてのサクッとした状態か、アップルパイにする方が、断然美味しい。

冷し中華のタレの味のする、さくらんぼやメロンは、美味しくない。
そうそう、韓国風冷麺のスイカも無しです。


料理全体にマッチしていたり、さりげなく使われていれば、大丈夫です。

ユーザーID:0867622391
誰がなんと言ってもアリ!
なぽー
2012年6月12日 7:41

酢豚にパイナポー!私は断然アリ!です。お惣菜を買うことはないのですが、家で作るときは必ず入れます。
我が家は果物大好き一家なので、毎朝必ずなにかしらのフルーツを欠かしません。パイナップルは価格が安定している優等生なので週に1度は買います。料理に使うのはこの生のパイナップルで、缶詰は使いません。
パイナップルはハンバーグにあわせても美味しいです。
ポテサラにはりんご、これもアリです。でも紅玉に限るので季節限定の味です。あのすっぱさとシャキシャキ感が良いです。
そして私のイチオシはバナナのサンドイッチです。
私は決してマヨラーではないのですが、マヨネーズを塗ったパンに薄切りのバナナをサンドするのは本当に美味しいです。

ユーザーID:9475907764
絶対あり
puru
2012年6月12日 7:49

パイナップルの入っていない酢豚なんてありえない!派です。
ただし、缶詰だと甘過ぎるし歯ごたえも物足りないので生のパイナップルに限る。缶詰なら入れない方がマシだと思ってますね。
酢豚にパイナップルが嫌と言う人達は缶詰のパターンしか食べたことがないんじゃないのか?ってくらい違うので。
さらに周富徳レシピで酢豚の甘酢あんにはイチゴジャムと梅干も入れてます。
お肉とフルーツは相性良いですよね。

生ハムメロンとかフルーツサラダも好きです。林檎と豚肉のシチューも美味しいです。

ユーザーID:8952206846
 
現在位置は
です