玄米の消化吸収について詳しい方教えて下さい

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まるこ

話題

圧力鍋で炊いていますがそのままの形で排泄されます。

咀嚼が足りないという自覚はあります。

これでは栄養素が吸収されていないのでしょうか?

調べたら、そのまま排泄されても中身はしっかり吸収されてカスだけ排泄されるという話と100回くらいは咀嚼しないと消化吸収されないという真逆の話があり
実際はどうなのだろうと疑問に思っています。

ユーザーID:7765308524

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  • 初耳

    >そのまま排泄されても中身はしっかり吸収されてカスだけ排泄
    聞いたことないです。どちらの先生の文献ですか?出典を教えてください。

    ユーザーID:6202835335

  • 私は玄米はお粥派

    炊く前にしっかり発芽処理をすると噛み砕きがよくなるのか、主さんの仰るような『そのまんま排泄』な感じはあんまりナイなぁ…。
    玄米粥も通じはよくなるけど同じくちゃんとこなれてる感じだし。

    まぁ、『消化分解されずに排泄される』のが、食物繊維の定義なので、ソレはソレで機能を果たしてるのではないかと思いますが、そのまんまなのはちょっとイヤですよね。

    芽が出るまでしっかり給水させて炊いてみて下さい。

    ユーザーID:8645685996

  • へぇー初めて聞いた

    その話の方を詳しく知りたいです!

    私は、普通の鍋で玄米を炊いています。
    びっくり炊きと呼ばれる方法で(東北に伝わる方法らしい)、炊飯器の玄米コースや圧力鍋のモッチリ感には負けますが、普通に食べられます。
    (一度、炊飯器で炊いたら何時間もかかった(汗))

    咀嚼は、40回を目指しています。
    「もしもし亀よ」だったり、2355(Eテレの番組)のオープニング曲だったりします。
    そのまま排泄された事は無い気がします。
    あんまり良く見た事が無いというのが正直な所ですが(汗)「わ、そのまま」と思った事はないので。

    ユーザーID:7673014795

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