24歳男性です。
同じ歳の、婚約中の彼女とのことで相談させてください。
先日、二人で買い物に出かけた際の出来事です。
行きがけの車の中、彼女は機嫌が悪く卑屈な発言ばかりしていました。(仕事で疲れていたそうです)
僕は『せっかくのデートなのになー』と思いながらも、気にしないようにしていました。
駐車場に着いた際、彼女が「ダメだね、元気出さなきゃ」と言いながら、ふざけて手に持っていた日傘で僕の背中を切りつけてきました。
切る真似で、痛みはありませんでしたが、僕はなんだか嫌な気持ちになり、
「そうだよ、元気だせよ!」
と彼女の背中をバンと叩きました。
(スラムダンクでゴリが花道に気合を入れる、あのシーンをイメージしてください)
彼女は「なんで叩くのよぉ」と泣きだし、怒ってしまいました。
彼女の主張は以下の通りです。
・仕事で疲れて八つ当たりしたのは私が悪かった
・それでもできるだけスルーして欲しいし、できれば諌めて欲しい
・叩いたことは許せない
・あなたがしたことは、嫌な気持ちを晴らすためのただの暴力だ
確かに叩いたことは最善の行動ではないと思いますが、僕は励ましたかっただけなんです。
今回の件で、彼女は口には出しませんが、僕にDVの気質があるのではないかと心配しているようです。
PCに「DV 兆し」などの検索履歴が残っていました。
僕は本当にDVの気質があるのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせください。
これ以外に、イタズラしてきた彼女の手の甲を強く叩いたことがあります。
補足:
彼女は普段はニコニコしていて、頭もよく、会話下手な僕をリードしてくれる素敵な女性です。
今考えると、大好きな彼女になんでもっと優しくできなかったのか後悔ばかりです。