はじめまして。中学生の娘が登校しませんのでどうかよろしくお願いします。
いじめのため私立中を受験し合格したものの6月から不登校。病院のカウンセリングや支援学級フリースクールなどに頼るも好転せず、高い学費のこともあり地元以外の公立へ納得させて母子で引越し転校。
が、またしても5月中頃から不登校。運悪くそれまで引っ張ってくれていた担任が入院してしまい…もしかして我が子のせいかもと申し訳ない思いです。
家に引きこもりパソコンでネットやブログに浸り2次元にしか興味なく学校に存在意義を全く感じていません。
今の理由はいろいろで
「転校生なんだからもっとちやほやかと思った」「話しかけてきた子はホラ吹きで周りからはじかれてる。だから一緒にされ(前のいじめのこと思いだし)た」
これからまた学年主任やスクールカウンセラーと話し合うと思うと心折れそうです。昨年以来仕事もミス連発で…
父親(主人)とは毎日話し合ってますが保健室登校すらも拒絶。洗顔もせずお風呂に一週間入らずとも平然です。なだめ諭しても聞かないから親として愛情がぶれてきました。
この先社会への関わりができるのか…