現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

酢豚にパイナップル有り?無し?【駄】

食べ物マニア
2012年6月11日 21:38
古いレス順
レス数:192本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
あり!携帯からの書き込み
るね
2012年6月12日 7:52

というか、酢豚にパインが入ってるのは普通で主流だと思ってました。
当然作る時は入れてます。
ナシゴレンにパインも普通に入れてます。

でも、子供の頃はパインはパイン単体が良かった。
ハンバーグに乗ったパインも最初に分解して別で食べてました。

成長してフレンチやイタリアンを食べるようになってくると複雑な味や甘味酸味にフルーツを使った料理の味に慣れて美味しいと感じるようになりました。
中学生の頃、父がサラダにメロンを入れたことを泣いて抗議した私ですが、今は生ハムメロンが大好きです。
お父さん、ごめんなさい。

ユーザーID:2688867226
「アリ」です。甘酸っぱくて美味しい。黄色も効いてるし。
コーラル
2012年6月12日 8:03

40代後半女性です。
トピ主さんと、
基本的味覚の好みが似ているみたいなので出てきました。
レーズンは苦手ですが、
私はぶどうパンは好きです。
果物は甘味として使えるし、
肉を軟らかくするって聞いたので、
カレーや煮込みには入れてしまうことも。

素麺にサクランボ浮かべるのも、
ポテトサラダに缶詰のミカン一個トッピングされているのも、
可愛くて好きですね。

ユーザーID:2197811297
はい ありです
みどり
2012年6月12日 8:29

パイナップル入り酢豚
レーズン入りかぼちゃサラダ
あと フルーツサンドも大好きです。

豚肉のりんごソテーとか
ハンバーグにパイナップルなんかは
作らないけど嫌いじゃない。

トピ主さんみたいに美味しく何でもいただけるのが
大事ですよね。

ユーザーID:1640875281
有り派!携帯からの書き込み
ちーちゃん
2012年6月12日 8:35

果物大好きです♪
デザートじゃないけど、果物が食べれるなんて幸せです。

酢豚はあまり好きじゃないので、パイナップルを励みにして食べてます♪
パイナップルが無ければ、がっかりです。

ユーザーID:1607440872
ありです!携帯からの書き込み
はる
2012年6月12日 9:03

酢豚にぱいなぽー、無いとさみしすぎます。
大好きです!
ハワイアンステーキって言うのでしょうか、厚切りハムにパイナップル、これも好き。
ピザにパイナップル、たまらん!
オレンジソース、ブラボー!
ポテトサラダにリンゴは母の味で懐かしく嬉しい。
レーズンも最高♪

こんな私ですが、メロンだけNGです。
主さまがレーズンがお好みでないのと同様かな?

つまり、料理に果物、大いに結構!ってことです。

ユーザーID:0465065114
生のパイナップルならOK!
まげまん
2012年6月12日 9:04

生パイナップルなら、お肉を柔らかくするので入っていてもいい。

でも、缶詰のパイナップルはダメです。
甘ったるくなるだけだから。

♪飾りじゃないよの パインはぁ〜 ハッハァ〜!
歌いながら、我慢して頂きます。

ポテトサラダのリンゴは好みません。

果物ソースも出されたら、頂きますが、
好みではないので、自分では作りません。

唯一、「サツマイモのミカン煮」は子どもの弁当によく入れます。
箸休め、デザート感覚です。

果物はそのままが一番好きです。

ユーザーID:7249218689
有りです携帯からの書き込み
まち
2012年6月12日 9:15

酢豚にパイナップル大好きです。入っていないと物足りないです。
しょっぱいおかず+フルーツの組み合わせは大抵好きです。ピザにもハンバーガーにもパイナップルのせたい派です。
でも夫は嫌いなので、家で作るときは入れられません…。

ユーザーID:8602180041
好きですよ!
なつめ
2012年6月12日 9:56

酢豚にパイナップル。
個人的には、甘味より酸味が欲しいんです。
酢の酸っぱさではなくて、果物の酸味が。
だからあまり甘いのは苦手かな。
なくてはならないほどではありませんが、あるとより嬉しいです。
ハンバーグに乗っているのもいいですねぇ。

ポテトサラダにリンゴも好きです。
そんなに甘さは強くもないし、シャキシャキした食感が良いので、野菜に混じっても十分に通用すると思います。

生野菜サラダにグレープフルーツも素敵ですよ。
シンプルなドレッシングでお楽しみ下さい。
生ハムもあれば完璧。
サーモンマリネもいいです。

でもオレンジソースは苦手です。
隠し味程度ならいいのですが、オレンジオレンジしてると変な顔をしないでは食べられません。
冷やし中華や韓国冷麺、素麺の果物も・・・別皿で出してほしいです。
メロンもあるんですか!えー。もってのほか(苦笑)ごめんなさい。
梨ソースは好きです。

お料理とは違うのですが、日向夏というミカン(はっさく?)の仲間はおかずになります。
わさび醤油で食べると美味しいです。
白ご飯には若干合いませんが、酒のおともや箸休めにぴったりです。
贅沢品ですが・・・。

ユーザーID:4356412945
なし!携帯からの書き込み
たま
2012年6月12日 10:08

私は、料理+果物は無しです。
基本、果物に火を通すのがダメなので、アップルパイも好きではありません。
でも、外食やよそのお宅で出た時は、残さず食べますよ。

ユーザーID:4497712020
ありです
ななこ
2012年6月12日 10:15

でも缶詰のさくらんぼと冷やし中華のすいかは、アウトです。

グリルした鯛の切り身のオレンジソース(果汁をソースにする)

ポテトサラダには柿もいいです

桃の冷製スープ

果物ではないですが、トマトにグラニュー糖を振りかけてよく冷やしたものはデザートとしていけます

私は好きなのですが、夫が苦手なので、なかなか果物を料理に取り入れにくいです。

ユーザーID:9503941815
有りです
みーねこ
2012年6月12日 10:21

酢豚にパイナップル、有りです。
ポテトサラダにリンゴも、おいしですよね。
ハムやハンバーグに、ソテーしたパイナップルを添えたり、
豚肉をプルーンや、リンゴと共に煮込む料理も好きです。
こってり目の味に果物の甘酸っぱさが合うような気がします。

周りの知人たちは「無し」な人が多いようです。
温かい果物がだめ、という人もいます。
わたしは、フリッターやクラフティ、コンポート等、加熱した果物も好きです。

でも、昔、母が料理本を見て作った「とり胸肉のグレープフルーツ蒸し」は、
いただけませんでしたね〜。
作り方が悪かったのかどうかわかりませんが、グレープフルーツの酸味と
苦味が前面に出て、いまひとつでした。

ユーザーID:5382701365
もちろん有です携帯からの書き込み
林檎
2012年6月12日 10:23

生ハムメロンに韓国冷麺のスイカや梨、ポッサムキムチの中身のフルーツ、チーズにリンゴ等々、大好きです。果物は肉を柔らかくするし、フルーティに優しくなるので、無いともの足りません。家で酢豚作る時は必ずパイナップル入れます。素麺に缶詰めミカンも有ですよ

ユーザーID:2675574967
林檎とポーク
ららら
2012年6月12日 10:33

果物は肉を柔らかくします。
秋の一品を先取り。
とろっとした玉ねぎにりんごの甘さのソースで、肉がしっとり柔らかです。

豚のヒレ塊300gか、脂身に抵抗がなければ肩ロース塊同量で。


ジビエに無花果の甘めのソースはフレンチで一時流行りましたね〜。
貴腐ワインが合うのね。

ユーザーID:8817046807
肉が柔らかくなるから
ととこ
2012年6月12日 10:33

たまにステーキとかにも乗ってることないですか?

あれ、確か柔らかくなるからって理由だったと思います。

確かに一緒に熱くなったパイナップル、苦手って人は意外と多いかもですね。

私は好きです。

ユーザーID:5562640152
わたしは・・
2012年6月12日 10:38

どっちでもいいです。

色んな野菜が入ってる黒酢酢豚。
パイナップル&野菜が入ってる酢豚。
山芋&たまねぎ&肉の酢豚。

いろんな種類の酢豚があるから、なんでもアリです。
だから果物もアリです。

ユーザーID:2263353919
有りに一票
ありあり
2012年6月12日 10:44

有りです〜。
あれば喜んで食べます。

有名どころだとメロン&生ハムですか。

私はそうめんに缶詰蜜柑とさくらんぼ。
あと、お肉にオレンジマーマレード塗って焼いても美味しいです。

ユーザーID:5886611973
好みは分かれますよね
福むいかちよ
2012年6月12日 10:45

私は、果物は大好きなのです。

しかし、調理されたおかずの中にある果物は苦手なのです。

果物は果物単体、デザートとして食べたい派なのです。


私が苦手なもの
・酢豚のパイナップル 
 パイナップルに味が染みついているから苦手

・ポテトサラダのリンゴ
 リンゴにマヨネーズが絡んでいるのが苦手
 ポテトの柔らかさとリンゴのシャキシャキした食感の違いが気持ち悪く感じる

・サラダの中に入っている缶詰みかん
 みかんはデザートで食べたい

・生ハムメロン
 生ハムとメロンは別々で食べたい
 メロンに生ハムなんか乗っけないでほしい

・ハンバーグにパイナップルを添えている
 パイナップルに料理の味がついて気持ち悪い



好き方には不快な発言でごめんなさい。

ユーザーID:0063044493
果物単体は大好き
ぱんだ
2012年6月12日 10:48

「料理+果物」の組合せ:無し

果物大大大好きですが、残念ながら果物入りおかずは×。

私はトピック主さんと真逆で、
酢豚にパイナップル、冷麺に缶詰サクランボ、入れないでぇ(懇願)。
ポテトサラダにリンゴ、いりません。どうしても、というならポテトサラダの横にうさぎリンゴでも添えてください。
生ハムメロン、なんで一緒にするの、別々に盛って下さい。
果物に生クリーム(フルーツパフェとか)も嬉しくありません。
果物は単体で食べたい派です。

ユーザーID:3645880272
私は無しです
くるみ
2012年6月12日 11:08

果物を温かくして食べるのがダメだから。

料理に入れるということは、当然果物はアツアツになりますよね。
そういう意味で、「焼きりんご」とかも苦手です。

以前友だちの家でいただいた「酢豚」に、きゅうりが入ってて
びっくりしました。
パイナップル以上に衝撃でした。

サラダに果物も無しかな(冷たいけど)
必要以上に甘くなりそうだし。

でも自分が好きなようにおいしく食べるのが一番だから、いいのではないですか。

ユーザーID:1237576575
有りで携帯からの書き込み
うめこ
2012年6月12日 11:27

私は有り
主人は無し

です。ちなみに主人は関東育ち。私は東北育ち。
私の育った地域では、酢の物にみかんの缶詰めを入れます。冷やし中華にもみかんの缶詰めやパイナップルやスイカ等々果物必須です!

酢豚のパイナップル、大好物です。

ユーザーID:1259116055
 
現在位置は
です