これを作って正解!!

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ジェノバ

話題

庭の一角の狭いスペースですが家庭菜園をしています。
今はトマト、キュウリ、レタス、紫蘇、バジルなどを作っていて毎日少しずつ収穫できるようになってきました。
実はバジルを育てるのは初めてで、種からわりと簡単に育つと聞いて育てているのですがたしかに簡単に大きくなってくれています。
自家製ジェノベーゼを作るのに初めて収穫しました。
これがまたものすっごく美味しかったです!
ジェノベーゼはイタリアンのお店でしか食べたことなかったのですが、昔から大好きでした。
でも、自家製ジェノベーゼは、レストランの味を越えました・・・本当に美味しくて感動しました!!
そして思わず投稿してしまいました(笑)
みなさんは、これを育てて大正解!てお気に入り野菜、ありますか?

ユーザーID:1245440647

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  • 私も育てています

    こんにちは。

    私も数年前から野菜を育てています。
    今日はしそとピーマンを収穫しました。
    今では随分増えて、薬味類はしそ、ねぎ、パセリ、三つ葉、みょうが、バジルなどたくさん過ぎて…
    野菜はきゅうり、トマト、ナス、ピーマン、しし唐、鷹のつめ、おくら、スナップえんどう、いちご等ですね。
    アスパラ、スイカ、ジャガイモは場所が狭すぎて失敗しました。
    お花はずっと前からやっていたので失敗は少なくなりましたが、野菜って花より難しく感じます。

    使う分だけその場で採れる! 新鮮+おいしい!!
    自分で収穫した物って格別です。

    もっと早く気付けば良かった。
    毎日世話して、失敗が少なくなるよう工夫して、頭にも健康にも良いですよね。

    ユーザーID:2918940811

  • パセリがオススメ!

    昨年の秋から家庭菜園を始めました。
    初心者なので、まずパセリとワケギに挑戦!

    ワケギと違ってパセリは料理に使いたい時にいつでも
    収穫できるのでとても便利でした。
    食べきれないくらいに ぐんぐん生長する時期はパセリ
    を洗って茎を取り冷凍保存袋へ入れて冷凍庫に。
    凍ったら手で揉みます。粉々になって必要な時に必要な
    だけ使えます!

    ユーザーID:1197042172

  • 色々と

    私もささやかではありますが、毎年家庭菜園を楽しんでいます。

    トピ主さんと同じようにバジルやプチトマト、レタスは毎年作ります。

    他にはカラーピーマン、パセリ、オクラなどです。

    オクラの花ってとっても美しいですよ、花も楽しみのひとつです。

    今年は緑のカーテンにパッションフルーツを植えてみました。さてさて収穫出来るかな。成長が楽しみです。

    これを作って正解!は全部です。

    採れたての野菜は美味しいですね〜

    ユーザーID:4942279116

  • しその葉

    プランターでも簡単に育って、必要な時に、プチプチ取って使えるので便利です♪

    ユーザーID:0083469819

  • 松の実、手に入りました?!

    自家製ジェノベーゼ、おいしいですよね!何年か前にバジルをたくさん植えて作りました。
    国産の松の実が手に入らなかったので、適当にナッツで作ったんですけどおいしかったです。
    材料費の安さにも驚きました。市販のはものすごく高価ですよね。

    うちも猫の額のような小さな庭なんですが、色々作ってます。
    簡単で、あまり構わなくてもよく育つ物ばかり。

    紫蘇の葉の醤油漬け塩漬け、実の佃煮
    葉山椒で山椒味噌、ちりめん山椒
    ブラックベリーのジャム
    ミニトマトのドライトマト
    ディルの実でピクルス液を作り、とれた小さいきゅうりや切ったゴーヤを漬け込んだピクルス

    どれも買うと添加物が入ってたり高かったりするのに、作ると素朴な味でとてもおいしく、安くできるんですね。
    家庭菜園をするまで、作るという発想すらなかったのが不思議です。

    ユーザーID:9257424734

  • 楽しいですよね!

    我が家も狭い庭やベランダでいろいろ育てています。

    毎年、オクラ・ししとうは必ず植えます。 かなり収穫できるし簡単なのでおすすめです!

    ユーザーID:0455703398

  • 家で栽培する野菜、美味しいですよね

    私も「地産地消…?」とか言いつつきゅうりをかじる毎日です。

    トピ主さんの自家製ジェノベーゼ、おいしそうですねー。
    自家製トマトソースもお勧めですよ。
    ナスも育てればナスとトマトのパスタができますし、本当に美味しいです。

    保存がきくという点ではたまねぎとじゃがいもがいいですが、
    ビール好きな方がいるご家庭ならやっぱり枝豆。
    収穫してからどんどん甘みが消えていくというとうもろこしは
    家で採るのがやっぱり一番甘いと思います。

    薬味系と同じようにいくらとってもまた伸びる、という点では
    スペースに少し余裕があればニラですね。
    最初の年に種をまけばもうあとは毎年その株から育つし
    切っても切ってもすぐ伸びますよ。炒め物に最適です。
    ただし育ちすぎて花が咲いたからといって家の中に飾ってみると
    家中が強烈なニラ臭になるのでお気をつけください……。

    毎年20種類くらいの野菜を育てていますが、スーパーなどで野菜を見ると
    「うちの方がツヤがいい」「うちの方が美味しそう」とこっそり思ってしまいます。

    ユーザーID:0824011228

  • 菜の花

    こんにちは。
    菜の花がとてもおすすめです。
    春先の青物が少ない時期に収穫が出来るのでとても助かっています。
    生産性もとても良いです。
    来春に菜の花のパスタはいかがでしょう。

    ユーザーID:3683973666

  • 私はスナップエンドウ

    収穫をわざと遅らせます。
    サヤの直径が1.5センチくらい、円筒形に近くなるまで実をパンパンに育てます。
    甘味があってポクポクサクサク、今年も作りましたが来年も作るつもりです。
    手もかからないし、花もかわいいですしね♪

    今はトマトとミツバの世話をしています。
    去年よりたくさん収穫できるといいな。
    実家の両親も家庭菜園をしているので、トマトの生育状況などを報告しあっています。

    今はスペースがありませんが
    いつか作りたいのがナスやピーマン、じゃがいも、さつまいも。
    イチゴ、枝豆や空豆にも挑戦したいです。

    買うより手間はかかりますが、
    採れたてのおいしさに加え、ワクワク感や達成感。
    楽しみも多くて、ハマっちゃいました。

    ユーザーID:1646378606

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