酢豚にパイナップル有り?無し?【駄】

レス192
お気に入り93
トピ主のみ4

食べ物マニア

話題

タイトル通りです。

私は有りです。むしろ入っていて欲しい。ないとしょんぼりして棚に戻します(惣菜の場合)

他にもポテトサラダに林檎とか必需品です。
かぼちゃサラダのレーズンは苦手ですが、レーズン自体がダメなだけです。

ですが世の中では酢豚にパイナップルは無しが主流と聞き生まれて○年の常識が覆った気持ちです。

という訳で小町ではどの位の人口密度(?)で在りか無しか聞いてみたくなりました。正確には「料理+果物」の組合せが有りか無しかでしょうか?

例)
鴨のオレンジソース(つまりオレンジ付き)
豚肉の梨のソース(つまり以下略)
冷やし中華の缶詰さくらんぼにメロン(何故メロンかは不明ですが美味しいと思っている)

他にも色々あるけど思いだせないのは年のせいでしょうか…。

ついでにお手軽「+果物レシピ」を残して下さると喜びます、えぇ私が。


※食についての常識非常識を問うトピじゃありませんので駄を付けていますのでご了承ください。
何でも残さず美味しく食べるのが一番です。

ユーザーID:7486311462

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数192

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 何これおいしい!-2 トピ主です。

    それにしても思いの外に有り派の方が多くてびっくりやら嬉しいやらです。
    一緒に皆さまとご飯を食べたい!と何度思った事か(笑)

    私自身は偏食が少ない方で割りに何でも頂きます。出された料理もたいがいはペロリです。単に食い意地がはっているだけとも言います。
    (ちなみにトマトも大好きです。トマト+砂糖は一度試してみたいです)

    ですが食事に対しては色んな考え方や好き嫌いがあって当たり前だと思います。今回のトピを立てて、苦手と仰る方のお気持ちも教えていただき、大変に勉強になりました。自分でお料理を振るう機会がありましたら事前に好みを聞くようにいたします(滅多にありませんが…)

    また色々とメニューを教えて下さった方、ご親切にも作り方を教えて下さった方、皆さまに感謝いたします。少しずつ作って行こうと思います。「+果物」料理が続いても構わない位には好きなので(笑)


    これでトピを閉めさせていただきます。
    有り派無し派関係なくレスを下さった皆様、ありがとうございました。
    皆さまの食生活に幸あれ!

    ユーザーID:7486311462

  • 何これ、おいしい!-トピ主です。

    沢山のレスをありがとうございました。
    今日はさっそくエアドン○ーにチャレンジ、舌鼓を打ちました!
    写真をアップ出来ないのが残念な程ホームページの写真とそっくりにしたのですが(笑)、お店で食べたらもっと美味しいんでしょうね。

    バーガー○ング情報もありがとうございます。今度、お店の近くまで行けそうなので早速試してみます。

    そして名指しで失礼いたします。

    >ぱいんさん
    御不快に感じたようで申し訳ありません。そもそもは酢豚にパイナップル、又は+果物は有りか無しかを知りたくなって立てたトピでした。
    同時に+果物メニューをお伺いした所、思いの外沢山教えて頂けたのが嬉しくトピが長引いてしまいました。
    また嫌味だとは思いません。海外生活は2週間が限界な身として凄いなぁと尊敬いたします。


    また、トピを開いて御不快に感じられた方にもお詫びいたします。
    すみませんでした。

    ユーザーID:7486311462

  • 必須です

    パイナップルの入っていない酢豚なんてガッカリです。
    絶対入れます。

    他のお勧めはスペアリブのオレンジ煮。
    スペアリブを醤油とオレンジ、モラセス(黒砂糖)で煮るんですが
    マーマレードで煮ても可。簡単で美味しい!

    ユーザーID:0330166631

  • エア○ンキー(笑)

    私はびっくりドンキーに行くと必ずパイナップルバーグを食べます!
    酢豚も好きで食べますがパイナップル入りにはあまりお目にかかった事がないです。
    入ってたらきっと気分が上がるでしょうね〜
    私のオススメレシピはパイナップルポークステーキです。
    ガーリックをスライスして炒め、塩コショウした肉を焼きパイナップルも同時に焼きます。
    実家では母と私のみ好んで食べてました。

    ユーザーID:5201953148

  • カレーにリンゴ…!?

    婚約者の彼氏が、カレー大好きなのですが、何か一味足りないというので、彼母に聞いてみたら、
    何とお家カレーにはリンゴが入ってるそうです。

    彼母お手製のカレーは、市販のルーに別売りのカレー粉を足してスパイスを強調
    それにリンゴと蜂蜜一筋が足してあり、なんだかお店の味に近い、コクありの仕上がりになってます。
    最初に聞いた時は、えー?と心の中で抵抗したけど、すっごく美味しくて、目から鱗でした。

    これにリンゴとポテトとキュウリとレーズンのマヨ和えサラダがピッタリ!

    今、はまってます。

    ユーザーID:0599587498

  • 何がしたいの?

    36歳の兼業主婦です。

    ポテサラにリンゴ。
    かぼちゃにレーズン。

    これらは普通に子供の頃母の食卓でのぼりましたよ。
    酢豚にパイナップルもチェーンのお店や給食でありましたね。
    好き嫌いは別にして。

    かたや、例で出ている(冷やし中華の缶詰さくらんぼにメロン)
    以外は日々の食卓で誰が食べるんでしょうか?鴨とか梨ソースとか?

    こんな事言うとここでは嫌みかもしれませんが、欧米に住んで18年。

    フルーツを食事に入れるのは好き嫌いが分かれますよ。異国でも。
    鴨とか毎日食べますか?食べません。
    肉+フルーツも毎日の食卓にも並びませんよ。
    煮込み料理で使用する時もありますが。

    ユーザーID:9471427706

  • 何それ、美味しそう!(∞)-7 トピ主です。

    レスを閉めた方が良いのかどうか…でももう少しメニューをお聞きしたいトピ主です。
    有り派無し派中間派、皆さまの意見も含めて勉強になっています。
    確かに子供の頃の味覚で決まるのかもしれません。思えば私が小さな頃から「+果物」料理を食べていたような気がします。
    家族でピザを頼む時には有り派の方々お勧めの「デイ○イト」が必ず一枚入っていました。ハムも良いですがコンビーフ+パイナップルのも美味しかったです。余談ですがデザートも果物でした…果糖の取り過ぎですね(汗)

    ・柿のサラダ(早く秋になって欲しい)
    ・豚ロースにチーズ・ローズマリー・パイナップルのオーブン焼き(私も食べたい)
    ・じゃが芋+胡瓜+プチトマト+ハム+林檎のバジルサラダ(軽めのビールと食べたい)
    ・豚腿肉と林檎のソテー+じゃがいも(ドイツビールと一緒に食べます!)
    ・鶏肉をキウイ+醤油+カレー粉に漬ける(調べます!)
    ・メロンと鳥ひき肉のスープ(台湾に行きたくなりました)
    ・パイナップル炒飯(見た目も楽しいのでパーティに良いかも)

    自分で立てておいて何ですが、お腹が空くトピですね!

    ユーザーID:7199728674

  • 何それ、美味しそう!(∞)-5 トピ主です。

    それにしてもこんなに沢山メニューを教えて頂けるとは思いませんでした。
    私の勝手な希望に再度レスを下さった方々もありがとうございます。レシピ本はアマ○ンさんに注文しようと思います。

    そして主的メモで気になったメニューをまた並べておきます。

    ・子羊のミントソース(すっごく気になります。ミントも大好き!)
    ・鴨とブラックペッパーを利かせたカシスソース(ワインに合いそう)
    ・パイナップル入りの魚スープ(白身魚なのかな?)
    ・スイカに干物(試してみたいけど日本の干物で楽しめるのかどうか)
    ・鶏のレモンソース(甘酸っぱくソースを調整する方法が分からない…)
    ・海老とメロンのパスタ(どんな味付けなのか)
    ・白身魚に柑橘類を挟んで焼く(ヘルシーになりそう〜)
    ・桃の漬物(何それ食べたい!特産品なのでしょうか)
    ・くるみと林檎の白菜サラダ(白菜…冬になったら試したい)
    ・海老とオレンジと黒オリーブ(見た目がお洒落で食欲をそそりそう)
    ・帆立のローストにキウイソース(これも色が綺麗で良いなぁ)

    あぁ書き出すときりがない。お腹が空きます(笑)

    ユーザーID:7486311462

  • アリ、アリ、アリ

    だに「トピ主表示」が出ないトピ主さん同様(笑)、
    ○酢豚にパイナップル
    ○リンゴ入りポテトサラダ
    絶妙な組合せで、大好きです。

    あと、我が家では、コールスローサラダに、薄切りのリンゴと缶詰めのミカンを入れています。
    これも、美味しいです。


    そんな私は、トマト大好き。トマトをおかずに、ご飯お代わり出来ます。
    実家では、トマトに砂糖をかけて食べてたので、今でも時々そうして食べますが、「トマトには塩派」の夫は、ドン引いています(笑)

    ユーザーID:4721993087

  • 何それ、おいしそう!(∞)-4 表示が出なくてもトピ主です。

    何をどうしたら主表示が出るのか分からなくなりました…。

    思っていた以上に+果物は有り!な方が多くて嬉しいです。
    また好みでなくてもメニューを置いていって下さる方!ありがとうございます!

    酢豚にパイナップル、メリットがあるんでね。無くてもやっぱり入っていて欲しいのですが(笑)子供の頃は酸っぱい物が苦手だったので箸休め的存在だったような…酢豚の酸味だからこそ際立つパイナップルの甘さのような。

    そのまま素材の味を楽しみたいというお気持ちもとっても分かります。果物は果物のままで食べても美味しいです、大好きです。


    今日はさっそくマヨバナナサンドを試してみました。しかし何故か微妙な事に…なんだろう、一味足りないかも?と振ったハーブソルトが合わなかったのでしょうか…でももう一味で病みつきになりそうな予感がしました。カロリーが非常に怖いですが。

    ちなみにびっくり○ンキーはご近所になく…ホームページを見ました!何これ美味しそう!
    明日はハンバーグ+パインを作りホームページを見ながらエア○ンキーを敢行予定です。

    ユーザーID:7486311462

  • 無しです

    何でも美味しくいただきますが、お料理に果物が入るのは苦手です。
    酢豚にパイナップル、サラダにみかんやりんご、どれも駄目ですねー。
    果物は別にデザートでいただきたいです。

    ユーザーID:6513328667

  • 酢豚にパイナップルはなしだけど

    酢豚にパイナップルはなしだけど
    こないだ「バーガーキング」に行った時
    りんごのスライスを挟んだハンバーガーを食べたとき
    めちゃくちゃ美味しかったんですけど。
    もし、食べたことなかったら、一回試してくださいませ

    ユーザーID:5842798485

  • 酢豚、大好き

    って言うかパイナップルも大好きです。
    だから、いっぱい入ってても平気だけど、そんなには入っていないもんね。

    でも、ポテトサラダの林檎とか素麺の蜜柑は邪魔って感じ。

    うちの近所の食堂の冷やし中華は蜜柑の缶詰が乗っかってるんだけど、あれもいらない。
    まぁ、蜜柑の缶詰があんまり好きじゃないって言うのもあるんだけど・・・

    ユーザーID:4012827209

  • 無し

    フルーツに加熱や、マヨネーズをあえたりすることが受け付けません。

    釜めしに入っているあんず絶対に無理です。

    ユーザーID:8996532404

  • 棚に戻すか〜・・

    入れない派です。絶対嫌です。

    ユーザーID:6832229322

  • そもそも前提が違う

    日本の中華料理店の酢豚とは「パイナップルが入っている料理」でしょう。総菜とか酢豚弁当とか、中華料理店でも酢豚定食あたりではパイナップルが入ってないことは多いでしょう。それは酢豚じゃない!なんて文句を付けるつもりはありません。

    でも、本来は酢豚はパイナップルが入っているものなので、その上で酢豚が好きかどうかということでしょう。酢豚は好きじゃないけど、スーパーの総菜はパイナップルが入ってないから買うというならそれでいいと思います。

    多くの中華料理店で「一品料理」としての酢豚にパイナップルを入れなくなったら、その時点で酢豚の定義を変えればいいでしょう。

    ユーザーID:6821850022

  • エスニックなごはん

    パイナップルチャーハン
    パイナップルが入ったチャーハン(そのままだ)パイナップルを半分に切ってくりぬいた皮を容器にして出してもらった。雰囲気も南国風。

    焼パイナップル
    ブラジル料理のシュラスコって肉の塊を串刺しにしてクルクル回しながら焼く豪快料理ですが、この肉の代わりにパイナップルを刺して焼いたものを席で切り分けてくれます。肉の合間に箸休め的に食べるとさっぱりしていいですよ。

    焼バナナ
    インドネシア料理のピサンゴレン。衣をつけて揚げたバナナのフリッターなんですけどね。スイーツなんですけど温かいので。
    ココナッツアイスが添えられていたりします。

    サムゲタン
    韓国の鶏に米や香辛料つめて煮たもの。大抵中にナツメが入っているのでうっかり食べると食感と味に驚きます。



    青いマンゴーのサラダ
    これは青いマンゴーが甘くないのでトピの趣旨と合いませんが・・・うまいです。

    ユーザーID:0487926519

  • 思い出してので書きます

    1970年代の後半、台湾に家族で訪れた際、「この世にこんな美味しいものがあったなんて!」と大感激した料理がありました。

    メロンの上部を横に切り、中の種を取り除き、鳩のひき肉に香辛料を混ぜたものを詰めてスープで煮た料理です。

    メロンのほのかな苦味と香りが鳩肉と溶け合って、正に究極の味でした。

    中国人の料理に関するセンスには、いつも目から鱗です。

    ふるひてさんの書かれた、酢豚にマンゴーは美味しそうですね。今度の酢豚はマンゴーで行きます。

    このトピック、いろいろな意見を知ることが出来て、楽しいですね。

    料理に果物苦手派の方々の理由を読み、なるほどと肯いています。

    また、料理に果物大好き派の方々の、新しいアイデアや初めての組み合わせには、美味しそうなものが多いので、試してみたです。

    良いトピを有難うございます。

    ユーザーID:8523876458

  • 酢豚が食べたくなってきた

    酢豚にパイナップル。

    発明したヒトを全力で讃えたい。

    大好きすぎる。

    新しいものをどんどん取り入れていく中華料理のふところの深さを感じる一品です。

    夫は「アンチ酢豚パイン」なので、ウチでは作らないのだけれど。

    鴨オレンジも、豚リンゴも、生ハムメロンもおいしい。

    …でも、「スイカに塩」はダメだ〜。

    ユーザーID:4923266697

  • うーん

    味にアクセントや変化を求めるために入れるもの・・・
    酢豚のパイナップル・ポテトサラダのリンゴは苦手です。入ってればよけておいて最後に仕方なしに食べるか最初にそれだけを食べてしまうかをしてしまいます・・・
    ソースが果実系だったりサクランボは別になんとも思いません。もともとサクランボは一緒に食べるものではないので気にならないんです。

    ユーザーID:1048764482

  • 私はダメですね〜

    私は+果物の食べ物は全般的に苦手です。

    お肉とか消化しにくいものにパイナップルとかを合わせる事で、その消化酵素で消化を良くするというのは聞いた事があるのですが、そのままどーんと入っているとダメです。ソースとかにするのなら、まだいいかな?

    お勧め(?)レシピですが、キウィフルーツを潰して醤油とカレー粉を入れて混ぜ、それに鶏肉を漬け込んで焼くといった物で、これは美味しかったです。NHKのあさイチで紹介していたものですので、ウェブサイトで検索すれば見つかると思います。

    ユーザーID:9884783113

  • なし

    酢豚は酢豚。
    パイナップルはパイナップル。

    ごちゃごちゃ混ぜんでくれ・・・
    と思いますね。

    ユーザーID:1815417753

  • 食べられるけど、自分では入れない。

    酢豚にパイナポ、酢の物にミカン、ポテサラにリンゴやレーズン、入っていても残すのがイヤなので食べますが、自分では入れません。

    酢豚パイナポとポテサラリンゴは、母はやっていたので懐かしい味ですが、自分的には入れない方が好きかな。
    酢の物ミカン、柿のサラダは我が家の味にはなかったので、違和感ありです。
    でも生ハムメロン大好き♪ サラミに梨ジャムは最高です!

    味覚って子供の頃の刷り込みによる自己チューの極み。材料の切り方さえも子供の頃に食べたイメージが王道でそれ以外は邪道に感じられたり、おまけに一貫性にも欠けるので多くの場合意味不明…と感じるのは私だけじゃないですよね??(苦笑) 

    フルーツコラボ、いろいろ既出ですが、他にも、ニンジンの千切りをチンした物と、干しイチジク、砕いた胡桃を、バルサミコとオリーブオイルで和えたサラダなんかもおススメですよ〜。

    ユーザーID:0617541077

  • 美味しいですよね!

    「酢豚にパイナップル」美味しいですよね!
    ウチでは毎週土日の朝は山盛りの野菜サラダが定番なんですけど、リンゴと人参、大根、チーズが主力です。これにその時の気分でミニトマトやセロリなんかが入ります。
    ポテトサラダにリンゴも好きですし、干しブドウとかぼちゃのサラダも美味しいですね。
    あとマイブームなのは豚腿肉とリンゴのソテーです。豚肉って不思議にリンゴと合うんです。リンゴはあんまり加熱しすぎちゃうと溶けちゃうんで、後から入れて火が通るくらいで。バターを加えてソテーして、仕上げにブランデーで香りを付けると最高です。リンゴの甘さを最初は奇異に感じるかもしてませんが、美味しいので是非お試しください。私はこれにジャガイモも加えることが多いです。

    ユーザーID:0894164407

  • いらないです

    玉ねぎが好きなので、パイナップルが入っていると、
    損した気分。

    湯がいたじゃがいも、きゅうり、プチトマト、ハム、にりんご。すべて
    小さくきり、マヨネーズであえ、さいごにレタスをまぜます。
    バジルを振りかけると、絶品ですー。

    ユーザーID:2253901209

  • パイナップル必須

    パイナップルがはいってないと、”肉団子(または豚肉)の甘酢あんかけ”としか娘が認識しません。ありです。あり。
    それから、生ハムメロン・生ハムイチジクも好きですが、うちでは”生ハムとメロンは別々に食べたほうがいい”という主張が多いです。
    豚肉にはりんごのソテー・カレー粉ふりかけて。
    わがやの”はれ”の日の料理は、豚のロース厚みのあるのに
    チーズとローズマリー、パイナップル(絶対生、缶詰不可)の
    薄切りのっけてオーブンで焼いたもの、があります。

    冷たいほうがおいしい、ってのもわかりますが、甘酸っぱさが
    まして豚肉とあっておいしいですよ。

    ユーザーID:5684591776

  • なし!

    どれもナシです
    果物自体は大好きなんですけどね・・

    あと冷麺に入ってるスイカとか梨もやめてほしいです・・
    別に出して欲しい(笑)

    ユーザーID:7269650869

  • 柿のサラダ

    実家でよく食べたメニューです。



    私は大好きで、柿が実家の庭で取れた時は、うはうはな気持ちで食べていたのですが。
    結婚して夫に出したら、不評でした。
    夫は、フルーツはフルーツで、おかずではないとの事。

    ポテサラのりんごも、酢豚のパイナップルも、サツマイモのサラダのレーズンも、無しだと言われショックでした。

    私は大好きなんですよ〜

    皆さんの書き込みを、よだれを堪えながら、読んでいます。

    ユーザーID:1078575127

  • リクエストがあったので(笑)

    りんごの時期によく作り子供も大好物ですが、
    作り方は本当に簡単で単純で、

    林檎1個なら蒲鉾1本使用で、
    他にちくわや歯ごたえのある水煮レンコンなども入れると美味しいです。
    全部の水気を取って、適当な大きさに切り(私はいちょう切りの更に半分くらいの大きさです。ちくわは輪切り)
    マヨネーズとゴマ(すりでも入りでもOK)で和えます。

    それだけです。
    機会があったらぜひ試してみてください。

    ユーザーID:2128862626

  • 料理が甘いのがだめ。

    基本的に、果物はあり得ない!!!派です。

    味バカというせいもありますが、
    醤油プラス砂糖・・・すき焼き、牛丼系まではOKです。

    もしも女房が作ったら、次からはゼッタイに入れないでくれと懇願します。

    ユーザーID:8259546830

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧