夏のおウチお昼ごはん

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生活・身近な話題

ハチ

トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。

パートで仕事をしているのですが、シフトの関係で
お昼ごはんは家で食べています。
今まではインスタントラーメンやうどん等を食べていましたが
最近暑くなってきて(関東在住です)、食欲が落ちてしまっています。

そんな夏に、簡単に出来て、食欲がなくても食べられるおすすめ
お昼ごはんはありますか??
おウチでお昼ごはんの皆さんは、何を食べてらっしゃるのでしょう?
おススメレシピなどもありましたら、お願いします。

ユーザーID:9578868923

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  • そりゃあ

    そうめん。ざるうどん。ざるそば。

    付け汁をかしわにしたりてんかす入れるだけでごちそう。

    おかずにお惣菜のてんぷらもしくはころっけ、もしくは卵焼きを焼く。
    私のヘビロテですがどう?

    ユーザーID:8417332846

  • 麺類か冷汁ですね。

    麺類だと、夏はそうめんですよね。でもそうめんってあきますよね?私は豆板醤で甘辛くした肉味噌と葉物の野菜を適当に入れて食べますね。
    冷汁は、さばの水煮缶詰を適当なボウルに入れ、みそ・ごま・だしを入れフォークなどで細かくし、輪切りのきゅうりと好みの薬味を入れ、ご飯にかけます。
    あと肉味噌はうどんや中華麺にも利用できますし、サラダうどんなども良いですよ。

    ユーザーID:0861774778

  • 私の手抜きごはん

    夏といえばそうめんですが、夏の休日のお昼の定番にしている簡単でおいしく栄養満点なメニューです。
    まず鍋に水をはり、卵を洗って入れます。お湯が沸いたら数分そのまま沸騰させ、その間にみょうがなどの薬味を刻みます。私はオクラが大好きなので、お湯で数秒オクラをくぐらせて、これも刻みます。もうちょっと豪華にしたければ、冷凍庫のえびやしゃぶしゃぶ用豚肉を解凍して軽く湯がいておきます。それからそうめんを入れて1-2分茹で、よく水洗いしたら出来上がり。具のゆで卵もちょうどいい具合にできています。つゆは市販のものですが、おろし生姜をいれるとぐっとおいしくなります。
    さらに茄子を縦半分に切ってから斜め薄切りにし、そうめんと一緒に(そうめんより少し早めに)茹でると、そうめんのボリュームもアップし、食感もいいです。
    あとは、納豆+オクラ+山芋のすったものでねばねばそうめんなども好きです。

    ユーザーID:4349660857

  • サラダキムチうどん

    うどんを茹でて、ざるで水切りして。皿にレタス、うどん、キムチの順に積み上げて、めんつゆをかけて出来上がり♪

    ピリ辛に食欲がわきますよ。

    ユーザーID:9410768498

  • ねばとろそうめん

    納豆・オクラ・長いもなど、ネバネバ食材をいくつか用意し、茹でたそうめんにのせ、そうめんつゆをヒタヒタとかけて食べています。

    ユーザーID:2919981350

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • スムージー

    蒸し暑い日が続き、げんなりしますね。

    最近、はまっているのが
    果物と牛乳と氷をミキサーにかけたスムージー

    ご飯と呼べる物ではありませんがビタミン。ミネラル。が豊富で牛乳や豆乳が入ればたんぱく質も摂取できます。果糖も分解しやすい熱源です。何より清涼感がたまらない。

    オレンジと氷のシンプルな物や人参と林檎と氷のヘルシーなもの。バナナと豆乳と氷の腹持ちのいい物まで。たまに野菜を入れて緑色だったり。

    とにかく美味しいです。

    氷だけだと味が薄まりすぎるので、冷凍果物を用意してます。スプーンで食べるから以外と満たされます

    ダイエットと美容に。お試し下さい。

    お仕事頑張って下さいね

    ユーザーID:2560078161

  • うちは

    ざるうどん、ざるそば、そうめん、ひやむぎ

    それから、熱いうどんのおつゆを冷水に変えて しょうがとかまぼこで 冷やしうどん

    ユーザーID:2384213776

  • 夏は素麺

    ゆでたてを氷水で洗って、青ネギ・ショウガ・ミョウガを添えてつけ汁で食べる

    たまには錦糸玉子を添えてみる。
    別の時には豚の薄切りをゆでて、それを添える。
    てんぷら素麺もおいしい。
    和風じゃなく、冷製パスタ用のソースをかけても、熱いままでレトルトのカレーをかけてカレー素麺でもよし。

    何がいいって、ゆで時間が約2分。
    他の麺類にはマネのできない驚異の早さだと思います。

    ユーザーID:8989985577

  • 大葉大好き♪

    私は 大葉が大好きで いつも買ってあります。
    で いつも冷蔵庫に入ってるのが 晩御飯の残り御飯。。。
    御飯を炒めて 冷蔵庫をごそごそ・・・
    サケの瓶詰め か ひじきの生ふりかけ カリカリ梅(しば漬け や ラッキョウ他) じゃこがあれば それも〜〜〜
    それと ゴマをた〜〜〜っぷり。
    そして みじん切りした 大葉もた〜〜〜っぷり。
    御飯を炒める前に ガーリック入れても美味しいけれど 仕事途中なら やめたほうがいいですね
    御飯が ちょっと焦げ目がつくくらい しっかり炒めたのがおいしい。 
    具は 余熱程度で〜
    見た目も綺麗だし 簡単だし さっぱり美味しいですよ〜〜。   お薦めです☆

    ユーザーID:7595081821

  • 夏はそうめん

    野菜の千切りをのせてその上からつゆをぶっかけてあっさりさっぱりと!

    野菜は好みですが、胡瓜・みょうが・大葉・生姜・トマト(角切りでOK)・ねぎ小口切りなどおすすめです。

    前日の夕飯の支度時についでに野菜を切ってつゆに浸しておくと、
    当日の手間はそうめんを茹でて冷やすだけ!

    楽チンでおいしいですよ♪

    ユーザーID:7262976143

  • 家オンリーで

    豆腐を崩してご飯の上にのっけて食べまてす。

    醤油かめんつゆをかけて具はネギとかキムチ、揚げ玉などなど。
    冷飯でも炊きたてホカホカでも美味しいです!

    一人の時は大体これです。

    ユーザーID:7725992201

  • 見た目より味で

    簡単昼ごはん、私の定番です。
    夏に限らず、年中やってます。
    ご飯に冷奴をちょっと崩しながら乗せます。
    そこに大葉を細かくちぎってかけます。
    あれば、揚げ玉や長ネギの小口切りでもかけてください。
    そして、かつお節をパラパラします。
    最後に、出汁醤油(普通の醤油でも可)をかけてできあがりです。

    食べる時は豪快に混ぜて食べます。

    混ぜちゃうので、見た目はイマイチですが、味は最高ですよ。

    ユーザーID:2571604266

  • 夏野菜カレー

    スパイスが食欲をそそります。ガラムマサラなんかのスパイスを市販のルーに混ぜたりしながら自分のカレーを作るのも楽しい。食欲無いなら夏野菜だけにしたりシーフードにしたり鶏肉なんかも油分少なくてさっぱりしてますよ

    ユーザーID:0208395757

  • グリーンカレー

    夏はカレーですよ!好き嫌いあるかもしれませんが、グリーンカレーはいかが?今、巷のスーパーでグリーンカレーの素が売っています。

    パプリカ、オクラ、なす、鶏肉をフライパンでよく炒めて、水100ccで煮てルーを入れて、最後に牛乳100cc入れて終わりです。

    15分かかりません。

    めちゃくちゃ美味しくて元気出ます。ご飯にかけてどうぞ。

    仕事頑張って下さい!

    ユーザーID:0248341165

  • ほとんど家でひとりランチです


     私は半分専業主婦のようなもので、仕事があっても午後からだったり、家での書きモノだったり。で、毎日のひとりランチは、ホント困りますよね。

      冷たいパスタ: ショートパスタを茹でる(蓋のある鍋で湯を沸かし、沸騰したら塩少々とパスタを放り込み蓋をして火を止める→そのままパスタのゆで上がる時間をタイマーセット) その10分くらいの間に、キュウリ、セロリ、新玉ねぎ、ハムなどを千切りし、ちょびっと塩を振っておく。
    パスタが時間になったらざるにあげて、冷水で洗って 切った野菜の中に放り込む。クリーム系ドレッシングか、クリームチーズ&マヨネーズで和えて、ちょびっと粉チーズを振ってできあがり。

     大口開けて食べるフランスパン: 長いバゲットの半分くらいをそのまま。上の部分に切り込みをいれて、トースターで1,2分軽くあぶる。その間に、キュウリの千切り、トマトスライス、ハムを準備し、パンにはさみこみ、マヨネーズをかけるだけ。かなり大きな口を開けて食べねばならんし、よく噛むので、結構満足感を得られます。

     残りご飯の後始末:しらす 納豆 目玉焼きのせ 

    ユーザーID:0786227377

  • あっさりと

    私の夏の定番は「冷奴丼」です。
    冷奴を温かいご飯の上に乗せて、好みで薬味を加えお醤油かけてご飯とぐちゃぐちゃに混ぜていただきます。
    暑い時でもこれなら食べられるんですよ。
    見た目良くないですけど。

    あとは冷汁
    冷麦のつけだれでも冷ご飯にかけてもいけます。

    サラダスパゲティもいいですよ、野菜食べられるし。
    夕飯時にサラダ多目に作っておいて、残しておきます。
    細めのパスタを茹でて、冷水にさらしてサラダと混ぜ、ドレッシングでいただきます。

    ユーザーID:7725042379

  • スパサラ!!

    簡単おいしい私のおすすめです。スパゲッティをゆで、湯切りした麺にドレッシングをあえる(○エトロなどの醤油系)。トマト ゆでたまご ハム
    レタスなどをあわせる。名前忘れましたが ドライオニオン?をふりかけお好みでドレッシングを足す。

    ゆで時間の短いパスタ(細い麺)を使えば素早くできておいしいです。

    ユーザーID:0741182920

  • 電子レンジ利用で

    暑いですよね。
    私も冷たい麺は好きですが、冷たい物を食べるために暑い思いをするのは
    困りますね。


    そんな時には、麺ではありませんが、電子レンジを使った物にします。
    カレーやハヤシライス・中華どんのあん(レトルトでも、昨夜の残りでも、また冷凍しておいたものでも)等レンジで加熱するだけ。ご飯も同様です。


    切り身魚や野菜も、極力レンジで蒸します。ポン酢でいただくとさっぱりします。

    ユーザーID:6300258258

  • 薬味を使った冷たい麺類

    私もやっぱり冷たい麺類になってしまいます。
    私の場合ですが、お蕎麦には大根おろし、とろろ、大葉の千切り、ゴマ、のりなどを乗せます。
    つゆにも、つけつゆには刻みネギを入れたり。
    そうめんは、つゆに叩いて潰した梅干しを入れたり、おろししょうがやミョウガの千切りなども使います。
    冷たいうどんは、サラダうどんにして、ツナのマヨネーズあえやレタスや鰹節、カニかま、千切りきゅうりなどを乗せていただくこともあります。
    あと、ちょっとだけ贅沢をする時は、麺の高級品を買います。これでかなり食が進んでしまったりしますが、私だけかな。例えば、お蕎麦の乾麺を買う時は、
    裏の「原材料」を見て、先に「蕎麦粉」と書いてあるのを探す、、、あれって、使ってある材料の多いものから書いてあるらしいので。
    いつもと違う麺を探すのも楽しいですよ。お役に立ちますように。あまりにも当たり前すぎてたらごめんなさい。

    ユーザーID:5351934767

  • 暑い時は

    熱中症の危険がある職場で働いてます。昼休みは自宅で栄養補給してゆっくり休みます。
    体の熱が取れないような時にはカレーを食べてますね。

    家族に作るカレーよりスパイスを効かせた自分用のキーマカレーを、時間のあるときにまとめて作って冷凍。黒米入りの麦ご飯もたくさん炊いて小分け冷凍しておきます。
    野菜たっぷりのキーマは解凍し易いし、麦ご飯は食物繊維豊富ですよ。

    麦ご飯はパラパラ(パサパサ?)してるので、解凍後はチャーハンやリゾットもささっと作れて便利なんです。

    サッパリしたものばかり食べてると、午後の仕事がキツいし‥蒸し暑い時期はインドの方に倣ってスパイシーな食事で胃腸に喝!が私のランチスタイルですね〜。

    ユーザーID:7494386346

  • ビビンそうめん。

    茹でたそうめんに、買ってきたナムル四色と
    キムチを乗せて、混ぜて頂く。
    簡単で、食べ応えもあり、野菜も食べられて
    満足。もちろんご飯にのせてビビンバにしても
    いいです。お昼こそお惣菜活用します。

    ユーザーID:4813173695

  • 冷たいトマトのスパゲティ

    簡単でおいしいのでおすすめです!
    カッペリーニとかの細めの麺なら、より素早くできます。
    お湯をわかして麺をゆでている間に、
    トマト(熟したおいしいの)に十文字の切れ目を入れて
    同じお湯にちょいとつけ、皮をむきます。(一人分で2個)
    横に半分に切って、流しでぎゅぎゅっと握って種や水気を出し、
    残った果肉を適当に切る。
    ボウルに切ったトマト果肉と細切り大葉(バジルでも)を適量。
    塩こしょう(塩強めに)、オリーブオイルでががーっと混ぜておく。
    このあたりで大体麺もゆで上がるので、
    ざるにあけて、冷水で冷やす。
    十分に水気を切って(じゃないと味がぼける)、トマトとあえる。
    おそうめんやおそばに飽きたら、すごくさっぱりしておいしいのでぜひ!!

    ユーザーID:2118015961

  • おぼろ丼

    おぼろ豆腐を軽く崩してご飯の上にのせ、ネギと鰹節と麺つゆをかけるだけ。
    簡単でおいしいです。
    ネギの風味が、かなり食欲をそそります!!

    ユーザーID:4839261260

  • 納豆おろしそば

    茹でて、冷水でしめたそばを器に入れ、
    納豆、大根おろし、ネギ、鰹節、海苔、好みで卵黄をのせて、
    めんつゆをタップリと。しっかりとかき混ぜてから、ズルズルと食べます。
    納豆とおろしの相性がバツグンで、どんどん食べてしまいます。

    うちの主人は大の納豆嫌いなので、主人がいないときの
    一人昼ごはんの楽しみです。

    ユーザーID:4278799583

  • めかぶ丼

    ぶっかけ飯です
    産地の漁師はこんな感じで食べています

    春先の生めかぶが出回る頃にさっと茹でて細かく叩いた物が一番美味しいのですが、加工品でも十分です


    パックだと2〜3個入りですが全部使った方が美味しいですよ。ポン酢で味をつけてよく混ぜてお好みで鰹節をぱらり。ご飯にかけてウズラ卵をのせたら出来上がりです

    ツルツル食べれて、お通じが良くなるオマケつきです

    ユーザーID:2560078161

  • 梅しゃぶそうめん

    我が家の定番メニューです。
    薄切りの豚肉をさっとゆがいたのと、叩いた梅干し、青じそ、
    錦糸卵ときゅうりの千切りをそうめんにのせて食べます。
    梅の酸味が食欲をそそって、猛暑の時でもするするっと入っちゃうし
    ビタミンB1とクエン酸で夏バテ防止にうってつけ。

    ユーザーID:3047183310

  • レスありがとうございます

    お返事遅れまして、すみません

    やはりそうめんなど、めん類多めですね
    夏は食べやすいのが、一番ですよね

    美味しそうなレシピもたくさんおしえて下さって
    ありがとうございます
    さっそく、活用させてもらいますね

    仕事へのエール下さった方もありがとうございます!

    皆様の優しさで、この夏を乗り切れそうです
    本格的に暑くなってきましたので、皆様もお体気をつけて
    ありがとうございました!

    ユーザーID:9578868923

  • とうふ丼

    最近コレばっかりです。

    木綿豆腐
    山形のだし(夏野菜と香味野菜を細かくきざんで和えてある漬け物みたいなものです)
    おろししょうが/めんつゆ
    のり
    温かいご飯

    豆腐におろししょうがとめんつゆをかけて混ぜる(豆腐はつぶす)
    それに山形のだしを加えてまた混ぜる
    これをごはんにかけてのりをちらして出来上がりです。
    食べる時にまた混ぜる...見た目はイマイチですがおいしいですよー。

    山形のだし、がない場合は
    しょうが、みょうが、青じそ、じゃこなどを入れるのもおいしいです。

    ユーザーID:0179588575

  • ぶっかけそうめん

    毎日のように食べます。
    出汁と具と薬味を常備してあるので、麺をゆでるだけでカンタン。
    具は、茹で鶏、カニカマ、アルファルファ(自宅栽培)、椎茸の甘煮、温泉玉子かゆで卵
    薬味は、ミョウガ、細葱、紫蘇など。細かく切ってタッパに入れておくと、冷や奴なんかにも便利です。
    たまに、市販の揚げ玉で「冷やしタヌキ」ふうにすることもあります。
    おいしいですよ。

    ユーザーID:8681162539

  • 薬味を冷凍保存

    やっぱり暑いので他の方と同じく、素麺や冷麺、豆腐などです。
    前にテレビで料理研究家の人が言ってたのを真似したんですが
    いろいろ薬味を刻んで冷凍しておくと便利です。
    今気に入ってるのが、
    長ネギ+ネギ+ミョウガ+ショウガを細かく刻んだもの。
    麺類はもちろん豆腐や厚揚げを焼いたのや、味噌汁にいれても
    インスタントラーメンでもすごく美味しい!
    その他に
    長ネギとニンニクを刻んだり、
    ニンニクとショウガをすりおろしたものや
    シソとショウガを刻んだもの
    など、晩御飯を作るついでに思いついたら
    薬味パックをいろいろ作って冷凍してます。

    薬味って、少しづつ多種を準備するのが面倒だけど
    こうしておけば、気分でトッピングしてグレードアップできます。

    ユーザーID:9676922861

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