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人生で衝撃を受けた食べ物ありますか?(駄)

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  • ますずし

    父が富山の方へ行くと必ずお土産で買って来てくれていました。
    一度食べたらやみつきになり、子供の頃の夢は丸いまんま一人で全部食べる事。
    今では住んでいる地域でもスーパーやコンビニでおにぎりタイプのやつが手軽に買えるようになったのでよく買って食べています。

    ユーザーID:7424380259

  • 半生チョコ!!

    高校生の時、V.I.Pの半生チョコを食べた時の衝撃が忘れられません!!

    見た目は板チョコなんですが、中が半熟のように柔らかくて、でもドロっとしているわけでもなく。
    食感が良いだけでなく、味も良かったので、ものすごく嵌りました。
    その後、半生の飴とか、いろんな商品に半生タイプが出ましたが、半生チョコに勝るものは無く。

    今ではV.I.Pの一口サイズみたいなのは売ってますが、半生チョコは無いんですよね(泣)
    ぜひまた販売して欲しいです。

    ユーザーID:8174114930

  • もう何十年も前のこと

    グラタン専門店で頂いたグラタン! こんなうまいのあるのかああと思いました。

    ユーザーID:1118142900

  • 東京のお蕎麦

    中国地方出身のアラフォーの主婦です。

    東京に住んでる時に食べたいわゆる名店の蕎麦です。
    蕎麦って、こんなにツルりっとしてて滑らかで、のど越しがいいんだ…って、感動しました。

    ユーザーID:9711825258

  • ありますよ!

    私 42歳女性。日本の食事情が激変する子供時代を過ごしてきましたので 衝撃を受けたのは数知れず。まず 日清カップヌードル!当時売り場に置いてあった透明のプラスチックのフォークでズズズーッ…美味しすぎる衝撃でした。
    高1で初めて近所にできたコンビニで食べたツナマヨ エビマヨ これも衝撃でした。
    そして 一番思い出すのは 高2で食べたモスバーガーのテリヤキチキンバーガー…言葉を失いました。こんなに美味しいものが世の中にあるんだ〜って泣きそうでしたね。

    ユーザーID:5775825540

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  • 山形のだし

    主人の仕事の関係で転勤先の埼玉県に住んでいた時に近所のスーパーで買いました。
    中部出身の私はその美味しさにびっくり!ミョウガときゅうり、昆布だしが絶妙なんですよね。夏は冷蔵庫で冷やして食べれば幸せ〜。
    地元に戻ってからも、大手スーパーに買いにでかけます。

    ユーザーID:6448680688

  • 居酒屋メニューで思い出した! 明太子入りポテト

    まだありました。

    20代、居酒屋で初遭遇したあいつ。

    ・めんたいポテトというメニューでした。(ひょっとするとたらこでジャガタラだったかも・・・)
    皮がむかれ丸ごとふかしたジャガイモの中に5センチくらいのめんたいこが入っているのです!!
    ジャガイモとめんたいこって合うんですよー!
    家でも真似してました。


    ・ガーリック味のポテトチップス

    いわゆる有名国産メーカーではなく海外輸入ものだった気がします。
    30年前の地方都市の商店にあったものでしたが、
    ガーリックパウダーがきいていて、昇天ものでした。
    びっくりしました。
    のり塩しか知らなかったので。

    いまでは珍しくもないのですが。

    ユーザーID:2822898101

  • 地味かなあ。 はんぺん、あとピーナツバター。

    主さんのツナマヨおにぎり!わかります。
    25年まえ、高校時代周りもはまってましたもん。
    私も毎日ランチはツナマヨ巻き・ツナおにぎり中毒でしたわ。

    あと、他レスであぶりサーモン!30過ぎて初めて体験。
    う、うまい!
    同感。

    そして、私の衝撃のお気に入り食材は・・・・

    1.6歳の時のはんぺん(笑)
    地味ですねえ。
    でも、白身魚と卵白のふわふわハーモニー。
    海の幸にいいあんばいに塩味がついていて・・・。
    やはりあの白さとふわふわ。
    おやつに定番にしてもらいました。

    2.友人宅で食べたピーナツバター

    30年以上前、地方都市の小学生だった私は、
    トーストに塗るのはバターかマーガリンに苺ジャムしか知りませんでした。

    お隣のお友達のお家で食べたピーナツバターの味は形容しがたい濃厚さとアカぬけ感がありました。
    今でいうプラリネ系統とでもいうのでしょうか。こっくりと甘い・・・というのかな。大好きな味です。
    ナッツ類を甘く煮詰めてペーストにすると・・・こんな天国の味になるのですねえ。
    大人になった今でも、プラリネケーキが一番すきかも〜〜!

    ユーザーID:2822898101

  • わさビーフとおっとっと&グレフル味ポッキー

    今は、それこそたくさんの味や厚み・食感のポテトチップスが色々ありますが
    、私(アラフォー)が小さい頃は、のり塩・コンソメ・薄塩などぐらいだったような。

    小学生?中学生?だかで初めて、わさビーフを食べたときは、
    そのハッキリとした味付け、とポテチがわさび味!?ってビックリしました。


    そして、小学生の時、おっとっと出現。可愛かった。

    小2の遠足にグレープフルーツ味のポッキーを持参。
    途中で友達のパックンチョと交換してしまった。(これも可愛かった。)

    いまだかつて、グレフルポッキーには出会う事が出来ないまま…。
    世に受け入れられなかったんですかね…。
    もっと味わっておけば良かったなあ…。

    ユーザーID:5634344164

  • トリュフ

    トリュフ、チョコレートのほうです。
    始めて食べた時は感動しました。北海道の白い恋人よりも美味かった。
    それより以前はグリコの1粒で50mとかいうキャラメル、アーモンドの粒粒がほんとに美味しかったなぁ〜

    ユーザーID:7681813024

  • ハマチ!

    平凡ですみません。
    もう40年以上前、私が5〜6歳のころ、始めておすし屋さんのカウンタ−に連れて行ってもらいました。

    たぶん父が頼んだものを一貫貰ったのでしょう。
    おすし屋さん全体に響き渡るように、パパ! ハマチって美味しいね!といったそうです。

    父は後で、私に何も美味しいものを食べさせていないようで、とても恥ずかしかったと笑いながらいっていました。
    ダンディーで粋な事の好きだった父には、とても恥ずかしかったことだろうと、子供心にも思いました。

    その後、父を早くに亡くしましたが、ハマチを食べるたびに父を思い出します。

    ユーザーID:2546402767

  • カルパッチョ

    20年ほど前、
    とあるお祝いの席で食べたまぐろのカルパッチョです。
    どうやって切ったのかと思うぐらいほどよい薄さで半径15cmぐらいの扇形に薄切りされておりました。
    冷た〜く冷えて真っ白いお皿に乗ったそれは誠に美味しゅうございました。

    当時カルパッチョなるものの存在も知りませんでしたので
    このような魚の食べ方がある事も衝撃でした。

    あれ以来、どこで食べてもそれを凌ぐカルパッチョにはまだ出会えていません。

    ユーザーID:4740069797

  • 塩味ヨーグルト!

    トルコを旅行した時、塩味のヨーグルトを使った料理に衝撃を受けました!
    特にアイランという飲み物はかなりしっかりとした塩味でしたが、現地のスパイシーな肉料理にぴったりで本当においしかったです。

    帰国した後も、こってりスパイシーな肉料理の日はアイランや、キュウリを塩味ヨーグルトと少量のニンニクで和えたサラダを添えたくなります。

    ユーザーID:1867237239

  • お好み焼

    関東出身アラフォーです。
    私が子供の頃は、お好み焼は、ソースだけでした。
    小学生の頃、テレビで、お好み焼にはマヨネーズが美味しいと情報を得て、母は、生地に入れて焼いてました。
    中学生で初めて、マヨネーズもつけて食べると知り、実践した時は、衝撃的でした〜!

    ユーザーID:0237281872

  • 完熟生プルーン

    ドライフル―ツのタイプは正直、好きじゃないんです。
    噛んでも、ねっちゃねっちゃして食感も悪いし。
    でもね!
    果物狩りで、木になったまま完熟したプルーンをそれとは知らずに口にしたら…甘〜〜い!
    ジュ〜シ〜!
    濃い紫色の皮のまま、貪るように食べました。
    一つ残らず食べつくしたいと思った果物はコレが初めてです(笑)
    ただし、生のプルーンが食べられるのはほんのひと時。
    一瞬の贅沢品、完熟生プルーン!
    今年も絶対に行きます!

    ユーザーID:3869535120

  • 姉が隠れて食べていた。

     小学校頃かな?今から25年位前?姉がこそこそ何か食べてるじゃありませんか。なんだなんだと言ってみたら、そこには「雪見だいふく」。

     なんだよー、アイスを大福で包んだもんなんか旨い訳な・・なくない!!凄い美味しい、なんだこりゃー。
     しかも何だって?「大福部分を少し溶かしてから食べる方が美味しいよ」だとー。
     う、うまい!!断然、うまい!!

     それから私達姉妹は雪見だいふくばっかり食べるようになりました。しかも大福部分はちょっと溶かしてからだよ!

     

    ユーザーID:9748836505

  • あります

    ばくだん屋の おにぎりです。 具は入ってません。すごく美味しいです。

    ユーザーID:2221009901

  • 冷たいスープ

    小4の夏休み家族で祖父母を訪ねました。ホテルでランチにしようとなって、みんなででかけました。そこで頂いた冷たいジャガイモのスープです。スープといえば熱いものだった私には、冷たいのにビックリ、そのおいしさにさらにビックリでした。このごろは冷たいレトルトのスープのバリエーションも増えましたが、やはり最初のインパクトが大きくて、おいしいけれど何か物足りないのです。

    ユーザーID:8205032857

  • マカデミアナッツチョコ

    独身時代の勤め先では5年勤務するとご褒美がハワイ旅行でした。
    1年目、休憩室のテーブルにあったそのおみやげの箱に入ったマカデミアナッツチョコを食べたときの衝撃。
    あの今までに経験したことのない、マカデミアナッツのサクサク感には大感激しました。
    一応、一人1個ずつだったので、たくさん食べたいとずっと思っていました。
    マカデミアナッツだけを食べたこともありましたが、やはりチョコと一緒が最高だと思います。
    もちろん、5年勤務した私はハワイへ行き、そのチョコをたくさん買いました。
    そのあと、グアムやシンガポールへ行った時も同じパッケージのものを買いました。

    ユーザーID:4058068655

  • まるで泥団子のようなピータン

    主人と結婚して、主人の実家ではじめて食べました
    殻をむく前は、はっきり言って泥団子
    殻をむいた状態も、まるで石か宝石のよう

    でも、切ったピータンに白髪ネギを添えて、ラー油と醤油で食べると、とても美味しいですよ

    最初は、食べるのに勇気がいりましたけど

    ユーザーID:0684592002

  • 肝吸い

    いいトピを!
    私もあの思い出を誰かにどこかで一度は公言してみたかったぁ!

    15歳の時です。
    一生忘れられません。あまりの衝撃で、「何これぇ!?残りの人生一生これだけで(を食べて)生きていきたーい!!!」と、脳が心が勝手に叫んだ!

    関東で、母の料理の味付けは毎日毎日砂糖味噌醤油のみ、味噌汁に至っては濃すぎて濃すぎて毎朝毎朝怒ってた頃。

    透明さが物語る、出汁と塩の加減が絶妙だったんでしょうね。

    大人になるにつれ美味しいと言われる物もいただきましたよ、
    ベルーガ、フォアグラ、オイスターロックフェラー、うにスパ、etc

    でも「衝撃」は、あの時。

    最近の小衝撃といえば、大阪駅の八角弁当(関西味付が美味)と、金沢の、のどぐろです。のどぐろを食べた時は「今まで知らなかった!損してた!私は40過ぎの今まで知らなかったのに!おい!ずるいだろ!」って(笑)、胸に去来しました。

    ユーザーID:4158816864

  • 旅行先で

    鹿児島のさつま揚げと金沢のお醤油
    どちらも大変美味しかったんですが、甘かったです
    『しょっぱいもの』としての固定観念があったので、びっくりしました

    ユーザーID:2706812476

  • しゃぶしゃぶ

    43歳、高1男子と中1女子の母親です。

    恥ずかしながら社会人になるまで「しゃぶしゃぶ」を知りませんでした。
    っていうかこの語感が謎でした。

    20歳くらいの頃、本社(おふらんす)から視察にやってきた人の接待に何故か上司とともに借り出されました。

    料理人さんがぴったり一人に一人つき、しゃぶしゃぶしてくれるのです。
    とろけるような肉の甘みに、外国の人を接待する側なのにすっかり用事を忘れて食べていました。

    後で私のいるケーリ部に伝票が回ってきたけどすごい金額でした。
    人数で割ったら一人分がとんでもない金額。
    当時の私の給料の半分くらい。後にも先にもあんな高級なしゃぶしゃぶはあれだけです。
    最初が超高級だったので、その後しゃぶしゃぶを食べてもピンときません。
    肉が甘くてとろけていきました。
    当時すごーい貧乏で1日1食だったので、余計にそう感じたのかもしれません。

    ユーザーID:0797941731

  • 生チョコクレープ

    中学2年生の塾の帰りに、初めて食べた、「生チョコクレープ」

    生クリームをたっぷり、チョコスプレーたっぷりのクレープでした。

    チャリで20分かかる塾に通っていたので、塾の帰りや、部活をサボって町に出て、友達と食べるのが楽しみでした。

    シーチキンマヨネーズのおにぎりも、「マヨにごはん??」と思いましたが、食べたらおにぎりの世界観が変わりました。

    (シーチキンマヨおにぎりは、自分で作って食べています)

    ユーザーID:5527489385

  • アロエヨーグルト

    15年くらい前、アロエヨーグルトが出始めた頃、アロエには火傷に塗る苦いモノというイメージがあったので、とても食べる気はしませんでした。
    お友達に「おいしいよ」と教えられて、やっと興味を持ってトライしたら、すごくおいしくてびっくりしました。
    生まれて初めて食べる物って、口コミとかがないと勇気が湧かないと言うか・・
    それ以来、夏場はしょっちゅう食べてます。

    ユーザーID:2924229975

  • エンゼルパイはまだ買える

    手羽先餃子!

    とり手羽先の中に餃子の具が入っている。
    ばりっと塩をきかせて焼きます。

    食べ応えもあり、いつ食べても満足感が。
    惜しいのは最近お目にかかれないこと。

    ユーザーID:8672945707

  • 馬刺し

    イヤー無理、だってあのかわいらしいお馬さんですよ。
    でも友達が「あるつて」で手に入れたという特別な馬刺し、だまされたと思って食べてみてと言われて食べたところ。
    「うっ、うまい」くせも何もない、舌でとろける肉のうまみ。

    でも、あれ以来食べていません。
    あんな上物はなかなか手に入らないと聞いたから、思い出の味を大切に生きていきます。

    ユーザーID:3131605770

  • 「ひじき」です。

     我が家の食卓には、「ひじき」があがったことがありませんでした。
    小学校の給食ではじめてみた「ひじき」!それはそれは、衝撃的でした。「なんじゃ?この真っ黒な物?においも変?」食べてみても、微妙は味だし・・・(笑)
    妹も同じく、給食で「ひじき」見たときに、「この物体は、本当に「食べもの」なのか?」と、思ったそうです。

     私は、今40代ですが、この経験以上の衝撃は、いまのところありません(笑)

    ユーザーID:3875022558

  • 生まれて初めて食べたピザ

    今から40年ほど前の小学校低学年の時、長野市に住んでいたのですが、
    駅近くにあった洋食屋さんに家族で行ったときに食べたピザパイが、
    まさに衝撃でした。
    「何だ、この食感は!?こんな美味いもの食べたことがないっ!!」

    それまで洋食といえば、ハンバーグかスパゲッティミートソース、
    ナポリタンといったところでしたので・・・。
    そういえば、あの店で食べた本格的なハンバーグステーキも美味か
    ったなあ。

    店オリジナルの紙ナプキンやらオシャレなインテリアやら、万博の
    翌年の地方都市では驚異の一言でしたよ・・・。

    ユーザーID:8586138545

  • マンゴー

    石垣島で初めて食べたアップルマンゴーとそのジュース、すごくおいしくて衝撃的でした!それまで海外産の安いマンゴーしか食べたことがなかったもので。
    私もツナおにぎりはコンビニで初めて知りましたが、目から鱗というか、驚きましたよね。

    ユーザーID:0625793739

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