酢豚にパイナップル有り?無し?【駄】

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食べ物マニア

話題

タイトル通りです。

私は有りです。むしろ入っていて欲しい。ないとしょんぼりして棚に戻します(惣菜の場合)

他にもポテトサラダに林檎とか必需品です。
かぼちゃサラダのレーズンは苦手ですが、レーズン自体がダメなだけです。

ですが世の中では酢豚にパイナップルは無しが主流と聞き生まれて○年の常識が覆った気持ちです。

という訳で小町ではどの位の人口密度(?)で在りか無しか聞いてみたくなりました。正確には「料理+果物」の組合せが有りか無しかでしょうか?

例)
鴨のオレンジソース(つまりオレンジ付き)
豚肉の梨のソース(つまり以下略)
冷やし中華の缶詰さくらんぼにメロン(何故メロンかは不明ですが美味しいと思っている)

他にも色々あるけど思いだせないのは年のせいでしょうか…。

ついでにお手軽「+果物レシピ」を残して下さると喜びます、えぇ私が。


※食についての常識非常識を問うトピじゃありませんので駄を付けていますのでご了承ください。
何でも残さず美味しく食べるのが一番です。

ユーザーID:7486311462

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  • なし! もう、ぜーんぶ、なしっ!

    40代、男です。

    どれもこれも、なしなしなしっ!
    もう、ホントにかんべんしてほしいです。

    酢豚もポテトサラダも大好きなのですが、
    それにパイナップルやリンゴが入った途端に食欲が粉微塵に消失してしまいます。
    さらに干しブドウなんかトッピングされた日には・・・(涙)
    どうして美味しい食材を、おかしな組み合わせで不味くしてしまうのか。
    疑問でしかたありません。

    ・・・とまあ、私の個人的な怒りを述べさせていただきましたが、
    こればかりは好き好きですから、言ってもしょうがないですね。

    ユーザーID:4543821292

  • 酢豚にパイナップル、苦手です。

    出てきちゃったら我慢して食べますけど。
    その店では二度とオーダーしません。
    友達だったら、次から「パイナップル入りの酢豚は勘弁して」と言います。

    ポテトサラダにリンゴ、レーズンも出たら食べるけど本当は嫌。
    あ、でも人参サラダにレーズンは好き。
    鴨とオレンジ、豚と梨は大丈夫。
    生ハムにメロンとかイチジクは大好物。
    オレンジソースとかクランベリーソースとかも大抵大丈夫。

    そういえば昔、フロリダでヌーベルキィジーヌを謳った地元評判の中華料理店というのを紹介されて
    そこで頼んだ酢豚にはパイナップルの代わりに酸味が強めのイチゴが入っていた!
    フルーツの酸味で肉を軟らかくするという原理は頭では判るけど舌が拒絶。
    以前日本に住んでいたことがあるという妙に愛想の良いウエイターに食べられないとは言えず、
    お持ち帰りを依頼してホテルの部屋で捨てたっけ…。

    肉を軟らかくするための果物なら、下ごしらえで使って料理自体には投入するな、って思います。

    ユーザーID:5525683502

  • もういいって思う

    有りです。

    私は、好きなんです。
    あの酸味と甘酢がからまって、肉が柔らかくなって、
    好きだから。言わないで。って思います汗

    トピ主さんの例ですが、
    食べたことあるのは冷やし中華にさくらんぼ。だけです。
    あれは色どりだけかも。

    ちなみに、カボチャサラダにレーズンはOK
    アップルパイもOKです。

    生ハムとメロン、別にいいけど、別でもいい。

    ユーザーID:8302295621

  • 酢豚以外

    ポテトサラダに林檎
    かぼちゃサラダのレーズン
    OKです

    それと豚肉には甘いソースが意外と合います。
    (意外じゃないって人も多いと思いますが)
    豚肉にオレンジソースとか、チョコレートソースとか。

    ユーザーID:0487926519

  • 有りです

    トピ主さんと同様、酢豚にパイナップル入ってないと
    残念〜って思ってしまいます

    私は肉とフルーツの組み合わせが大好き♪
    (ポテサラのりんごやみかんはヤですが実家は入ってるから食べる)

    ハンバーグにパイナップル
    酢豚のパイナップル
    パイナップルチャーハン
    鴨のオレンジソースやブルーベリーソース
    ポークソテーのリンゴソースも
    中華で食べた、牛肉とパイナップル炒めもおいしかったなあ.
    あと、フォアグラにイチジクのソテーがのっかったフレンチもおいしかったし
    生ハムとイチジクの組み合わせもよかったです
    イチジクにブルーチーズもおいしい

    とまらないーー。

    トピ主さんと一緒にご飯食べたいですね♪

    ユーザーID:1460185579

  • ありに一票

    サラダにフルーツが一番好きです!

    ユーザーID:5535328663

  • 北海道40歳

    酢豚にパイナップル・・・どっちでもいいけど入ってたら嬉しい。
    わかめときゅうりの酢の物にみかん・・・あぁ、みかん入りですか、そうですか。
    サラダにレーズン・・・嬉しい。

    まぁ、基本出されたものは美味しく食べます。
    自分で作る時、果物系を入れるかは『気が向いたか向かないか』の差。



    果物お手軽レシピ

    春巻きの皮にあんことイチゴを巻いて揚げます。
    お菓子ですが、なかなかウマーですよ。

    ユーザーID:8032981617

  • 大嫌い…でした!(過去形)

    子供の頃は、メチャクチャ頭が固かったので、他の方みたいにフルーツとおかずなんてありえないーって思ってました。

    でも、最近はどっちも好きです♪
    どうせ一生に食べられる食事の数なんてたかが知れてるから、なるべく食べて見ることにしてます。ゲテモノ以外は…


    ハムエッグとジャム(ブルーベリーやイチゴ)はヨーロッパで見かけて、恐る恐る試したら、結構美味しかったよ〜
    最近流行りの甘じょっぱい系?

    ユーザーID:3905802932

  • パイナップルを入れる意味

    パイナップルは消化酵素のパパインが入っています。
    消化を助ける、あるいは、お肉を柔らかくするために、
    パイナップルは入っていると聞いていました。
    パイナップルを味わうためなら、
    当然、他の食べ方でも良いですよね。

    ユーザーID:0552873956

  • 今は許せます・・・

    昔、保育園の給食にポークチャップハワイアンっていうのがあって、豚肉とケチャップとパイナップルが入っていました。たぶん、玉ねぎや人参なんかも入っていたのかもしれないけど・・・。それはまさしく、酢豚でした。
    当時はパイナップルを煮るなんて許せなかったけど、今は懐かしく、食べてみたい気もするし、たんぱく質分解の為だったのかなぁ・・・なんて思っています。

    ユーザーID:2353480015

  • あり

    昔、賄いで酢豚にみかん(皮つき)が入ってました。ワイルドだなぁと驚きつつ、美味しく頂きました。あと、ハンバーグにパイナップルも好きです。サラダのリンゴも好きです!

    ユーザーID:5767573298

  • ありっ!

     酢豚にパイン♪美味しいですよね。ポテトサラダにリンゴ、ピザにパイン、ポークカレーにパインも入れます。ポテトサラダに缶みかん、コールスローサラダにオレンジ。

    ユーザーID:2148758574

  • スイカに干物

    おもしろいトピックですね!

    東南アジアの家庭料理ですが(ベトナム、それからタイで経験)

    1パイナップル入り魚のスープ
    酸味の聞いたスープに、具の一つとしてパイナップルが入っています。
    もちろん缶詰じゃなくて生のフルーツ。
    甘酸っぱく美味!
    このほか、パイナップルはピーマンと牛肉の炒め物にも入っていました。
    (単にホームステイ先お家の好みだったかもしれませんが)

    2スイカに干物
    暑い時期、しょっぱい魚の干物と一緒にスイカを食べます。
    想像し難いかと思いますが、アツアツのご飯の上にのせて食べます。
    塩味の濃い干物と、甘くてみずみずしいスイカ、それから粘り気の少ないインディカ米が三位一体となって、なんとも不思議な組み合わせ。

    というわけで、私は「おかずに果物」は大好きです。
    でも、缶詰のフルーツを買ってまでお料理するかというと…、旬のものではないし、高価だし、ちょっと躊躇するかな。

    ユーザーID:8653263082

  • 基本、料理にフルーツは好きですが

    何故かパイナップル入りの酢豚だけはダメなんです。

    私の好きな組み合わせは、

    ローストポークにアップルソースまたはプルーンのソース
    ローストビーフにラズベリーのソース
    生ハムにイチジク
    オレンジのサラダ
    鶏のレモンソース
    鴨のオレンジソース
    フォアグラとレーズン
    プルーンにベーコンをまいてオーブンで焼いたもの
    レーズン入りのタブレ
    等々。

    結構フルーツを使う料理作ってますね。

    ユーザーID:8353329832

  • 無しです

    トピみておいて、見ていたけど書いてなかった
    違うトピでも書いたのですが断然無し!ってももしかして少数

    ありの方母の料理食べれる方かも。
    リンゴにマヨネーズを掛けたりしますよ。
    ぞっとします
    ご飯にリンゴのサラダ合わないと思うのですが・・・
    ご飯にあわせようとするから悪いのかしら?

    酢豚のパイナップルは給食で出たのでダメでしたね 「まずい」の一言でした

    給食で出た酢の物でキュウリと春雨とワカメの酢の物に缶詰のみかんがはいっているのもだめでしたね。昔、給食の時間が苦痛でしたね

    リンゴジャムとかイチゴジャムのようになっちゃえば美味しいが
    中途半端に火が通っていたり、果物が違う味になっていたら投げたくなってしまいます。

    ただ焼肉のたれの中にすったリンゴを隠し味で使ったり、カレーの隠し味につかったりするのは別に嫌ではない

    ユーザーID:3823170286

  • 果物料理バンザイ!

    酢豚にパイナップルは必須。
    なければガッカリです。
    ちなみに我が家では私と小学生の息子と娘三人で奪い合い。
    旦那はどっちでもいいという感じ。

    他に我が家で使う果物の一部です。

    ピザ・・・パイナップル

    酢の物・・・柿、ミカン缶、レーズン

    サラダ・・・りんご、レーズン、ミカン缶、桃缶
          キウイ、パイナップル、グレープフルーツ

    炒め物・・・パイナップル、マンゴー

    野菜スープ・・・りんご

    ソース・・・りんご、マンゴー、梨、ラズベリー、柿

    やはり南国系の果物が多いですね。
    でも日本ではあまり人気ないですよね。
    不思議でたまりません。
    独身の頃に友達と集まってピザ頼む時などに
    ハワイアン!と言ったら、全否定されました。
    我が家の子どもたちは果物料理好きに育ってくれました。
    美味しい話題ありがとう〜

    ユーザーID:8465964914

  • アリです!

    少数派のような気がしますが、私は好きです。
    30年程前の昭和の頃に子ども時代を過ごしていましたが、母が持っていた料理本にハワイアン・ステーキなるものが載っていて、大好きだったのを思い出しました。
    軽くソテーしたパイン缶を、ポークソテーにのせたものです。味付けは塩胡椒のみ。パインがのってるだけで、ごちそうに思えて嬉しかったな。

    ユーザーID:7624243634

  • 必須です。

    パイナップルは肉を軟らかくする働きがあるので必須です。

    好み云々については人それぞれですのであーだこーだは言えませんけど。

    ユーザーID:8484516527

  • 年とともに好きになってく

    どなたかが書かれてましたが、子供の頃は加熱した果物嫌いでしたね。
    でも年を取るに従って、だんだんと好きになってきて、、、
    今では、これが無いとダメ!という位です。

    好きな順に
    生ハムにメロン!
    ハワイアンピザ!
    ハムステーキにパイナップル!
    酢豚のパイナップル!
    ポテトサラダのリンゴ!

    ただ、なぜか、レーズン入りのパンが、いまだに苦手で、、、
    あと5年くらいで好きになれそうな気がするのですが、(万人受けしてそうな組み合わせなので、自分でも不思議です。甘すぎるのかな?酸味がないと辛いのかも)
     

    ユーザーID:6722505703

  • 私は無しです!

    絶対に無し派です

    なぜご飯のおかずにフルーツを混ぜるんだろう…と思います。

    シンプルな味付けが好きなので、例えば「辛い」おかずに「甘い」フルーツ、など、味が混ざっているのが苦手です。

    おかずはおかず、フルーツはフルーツで別々に食べたいです。

    ユーザーID:9798747313

  • ありあり

    酢豚にパイン、ありですっ!超好き。
    普通にパインたべるより好きです。
    ‥‥基本的に、熱の加わったフルーツが好きなんだと思います。
    なので、ポテサラの林檎は申し訳ありませんが無し。
    酢豚パインも良いですが、ピザのパイン、大好物です。
    でも、例外が。あり得ないと思ったのは旅行先で食べた柿の天ぷら。
    意味がわかりませんでした‥‥‥(汗)

    ユーザーID:1186894701

  • 名古屋出身。アリです!

    母の作ってくれていた酢豚はケチャップ味ベースのパイン入りでした。
    主人(関東出身)と付き合いだしてから作ってあげた時パインにもケチャップにもビックリされました。
    私の方がビックリでした。それ以降、我が家はオイスターソース味にパイン無しです。

    ユーザーID:1838616873

  • 酢豚のパイナップル、よく見掛けます。

    欧州某国に在住してますが、こちらの酢豚には必ずと言っていいほど
    パイナップルが入っています。庶民的なレストランであろうと、セレブなレストランであろうと。何か、申し合わせでもしているかのように。何気なく見ていましたが、言われてみれば・・と言う感じ。

    フルーツプラスレシピですが、茹でた海老と、メロンのパスタ。
    生ハムとイチジク、鶉のローストにグレーヴィー、バター、剥いて種を取った葡萄のソースをかけたもの、鴨やホロホロ鳥のローストに
    クランベリーやラズベリーのジェリーを添える、真っ赤なオレンジのジュースにつけた鳥の腿肉をローストして、蜂蜜を混ぜたオレンジソースをかける、七面鳥のローストにイチジクのジャム、時々
    紫玉葱のジャムを添える、白身の魚の内臓を取って、薄切りのオレンジやレモンをはさんで焼く、こんなところでしょうか。
    私は、ちょっと偏ってるかもしれません。

    ユーザーID:6443188363

  • 必ず入れます

    新婚時の婦人雑誌のレシピにパイン缶が入っていました。

    何の違和感もなく○十年ずっと入れていましたが、離れて暮らしている次男が最近になって「いれないほうが、」と。
    えええ〜?小さい時から残さず食べていたのに?。

    ちなみに私、主人、長男も大好きです。

    パイナップル入れるのが嫌な方多いんですね。今まで少数派と思っていました。
    どおりでお惣菜にも中華のレストランでも入っていないわけですよね。
    物足りないな〜と思っていましたが。

    ユーザーID:3301912937

  • 入ってて当然!

    絶対ありです!
    というか・・・入っていないのを食べたことないような・・・。
    ピザにパイナポーもいいですね〜。
    ポテトサラダにリンゴや柿もオッケー。
    肉&フルーツも最高です。
    もちろん生ハムメロンは基本でごじゃります〜。

    ユーザーID:9264497644

  • あり派

    私はパイナップルあり派です。
    なぜか好きなんです(笑)

    ユーザーID:8757713494

  • 全部あり〜

    酢豚にパイナップル・・・必然!
    鴨にオレンジ・・・もちろん!
    生ハムメロン・・・良いねぇ!
    果物入りサラダ・・・好きです。
    レーズン入りのカボチャサラダ・・・大好物
    冷やし中華のさくらんぼ
    ・・・OKだけれど、冷やし中華自体があまり好きじゃないんだな。

    基本的に果物ソース系は好きですねぇ。

    ユーザーID:0623486964

  • 大嫌いではないけど好きじゃない

    酢豚にパイナップル:子供の頃はなしだったが今は平気。でも自分では作らない。
    サラダのリンゴや缶詰ミカン:なしなし!
    缶詰パインの載っているハンバーグ:食べたことがない。
    肉にフルーツソース:結構好き。
    冷たい麺にチェリーやスイカ:味が混ざらないうちにすぐに取り出す。


    フルーツサンドもどうしても抵抗があって買うことができません。
    「ケーキのスポンジ部分がパンになっただけでしょ!」と自分に言い聞かせても無理です。
    反対におかずクレープ?(ツナとか入っているもの)も同じ抵抗感を抱きます。

    ユーザーID:3838769327

  • 給食の思い出

    コールスローサラダの中に小さく切ったリンゴや缶詰のミカンが入っていたのを思い出しました。

    酢豚にもパイナップル入ってたっけ〜懐かしい!

    地元のスーパーの惣菜コーナーではカボチャサラダにリンゴが入っていました。
    カボチャ自体が甘いからデザート感覚で食べられるかもしれませんね*

    あとこれはトピ主様の求めるものとは違うかもしれませんが、桃の漬物も見かけたことがありますよ〜!
    妹いわく、甘じょっぱ酸っぱくとっても美味とのこと。

    因みに私はフルーツ惣菜(?)があまり得意ではないので、パイナップル酢豚や冷麺のスイカなどなど…フルーツが入っていると少しガッカリしてしまいます



    たまにすごく食べたくなるんですよね〜!何でだろ〜?

    ユーザーID:4708667128

  • 今はもういわなくなったパイナップルの酵素の風説

    (サラさん)
    >パイナップルの酵素が豚肉のしつこさ和らげて

    豚肉料理にさっぱり感を与えるのは酵素じゃなくて有機酸です。
    パイナップルに含まれるタンパク質分解酵素“ブロメライン”にそんな効果はありません。
    パイナップルが豚肉を軟らかくするという説は有名ですが、それとの混同ですね。

    (ケロコさん)
    >肉類の消化をパイナップルの酵素が助けるそうですよ

    昔から酢豚には缶詰パイナップル(缶詰でも高価だった)を使いました。
    だから中華料理屋で酢豚は一番高い料理でした。
    昭和43年の私の日記によると、餃子定食が80円で酢豚は単品で350円。
    どんな時代だ。(笑)

    ですが酵素が熱で失活している缶詰のパイナップルでは肉を軟らかくすることはできません。

    今のように生パイナップルを使う場合でも、酢豚を作るときに放り込んだのでは失活します。
    予め生豚肉をパイナップル果汁で処理しないとだめです。

    ハンバーグや肉のソテーにパイナップルが載っていたりしますが、あれも消化については無意味。
    美味しいと思いますが、ブロメラインは焼いた肉を消化しやすくはできません。

    ユーザーID:0779223478

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