酢豚にパイナップル有り?無し?【駄】

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  • 有りです

    酢豚にパイナップル、有りです。
    ポテトサラダにリンゴも、おいしですよね。
    ハムやハンバーグに、ソテーしたパイナップルを添えたり、
    豚肉をプルーンや、リンゴと共に煮込む料理も好きです。
    こってり目の味に果物の甘酸っぱさが合うような気がします。

    周りの知人たちは「無し」な人が多いようです。
    温かい果物がだめ、という人もいます。
    わたしは、フリッターやクラフティ、コンポート等、加熱した果物も好きです。

    でも、昔、母が料理本を見て作った「とり胸肉のグレープフルーツ蒸し」は、
    いただけませんでしたね〜。
    作り方が悪かったのかどうかわかりませんが、グレープフルーツの酸味と
    苦味が前面に出て、いまひとつでした。

    ユーザーID:5382701365

  • もちろん有です

    生ハムメロンに韓国冷麺のスイカや梨、ポッサムキムチの中身のフルーツ、チーズにリンゴ等々、大好きです。果物は肉を柔らかくするし、フルーティに優しくなるので、無いともの足りません。家で酢豚作る時は必ずパイナップル入れます。素麺に缶詰めミカンも有ですよ

    ユーザーID:2675574967

  • 林檎とポーク

    果物は肉を柔らかくします。
    秋の一品を先取り。
    とろっとした玉ねぎにりんごの甘さのソースで、肉がしっとり柔らかです。

    豚のヒレ塊300gか、脂身に抵抗がなければ肩ロース塊同量で。


    ジビエに無花果の甘めのソースはフレンチで一時流行りましたね〜。
    貴腐ワインが合うのね。

    ユーザーID:8817046807

  • 肉が柔らかくなるから

    たまにステーキとかにも乗ってることないですか?

    あれ、確か柔らかくなるからって理由だったと思います。

    確かに一緒に熱くなったパイナップル、苦手って人は意外と多いかもですね。

    私は好きです。

    ユーザーID:5562640152

  • わたしは・・

    どっちでもいいです。

    色んな野菜が入ってる黒酢酢豚。
    パイナップル&野菜が入ってる酢豚。
    山芋&たまねぎ&肉の酢豚。

    いろんな種類の酢豚があるから、なんでもアリです。
    だから果物もアリです。

    ユーザーID:2263353919

  • 有りに一票

    有りです〜。
    あれば喜んで食べます。

    有名どころだとメロン&生ハムですか。

    私はそうめんに缶詰蜜柑とさくらんぼ。
    あと、お肉にオレンジマーマレード塗って焼いても美味しいです。

    ユーザーID:5886611973

  • 好みは分かれますよね

    私は、果物は大好きなのです。

    しかし、調理されたおかずの中にある果物は苦手なのです。

    果物は果物単体、デザートとして食べたい派なのです。


    私が苦手なもの
    ・酢豚のパイナップル 
     パイナップルに味が染みついているから苦手

    ・ポテトサラダのリンゴ
     リンゴにマヨネーズが絡んでいるのが苦手
     ポテトの柔らかさとリンゴのシャキシャキした食感の違いが気持ち悪く感じる

    ・サラダの中に入っている缶詰みかん
     みかんはデザートで食べたい

    ・生ハムメロン
     生ハムとメロンは別々で食べたい
     メロンに生ハムなんか乗っけないでほしい

    ・ハンバーグにパイナップルを添えている
     パイナップルに料理の味がついて気持ち悪い



    好き方には不快な発言でごめんなさい。

    ユーザーID:0063044493

  • 果物単体は大好き

    「料理+果物」の組合せ:無し

    果物大大大好きですが、残念ながら果物入りおかずは×。

    私はトピック主さんと真逆で、
    酢豚にパイナップル、冷麺に缶詰サクランボ、入れないでぇ(懇願)。
    ポテトサラダにリンゴ、いりません。どうしても、というならポテトサラダの横にうさぎリンゴでも添えてください。
    生ハムメロン、なんで一緒にするの、別々に盛って下さい。
    果物に生クリーム(フルーツパフェとか)も嬉しくありません。
    果物は単体で食べたい派です。

    ユーザーID:3645880272

  • 私は無しです

    果物を温かくして食べるのがダメだから。

    料理に入れるということは、当然果物はアツアツになりますよね。
    そういう意味で、「焼きりんご」とかも苦手です。

    以前友だちの家でいただいた「酢豚」に、きゅうりが入ってて
    びっくりしました。
    パイナップル以上に衝撃でした。

    サラダに果物も無しかな(冷たいけど)
    必要以上に甘くなりそうだし。

    でも自分が好きなようにおいしく食べるのが一番だから、いいのではないですか。

    ユーザーID:1237576575

  • 有りで

    私は有り
    主人は無し

    です。ちなみに主人は関東育ち。私は東北育ち。
    私の育った地域では、酢の物にみかんの缶詰めを入れます。冷やし中華にもみかんの缶詰めやパイナップルやスイカ等々果物必須です!

    酢豚のパイナップル、大好物です。

    ユーザーID:1259116055

  • 基本なし

    基本なしなのは、まんま果物を入れてあるものは駄目です。
    固定観念ですが、おかずにデザート味が加わるのが嫌なので。

    ソースとかで一部特徴を利用しているような物や風味付けはまだ受忍できます。

    昔はそれを入れる理由が味以外の部分でもあったのでしょうが、
    今の時代、素材そのものを入れなくてもその効果を入れることは可能になったので、正直味のバランスと言った場合に主張が強すぎて嫌ですね。

    酢豚にパイナップルを別皿で付けてくれればまだありです。

    果物は果物らしさのまま食べるのが一番と思ってしまいますね。
    なのでジュースやゼリー等は本質をあまり変えていないので大好きです。
    パイナップルに中華の調味料がついた時点でなんか嫌になってしまいます。

    ユーザーID:6487794455

  • 私はパイナップルアリ派です。

    私はパイナップル込みで酢豚だと思ってるので、入っていると嬉しいです。
    あれって油っぽいお肉の消化を助ける役目もあって理にかなっているらしいですよね。
    でも苦手な方が多いせいか、最近あまり見かけず寂しいです…。

    他の料理も、お肉にフルーツでソースは大丈夫で、
    かぼちゃサラダのレーズン、ドライカレーのレーズン、スペアリブのマーマレード煮、
    この3つはむしろフルーツが必須です!
    (ごめんなさい、冷やし中華のさくらんぼとメロンは出会った事がありません)

    あ、でもサラダにグレープフルーツ、リンゴなどはなくてもいいかなぁと思ったり。。
    あっても食べますけど、昔は別々に食べたいと苦手でした。
    (マヨネーズベースでの場合、特にそう思いました。)

    あと生ハムメロン、生ハムイチジクとかもありますねー。

    基本的に好き嫌いはないので何でも食べれます。

    ユーザーID:5324815760

  • 肉を柔かくする酵素

    生パインを使うなら、あり。
    缶詰めなら、ナシ。

    生パインは剥いた皮がもったいないくらい分厚いので、そいつに肉をはさんで下味処理をします。

    ユーザーID:5428460024

  • 有り に一票

    私は入っていたら嬉しい派

    でも家で作る酢豚には入れません。
    息子がまだ小さい頃には入れて食べていたのですが
    学生時代の息子に「おかずに思えなくなるからパイナップル入れないで」と言われたので。

    我が家では家族がシンプルなポテトサラダが好きなのでリンゴは入れてませんが
    私の実家のポテトサラダには、薄切りのキュウリやリンゴ、茹でた卵など
    具だくさんに入ります。

    秋になるとサツマイモを茹でて潰し、いちょう切りの薄切りリンゴを入れたものに
    マヨネーズを加えたサラダをつくります
    このサラダ(サラダと言うのか?)は我が家の男性陣にも結構評判いいです。
    サツマイモ&リンゴって合うんですよね。

    果物を料理に使うなら、梨なんかはあまり見た目の存在感ないですし
    使い勝手がいいように思いますけどね。
    味の濃い炒め物など(たとえば豚キムチ炒めなど)に入れたらちょっと面白いかも?? 

    ユーザーID:1110232803

  • 果物はそのままが一番

    >本場中国料理の仕来たりは知らないのだけれど
    酢豚はチャプスイというアメリカ生まれの中華料理です。だから中国に伝統料理としてのパイナップルは有りません。

    自分的にはパイナップルは好きだから(外で食べて)入っていたら喜びます。
    でも自分で料理するときは入れません。なぜならパイナップルはそのまま食べたほうが美味しいからです。

    全ての果物料理はそうですね。
    あれは果物が不味い国(小さくてすっぱくてカサカサしてる)が美味しく食べるためい無理やり考案したもの、と思ってます。
    日本みたいに美味しい果物がある国はそのまま食べるのが一番!

    ユーザーID:9875118695

  • 無い方がうれしい、かな。

    酢豚にパイナップル
    ポテトサラダにリンゴ、みかんの缶詰
    添え物のサクランボの缶詰

    どれもいらないです。むしろ邪魔。
    食べるか、残すか、いつもちょっと迷う(食べ物を無駄にすることに抵抗があるので)。

    基本、果物は果物として生で食べたい派です。

    ユーザーID:9961668628

  • 料理にフルーツはナシ派

    はい、無しです!

    パインがとかリンゴがとかでは無く、料理と一緒に出てくるフルーツが無理です。ごめんなさい。
    ただのフルーツでは食べます。むしろ好きです。

    モーニングなどで、サラダの横に添えられてるバナナも無しです(笑)

    ユーザーID:9765185543

  • 無しに一票!!

    絶対に無し! ただでさえ酢豚はあまり好きでないので、その中にパイナップルが入っていると考えると恐ろしい(笑)!!! 

    ちなみにイギリス人の夫は「あり」派です。パイナップルが入っていないとテンション下がってます。 イギリスで出される酢豚もパイナップル有・無、両方あり、イギリス人同士でも食べているときに有りか無しか結構話題になりますが、結局結果は出ず・・・ これは万国共通の会話かな?

    果物以外にもナッツ類が入っている料理もありますよね(鶏肉とカシューナッツ炒め等)、これも許せません。

    中華に限らず、果物は「おかず」の領域にに入っちゃだめ。メロンとハムもだめです。メロンの意味が分からない! 多分私は辛党で甘いものはほとんど食べないからでしょうかね。

    果物のおかずへの参加は下ごしらえの段階まで。 肉をやわらかくするのに漬け込む、果汁として調味料に加えるはセーフ。姿形が「おかず」内に見えたらアウトと私は勝手に決めています。

    ユーザーID:0054026840

  • 私は無しだな〜

    私はトピ主と逆でおかずに果物は有り得ない派です(笑)
    酢豚にパイナップルは、パイナップルが嫌いなのと、おかずに何で入っているの(呆)でなるべくならば食べたくありません。酢豚自体は好きなんですけれどね〜

    給食で出たサラダにりんごやみかんの缶詰がよく入っていて、無理やり
    食べていました。
    今でもスーパーのお惣菜コーナーではサラダを買う時は果物入りを避けています。

    ユーザーID:0356829232

  • 我が家の場合

    私(主婦)はパイナップル有りが好き。無くてもいいけど無いと少し残念。
    高校1年の息子、酢豚のパイナップルは駄目。ハワイアンピザ、チキンカレーには必ずパイナップルを!違いが分かる男・・・らしい。
    小6娘、パイナップルはパイナップルだけの味で食べたい!
    料理に入っていると、「げ〜」って言うけど、ちゃんと食べる。
    主人。絶対に拒否。

    家族でバラバラだと、けっこう面倒です。

    ユーザーID:1706023206

  • ありえないです…

    パイナップルに酢豚とか、サラダにリンゴとか無理ですね…。

    私の中で果物はデザートなので、オカズとデザートを一緒に食べているようで混乱します。

    別々に食べたいので、入っている場合はよけて、最後に食べます。

    自分で作る時は絶対に絶対に入れません。

    ユーザーID:9058319271

  • 酢豚といえばパイン

    私にとってはパインの入ってない酢豚なんて似非じゃないの?!と。笑

    パイナップルの酸味があってこその“酢"豚じゃないかなと思ってます。
    ほかにはポークソテーに同じくソテーされた薄切りリンゴが添えられたのも
    好きです。

    ハワイアンピザも好きですね、サラダに入っているみかん、リンゴ、レーズンも
    なかなかいいアクセントになってておいしいと思います。

    ユーザーID:9397149196

  • 有りです。

    酢豚にパイナップル、
    冷麺にチェリー
    ポテトサラダに林檎
    全部有りです。大好きです。

    子供の時に行ってた近所の中華料理屋(中国人シェフ)で
    よく食べて美味しかったからかなー。酢豚とか冷麺とか特に。
    違うとこで食べて果物無いとがっかりします。
    せっかくお金出して食べに来てるのに、物足りない、残念な感じ。

    果物の入ってる料理?っぽいのは
    生ハムにメロンとか、
    カマンベールチーズに林檎と蜂蜜とか、美味しいですよ。

    ユーザーID:8405847974

  • 追加です。

    2回目です。
    果物in料理追加します。

    缶詰のパイナップルを乗せて焼いたハンバーグ!
    南国風?です。美味しいです。夏にアウトドアで作ると雰囲気出ます。

    ハワイアンピザも良いですねー。

    ユーザーID:8405847974

  • ありです。

    酢豚にパイナップル、ハンバーグにパイナップル、お肉にフルーツ系、ラズベリー等のソース、ベリー系ソースのリゾットも前イタリアンで食べましたが、おいしかったです!

    日本だと、フルーツを使用した料理があまり受け入れられなくて残念です・・・。

    ユーザーID:6168846416

  • アリです!

    大好きです。
    食べてみるまでは、「ありえない〜」位に思っていましたが、
    試してみるとこれが超イケる!!!って感じです。

    同じ理由でハンバーグ+パイナップルやピザ+パイナップルも大好きです。

    トピにあったように、ポテトサラダ+リンゴ、キュウリ+ミカンの缶詰も我が家では定番ですね。

    やはり、こってり肉類にパイナップルの酸味がほどよいアクセントになっており、とてもおいしいです。これは、栄養学的にもオススメの食べ方で、肉類の消化をパイナップルの酵素が助けるそうですよ。

    ただ、冷やし中華にサクランボはあまり好きではないかな〜彩りを考えるなら、冷やし中華にはトマトがおいしいです。あくまでも個人的嗜好ということで…

    それと、カレー+レーズン+アーモンドもおいしかったです。でも、これは家でまねしてもダメでした。とあるホテルの限定メニューだったので、プロの方が絶妙のバランスでお作りになっているからでしょう。

    ユーザーID:0604031383

  • 私はなしですが

    パイナップル酢豚もリンゴ入りポテトサラダも食べられます。
    でも自分で作ることはありません。
    おすすめレシピはパイナップル酢豚の豪華版、フルーツ酢豚。
    酢豚にいろいろなフルーツを入れます。
    イチゴ、リンゴ、キウイ、マンゴー、パパイヤ。なんでも合うようです。
    調理の仕上げに加えるだけ、加熱しません。
    フルーツを多めにすると華やかなのでおもてなし向きです…と雑誌で読みました。
    もちろん作ろうとは思いませんでした。

    ユーザーID:2569686898

  • あり〜

    酸味とよくマッチします。

    ユーザーID:0487926519

  • ありでーす

    酢豚にパイナップル私はアリです。
    自宅でのスピードご飯のときは面倒で省くこともありますが、基本的には入ってて違和感は感じません。
    サラダにリンゴもシャリシャリして食感がいいんですよね。

    私の実家ではドライカレーやキーマカレーには絶対レーズンが入っており、作ろうと思った時にレーズンが無いと「今日はカレー無理だわー」って程定番でした。
    当然すぎてなーーーんにも思っていなかったのが、最近になって夫(レーズン嫌いではない)から「ドライカレーにレーズン・・ありえないよね。結婚して初めて食べた。」と言われ驚きました。
    美味しいのになぁ。

    ユーザーID:5039726546

  • 無し派です

    「無し!」派です。
    中華料理店でも有りと所、無しの所がありますね。
    「なんでパイン入れるかな〜」とかぶつぶついいます。

    料理にフルーツが入っているものは全体的に苦手で「なんでだよ〜」です。まあ食べますけどね☆
    フルーツは大好きなのに料理に合わせてあると嫌なのです。

    たとえば下記です。
    (トピ主さんは入っている方が好きとのことなのでぜひご参考に。笑)

    ・生ハムメロン
    ・パインをのせたピザ
    ・冷麺にリンゴや梨
    ・カレーの上にリンゴ
    ・大根サラダにキウイをトッピング
    ・魚のマリネにグレープフルーツをトッピング
    ・洋梨とベビーリーフのサラダ
    ・柿のソースを肉に掛ける
    ・アップルパイ

    ユーザーID:8645411781

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