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納豆についている「たれ」使いますか?(駄)

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ねばねば

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  • どっちも好きですが

    どちらかというとタレの方が好きです。
    納豆に合うように作られているなーと思います。
    個人的には青ジソなんかが入っているものより
    ただのタレと辛子で、納豆だけで食べたい(ご飯にもかけずに)です。

    ユーザーID:0022508477

  • かきまぜ棒

    断然しょうゆ派なんですが、これってもしかしたら納豆を食べ始めた時にたれなんてものがなかったからかも。しょうゆ味の納豆に慣れているから。あ、でもこどものときには納豆に玉子いれてたな〜。
    ところで、納豆好きの皆様。なっとうかきまぜ棒つかってらっしゃいますか。
    私は知り合いから譲り受け、それでかきまぜてます。ねばりますよね〜。

    とぴ主さんの『きっとそれほど好きではない』って感覚、わかります。
    これが体に悪かったら、きっと食べてないよな〜って思いながら食べてる物って私にもたくさんあります。
    逆に『体にあんまり良くないのは分かってるだけど、やめられな〜い』って思うものもたくさんあって、それは自分が本当に好きなんだなあって思うのです。

    ユーザーID:3432328952

  • タレ使います。

    タレも辛子も使います。

    少し足りない時はお○め納豆のタレ(納豆とは別売りの小さい容器に入った物)を足して食べてます。
    納豆売り場にあったので、購入して使ってます。

    ご飯にはのせないで、そのまま食べます。

    ユーザーID:8412407625

  • タレも醤油も好き

    タレ使ってます。
    子どもの頃、タレなしのやつばっかりでした。初めてタレ付きの納豆を食べたときのおいしさといったら!!いまでもよーく覚えています。

    歳を重ねて醤油で食べた方が味がぼけなくていいという意見の人に出会いました。確かにタレは食べやすいようにうまみを引き出しているので、甘みを強くしていると思います。
    醤油はきりりとして美味しいですよね。まめのうまみがよく分かる。

    ということで、どちらも大好きです。でも、せっかくタレがついているので使ってます。気分によって使い分け。余ったタレは、ご意見あったように卵焼きに入れたり、和風ドレッシングを作るときに使用してます。

    楽しい納豆ライフを!

    ユーザーID:8869435743

  • 使ってます

    たれ使ってます。
    昔は醤油派でしたがいまはたれ派です。
    たれもメーカーによって味が異なるので
    好みのたれ味の納豆を食べています。

    夫は昔もいまも醤油派です。
    なので我が家では納豆の分け合いっこができません。

    ユーザーID:1266863247

  • つかいます、タレ

    でも昔、おいしい納豆の食べ方で、「ネギ、しょうゆ、からし」のトリオをやっていて、試しにやってみたらその旨さに感動しました!
    タレも好きなので時間がないときはタレで食べてますが、
    ネギ、しょうゆ、からしのトリオはたまに無性に食べたくなります。
    あまりネギを買ってない&めんどくさいのでしょっちゅうはやらないだけです。

    ユーザーID:0682894156

  • タレです

    断然タレですね。

    ユーザーID:7917236948

  • タレ派でした

    納豆のタレ、って絶対ハズせない!と思って常に使っていたのですが
    糖分が非常に多く含まれておりせっかくの健康食品の意味がなくなるほど、
    だと聞いて仕方なく使わないでいました。
    熱烈なタレ派!だったのですが、使わなくなって随分経って一度入れて見たところ
    本当に甘い!甘くてすごくビックリ!これが一番美味しいと思っていたのか、と
    思うと自分でも意外でした。多分タレはもう使いません…

    ユーザーID:6172396525

  • タレ使って醤油も入れるよ

    マスタードを使う意味のほうがわからない。
    あれ入れて美味しいですか?

    ユーザーID:5069797047

  • タレ好きです

    私の場合、タレのバリエーションで、新製品とか見ると買ってしまいます。メーカーの策略にはまってます。
    「梅風味黒酢」とか「海苔」とか「大根おろし」とか「バター醤油」とか、メーカーの方も色々出してきますよね。

    以前、わさびがついていて「納豆にわさび!」と思ったのですが、美味しかったです。
    わさびは食べられるのにからしが食べられない(謎です)私は、わさびを入れて食べるというのは大発見でしたね。

    新しい味を開拓してるみたいで、タレに関してはありがたいと思っています。
    でも、もちろんお醤油でも問題ないんだけど。旅館とかでお醤油が出てきたらそれで食べてるし、納豆巻きは醤油だし。

    ちなみに残ったからしは取っておいて、からし和え(なぜか食べられる)を作る時に使っています。
    なぜ、納豆にからしが食べられないのか、自分の味覚がわかりません。

    ユーザーID:4512915975

  • 最近のブーム

    たれ…使ってましたが、最近はポン酢にワサビが好きです。
    なのでタレは使わないかな。
    でも絶対使わないと言う事でもないのでノンポリシーに食べております。

    ユーザーID:9209736713

  • 醤油


    醤油にカラシです
    出来れば カラシの量を増やして欲しいです

    トッピングは 長ネギ、卵黄、キムチ、梅干し、なめたけ、海苔、そして 変わってるのが 大根のみじん切り

    トッピングを変えて いただきます

    ユーザーID:6377890369

  • ラーメン並みに好みが別れますけどね

    旦那は、砂糖+タレが大好き。おかずと言うより、おやつですね。
    私は、葱+卵+からし+味の素+醤油です。
    こちらは、増量の上、おかずです。

    タレは、甘いという人も居れば
    勿体無いから取り合えず入れるという人も居ます。

    まぁ、私はそれにマヨも入れますけどね。

    完全に、お好み状態です。
    それを否定はしません。

    ユーザーID:2851402057

  • 納豆に砂糖、な地域もあり

    なんでだーさん、塩ならまだ普通かも。
    当方北海道ですが、納豆に砂糖を入れて食べる人がけっこういます。
    もちろん普通に醤油orたれを加えた上で。
    塩ぐらいでバカにするほうが了見が狭い!
    と言って堂々としてればいいのでは?

    ちなみに私自身はたれ派(砂糖はなし)
    醤油だったらあまりしょっぱくない刺身用のものを使います。
    刻んだねぎと卵を入れることが多いですね。
    キムチを入れてパスタにかけるのも好きです。匂いがすごいことになるけど

    ユーザーID:4058736099

  • 断然タレ

    タレ好きです。
    タレ、辛子を使ってこそ納豆が完成する気がします。
    そして、タレを使わず捨てるのはもったいない気がします。
    うちの夫はタレ使わないんですよね・・・
    まぁ、人それぞれだと思ってます。

    ユーザーID:6245115754

  • 醤油派

    子供の頃から、納豆が大好きでした。

    私が子供の頃に市販されてた納豆には、タレは入っておらず辛子のみでした。
    ですので、醤油で味つけするしかありませんでした。

    納豆にタレが付くようになった時期は覚えていませんが、初めてタレをかけて食べた時、あまりのおいしさに感動したのを覚えています。

    しかし3年前タレに飽きたので、醤油をかけたら「タレよりおいしい!」という結論に達しまして、今は醤油派に寝返りました。

    納豆を中にくるむ「納豆卵焼き」を作ることがありますが、その時の卵の味つけには、添付のタレを使います。

    ユーザーID:6019348201

  • 使いません

    醤油派です。

    もっとも、醤油もどの醤油でもいいってわけじゃないですけど。

    ユーザーID:2272324587

  • 『たれ』使いません

    私は使わないです

    納豆自体は好きですが、
    タレはなんだか納豆がぼんやりするというか甘くなりすぎるというか…
    どのメーカーのどのタレも合わなくて使いません
    カラシは付いていたら使います
    カラシ&醤油です

    使わないたれは(味が本当に好みでないので)捨てるしか無く
    もったいないので最近は『タレなし』の納豆を、生協で購入しています

    と、タイトルの話はここまでで…

    こればかりは好みなので、
    醤油じゃなければ真の納豆好きではない と言う事は全くないと思います
    ただの好みの問題でしょう

    じゃないと…

    納豆自体は大好きで、納豆のみで か、ご飯と一緒に、納豆巻き 等は美味しく食べますが
    他のアレンジメニューは苦手で
    特にスパゲッティは本当にダメありえない〜 そんな私も納豆嫌いなのかしら?

    ユーザーID:9368087081

  • タレです

    関西出身の主婦です。
    十代の頃、がんばって納豆を食べられるようになりました。
    今はほとんど毎日食べています。
    ごはん+納豆なら抵抗ないものの、納豆チャーハンなどのアレンジレシピはかなり苦手です。
    ただ、トピ主さんと違うのは、私は納豆が好きということ。
    いやー、やっぱり朝は納豆だね!とすすんで食べています。ないと寂しくってねぇ。

    ところで私も付属のタレ派。からしがついていればそれも目一杯入れます。
    あえて別のものをいれようと思ったことはないですね。
    ただ、外食なんかで醤油を自分で入れるシステムの場合はそうしています。けど、それはそれでウンマイ!

    おいしければなんだっていいです

    ユーザーID:4386674298

  • 好みも食べ方も人それぞれ

    私は、「たれとからし、をつけないで」派、です。
    その分安くして欲しいです。
    調味料を人それぞれの好みで使うのが一番いいな、と思います。
    たれ派、でも、しょうゆ派、でもどっちでもいい。
    たれ派、は、買った納豆にたまたまついていたから使ってみて良かった。というのが多数でしょうね。
    しょうゆ派、は、幼少の頃、そうだった、のか(私)。

    納豆ごはん、納豆スパゲティ、納豆トースト、など、それぞれ、その時、で、いろいろな調味料を使っています。

    ユーザーID:2125021107

  • タレの方が美味しいと思うが、量が少な過ぎる。

    納豆大好きですがあの糸ひきが苦手です。
    ご飯にかけて食べる時は大抵は大根おろしと混ぜて食べています。
    そこに刻んだスキャリオン(青葱?)を入れたりオクラと混ぜたり。
    皆さんのトピを読んで何か別な物を入れてみようかと今考えています。

    付いてくるタレはとても美味しいと思いますが(本当に小さい袋入れ)大根おろしと混ぜるので余計に足りなくなります。
    それゆえ醤油を水で薄めたもの(塩分控え目の為)、又めんつゆと混ぜています。

    たまに付いているタレのみを納豆に混ぜてそれを寿司にして食べる事もあります。
    (酢飯に海苔で巻くー納豆巻き)

    最も大好きな納豆の食べ方は、納豆餅です。納豆自身は近所の中国食料店でいつでも手に入れる事が
    出来るのですが、お餅はお正月になる迄待たなくてはなりません。(アメリカ)

    ユーザーID:0530725260

  • タレに醤油少々

    タレだけだとちょっと口寂しいので醤油を少々加えてます。

    納豆単品でも美味しくいただいておりますが、たまにバリエーションとして
    納豆+とき卵とか納豆+キムチで楽しんでます。未体験でしたらお試しあれ。

    ユーザーID:9821348879

  • 我が家は、

    ほとんど使いません。そもそもタレの付いてない納豆を買うことが多いこともありますが。

    タレは添加物が入っているから使いません。だから、おいしいのでしょうけどね。添加物を100%排除しているわけではありませんが、納豆のタレの場合は簡単に排除できるので使っていません。

    粉からしとお醤油で食べています。

    ユーザーID:1494463662

  • 最近は使ってます

    結婚する前までは、たれは使わずある物をかけていましたが、主人にショックを受けるほどバカにされて以来、たれを使うようになりました。

    ある物とは・・・塩です。

    塩(岩塩などだと更にウマし!)を半振りほどかけて混ぜると、納豆の甘みが強調されながらも納豆の臭みが若干抑えられ、素材本来の味を楽しめておいしいんです。
    親がそうしていたので、私もそれが当たり前だったのですが、列島を半分移動してみたら、誰もそのような食べ方をする方はおらず・・・バカにされる始末です。

    お醤油もいいのですが、住んでいる地域のものは濃すぎていい塩梅が見つけられず。

    もし、勇気ある方いらっしゃれば、ぜひ塩もお試しください。

    ユーザーID:2974314379

  • たれ要りません

    うちは家族全員しょうゆ派です。

    だからいつもたれがあまって困っています。
    煮物に使ったりしますが、「たれ無し」ってないのでしょうか?

    納豆にはからしはもちろん、うちは大量のねぎを入れてます。
    だからねぎは切らさないようにしています。

    ユーザーID:4243660558

  • 醤油になった

    子供の頃から納豆好き。
    タレ歴が長かったけど、醤油のほうが体に良いかな〜と思ってかけてみたら、味がスッキリして美味しいことに気づいて、それからは醤油に。

    歳をとって好みが変わったのかな。(笑)

    たまにタレに戻してみたり、キムチ混ぜてみたり色々変えたりもしています。

    ユーザーID:8434323926

  • ご提案。

    トピズレですが、納豆好きなもので出てきてしまいました。
    3〜4パック束になって販売されているものも美味しいのですが、
    1パック(100gくらい入っている)で売られているものはホント美味しいですよ!
    少し高級ですが、とは言っても100円です。
    その納豆にはタレも辛子も付いていません。
    そのまま食べても豆がふっくらやわらかくて
    とっても美味しいです。
    一度お試しあれ。

    ユーザーID:7715903221

  • タイムリーな話題

    つい最近、テレビで、納豆のたれは大発明だというようなことをやっていました。確かに今年からアラフォーの自分が思い返すと、子どもの頃はたれは入っていなくて、しょうゆでした。
    たれが入るようになってからも、実家では使わずしょうゆでしたが、違う地域で1人暮らしをするようになり、周りの影響でたれを使うようになりました。
    夫に聞いても、初めてたれで食べた時は、衝撃的だったと言いました(しかしそれまで夫の実家では、鰹節と塩で食べていたそうです)。

    そう考えると、たれは自然で伝統的な味ではないなと思い、原点回帰、舌を磨くために、醤油に戻ろうと醤油で食べてみました。
    しょっぱくて刺激的で鼻につーんとくるとんがった味でした。
    やっぱりたれがいいやと思いました。

    たれの方が塩分濃度が低いというレスを見て、なるほど、やはりたれの方がいいやと再認識しました。

    ユーザーID:0333278200

  • 使いますよ

    関西に住んでいますが、納豆好きです。

    小さいころ初めて食した時は、なんじゃあこりゃあ?でしたが
    この何年かで美味しくなりましたよね。
    私も、納豆を食べると肌の調子が良いような気がします。

    たれは使いますよ。
    レモンをかけると美味しいです。
    カレーに入れたり、冷たいおそばには納豆をドンといれちゃいます。。

    あたたかいご飯に納豆というのが苦手なんですよね・・。

    ユーザーID:3511274329

  • 断然、醤油

    人それぞれですが、私は絶対にタレは使いません。
    逆に息子はタレ派なので、同居している時は息子が二人分(卵も入れるので)使ってちょうど良かったです。

    今は息子は独立別居なのでタレが余ってしまい、捨てるのも勿体ないので溜めては煮物に使ったりします。

    タレが嫌なのはあの甘さのせいです。
    う〜ん、すっきり醤油が好みです。

    ホテルの朝食などカップの納豆の場合付属のタレしかなくて醤油はカウンターとか調理場までもらいに行かなきゃいけないとしたら面倒なので辛子だけ入れてそのまま味なしで食べます。
    これも結構美味しい・・・というかそれほど「納豆にタレ」は嫌なのです。

    普通のを買うと今は必ずタレが付いてきますよね、なかには青のりの佃煮風小袋のものまで。
    私にはあれが勿体ない、数円でもまけて〜なんてせこいこと考えます。

    最近タレなしのバリュー品を見つけてもっぱらそれを買いますが、やっぱり高級品の方が豆が美味しいから買いたい、でもタレは不要とくだらないことを悩んでます。

    ユーザーID:0442268515

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