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ひんやり美味しいおかずのメニュー・レシピ大募集!

夏を乗り切ろう!
2012年7月5日 22:12

7月に入り30度を超えたところもあるとか。
暑いのが苦手で食欲も落ちてしまい、だけど食べないとばてる体質・・・。

ご飯は好きだけれど、猛暑の折、あつあつばかりのメニューは辛い。

「お刺身・そうめん・冷やし中華・冷やしたぬき・ブームだった冷やしおでん・冷やしカレー、氷で作るお茶漬け、カルパッチョ・・・・」など、
これしか思い浮かばなくて・・・。

これら以外にまだまだアイデアがありましたらためしてみたいのです。

できれば味はしっかり美味しくひんやり冷やして楽しめる「おかず」や「副菜」がもっとあったらなあ・・・と。

もちろん冷たいものばかりでは胃腸によくないのですが、ちょっとひんやりメニューを募集してみたくなりました。

節電の夏ゆえ、少しでも食事で体温を下げられてかつ美味しく楽しめるレシピがあったらいいですよね。

そこでみなさんお薦めのひんやりメニューを募集いたします。
ここで情報交換し、しんどい夏を涼しく美味しく、食事から涼を感じることができたらいいなあ、と思います。

味がしっかり濃いもの、特に大歓迎です。

よろしくお願いいたします。

ユーザーID:5935575380  


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タイトル 投稿者 更新時間
冷や奴携帯からの書き込み
ぽぽ
2012年7月6日 0:24

薬味やたれを変えるだけで色々楽しめ栄養価も高い!最近のお気に入りはカニあんかけ、だし(山形名物)、鶏そぼろ。手抜きで焼き肉のたれに食べる唐辛子もまあおいしかったけどいささか自己嫌悪?

ユーザーID:8494499552
暑いですね〜携帯からの書き込み
2012年7月6日 0:59

私はまだバテてはないですが…

サラダうどんはどうですか?
うどんを冷して、水きりし、サラダ類(お店にカットして売ってある物だと色々入ってます)、ほぐしたカニカマ、千切りにした大葉、温泉卵をのせてめんつゆ若しくはゴマドレッシングをかけて完成です。
後はメインにパリパリ鶏肉どうですか?
鶏もも肉… 2枚
塩、コショウ ごま油… 適宜
ごまソース ごま油… 大さじ1
酢… 大さじ1.5
しょうゆ… 大さじ3
すり白ごま… 大さじ2
1.鶏肉の余分な脂身をとりのぞき、身の厚い部分は 切り開いて、厚みが均一になるようにし、全体をフォークで突いて、塩、コショウをふる。
2.皮の部分に金ごま油を軽くぬり(一枚あたり大さじ1/2ほど)、200度のオーブンで約15分焼く。 (両面焼きグリルなら、中火で約10分)皮がパリパリに焦げたらできあがり。
後は残りの調味料を混ぜて上からかける。
酢が効いて食欲がわくはずです

ユーザーID:9848169097
冷製和風パスタ
マカロン
2012年7月6日 1:51

昔知人が作ってくれた冷製パスタが美味しかったので、投稿してみます。

1大根おろしを作る。

2茹でたスパゲティを水で洗い、水切りする。

3スパゲティを皿に盛り、中央に大根おろしを載せる。

4大根おろしの上に油を切ったツナを載せる。

5ツナと大根おろしにしょうゆを回しかける。

6刻み海苔を散らして出来上がり。


茹でたキノコを加えてもいいのですが、
とりあえず一番簡単バージョンで♪

ユーザーID:5147832839
ラタトゥイユ
うららら
2012年7月6日 3:08

おフランスの野菜煮込みです。

アツアツの出来立ては、当然ながら美味いですが、
冷やして食うのもオツなもんです。

ユーザーID:6131751276
宮崎名物
こりん星人
2012年7月6日 5:52

”冷汁”はどうですか?

チョット調べたところ、決まったレシピは無いそうです。
ですのでバリエーションがイッパイあるから飽きないと思いますよ(笑

ユーザーID:3799876540
キュウリとイチゴの冷たいスープとガスパッチョ、4人分
冷たいスープ
2012年7月6日 5:59

ヨーロッパより暑中お見舞い申しあげます。
ええっという感じのレシピですがとてもおいしいです。
おもてなしにどうぞ。

キュウリ2−3本、皮を剥いてブロックに切り塩をふって30分おき水気をしぼる
バター30グラムをフライパンに溶かしみじん切りにしたタマネギを飴色にいためる
キュウリをそこに投入、弱火で5分ほどいため蒸す
チキンブイヨンを7dl注ぎ、なべを揺すり煮る
コーンスターチ大さじ1でとろみをつける
冷ましたスープにいちご250gを混ぜミキサーにかける
塩こしょうを好みでし、生クリーム1、5dlを混ぜる
冷蔵庫で1時間冷やす。スープ皿やスプーンも冷やす
最後に飾り付けとしてミントの葉のみじん切りとイチゴの薄切り、チャイブを

定番のガスパッチョ、これもしっかり冷やして
食パン三枚を3dlの牛乳につける
皮を剥いたキュウリ2−3本、1キロの皮を湯むきしたトマト、タマネギ1個、グリーンのパプリカ1個、にんにく2かけ、塩小さじ1、8dlトマトジュースをミキサーにかける
牛乳とつけたパン投入、オリーブオイル大さじ2、ワインビネガー大さじ1で味付け
お好みでこしょうやタバスコもどうぞ

ユーザーID:6498999555
水餃子はいかが?アプリからの書き込み
点心大好き
2012年7月6日 6:08

茹でた後、氷水にとって冷たくして食べます。
つるんとして冷たく、いくらでも食べられますよ。
にらやニンニクも入っているので、夏ばて防止にもなります。
我が家は、ポン酢かゴマだれで食べます。
お試しあれ。

ユーザーID:0683290636
時宜を得たトピですね
瑠璃子
2012年7月6日 7:25

ガスパッチョ、牛のコンソメをゼラチンで固めてサイコロ型に切る

食べるスープに冷製スパ、玉子豆腐などいかが?

単純に冷やしトマトも美味しいですよね。

ユーザーID:2014159268
おかずでなくて申し訳有りません、冷味噌汁。
鍵盤
2012年7月6日 7:36

在米です。

おかずではないのですが、お邪魔します。

私は部屋のエアコンが効いていても、夏は具沢山の味噌汁を冷蔵庫で冷やした物を食べます。
それが主食です。(お酒のつまみにもします)

絹ごしの豆腐が大好きでそれを大きめに切って白菜、ほうれん草、その他野菜と一緒に
味噌汁に。冷えた味噌汁って美味しいですよ。一度
試して。

ユーザーID:6296876073
冷たいパスタ携帯からの書き込み
猫ニャ
2012年7月6日 8:25

タイトル通りの冷製パスタ。
私的に好きなのはトマト・ナス・イカでベースはトマト風味です。たぶんスーパーなので冷製用パスタとソースが売っていると思います。大きな器に氷を入れてその上にお皿にもったパスタを置いて食卓に出すとひんやり美味しく食べれます!

ユーザーID:8116614249
まだある
だいこんおろし
2012年7月6日 11:47

夏なのにだいこんは売っています。だいこんおろしサイコー

ユーザーID:9700908932
パスタ携帯からの書き込み
おばちゃん
2012年7月6日 11:52

夏の食事といえば、冷汁が有名ですが、パスタも好き

1例ですが
昭和の時代に流行ったサラダ風スパゲッティをどうぞ

《サラダ風パスタ》
ツナ缶・コーン缶・胡瓜・レタス・フレンチドレッシング・パスタ

1/パスタを少し柔らかめに茹でる(水で締まると硬くなる為)

2/材料を切ってドレッシングで和え、好みで胡椒

3/茹であがったパスタを流水で洗い、よく水気を切って2と和える


トマト系の冷たいパスタが有名ですが、昭和のサラスパも美味しいですよ。行き付けの喫茶店のメニューでした。


後は、冷汁に崩し豆腐を入れたものもお勧めです

オニザキのすり胡麻を使えば、手間要らずで風味よく出来上がります。

頑張って夏を乗り切って下さい

ユーザーID:6752295986
美味しいですよ!
NAONAO
2012年7月6日 14:04

そうめんのつゆなんですが、濃縮タイプのめんつゆを薄めるのに
水の代わりに豆乳にします。
そこに、すりごま(お好み量)、ラー油(お好み)を入れるとなんちゃって坦々つけ麺風になってGoodです!甜麺醤で炒めた豚ひき肉入れると更に
坦々麺っぽくなります。つゆは、温でも冷どっちでも美味しいです。
冬瓜、オクラを鶏ガラスープ(生姜を利かせる)て煮て冷やしても美味しいです。

ユーザーID:7872309558
鶏ムネ肉で携帯からの書き込み
久美
2012年7月6日 14:10

ムネ肉は夏バテに効くらしいとテレビで見ました。

・鶏ムネ肉のサラダ

ムネ肉を一口大に切り、片栗粉をまぶして熱湯で茹で、氷水で冷やす。

レタス、きゅうり、もやし、トマトなどを大皿に盛る。

その上に水をきったムネ肉をのせ、ポン酢をかけて食べる。


・ささ身ときゅうりのゆず酢味噌和え

塩こうじに3時間程漬けたささ身をレンジで火を通す。

冷まして割いて、たたいたきゅうりとゆず酢味噌で和える。



どちらも安上がりだし、幼児もモリモリ食べてくれます。

ユーザーID:6132738152
冷やし茄子
ボンコ
2012年7月6日 15:16

我が家の常備菜をおすすめします
茄子には体を冷やす効果もあるそうで一石二鳥!

1茄子を丸のままラップをして電子レンジで5分
2熱々のうちに、手で皮を剥いて適度な大きさに切る
3ポン酢、または酢醤油(鷹の爪もお好みで)に漬けて冷蔵庫へ

ご飯に合う合う〜♪
夫はこれでお茶碗二杯いけちゃいます

ユーザーID:2201796118
揚げ出し、冷汁
chacha
2012年7月6日 15:41

茄子と高野豆腐(もどしたもの)を片栗粉まぶして揚げます。蕎麦のかけ汁に漬けて冷蔵庫で冷やします。

冷汁はラクして作るので、ツナ缶使用。ツナ缶の缶汁を切り味噌と混ぜ、出汁の素を溶いた水でのばす。キュウリやミョウガ、シソの千切りを混ぜて冷蔵庫。ご飯にかけて食べる。

ユーザーID:1740443064
私の好きなひんやりメニュー携帯からの書き込み
しゅん
2012年7月6日 20:05

暑いと料理するのも億劫になりますが、
サッパリメニューなら食べたくなります。

家の超簡単サッパリ&ひんやりメニューは、

◎キュウリを薄く輪切りにして、塩をして馴染ませる。少ししたら水洗い。
ワカメは生でも乾燥でもいいので、膨らむまで水で戻し、
キュウリとワカメを水気を良く絞り、
胡麻油、塩を振り、
擦り胡麻をたっぷりかけて、よく混ぜる。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

◎冷やしもずく茶漬け
鰹節と昆布でとった出汁に、薄口醤油やお塩で適度に味を付ける。
それを、冷蔵庫でキンキンに冷やします。
もずくは、味付けてない物をサッと水洗いする。
ご飯は、必ず水洗いをしてから使う。(水洗いしないと後で出汁が濁る。)
どんぶりに、水洗いしたご飯、もずくをわりとたっぷりのせて、
キンキンに冷えた出汁をかけて、針生姜をのせて食べて下さい。
もずくののど越しと生姜のサッパリが食欲をそそります。

どちらもメインではありませんが、毎日でも食べたいメニューです。

ユーザーID:7974596934
冷たいおかず
ミルコ
2012年7月7日 6:22

野菜の揚げ浸し
野菜を素揚げして、麺つゆにつけて冷蔵庫に入れておくだけ。
今ならかぼちゃ、茄子などが美味しいです。

南蛮漬け
鮭に片栗粉をまぶして揚げ、たっぷりの千切り野菜(玉ねぎ、人参、ピーマンなど)と一緒に漬け込む。
こちらも冷蔵庫へ。
鶏肉でもいいですね。

冷製パスタ
・ツナ、大根おろし、大葉、刻み海苔+醤油
・トマト、玉ねぎ、にんにく、バジル、オリーブオイル、塩胡椒
(お好みで炒めてから冷やしても)
パスタは細い方が美味しいです。

ユーザーID:9343084396
インド人とフィンランド人の友達のサラダ
冷たいサラダ
2012年7月7日 8:05

またまたお邪魔します。

インド風サラダ=きゅうり、人参、しょうが、にんにくをすりおろし混ぜます。
しょうがはタップリめに。ヨーグルトたっぷり、レモンの絞り汁、レモンの皮のみじん切り、オリーブオイルに塩こしょうも混ぜ合わせ、飾りにパセリ少々とパプリカパウダーを。しっかり冷やします。
ナンにつけながらか、カレーのお供にどうぞ。

フィンランド風サラダ=じゃがいも、人参を薄切りにし、1x1cmくらいの大きさにします。さっとゆでた後水気をきって冷まします。スモークサーモンタップリめとデイルのみじん切り、生クリーム、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜます。手に入れば、赤いビーツもじゃがいもと同じように切りゆで混ぜます。しっかり冷やしてとっておいた少量のデイルの葉をかざります。

混ぜるばっかりですね。お試しあれ。結構病みつきになる味わいです。

あと簡単なのが、半分に切ったいちごに砂糖とライムの絞り汁、ミントのみじん切りを混ぜて冷やして食べるとか。

ロシア風に小さめのパンケーキの上にサワークリームやキャビア、イクラ、スモークサーモンなどをのせて食べるのもおつです。

ユーザーID:6498999555
皆様、すごい。ありがとうございます!
夏を乗り切ろう!(トピ主)
2012年7月7日 21:30

懐かしの昭和を想わせるサラスパから、常備のものでできる気軽なおかず、郷土料理、外国のレシピまで・・・・!

とっても美味しそう・・・!

ありがとうございます。

山形の「ダシ」、思い出しました。昔、母が作ってくれました。
きゅうり・なす・みょうが・しその葉・昆布をみじん切りにしたものを塩で味付けて
混ぜてキンキンに冷やすだけで驚きのご飯の友になるんでしたよね!
ここでまた広まるとうれしいです。
思い出してまた作ってみます。

皆さんのアイデアを見ていたら食欲がわいてきました。

引き続き、ひんやり美味しいメニューのレスを募りたいと思います。
また、キッチンであまり火を使わないでできるようなメニューもありましたら、お願いいたします・・・!

みんなで健やかに夏を乗り切りましょう!

ユーザーID:5935575380
 
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