小さい頃から母に、自分はお向かいに住んでいる○ちゃんよりかわいいかをしつこく聞き
(母親だから我が子がかわいいと言うに決まっている)、
子供心に、どちらが表面的に客観的にかわいいのかを聞きたかったのを覚えています。
歯が生え変わって出っ歯になり、通りすがりの心無い人に、すれ違いざまにブスと言われ
そんなに自分は不細工なのかと気づき(薄々は感じてましたが)
社会人になったら整形してやるぞと意気込み、しかしそんな勇気はなく
取引先の娘さんが歯の矯正をしていることを聞き、そんな方法もあったかと、親知らず含め歯を8本抜き、
30歳直前から7〜8年かけて矯正しました。
当初矯正医に「矯正したら美人になって、すぐ彼氏もできちゃうよ」と言われ期待していたのだが
矯正が終わったころには既にアラフォー、美人以前に老けました。
運よく42歳で結婚。
矯正してもアゴのラインがイマイチなのが気になっていて、ヒアルロン酸入れてみたが、
思ったようにならない。というか、見た目に変化なし。
歯のホワイトニングはちょっと効果あり。うれしい。ホームホワイトニング継続中。
若いころの不摂生(日焼け止めを塗らない等)がたたってか、シミだらけ。
フォトシルク、皮膚科でのシミ治療も少しは良くなるが、劇的は効果はなし。
オバジニューダームシステム検討中。
絶対太りたくないので、ヤーナリズム週6でやってます。
現在47歳。
いつになったら、あきらめがつくのかしら。