• ホーム
  • 話題
  • 人生で衝撃を受けた食べ物ありますか?(駄)

人生で衝撃を受けた食べ物ありますか?(駄)

レス165
(トピ主1
お気に入り230

生活・身近な話題

そらまめ

小町の皆様、こんにちは。

先日、小学生の娘とおにぎりを作っていました。娘のリクエストにより、
具はツナマヨと焼たらこ、あと梅シソふりかけをまぶしたおにぎりです。

おにぎりを一緒に作っている時、子どもの頃の記憶がふとよみがえりました。
私が小中学生だったころ、おにぎりと言えば中身は梅干・鮭・おかか・焼たらこ・
それに昆布佃煮が定番だったと思います。
それがですね、コンビニでツナマヨのおにぎり(ツナ手巻きとか何とかいう名前だったような・・・)が世に出回り始めた頃、初めて買って食べた時の衝撃!!
世の中にこんな美味しいものが!しかも、ツナがおにぎりの具になるとは・・・!!
子供の想像力じゃ思いもつかないものだったので、味だけでなくその
アイデアの斬新さも加わって、私のおにぎり観が180度ひっくり返るほどの
衝撃でした〜。

大人になり、それなりに美味しいお料理も数々いただいては来ましたが、
子供だったからでしょうか、ツナマヨおにぎりほどの衝撃はその時以来
感じたことがありません。

皆さんの今までの人生の中で、衝撃的だった食べ物があったら
ぜひお聞かせくださいませ〜。

ユーザーID:0949009461

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数165

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • アボカド〜

    アボカドです!

    友人宅で、あまり熟れていないアボカドを食べて以来、
    食わず嫌いだったのです。。

    しかし、留学先でカリフォルニアロールに入ったアボカドを食べて
    「あれ?食べれるかも?」と。

    ネットで食べ方や、食べごろのアボカドの見分け方もしっかり学んで、
    いざ、実食!!!

    半分に割って、真中に醤油をたらして、スプーンで一口…

    ガビーン!なんじゃこりゃぁぁあああ!!

    一瞬で頭の中のモヤモヤが晴れ渡る「スーーーーーッ」という音がしました。

    肩の力が抜けて、なんだか天国にいるような・・・言いすぎかしら。

    でも、そのくらい衝撃的においしかったです。

    ユーザーID:8973313055

  • フォアグラ。。。

    食べても美味しくないし。。。
    作り方を知ったら、見るのもイヤになりました。。。

    トピ主さんと逆の意味で、衝撃でしたね。。。

    『脂肪肝』
    『肝臓がん直前』
    を、
    『食べる』

    考えただけで卒倒しそう。。。
    知らずに食べてしまったものを、今からでも吐き出せるものなら吐き出したい。。。

    ユーザーID:8951757754

  • 断トツで「明太子フランス」

    フランスパン生地、バゲットのシリーズは目からうろこでしたよ☆
    砂糖入り甘いマーガリン、練乳クリーム
    生クリーム入りあんぱん‥

    未だに明太子フランスを越える強者は現れません(笑)

    ユーザーID:8972657591

  • 生ホタテのフライ

    旦那の実家で初めて食べたとき、「この世の中にこんなに美味しい物があったのか」と思いました。
    私は高卒で働きだして初めてグラタンを食べました。
    これも感激したなあ・・・。

    ユーザーID:2300422716

  • ブルーチーズ

    ブルーチーズですね。初めて食べたときは「かびくさっ!」と
    思いました。ぴりぴり辛い感じもするし、人間の食べ物じゃないと
    思ってました。でも今では大好きです。

    子供の頃に一番衝撃を食べた食べ物はホワイトソースのグラタンです。
    まあ、とにかく、表現できないくらいおいしく、大大大好きでした。
    他にはソフトクリームとかも、初めて?食べたときはすごくおいしくて
    衝撃的でしたね。

    ユーザーID:0347917988

  • KFC

    ケンタッキーフライドチキンを初めて食べた時衝撃を受けました!

    こんな柔らかい鶏のからあげがあるんだ〜って。

    味付けもスパイスが独特で 家庭で食べるのとはかなり違っていて
    すごく感動したのを覚えています。

    ユーザーID:0591481902

  • それは・・・

    大間のまぐろです!今まで中とろ、大とろ食べて美味しいって思ってましたが、大間のまぐろを食べた時の衝撃は忘れられません。今まで食べてたまぐろとは別モノでした。

    ユーザーID:8933711745

  • チーズ

    それまで日本製の普通のチーズしか知らなかった私にとって、20代になって初めて食べた豆腐のように柔らかいモツァレラ、青カビのはえたブルーチーズ、独特の味の水牛のチーズ等は衝撃でした。
    以来大好きです。

    ユーザーID:6253816168

  • やきそばパン

    表題のとおりです。
    焼きそばパンは高校生の時に学校の購買ではじめて買いました。
    いつものサンドイッチが売り切れで仕方なく、というものでしたが
    食べてびっくり、結構おいしい(笑)

    炭水化物×炭水化物で微妙なのですが、今もたまに買ってしまいます。

    ユーザーID:5583691907

  • ししなべ

    新しいものじゃありませんが、猪の鍋料理が衝撃的な美味しさでした。

    岡山で泊まった旅館で食べました。
    正確には猪ではなくイノブタのお肉だそうですが、脂の部分と赤身の部分が絶妙なバランスで、ミスター味っ子のマンガみたいに「うーまーいーぞー!!」と叫びたいくらいでした。

    ユーザーID:7484238365

  • 私はシフォンケーキ

    お菓子作りが趣味の私が 今から30年ほど前に知人に教えてもらったレシピで作ったシフォンケーキに衝撃を受けました。


    サラダ油や水を使って あんなにふわふわしっとりふっくらなケーキが焼けるなんて!!!


    形を買いにあちこち訪ねたのも懐かしい思い出です。


    今でも 我が家の定番お菓子として君臨しています。

    バナナやチョコ 抹茶 キャラメルなど バリエーションも限りなく覚えて得するお菓子です。

    ユーザーID:7159856190

  • おんなじ!

    私もトピ主さんと同じく、初めてツナマヨおにぎりを食べた時の衝撃と感動は今でも忘れません。
    食わず嫌いで、なんとなく避けていたツナマヨおにぎり・・・。
    だっておにぎりの中にマヨネーズが入ってるなんて!そんなのおにぎりじゃない!・・・と思ってたんです。
    それが、ひとくち食べたらあまりの美味しさに「なぜ私は今までこれを避けてきたんだ!」と身悶えしました。

    ツナマヨおにぎり以外だと、食べ物ではなく飲み物ですが、サントリーの伊右衛門です。もともとお茶が好きでいろいろな銘柄を飲んできましたが、ひとくち飲んだ時の鼻腔をくすぐる爽やかな緑茶の香りとすっきりとした喉ごし。「このお茶、美味しい!」と感激しました。

    美味しい食べ物や飲み物との出会いは幸せを感じますね。

    ユーザーID:2570737413

  • 居酒屋メニュー

    大学2年のときに居酒屋で「えのきベーコン巻」を食べて衝撃を受けました。それまでえのきってどっちかというと嫌いな食べ物だったんですが、こんなにおいしいなんて...それ以来、ベーコン巻でなくてもえのき好んで食べてます。人生って何で変わるかわかりませんね。

    ユーザーID:3607643522

  • クリームチーズ

    40代半ばですが、中学生の頃だったでしょうか・・・
    チーズといえばプロセスチーズしかなかったのが、ある日、フィラデルフィアのクリームチーズに出会い、あまりの美味しさにメロメロになりまして、毎朝トーストにたっぷりぬって食べてました。

    あと、要冷蔵なシュークリーム!!

    ユーザーID:3808376068

  • やっぱり高級品

    貧乏に育ったので、社会人になってから、連れて行ってもらった高級店の数々。
    フォアグラ、トリュフのリゾット、ステーキ。
    口にした時の衝撃は、忘れられません。
    自分で行けそうな1万円くらいのお店とは、味が雲泥の差。

    あと、ある寿司職人さんが握る中トロは絶品でした。
    目利きで握り方もいいのか、同じ店の方とも味が違って衝撃でしたね。

    ツナまよおにぎりも好きですよ。

    ユーザーID:6793168443

  • あります!「練り物のなかに餃子」が入ってる。

    練り物のなかに餃子が入っているんです。
    おでんで食べました。
    おでんといったら、
    玉子や大根、ちくわやコンニャクしか知らなくて。

    びっくりしたなあ。
    でも美味しかった。
    30年前の高校生の頃、
    学食で食べました。

    今は、
    ロールキャベツとかウインナー、
    トマト丸ごととか、
    おでんに入れちゃいますものね。

    トピックのツママヨおにぎりも勿論衝撃でした。
    まあ、
    イチゴ大福も衝撃デビューでしたね。

    ユーザーID:2797341304

  • レスします。



    おいしかったのは同じく午後の紅茶が発売されて間もない頃の話。

    夏休み部活で差し入れられたものを紙コップで配られたためラベルなどはわからなかったため、

    「すごくおいしいです!何ですかこれ?」と聞くと「にんじんジュースだよ」と返事が…。

    先輩のウソツキ!

    飲み物ってそういう話って生まれやすいですね〜。

    ユーザーID:2036624219

  • 炙りサーモン

    彼とお寿司屋さんへ行ってその時はじめて食べた炙りサーモン。
    焼き鮭のようにパサついて塩辛いと想像していたのですが、彼があまりにも勧めるのでしぶしぶ一口。
    意外にもぷりっとした触感で香ばしく程良い塩加減とレモンの酸味。
    それ以来大ファンです。
    もともと焼き鮭が好きじゃなかったので(おいしい焼き鮭を食べたことがなかったので)ギャップが大きかったです。

    ユーザーID:6208255277

  • ホビロン

    バロットともいいます。アジアの料理?です。

    有精卵のゆで卵ですが…有精卵ということで、胎児みたいなのが入ってます。
    通の人は孵化直前でくちばしや骨がバリバリするのを食べるらしい。もうちょい成熟前でたべる人もいるらしい…

    私は食べてる人と同席しただけですが、見てられませんでした。

    ユーザーID:2183674275

  • お鮨!

    人生で衝撃を受けた食べ物・・・それはやっぱりお鮨ですね。

    九州の中でもさらに西の方にあったあるお鮨屋さんのお鮨。

    昼も夜もいつ行っても暖簾が下りていて、一体いつ開いているんだろうと思った
    お店でした。
    ある時運よくお店に入れたのですが、清潔だけど飾り気のない殺風景な店内に
    カウンターのみ。メニューもなく、いきなり「握ってもよろしいですか?」と訊かれ、
    そのままお任せコースに。

    鯛、鱚、鰹、鮑、鯵、コハダ、鰆、ヨコワ等等計11貫の衝撃&至福の時間でした。
    本当に、これまでの“鮨観”が変わりましたねぇ。
    昆布〆酢〆等、丁寧に仕事がしてあり、ある種知性さえ感じる鮨には出会った
    ことがありませんでした。
    口の中がパラダイスとはまさにあのことかと・・・。
    以来そのお店に通いつめました。

    これまでひたすら鮪の大トロを最高と位置づけ追い求めてましたが、以来180度
    転換。目利きの大将が、きちんと仕事を施しているお鮨屋さんばかりを探して
    歩いています。お金はかかりますが、それには変えられない。

    もう一度あのお店で食べたいなぁ。

    ユーザーID:8140741602

  • チョコレートケーキ

    私はケーキといえば、チーズケーキかショートケーキが好きで、チョコレートケーキは嫌いで食べません。

    が、高校生の時にホームステイした先のおばさんが料理上手で、ガラスのカバーを掛けた丸い入れ物の中に大きなチョコレートケーキが置いてありました。
    勧められるまま食べて見ると、「おいしい!!!」って本当に思いました。
    あのチョコレートケーキの味が忘れられません。

    それから27年が経ちました。
    子供がチョコレートケーキが好きなので、市販のものを買ってちょっと食べたりしますが、どれを食べてもおいしくありません。
    私は全くケーキが焼けませんが、それでもあの時、レシピをもらっておけば良かったです。

    ユーザーID:6919654817

  • とろけるチーズ

    田舎育ちの私はそれまでチーズといえば、父がおつまみに食べていたプロセスチーズしか知らなかったので、、
    とろけるチーズを初めて食べた時は衝撃的でしたね〜。わざと長ーく伸ばして食べたり(笑)

    他の方も書かれていますが、ホワイトソースのグラタンも衝撃的だったな〜
    嬉しくて、オーブンの前で兄とチーズがとけるのじーっと見てた記憶があります。懐かしい〜

    ユーザーID:2427777546

  • エンゼルパイ!

    お腹空いてきますね〜いいなぁこのトピ(笑)

    わたしは43歳ですが、小学校低学年時代に初めて森永エンゼルパイパイを食べたとき、ものすごい感激を受けました。

    当時は袋入りの一枚売り。

    今ほど甘くない薄いチョコのコーティング、少ししっとりした感のあるビスケット、そして真ん中はマシュマロ…。

    わたしの中では、画期的でかつ斬新で感動的な食べ物でした!

    噛んだ時の、言い方悪いけど、あのなんとも安っぽいようなチョコの香りとマシュマロのフワフワが忘れられないです。

    あのときはいくらで買えたのか、十円単位だったと思うけど少ないおこづかいでたまに買っては大事に大事に食べたものです。


    大人になって、あんまり市販のお菓子は食べなくなって、もうよくわからないけど、現在はもう売ってはいないのだろうなあ。

    ユーザーID:2079901491

  • まわるお寿司

    小学生のときでした。母親に「今日はまわるお寿司を食べにいこう」と言われた私の頭の中は、中身がはいった小僧寿司のパックがぐるぐるまわるというものでした。あれから三十年。小僧寿司のお店より回転寿司のお店のほうが簡単にみつかります。

    ユーザーID:2759832525

  • ところてん!

    結婚して25年、夫は京都生まれの京都育ち、私は大阪ですが母が関東出身だったためところてんは酢醤油で食べていました。 結婚した頃私が酢醤油でところてんを食べているのを見た主人はビックリ!  京都は黒蜜で食べるのでそれ以外の食べ方を知らなかった主人には衝撃だったようで。

    私は黒蜜のところてんがあるのは知っていたのですが、今だにお互い黒蜜、酢醤油は譲れません。  大阪は黒蜜なのかしら? 酢醤油なのかしら?

    ところてんが黒蜜って他府県のみなさんにはこれも衝撃でしょうね。

    ユーザーID:5720033498

  • いまだに一番

     
     20年以上前ですが、当時高校生だった私は
    「ドリア」という食べ物を知りませんでした。

    山梨県へ行く機会があり、甲府の岡島というデパート
    の最上階(だったと思う)のレストランで
    「エビドリア」なるものを目にし、変な名前と思いながらも注文。

    口中を火傷しながら食べたエビドリアの味はまさに絶品!
    この世の終わりかと思うほどの衝撃を受けました。

    未だにそれ以上のおいしさの食べ物に出会ったことはありません。
    もう一度、もう一度食べたいけれど、きっとお店がないだろうなぁ。

    ユーザーID:1921168206

  • コンビーフサンドイッチ

    学生時代、ブルマートというコンビニで売っていたコンビーフサンドイッチ。
    衝撃でしたねぇ。
    おいしかったですねぇ。
    お肉なのにモヤモヤした形状で。
    あまり見かけないですが、いまでもどこかにあるのかな。
    昭和50年代後半のことです。

    ユーザーID:9654276941

  • いちごだいふく

    小学生の時です。
    まだ全国に苺大福が普及してなかった頃、友達に教えて貰って食べた和菓子屋さんの苺大福。
    もう衝撃でしたね!
    甘いあんこの中に酸味のある苺を入れるという発想に度胆を抜かれ、そしてその相性の良い美味しさにまた驚き…。
    それ以来大好物です。
    初めてマヨタコを食べた時も衝撃的だったなぁ〜。

    ユーザーID:4409151451

  • 生レバ

    社会人になり、会社で連れて行ってもらった焼き肉屋で、初めて生レバを食べて衝撃を受けました。

    私の実家は極端に外食をしない家で、焼き肉など連れて行った貰った事が無く、焼き肉屋へ行くと言うだけでも大変貴重な経験だったのですが、そこで出てくる肉がまた、私の知る牛肉じゃない奇妙な肉のオンパレード。その中に生レバがありました。
    牛肉の肝臓を刺身にした物だよ〜と教えてもらい。
    絶対無理!絶対食べられるわけが無い!と拒否しましたが、何かの罰ゲームで食べる事になったのです。

    いざ食べると、だんだん病み付きになり、美味しいと思うようになりました。納豆のように食べると元気になる何かがこの肉にはありました。

    私が衝撃を受けた食べ物の1つでした。
    もう食べる事が出来ないのが非常に残念です。

    ユーザーID:8615708752

  • ミントチョコアイス

    20数年前、まだアイスの種類が少なくて初めて目にしたミントチョコを食べた時はまさに衝撃でした!!
    アイスが水色でスースーするわチョコがパリパリだわで見事にハマりました。
    あと、トピ主さん同様ツナマヨおにぎりもハマったなー。

    ユーザーID:7999752648

レス求!トピ一覧