• ホーム
  • 話題
  • 納豆についている「たれ」使いますか?(駄)

納豆についている「たれ」使いますか?(駄)

レス49
(トピ主0
お気に入り29

生活・身近な話題

ねばねば

レス

レス数49

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • タレです

    関西出身の主婦です。
    十代の頃、がんばって納豆を食べられるようになりました。
    今はほとんど毎日食べています。
    ごはん+納豆なら抵抗ないものの、納豆チャーハンなどのアレンジレシピはかなり苦手です。
    ただ、トピ主さんと違うのは、私は納豆が好きということ。
    いやー、やっぱり朝は納豆だね!とすすんで食べています。ないと寂しくってねぇ。

    ところで私も付属のタレ派。からしがついていればそれも目一杯入れます。
    あえて別のものをいれようと思ったことはないですね。
    ただ、外食なんかで醤油を自分で入れるシステムの場合はそうしています。けど、それはそれでウンマイ!

    おいしければなんだっていいです

    ユーザーID:4386674298

  • 『たれ』使いません

    私は使わないです

    納豆自体は好きですが、
    タレはなんだか納豆がぼんやりするというか甘くなりすぎるというか…
    どのメーカーのどのタレも合わなくて使いません
    カラシは付いていたら使います
    カラシ&醤油です

    使わないたれは(味が本当に好みでないので)捨てるしか無く
    もったいないので最近は『タレなし』の納豆を、生協で購入しています

    と、タイトルの話はここまでで…

    こればかりは好みなので、
    醤油じゃなければ真の納豆好きではない と言う事は全くないと思います
    ただの好みの問題でしょう

    じゃないと…

    納豆自体は大好きで、納豆のみで か、ご飯と一緒に、納豆巻き 等は美味しく食べますが
    他のアレンジメニューは苦手で
    特にスパゲッティは本当にダメありえない〜 そんな私も納豆嫌いなのかしら?

    ユーザーID:9368087081

  • 使いません

    醤油派です。

    もっとも、醤油もどの醤油でもいいってわけじゃないですけど。

    ユーザーID:2272324587

  • 醤油派

    子供の頃から、納豆が大好きでした。

    私が子供の頃に市販されてた納豆には、タレは入っておらず辛子のみでした。
    ですので、醤油で味つけするしかありませんでした。

    納豆にタレが付くようになった時期は覚えていませんが、初めてタレをかけて食べた時、あまりのおいしさに感動したのを覚えています。

    しかし3年前タレに飽きたので、醤油をかけたら「タレよりおいしい!」という結論に達しまして、今は醤油派に寝返りました。

    納豆を中にくるむ「納豆卵焼き」を作ることがありますが、その時の卵の味つけには、添付のタレを使います。

    ユーザーID:6019348201

  • 断然タレ

    タレ好きです。
    タレ、辛子を使ってこそ納豆が完成する気がします。
    そして、タレを使わず捨てるのはもったいない気がします。
    うちの夫はタレ使わないんですよね・・・
    まぁ、人それぞれだと思ってます。

    ユーザーID:6245115754

  • 納豆に砂糖、な地域もあり

    なんでだーさん、塩ならまだ普通かも。
    当方北海道ですが、納豆に砂糖を入れて食べる人がけっこういます。
    もちろん普通に醤油orたれを加えた上で。
    塩ぐらいでバカにするほうが了見が狭い!
    と言って堂々としてればいいのでは?

    ちなみに私自身はたれ派(砂糖はなし)
    醤油だったらあまりしょっぱくない刺身用のものを使います。
    刻んだねぎと卵を入れることが多いですね。
    キムチを入れてパスタにかけるのも好きです。匂いがすごいことになるけど

    ユーザーID:4058736099

  • ラーメン並みに好みが別れますけどね

    旦那は、砂糖+タレが大好き。おかずと言うより、おやつですね。
    私は、葱+卵+からし+味の素+醤油です。
    こちらは、増量の上、おかずです。

    タレは、甘いという人も居れば
    勿体無いから取り合えず入れるという人も居ます。

    まぁ、私はそれにマヨも入れますけどね。

    完全に、お好み状態です。
    それを否定はしません。

    ユーザーID:2851402057

  • 醤油


    醤油にカラシです
    出来れば カラシの量を増やして欲しいです

    トッピングは 長ネギ、卵黄、キムチ、梅干し、なめたけ、海苔、そして 変わってるのが 大根のみじん切り

    トッピングを変えて いただきます

    ユーザーID:6377890369

  • 最近のブーム

    たれ…使ってましたが、最近はポン酢にワサビが好きです。
    なのでタレは使わないかな。
    でも絶対使わないと言う事でもないのでノンポリシーに食べております。

    ユーザーID:9209736713

  • タレ好きです

    私の場合、タレのバリエーションで、新製品とか見ると買ってしまいます。メーカーの策略にはまってます。
    「梅風味黒酢」とか「海苔」とか「大根おろし」とか「バター醤油」とか、メーカーの方も色々出してきますよね。

    以前、わさびがついていて「納豆にわさび!」と思ったのですが、美味しかったです。
    わさびは食べられるのにからしが食べられない(謎です)私は、わさびを入れて食べるというのは大発見でしたね。

    新しい味を開拓してるみたいで、タレに関してはありがたいと思っています。
    でも、もちろんお醤油でも問題ないんだけど。旅館とかでお醤油が出てきたらそれで食べてるし、納豆巻きは醤油だし。

    ちなみに残ったからしは取っておいて、からし和え(なぜか食べられる)を作る時に使っています。
    なぜ、納豆にからしが食べられないのか、自分の味覚がわかりません。

    ユーザーID:4512915975

  • タレ使って醤油も入れるよ

    マスタードを使う意味のほうがわからない。
    あれ入れて美味しいですか?

    ユーザーID:5069797047

  • タレ派でした

    納豆のタレ、って絶対ハズせない!と思って常に使っていたのですが
    糖分が非常に多く含まれておりせっかくの健康食品の意味がなくなるほど、
    だと聞いて仕方なく使わないでいました。
    熱烈なタレ派!だったのですが、使わなくなって随分経って一度入れて見たところ
    本当に甘い!甘くてすごくビックリ!これが一番美味しいと思っていたのか、と
    思うと自分でも意外でした。多分タレはもう使いません…

    ユーザーID:6172396525

  • タレです

    断然タレですね。

    ユーザーID:7917236948

  • つかいます、タレ

    でも昔、おいしい納豆の食べ方で、「ネギ、しょうゆ、からし」のトリオをやっていて、試しにやってみたらその旨さに感動しました!
    タレも好きなので時間がないときはタレで食べてますが、
    ネギ、しょうゆ、からしのトリオはたまに無性に食べたくなります。
    あまりネギを買ってない&めんどくさいのでしょっちゅうはやらないだけです。

    ユーザーID:0682894156

  • 使ってます

    たれ使ってます。
    昔は醤油派でしたがいまはたれ派です。
    たれもメーカーによって味が異なるので
    好みのたれ味の納豆を食べています。

    夫は昔もいまも醤油派です。
    なので我が家では納豆の分け合いっこができません。

    ユーザーID:1266863247

  • タレも醤油も好き

    タレ使ってます。
    子どもの頃、タレなしのやつばっかりでした。初めてタレ付きの納豆を食べたときのおいしさといったら!!いまでもよーく覚えています。

    歳を重ねて醤油で食べた方が味がぼけなくていいという意見の人に出会いました。確かにタレは食べやすいようにうまみを引き出しているので、甘みを強くしていると思います。
    醤油はきりりとして美味しいですよね。まめのうまみがよく分かる。

    ということで、どちらも大好きです。でも、せっかくタレがついているので使ってます。気分によって使い分け。余ったタレは、ご意見あったように卵焼きに入れたり、和風ドレッシングを作るときに使用してます。

    楽しい納豆ライフを!

    ユーザーID:8869435743

  • タレ使います。

    タレも辛子も使います。

    少し足りない時はお○め納豆のタレ(納豆とは別売りの小さい容器に入った物)を足して食べてます。
    納豆売り場にあったので、購入して使ってます。

    ご飯にはのせないで、そのまま食べます。

    ユーザーID:8412407625

  • かきまぜ棒

    断然しょうゆ派なんですが、これってもしかしたら納豆を食べ始めた時にたれなんてものがなかったからかも。しょうゆ味の納豆に慣れているから。あ、でもこどものときには納豆に玉子いれてたな〜。
    ところで、納豆好きの皆様。なっとうかきまぜ棒つかってらっしゃいますか。
    私は知り合いから譲り受け、それでかきまぜてます。ねばりますよね〜。

    とぴ主さんの『きっとそれほど好きではない』って感覚、わかります。
    これが体に悪かったら、きっと食べてないよな〜って思いながら食べてる物って私にもたくさんあります。
    逆に『体にあんまり良くないのは分かってるだけど、やめられな〜い』って思うものもたくさんあって、それは自分が本当に好きなんだなあって思うのです。

    ユーザーID:3432328952

  • どっちも好きですが

    どちらかというとタレの方が好きです。
    納豆に合うように作られているなーと思います。
    個人的には青ジソなんかが入っているものより
    ただのタレと辛子で、納豆だけで食べたい(ご飯にもかけずに)です。

    ユーザーID:0022508477

レス求!トピ一覧