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発言小町

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酢豚にパイナップル有り?無し?【駄】

食べ物マニア
2012年6月11日 21:38
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レス数:192本

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タイトル 投稿者 更新時間
基本なし
ササロン
2012年6月12日 11:27

基本なしなのは、まんま果物を入れてあるものは駄目です。
固定観念ですが、おかずにデザート味が加わるのが嫌なので。

ソースとかで一部特徴を利用しているような物や風味付けはまだ受忍できます。

昔はそれを入れる理由が味以外の部分でもあったのでしょうが、
今の時代、素材そのものを入れなくてもその効果を入れることは可能になったので、正直味のバランスと言った場合に主張が強すぎて嫌ですね。

酢豚にパイナップルを別皿で付けてくれればまだありです。

果物は果物らしさのまま食べるのが一番と思ってしまいますね。
なのでジュースやゼリー等は本質をあまり変えていないので大好きです。
パイナップルに中華の調味料がついた時点でなんか嫌になってしまいます。

ユーザーID:6487794455
私はパイナップルアリ派です。
ねんねこ
2012年6月12日 11:34

私はパイナップル込みで酢豚だと思ってるので、入っていると嬉しいです。
あれって油っぽいお肉の消化を助ける役目もあって理にかなっているらしいですよね。
でも苦手な方が多いせいか、最近あまり見かけず寂しいです…。

他の料理も、お肉にフルーツでソースは大丈夫で、
かぼちゃサラダのレーズン、ドライカレーのレーズン、スペアリブのマーマレード煮、
この3つはむしろフルーツが必須です!
(ごめんなさい、冷やし中華のさくらんぼとメロンは出会った事がありません)

あ、でもサラダにグレープフルーツ、リンゴなどはなくてもいいかなぁと思ったり。。
あっても食べますけど、昔は別々に食べたいと苦手でした。
(マヨネーズベースでの場合、特にそう思いました。)

あと生ハムメロン、生ハムイチジクとかもありますねー。

基本的に好き嫌いはないので何でも食べれます。

ユーザーID:5324815760
肉を柔かくする酵素
夜も昼も朝も
2012年6月12日 11:35

生パインを使うなら、あり。
缶詰めなら、ナシ。

生パインは剥いた皮がもったいないくらい分厚いので、そいつに肉をはさんで下味処理をします。

ユーザーID:5428460024
有り に一票
無花果が好き
2012年6月12日 11:41

私は入っていたら嬉しい派

でも家で作る酢豚には入れません。
息子がまだ小さい頃には入れて食べていたのですが
学生時代の息子に「おかずに思えなくなるからパイナップル入れないで」と言われたので。

我が家では家族がシンプルなポテトサラダが好きなのでリンゴは入れてませんが
私の実家のポテトサラダには、薄切りのキュウリやリンゴ、茹でた卵など
具だくさんに入ります。

秋になるとサツマイモを茹でて潰し、いちょう切りの薄切りリンゴを入れたものに
マヨネーズを加えたサラダをつくります
このサラダ(サラダと言うのか?)は我が家の男性陣にも結構評判いいです。
サツマイモ&リンゴって合うんですよね。

果物を料理に使うなら、梨なんかはあまり見た目の存在感ないですし
使い勝手がいいように思いますけどね。
味の濃い炒め物など(たとえば豚キムチ炒めなど)に入れたらちょっと面白いかも?? 

ユーザーID:1110232803
果物はそのままが一番
なんかこわひ
2012年6月12日 11:51

>本場中国料理の仕来たりは知らないのだけれど
酢豚はチャプスイというアメリカ生まれの中華料理です。だから中国に伝統料理としてのパイナップルは有りません。

自分的にはパイナップルは好きだから(外で食べて)入っていたら喜びます。
でも自分で料理するときは入れません。なぜならパイナップルはそのまま食べたほうが美味しいからです。

全ての果物料理はそうですね。
あれは果物が不味い国(小さくてすっぱくてカサカサしてる)が美味しく食べるためい無理やり考案したもの、と思ってます。
日本みたいに美味しい果物がある国はそのまま食べるのが一番!

ユーザーID:9875118695
無い方がうれしい、かな。
エル
2012年6月12日 11:52

酢豚にパイナップル
ポテトサラダにリンゴ、みかんの缶詰
添え物のサクランボの缶詰

どれもいらないです。むしろ邪魔。
食べるか、残すか、いつもちょっと迷う(食べ物を無駄にすることに抵抗があるので)。

基本、果物は果物として生で食べたい派です。

ユーザーID:9961668628
料理にフルーツはナシ派
sakra
2012年6月12日 12:10

はい、無しです!

パインがとかリンゴがとかでは無く、料理と一緒に出てくるフルーツが無理です。ごめんなさい。
ただのフルーツでは食べます。むしろ好きです。

モーニングなどで、サラダの横に添えられてるバナナも無しです(笑)

ユーザーID:9765185543
無しに一票!!
ぐる目
2012年6月12日 12:36

絶対に無し! ただでさえ酢豚はあまり好きでないので、その中にパイナップルが入っていると考えると恐ろしい(笑)!!! 

ちなみにイギリス人の夫は「あり」派です。パイナップルが入っていないとテンション下がってます。 イギリスで出される酢豚もパイナップル有・無、両方あり、イギリス人同士でも食べているときに有りか無しか結構話題になりますが、結局結果は出ず・・・ これは万国共通の会話かな?

果物以外にもナッツ類が入っている料理もありますよね(鶏肉とカシューナッツ炒め等)、これも許せません。

中華に限らず、果物は「おかず」の領域にに入っちゃだめ。メロンとハムもだめです。メロンの意味が分からない! 多分私は辛党で甘いものはほとんど食べないからでしょうかね。

果物のおかずへの参加は下ごしらえの段階まで。 肉をやわらかくするのに漬け込む、果汁として調味料に加えるはセーフ。姿形が「おかず」内に見えたらアウトと私は勝手に決めています。

ユーザーID:0054026840
私は無しだな〜
うすみどり
2012年6月12日 12:47

私はトピ主と逆でおかずに果物は有り得ない派です(笑)
酢豚にパイナップルは、パイナップルが嫌いなのと、おかずに何で入っているの(呆)でなるべくならば食べたくありません。酢豚自体は好きなんですけれどね〜

給食で出たサラダにりんごやみかんの缶詰がよく入っていて、無理やり
食べていました。
今でもスーパーのお惣菜コーナーではサラダを買う時は果物入りを避けています。

ユーザーID:0356829232
我が家の場合
プルプル
2012年6月12日 12:48

私(主婦)はパイナップル有りが好き。無くてもいいけど無いと少し残念。
高校1年の息子、酢豚のパイナップルは駄目。ハワイアンピザ、チキンカレーには必ずパイナップルを!違いが分かる男・・・らしい。
小6娘、パイナップルはパイナップルだけの味で食べたい!
料理に入っていると、「げ〜」って言うけど、ちゃんと食べる。
主人。絶対に拒否。

家族でバラバラだと、けっこう面倒です。

ユーザーID:1706023206
ありえないです…携帯からの書き込み
2012年6月12日 12:52

パイナップルに酢豚とか、サラダにリンゴとか無理ですね…。

私の中で果物はデザートなので、オカズとデザートを一緒に食べているようで混乱します。

別々に食べたいので、入っている場合はよけて、最後に食べます。

自分で作る時は絶対に絶対に入れません。

ユーザーID:9058319271
酢豚といえばパイン
おいしいもの好き
2012年6月12日 13:12

私にとってはパインの入ってない酢豚なんて似非じゃないの?!と。笑

パイナップルの酸味があってこその“酢"豚じゃないかなと思ってます。
ほかにはポークソテーに同じくソテーされた薄切りリンゴが添えられたのも
好きです。

ハワイアンピザも好きですね、サラダに入っているみかん、リンゴ、レーズンも
なかなかいいアクセントになってておいしいと思います。

ユーザーID:9397149196
有りです。
αケンタウリ
2012年6月12日 13:14

酢豚にパイナップル、
冷麺にチェリー
ポテトサラダに林檎
全部有りです。大好きです。

子供の時に行ってた近所の中華料理屋(中国人シェフ)で
よく食べて美味しかったからかなー。酢豚とか冷麺とか特に。
違うとこで食べて果物無いとがっかりします。
せっかくお金出して食べに来てるのに、物足りない、残念な感じ。

果物の入ってる料理?っぽいのは
生ハムにメロンとか、
カマンベールチーズに林檎と蜂蜜とか、美味しいですよ。

ユーザーID:8405847974
追加です。
αケンタウリ
2012年6月12日 13:20

2回目です。
果物in料理追加します。

缶詰のパイナップルを乗せて焼いたハンバーグ!
南国風?です。美味しいです。夏にアウトドアで作ると雰囲気出ます。

ハワイアンピザも良いですねー。

ユーザーID:8405847974
ありです。
くるり
2012年6月12日 13:46

酢豚にパイナップル、ハンバーグにパイナップル、お肉にフルーツ系、ラズベリー等のソース、ベリー系ソースのリゾットも前イタリアンで食べましたが、おいしかったです!

日本だと、フルーツを使用した料理があまり受け入れられなくて残念です・・・。

ユーザーID:6168846416
アリです!
ケロコ
2012年6月12日 13:48

大好きです。
食べてみるまでは、「ありえない〜」位に思っていましたが、
試してみるとこれが超イケる!!!って感じです。

同じ理由でハンバーグ+パイナップルやピザ+パイナップルも大好きです。

トピにあったように、ポテトサラダ+リンゴ、キュウリ+ミカンの缶詰も我が家では定番ですね。

やはり、こってり肉類にパイナップルの酸味がほどよいアクセントになっており、とてもおいしいです。これは、栄養学的にもオススメの食べ方で、肉類の消化をパイナップルの酵素が助けるそうですよ。

ただ、冷やし中華にサクランボはあまり好きではないかな〜彩りを考えるなら、冷やし中華にはトマトがおいしいです。あくまでも個人的嗜好ということで…

それと、カレー+レーズン+アーモンドもおいしかったです。でも、これは家でまねしてもダメでした。とあるホテルの限定メニューだったので、プロの方が絶妙のバランスでお作りになっているからでしょう。

ユーザーID:0604031383
私はなしですが
ふるふる
2012年6月12日 13:56

パイナップル酢豚もリンゴ入りポテトサラダも食べられます。
でも自分で作ることはありません。
おすすめレシピはパイナップル酢豚の豪華版、フルーツ酢豚。
酢豚にいろいろなフルーツを入れます。
イチゴ、リンゴ、キウイ、マンゴー、パパイヤ。なんでも合うようです。
調理の仕上げに加えるだけ、加熱しません。
フルーツを多めにすると華やかなのでおもてなし向きです…と雑誌で読みました。
もちろん作ろうとは思いませんでした。

ユーザーID:2569686898
あり〜
九十九里で地引網
2012年6月12日 14:01

酸味とよくマッチします。

ユーザーID:0487926519
ありでーす
rin
2012年6月12日 14:02

酢豚にパイナップル私はアリです。
自宅でのスピードご飯のときは面倒で省くこともありますが、基本的には入ってて違和感は感じません。
サラダにリンゴもシャリシャリして食感がいいんですよね。

私の実家ではドライカレーやキーマカレーには絶対レーズンが入っており、作ろうと思った時にレーズンが無いと「今日はカレー無理だわー」って程定番でした。
当然すぎてなーーーんにも思っていなかったのが、最近になって夫(レーズン嫌いではない)から「ドライカレーにレーズン・・ありえないよね。結婚して初めて食べた。」と言われ驚きました。
美味しいのになぁ。

ユーザーID:5039726546
無し派です
もよこ
2012年6月12日 14:06

「無し!」派です。
中華料理店でも有りと所、無しの所がありますね。
「なんでパイン入れるかな〜」とかぶつぶついいます。

料理にフルーツが入っているものは全体的に苦手で「なんでだよ〜」です。まあ食べますけどね☆
フルーツは大好きなのに料理に合わせてあると嫌なのです。

たとえば下記です。
(トピ主さんは入っている方が好きとのことなのでぜひご参考に。笑)

・生ハムメロン
・パインをのせたピザ
・冷麺にリンゴや梨
・カレーの上にリンゴ
・大根サラダにキウイをトッピング
・魚のマリネにグレープフルーツをトッピング
・洋梨とベビーリーフのサラダ
・柿のソースを肉に掛ける
・アップルパイ

ユーザーID:8645411781
 
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