トマトの「ず」って分かりますか?

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かに

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我が家では、トマトの中のどろどろした部分(ゼリー状の部分)を「ず」と呼ぶのですが、この言い方が通じる方はいらっしゃいますか?
トマト以外にメロンでも同じように使います。

私は生まれも育ちも兵庫県で、40才過ぎです。
先日、同じ県内の姪(大学生)に言ったところ、通じず、
若いからかな、と思ったのですが、
ネットや辞書で調べても、出てきませんでした。

標準語ではないとは薄々感じておりましたが、
同じ県内でも通じないので、もしや、我が家語?と疑問に思い、投稿させていただきました。
「ず」と呼んでいらっしゃる方、何かご存知の方、お返事いただければうれしいです。

ユーザーID:0261783317

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  • わかります

    兵庫県です、わかりますよ。
    でも、わたしはもう還暦なのですが娘たちには通じないかもと思います。
    もう独立しているのですぐに確かめることはできないのですが、世代差かもしれないですね。

    ユーザーID:4543031631

  • 母が兵庫県人

    私は、生まれも育ちも広島ですが、母が言っているのは聞いた事があります。
    子供の頃は、私も言っていた記憶があります。

    ユーザーID:3150467339

  • 知っていました

    東京出身、埼玉県在住65歳10ヵ月です。

    母は生まれも育ちも東京で、現在も東京在住です。
    亡き父は偶然?トピ主さんと同じ兵庫県神戸で生まれ育ちました。

    私の記憶では、我が家では母が主にそう言っていたようなのですが、定かではありません。

    トマトもメロンも、あのどろどろした部分は「ず」と言うのだとずっと思っていましたよ。

    ユーザーID:3409200516

  • 分かりません。

    生まれも育ちも兵庫県のアラフォーです。
    タイトル通り分かりません。
    何て言うか?「タネのところ」・・・。
    南瓜だったら「わた」なんだけど。

    ユーザーID:5048798060

  • 加古川市からです!

    トマトのず、分かりましたよ!

    ただし私は使いません。30代前半です。

    そしてメロンのず、は聞いた事はないです。

    トマトのず、はお年寄りが使っているような気がします。

    なんとなく耳にした事があって知っている感じ。
    兵庫県の方言なのかなぁ?

    ユーザーID:4042903172

  • 鹿児島では汁を(ず)と言います。

    かにさんの御両親か祖父母さんが鹿児島出身では無いですか?
    トマトの真ん中のジクジクしたような所も(ず)です汁気が有りますから。
    現代鹿児島人は使いませんが団塊の世代までの人ならその親達が汁や汁気の事を(ず)と言っていた覚えがあると思います。

    ユーザーID:9261126752

  • わかります。

    トピを読んだ途端に、子供の頃に母親がそう呼んでいたシーンを思い出して懐かしくなりました。
    果物や野菜の中心の、種が入っている、ズルッと取れるような部分ですよね?

    ズ、わかる、わかるよ!と思いながらトピを開いたら、ピンポイントで兵庫県。
    私も兵庫県です。なので兵庫県あたりの方言の可能性もありますね。

    私はアラフィフですが、この言葉自体は知っていても、自分ではあんまり使わないです。
    なので、私たちより下の世代の人が、この言葉を知らなくてもおかしくはないと思います。

    子供心に、ズ=頭だと思って勝手に納得していましたが、発祥はよくわからないです。確かに辞書を調べても載ってないですね。

    ユーザーID:1089057201

  • わかります!

    出身は播州地方で、トピ主さんと同世代です。

    ユーザーID:7249474045

  • 初耳です。

    兵庫県の阪神間出身で現在は大阪在住ですが、「ず」はまったく聞いたことがありません。
    トピ主さんの実家語か、超限定ローカル語なのかも?

    ずるずるっとした食感から「ず」なのかしら?と想像してみました。

    ユーザーID:5175633686

  • 懐かしい

    自分ではそういえば使いませんが、母や祖母は「ず」とか、場合によっては「わた」という言葉を使っていました。指している場所は主さんと同じです。
    二人とも京都市の出身です。
    懐かしいです。

    ユーザーID:4525098783

  • 福岡南部

    久留米育ちの後輩はあの部分をトマトの「じご」と言ってました。
    私は福岡市内育ちですが、特に名称を聞いたことはないです。
    強いて言えば種のまわり、かな。

    ユーザーID:8067863651

  • 「ず」言いましたよ

     高校まで兵庫の丹波地方で育ちました。夏になると朝食に必ずトマトが出てました。
    母親からよく「”ず”もちゃんと食べなさい」と言われてました。

     社会人も卒業し八ヶ岳に住んでますが「ず」は聞いたことがありませんね。

     兵庫の一地方の方言なのかな?今度地元の人に聞いてみよっと

    ユーザーID:3328226700

  • 知ってます

    祖母が良く使っていました。
    祖母は兵庫県の北部出身です。生きていたら99歳です。
    ちなみに私は30代後半です。

    ユーザーID:3598727106

  • 親が言ってました

    兵庫県西宮市に生まれ育った母親がそう言っているのを思い出しました。
    私は64才です。「ずるずる」してるという擬音語、擬態語でしょうか。

    ユーザーID:0074720328

  • 言った事はないですが

    中にあるとろとろの部分というところから、骨のずい、からきているのかなぁ〜と思いました。
    ずいを短縮して、ず とか・・

    ユーザーID:2530998470

  • 聞いた事はないけれど

    何故か「ああ、あのドロっとした部分の事かな」とは想像できました。

    ユーザーID:8090464372

  • 聞いたことはありません

    福岡在住です。
    大学生活4年間を大阪で過ごしましたが、初めて聞きました。
    関西の言葉というより、トピ主さんの地方のみかも。

    ユーザーID:2526564257

  • 神戸市出身40代

    実家ではきゅうりの真ん中のたねたねの部分を
    「ず」といいました。
    「これ、ずの多いきゅうりやなー」
    って感じで使います。

    父がずの多いきゅうりのぬか漬けが好きでした
    みずみずしい(水分多い?)からかな?

    でもきゅうりに限りでしたね。トマトは言いませんでした。

    ユーザーID:5628733045

  • わかりません

    「ず」を知らないのにレスしてスミマセン。オット(兵庫県出身)も知らないそうです。
    主様のご家庭語じゃないでしょうか。

    私はオットと結婚して、パンの「ヘタ」という言い方を初めて知りました。
    「パンのミミ」は切った食パンの周囲の茶色い部分、
    「パンのヘタ」は食パンにするときに取り除く両端の茶色い部分のことだそうです。

    ユーザーID:7629773360

  • 同じです。

     兵庫県の加古川市と明石市で育ちましたが、両方の地域で「ず」と言ってました。

     今は神奈川県在住ですが、こちらでは通じないので使わないです。メロンなども
    同じように言ってましたね。懐かしい言葉です。

    ユーザーID:4531854886

  • 四国ですが

    トマトやメロン、白瓜などの瓜類の「わた」を「ず」と言います。

    何故「ず」と言うのかは解りませんが、もしかしたら蕊(ずい)から変化したのかなと…
    推察でしかないので、確かな由来はわかりません。
    ごめんなさい。

    当地でも中年以降の年配者は知っておりますが、若い方々はあまり使わなくなっているようです。
    あまり日常的に使う言葉でもないので、知らなくとも仕方ないのかも知れませんね。

    ユーザーID:2827235656

  • 「ず」というの?

    はじめて聞きました。
    個人的に勝手に「内蔵」と言ってます。
    「トマトの内蔵の部分って嫌いなんだよね」とか
    「メロンの内蔵はとっておくね」とか
    それで通じています(笑)

    「ず」という言い方、興味があるので
    他にレスがつくといいなあ

    ユーザーID:3104911333

  • はじめて聞いた

    茨城県生まれ40代です。

    「たね」だと思っていました。

    また、「その部分」を特別呼ぶようなこともなかったですよ。

    なんで「ず」なのかわからないところがちょっと面白いです♪

    ユーザーID:4606954630

  • わかりません

    横浜育ち、48才。
    初めて聞きました。

    ユーザーID:5127559858

  • 言います

    福井県の若狭地方ですが、母が「ず」と言っていたので私も「ず」と言います。

    ただしトマトは言いません。あれは「種の所」です。

    言うのは、メロンやカボチャの種とそれの周りの繊維状の捨てる部分です。『メロンやカボチャはそのままだと腐りやすいから「ず」を取っておいて』と言います。

    ユーザーID:5609049944

  • 理解語彙です

    使用語彙ではないけれど理解語彙ではある、という言葉ですねえ。

    岡山のかなり東の方出身。


    「ず」は、すごく昔に聞いてた言葉です。
    今は父母も使いませんねえ。

    ユーザーID:9210465314

  • 生まれも育ちも兵庫県で、40才過ぎですが

    わからない・・・

    周りの人に聞いてみようっと。

    ユーザーID:6052461310

  • 分かります!

    タイトルを見た瞬間、分かる〜!って思ったら、
    トピ主さん、やっぱり兵庫県出身でしたか。

    私は30代後半で、兵庫県神戸市で生まれ育ちました。

    自分では使いませんが、祖母と母が言ってましたよ〜。
    懐かしいです。

    ちなみに、祖母も神戸出身です。
    母は徳島出身なので、祖母の影響で使うようになったのかな。

    ユーザーID:3816594419

  • 神戸にいました

    「ずり」だと思ってました。
    そうか、「ず」でしたか。

    ユーザーID:1663070576

  • 母が使います

    タイトルどおり、母が使います。
    私は三重の県庁所在地近くの街の出身。

    母の実家は同じく県庁所在地のとある町で、
    母は三重県以外で、生活をしたことがありません。
    同じ街の他の人が、”ず”という言葉を使うのかどうかは、分かりません。

    ユーザーID:9857011860

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