酢豚にパイナップル有り?無し?【駄】

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  • えっ! パイナップルが入っているんですか

    酢豚にパイナップルって???
    どんな風に入れてあるんでしょうかね。

    本場中国料理の仕来たりは知らないのだけれど、近所のスーパー惣菜にも入ってないから。

    りんごと蜂蜜のカレーみたいなもんなら、大丈夫です。

    ユーザーID:4790106116

  • 基本的に無しに一票。

    外食で頼んだ酢豚にパイナップルが入っていても食べますが、
    自宅で作る酢豚にパイナップルは入れません。

    自分で作る料理で果物を使うのは
    カレーに摩り下ろす林檎と、林檎と蒲鉾のマヨ和えくらいです。

    ユーザーID:2128862626

  • こればっかりは

    好き好きありますよね。

    私は特に気にしないタイプです。
    ポテサラやキュウリの酢の物ににミカンの缶詰入ってても平気です。

    ですが!!!
    生ハムにメロンだけは、どうしても美味しいとは思いませんでした…。

    ユーザーID:2272361816

  • 酢豚にパイナップルありえない(笑)派です

    パイナップルが入っているがゆえに、自分が作る時以外の
    酢豚はキライな食べ物です。
    給食では食べたけど内心泣き入っていました。

    サラダのリンゴ、ミカン、レーズン・・嫌いじゃないけど
    やや邪魔に感じます。自分が作る時は絶対いれません。

    冷やし中華のサクランボ、どちらでもいいけど私には意味不明。
    彩りなんでしょうか?トマトでええねんって感じです。

    カレーにパイナップル、リンゴ、かぼちゃ・・勘弁して〜。
    でもリンゴとはちみつカレーで育ちました。

    基本的に甘いものプラス塩の組み合わせが苦手です。
    お菓子ならアリだけどおかずや主食的に食べる
    甘い食品はちょっとねぇ。

    かぼちゃ、さつまいも、レーズンパン、メロンパン、あんまん
    チョココルネ等々は苦手。

    タルトやケーキ、パイとしての果物は好き。
    パンになったり、組み合わさっておかずやソースになるといや〜。
    味のわからない女なのだと思います。

    メロンにハムは好きです。
    豚肉とリンゴのソテーも何故か好きです。

    自分でも書いててぶれてるなぁと
    わけわからなくなってきました。

    ユーザーID:5909276841

  • 絶対有りです

    私も酢豚にはパイナップル有りです
    むしろないと嫌なくらいです。パイナップルの酵素が豚肉のしつこさ和らげて美味しくするのに分かってないなあ、と最近の流行に物申したいくらいです。昔は酢豚には必ずパイナップル入ってましたよね
    鴨肉のオレンジソースと同じ原理ですよね
    鴨肉のオレンジソース大好きですが、なぜか最近入ったフレンチの鴨肉料理には最近流行のバルサミコ酢のソースが…
    新感覚フレンチではなくバターたっぷりの正統派フランス料理が恋しいです。
    ポークソテーにフルーツのソース、あるいはパイナップルや林檎のソテーのせもいいですね
    最近見つけた料理本の中の酢豚レシピもしっかりパイナップル入りだったことが嬉しくて購入しました
    そのレシピとても好評です

    ユーザーID:5008714015

  • 酢豚にパイナップル、有り!

    入れます、必ずと言っていいくらい。甘酸っぱさが合いますよね。
    ポテトサラダにリンゴを入れます。リンゴを入れたほうが色も綺麗でおいしそうに見えます。みかんの缶詰を入れることもあります。

    ハムステーキには一緒に焼いたパイナップルを添えます。

    うちの田舎にはメロンの漬物があります。昔懐かしプリンスメロンの未熟なものを醤油漬けにしたもので、歯ごたえがよくおいしいですよ。

    果物そのままではありませんが、うちの焼肉のたれはリンゴと玉ねぎを摩り下ろしたものに醤油などを入れて作ります。

    ユーザーID:0402477332

  • なし!!

    私は火の通った果物が許せないのでなし!!
    なので、アップルパイもなし!!
    ポテトサラダにリンゴは許せるんですけどね〜。
    冷やし中華のさくらんぼ、大好きですけどね〜。

    ユーザーID:5055539909

  • 私は、ありかな。ハワイアンピザとか、好きですよ。

    アクセントになっていいと思います。
    むしろ、おいしいです。
    その方がね。

    りんご入っていても、嬉しいです。

    ないなら、自分で足します。
    惣菜に、自分でカットして。そうすると、いけました。
    ダイエットにもなりました。
    油消し、みたいですよ。

    宅配ピザも、ハワイアン・デライトとかって大好きでした。
    ええ、20年間は。ほんとだよ。

    私は、絶対に無いと、って思います。

    しょんぼりして棚に置きたくなる気持ち。理解はできます。

    ユーザーID:6765377623

  • 石川県50代

    自分的には、酢豚は、パイナップル入りが当たり前、パイナップルが入らないものは、中途半端な何かと思っています。

    子供のころは、スーパーなどで売っているものには確かに入っておりましたが、何年前(30年前?)かからは 無くなりましたね。


    小学校の給食には、サラダにミカンや干しブドウが入っていたように思います。酢豚が出たかどうかは記憶があいまいですが

    ユーザーID:0890438421

  • 私も!

    酢豚にパイナップル有りです!
    大好きです。おいしいですよね〜。

    あとは、

    ハンバーグにパイナップル

    ピザにパイナップル

    そうめんにみかん缶(うちの実家では彩りのため?みかんがめんにのって出てきて、それを各自めんつゆに入れて食べます)

    ポテトサラダにみかん缶

    とかも大好きです!

    ユーザーID:1828835032

  • ターキーとクランベリーソースはアリ

    鴨とオレンジは多分フレンチですよね。
    豚と梨も。

    肉の種類は忘れましたけど、ハニーマスタードソースとかもありますよね。

    以上は許せますが、酢豚とパイナップルはナシです。
    子供の頃からありえん!って思ってました。
    冷やし中華のさくらんぼも。
    それが理由かどうかはわかりませんが、酢豚も冷やし中華もきらいでしたね。
    理由は多分、その組み合わせ自体の問題ではなく、食べたそのものがおいしくなかったからでしょう。
    今はパイナップル入りの酢豚も食べます(あんまり見なくなったけど)。
    そして、冷やし中華も食べます。さくらんぼは残しますけど。

    ただ、ポテトサラダのフルーツは苦手です。
    ポテトサラダ以外は大丈夫。
    多分、フルーツのマヨネーズ和えが苦手です。

    ユーザーID:6393111371

  • 酢豚にパイナップルは庶民的なセンス

    私が子供の時から両親と贔屓にしてる
    ある中華料理のお店では
    酢豚にラッキョウ漬けの小さいのを入れてます。
    好きか嫌いかではなく、食べ物として完成度が高いかどうか。

    ユーザーID:9439044920

  • なしです

    40代女性です。
    パイナップルはいらないです。
    ポテトサラダにリンゴ、レーズンは絶対になしです。どうせ入れるならアンチョビやピクルスにしてほしい。
    冷麦やそうめんに缶詰ミカンやチェリー。許せません。
    お肉に果物系のソース(オレンジ、ベリー系など)もあまり好きではありません。
    そういえば、母が時々キャベツとリンゴのサラダ、キャベツとグレープフルーツのサラダなどを作っていました。取り分けられていれば残さず食べるけれども、全然おいしいとは思いませんでした。
    果物とはいっても、レモンやすだちをしぼったり、ゆずの皮をトッピングしたりするのは好きです。

    ユーザーID:6289765797

  • 砂糖シロップ無しならあり

    酢豚にパイナップルは許容範囲です。ただし、砂糖漬けのパイナップルは激しく無しです。大体、砂糖甘さが苦手なので果物の上に加えられた砂糖は最悪の組み合わせです。したがって、料理+果物、の組み合わせはありですが、料理+果物の砂糖漬け、は無しです。

    ユーザーID:8679895123

  • 有り(ですが、入ってないほうが好き)

    【入ってないほうが好きだけど許容範囲】
    ・酢豚にパイン
    ・ポテトサラダやマカロニサラダにりんご

    【これは無し】
    ・鴨のオレンジソース

    【大歓迎!入ってないと悲しい】
    ・盛岡冷麺に梨またはスイカ

    【けっこう美味しかった】
    ・生ハム+柿


    豚肉に梨のソースって食べたことがなくてわかりませんが、
    想像ではちょっと苦手かな。
    酢豚はパイン無しが主流なんですか? 知らなかった…。

    ユーザーID:1079172228

  • 全部あり

    43歳、高1男子と中1女子の母親です。

    酢豚のパイナップルも、ポテトサラダにりんごも、その他挙げられていたのは全部あり。

    うちで作る「+果物」は、春雨ときゅうりとわかめの酢のモノに缶みかんです。オレンジではいけません。缶みかん。
    汁気はきっちり切って、最後にざっくりと混ぜます。
    無いと寂しいです。

    ポテトサラダにりんごの時は、レタスも入れて全体の「じゃがいも」の量を減らします。

    すき焼きにキウイ、肉が柔らかくなっておいしいです。

    鶏肉の炒め物にプルーン。
    さっぱりした胸肉でもおいしくなります。


    なんとなく、「+果物」を好きか嫌いかには個人の好悪以外に、世代も関係しているように思いますが気のせいでしょうか。
    私は昭和44年生まれですが、小学校中学校の給食には、結構「+果物」の献立がありました。
    子供時代、給食の酢豚の中のパイナップルで、ちょっと癒されていたように思います。

    ユーザーID:0952053813

  • 料理+果物、私には無しです

    酢豚のパイナップル、嫌いです。
    りんご入りのポテトサラダ、ありえません。
    好みの問題ですが、私は料理に果物を入れるのは全く受け付けません。

    小学校の頃、ほとんどなんでも食べられる私が唯一嫌いだった給食メニューは、
    みかんサラダ(野菜とみかんをフレンチドレッシングで和えたもの)、
    りんごサラダ(野菜とりんごをマヨネーズで和えたもの)、
    この二つです。今でもそのまずさをはっきり覚えてます。

    今現在海外在住なんですが、こちらではお肉にジャムを添えることが多く、
    これも私は全く食べられません・・・。
    メロンに生ハムも嫌いです。

    ユーザーID:1515328833

  • 無し

    酢豚にパイナップル、ポテトサラダに林檎、かぼちゃのサラダにレーズン、
    全て無しです。

    でも、例に挙げてあった物で、冷し中華に缶詰さくらんぼとメロン以外は、有りです。

    他に有りなのは、生ハム&メロン・生ハム&いちじく、です。

    無し、という理由は、果物やレーズンの味が、料理の中で主張し過ぎているからです。
    口に入れた時に、違和感があります。

    それに、パイナップルは、冷たい方が断然美味しい。
    ポテトや調味料の絡んだ林檎は、シナシナしていて美味しくない。
    林檎は、皮を剥きたてのサクッとした状態か、アップルパイにする方が、断然美味しい。

    冷し中華のタレの味のする、さくらんぼやメロンは、美味しくない。
    そうそう、韓国風冷麺のスイカも無しです。


    料理全体にマッチしていたり、さりげなく使われていれば、大丈夫です。

    ユーザーID:0867622391

  • 誰がなんと言ってもアリ!

    酢豚にパイナポー!私は断然アリ!です。お惣菜を買うことはないのですが、家で作るときは必ず入れます。
    我が家は果物大好き一家なので、毎朝必ずなにかしらのフルーツを欠かしません。パイナップルは価格が安定している優等生なので週に1度は買います。料理に使うのはこの生のパイナップルで、缶詰は使いません。
    パイナップルはハンバーグにあわせても美味しいです。
    ポテサラにはりんご、これもアリです。でも紅玉に限るので季節限定の味です。あのすっぱさとシャキシャキ感が良いです。
    そして私のイチオシはバナナのサンドイッチです。
    私は決してマヨラーではないのですが、マヨネーズを塗ったパンに薄切りのバナナをサンドするのは本当に美味しいです。

    ユーザーID:9475907764

  • 絶対あり

    パイナップルの入っていない酢豚なんてありえない!派です。
    ただし、缶詰だと甘過ぎるし歯ごたえも物足りないので生のパイナップルに限る。缶詰なら入れない方がマシだと思ってますね。
    酢豚にパイナップルが嫌と言う人達は缶詰のパターンしか食べたことがないんじゃないのか?ってくらい違うので。
    さらに周富徳レシピで酢豚の甘酢あんにはイチゴジャムと梅干も入れてます。
    お肉とフルーツは相性良いですよね。

    生ハムメロンとかフルーツサラダも好きです。林檎と豚肉のシチューも美味しいです。

    ユーザーID:8952206846

  • あり!

    というか、酢豚にパインが入ってるのは普通で主流だと思ってました。
    当然作る時は入れてます。
    ナシゴレンにパインも普通に入れてます。

    でも、子供の頃はパインはパイン単体が良かった。
    ハンバーグに乗ったパインも最初に分解して別で食べてました。

    成長してフレンチやイタリアンを食べるようになってくると複雑な味や甘味酸味にフルーツを使った料理の味に慣れて美味しいと感じるようになりました。
    中学生の頃、父がサラダにメロンを入れたことを泣いて抗議した私ですが、今は生ハムメロンが大好きです。
    お父さん、ごめんなさい。

    ユーザーID:2688867226

  • 「アリ」です。甘酸っぱくて美味しい。黄色も効いてるし。

    40代後半女性です。
    トピ主さんと、
    基本的味覚の好みが似ているみたいなので出てきました。
    レーズンは苦手ですが、
    私はぶどうパンは好きです。
    果物は甘味として使えるし、
    肉を軟らかくするって聞いたので、
    カレーや煮込みには入れてしまうことも。

    素麺にサクランボ浮かべるのも、
    ポテトサラダに缶詰のミカン一個トッピングされているのも、
    可愛くて好きですね。

    ユーザーID:2197811297

  • はい ありです

    パイナップル入り酢豚
    レーズン入りかぼちゃサラダ
    あと フルーツサンドも大好きです。

    豚肉のりんごソテーとか
    ハンバーグにパイナップルなんかは
    作らないけど嫌いじゃない。

    トピ主さんみたいに美味しく何でもいただけるのが
    大事ですよね。

    ユーザーID:1640875281

  • 有り派!

    果物大好きです♪
    デザートじゃないけど、果物が食べれるなんて幸せです。

    酢豚はあまり好きじゃないので、パイナップルを励みにして食べてます♪
    パイナップルが無ければ、がっかりです。

    ユーザーID:1607440872

  • ありです!

    酢豚にぱいなぽー、無いとさみしすぎます。
    大好きです!
    ハワイアンステーキって言うのでしょうか、厚切りハムにパイナップル、これも好き。
    ピザにパイナップル、たまらん!
    オレンジソース、ブラボー!
    ポテトサラダにリンゴは母の味で懐かしく嬉しい。
    レーズンも最高♪

    こんな私ですが、メロンだけNGです。
    主さまがレーズンがお好みでないのと同様かな?

    つまり、料理に果物、大いに結構!ってことです。

    ユーザーID:0465065114

  • 生のパイナップルならOK!

    生パイナップルなら、お肉を柔らかくするので入っていてもいい。

    でも、缶詰のパイナップルはダメです。
    甘ったるくなるだけだから。

    ♪飾りじゃないよの パインはぁ〜 ハッハァ〜!
    歌いながら、我慢して頂きます。

    ポテトサラダのリンゴは好みません。

    果物ソースも出されたら、頂きますが、
    好みではないので、自分では作りません。

    唯一、「サツマイモのミカン煮」は子どもの弁当によく入れます。
    箸休め、デザート感覚です。

    果物はそのままが一番好きです。

    ユーザーID:7249218689

  • 有りです

    酢豚にパイナップル大好きです。入っていないと物足りないです。
    しょっぱいおかず+フルーツの組み合わせは大抵好きです。ピザにもハンバーガーにもパイナップルのせたい派です。
    でも夫は嫌いなので、家で作るときは入れられません…。

    ユーザーID:8602180041

  • 好きですよ!

    酢豚にパイナップル。
    個人的には、甘味より酸味が欲しいんです。
    酢の酸っぱさではなくて、果物の酸味が。
    だからあまり甘いのは苦手かな。
    なくてはならないほどではありませんが、あるとより嬉しいです。
    ハンバーグに乗っているのもいいですねぇ。

    ポテトサラダにリンゴも好きです。
    そんなに甘さは強くもないし、シャキシャキした食感が良いので、野菜に混じっても十分に通用すると思います。

    生野菜サラダにグレープフルーツも素敵ですよ。
    シンプルなドレッシングでお楽しみ下さい。
    生ハムもあれば完璧。
    サーモンマリネもいいです。

    でもオレンジソースは苦手です。
    隠し味程度ならいいのですが、オレンジオレンジしてると変な顔をしないでは食べられません。
    冷やし中華や韓国冷麺、素麺の果物も・・・別皿で出してほしいです。
    メロンもあるんですか!えー。もってのほか(苦笑)ごめんなさい。
    梨ソースは好きです。

    お料理とは違うのですが、日向夏というミカン(はっさく?)の仲間はおかずになります。
    わさび醤油で食べると美味しいです。
    白ご飯には若干合いませんが、酒のおともや箸休めにぴったりです。
    贅沢品ですが・・・。

    ユーザーID:4356412945

  • なし!

    私は、料理+果物は無しです。
    基本、果物に火を通すのがダメなので、アップルパイも好きではありません。
    でも、外食やよそのお宅で出た時は、残さず食べますよ。

    ユーザーID:4497712020

  • ありです

    でも缶詰のさくらんぼと冷やし中華のすいかは、アウトです。

    グリルした鯛の切り身のオレンジソース(果汁をソースにする)

    ポテトサラダには柿もいいです

    桃の冷製スープ

    果物ではないですが、トマトにグラニュー糖を振りかけてよく冷やしたものはデザートとしていけます

    私は好きなのですが、夫が苦手なので、なかなか果物を料理に取り入れにくいです。

    ユーザーID:9503941815

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