• ホーム
  • 話題
  • 人生で衝撃を受けた食べ物ありますか?(駄)

人生で衝撃を受けた食べ物ありますか?(駄)

レス165
(トピ主1
お気に入り230

生活・身近な話題

そらまめ

レス

レス数165

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • トロイカのチーズケーキ

    スフレチーズケーキやベイクドチーズケーキ。
    さらにはレアチーズケーキを食べてきて、
    「ケーキとしてはちょっと格が落ちるけど、まあまあ日常のお菓子。」くらいの認識でした。

    しかし!ある時何の情報もなく、トロイカのチーズケーキをいただく機会があり・・・本気でうっとりしました。
    口の中の味わいを確認したくて、ひたすら無言・・・。


    最近では似たような味わいがあちこちで見つかりますが、ずっと昔のあのトロイカと出会った衝撃は忘れられません。

    ユーザーID:4261924349

  • レバ刺し

    焼鳥と言えばレバーしか食べない子供でした。
    大人になって初めてレバ刺しを食べたときは感動しました。

    ごま油と塩という組み合わせと、ふわふわなのに濃厚な味。

    ああ、おいしかったなぁ…。

    ユーザーID:6644581130

  • カップラーメン

    厳格な両親の元に育ち、小さい頃のおやつはすべて手作りのものばかりでした。

    小学生2年生になったある日、お隣に回覧板を持っていったところ、
    そこのお兄ちゃん達がカップラーメンを食べているところでした。
    そこのおばさんが
    「○○ちゃん(私)にも作ってあげるから食べていきなさい」
    と言ってくださり、生まれて初めて、カップラーメンを食べました。

    カップラーメンを見たのも初めてだったので
    「変な容器の中になにかが入っていて、そこにお湯を注ぐ」
    という行為自体にもかなり興味をそそられたのを覚えています。

    そして、そのお味は・・・・
    この世の中に、こんな美味しいものがあったのかという、まさに衝撃の味でした!

    カップラーメン以外にも、いわゆるスナック菓子などもあまり食べた事がなかったので
    余計に美味しく感じたのでしょうね。

    その日から、しばらくは「またアレが食べたいなあ・・・」と毎日考えていました(笑)

    ユーザーID:0197558466

  • 本物に出会った時。

    子供の頃から海老類が大嫌い。出来合いのお節等に付いてくる伊勢えびとか最悪。
    しかし大人になってフロリダでたまたま釣ってしまった伊勢えびを自宅で料理(蒸しただけ)して食ってみたらもう絶品。
    やはり取れたては美味い。

    あとは山形のさくらんぼですね。それまではフルーツポンチ等に乗ってるあのまっかっかのさくらんぼが死ぬほど嫌いでしたが、本物を食べてみて衝撃を受けました。

    やはり本物は何でもおいしいんですね。

    ユーザーID:4351667649

  • 食材ですが・・・

    2年ほど前のお歳暮で「龍の瞳」というお米を頂きました。
    粒が大きい、甘みが半端なく豊か 等今までのお米の概念を根底から覆すものでした。
    ネットで調べたら一般的なお米の数倍のお値段、しかも生産量(認定制度があるみたい)が少なく、うちの家計では普段から食べられるものではありませんでした。(涙)

    また頂ける日を夢見ています。(笑)

    ユーザーID:4040453882

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • ルマンド

    高校生くらいで初めて食べました。

    地味というかおばさん臭いパッケージで敬遠していたんです。
    あんな見た目で美味しいなんて罪!

    パッケージで損してるよーって当時は思いましたが、
    あの地味な風貌だから良いんですよね、うん。

    あぁ、もっと早く知りたかった。

    ユーザーID:8701809481

  • 鴨南蛮そば

    元々鴨肉の見た目がちょっと苦手であったので、鴨南蛮そばなんてとんでもないと思っていました。

    たまたま入った蕎麦屋さんが鴨南蛮そばで有名なお店だった様で、お客がみな鴨南蛮そばを注文していました。

    普段なら絶対に注文しないのに、つい周りのお客に流されて自分も鴨南蛮そばを注文してしまいました。

    周囲に流された己の弱さにげんなりしながら待ちましたが、出てきた鴨南蛮そばを意を決して食べたところ、鴨肉の出汁の香ばしい香りと旨味に、本当に衝撃を受けました!

    何故自分は今までこの味を見た目だけで避けていたのかと、更に自分の愚かさを恥じました。

    ユーザーID:5971088623

  • 生クリームのショートケーキ

    保育園のクリスマスのおやつで
    初めて食べました。
    衝撃的においしかった。
    それまではバタークリームの
    ケーキが主流だったので。

    後はエビチリかな。

    私もツナマヨと苺大福は
    びっくりしました。

    ユーザーID:9938960499

  • うーーーーっまんごー!

    私はマンゴーです!
    しかも100円で買った(フィリピン産)マンゴーです。
    以前スーパーでかった2000円くらいのはあまり美味しくなかったです。
    不思議です・・・。

    ぶどうっぽい様な、ミカンっぽい様な林檎っぽい様な・・・!
    果物のおいしさが全て詰まってました!

    ユーザーID:8515544735

  • 絹ごし豆腐

    中学校の修学旅行先の朝食で出たお味噌汁のお豆腐にやられました。このとろりとした柔らかいゼリーのようなお豆腐はきっと高級品に違いないと、帰宅して興奮気味に話す私に親が一言。
    「絹ごし豆腐やな。」
    我が家は木綿豆腐一辺倒で、豆腐に種類があるのもこの時初めて知りました。

    ちなみに今、私は絹ごし派です。

    ユーザーID:8791888152

  • 氷見のお魚!!

    富山県氷見のとあるお店で食べた、

    ブリとメジマグロ(クロマグロの幼魚)

    上品な脂と旨みと甘み!
    まさに衝撃的な美味しさでした。
    頭がクラクラしたくらいです。
    ごく普通の居酒屋さんなんですけれど関西から毎年お邪魔しています。

    ユーザーID:2743862560

  • ケーキ!

    新婚当時、夫とフランスに行きました。

    宿泊先のホテルで夕食後に出されたケーキ。
    こちらのは甘いんだろうなぁ…と悩みましたが、お料理はさすがに美味しかったし綺麗な外見に心奪われパクリ。

    … … 美味しい!!!
    しつこくない甘さでコクもあり、今まで食べてたのとは全く違う深い味わいでした。
    まさに衝撃。

    高級ではないごく普通の家庭的なホテルだったんですけどね。
    甘いものは得意じゃないので評判良いのを選んで食べてますが、今だ国内で同じ感動を味わった事はないです。

    もう一度食べたいけど、HNの状態で飛行機に乗れなくなっちゃった。
    残念。

    ユーザーID:5083607534

  • プッチンプリンと・・

    2回目レスです

    プッチンプリンを初めて食べた時、
    プリンがするっとお皿に落ちていくのを見て
    「わ〜〜〜っ」って感激しました!


    それとフルーチェ

    牛乳を混ぜるだけですぐに固まって
    「魔法みた〜〜い」って (笑


    懐かしいですね。

    ユーザーID:0591481902

  • アイスクリームの天ぷら

    周りはカリッと熱々な衣なのに
    中は冷た〜いバニラアイス。

    あれを食べた衝撃は忘れられません。
    頭で考えると理解しがたいのに、口の中では確かに味わった絶品グルメです。

    ユーザーID:9520474759

  • 何でも初めて食べてみて好きな味だと嬉しいですね。

    大分前の事、中国人経営、中国人板前のレストラン鮨カウンターで、
    これ食べてみる?と奢りで出してくれたのがカリフォルニアロール。(以下カ巻)
    もう色々食べてお腹が一杯だったけれど、その美味しさに衝撃を受けました。
    一本夫と軽く平らげました。
    アメリカ人夫はアボカドのみとか、ガカモレは食べられないのにカ巻は
    大好きです。鮨屋に行けばカ巻も必ず頼むのが定番になりました。

    ユーザーID:1163983521

  • マンゴー

    石垣島で初めて食べたアップルマンゴーとそのジュース、すごくおいしくて衝撃的でした!それまで海外産の安いマンゴーしか食べたことがなかったもので。
    私もツナおにぎりはコンビニで初めて知りましたが、目から鱗というか、驚きましたよね。

    ユーザーID:0625793739

  • 生まれて初めて食べたピザ

    今から40年ほど前の小学校低学年の時、長野市に住んでいたのですが、
    駅近くにあった洋食屋さんに家族で行ったときに食べたピザパイが、
    まさに衝撃でした。
    「何だ、この食感は!?こんな美味いもの食べたことがないっ!!」

    それまで洋食といえば、ハンバーグかスパゲッティミートソース、
    ナポリタンといったところでしたので・・・。
    そういえば、あの店で食べた本格的なハンバーグステーキも美味か
    ったなあ。

    店オリジナルの紙ナプキンやらオシャレなインテリアやら、万博の
    翌年の地方都市では驚異の一言でしたよ・・・。

    ユーザーID:8586138545

  • 「ひじき」です。

     我が家の食卓には、「ひじき」があがったことがありませんでした。
    小学校の給食ではじめてみた「ひじき」!それはそれは、衝撃的でした。「なんじゃ?この真っ黒な物?においも変?」食べてみても、微妙は味だし・・・(笑)
    妹も同じく、給食で「ひじき」見たときに、「この物体は、本当に「食べもの」なのか?」と、思ったそうです。

     私は、今40代ですが、この経験以上の衝撃は、いまのところありません(笑)

    ユーザーID:3875022558

  • 馬刺し

    イヤー無理、だってあのかわいらしいお馬さんですよ。
    でも友達が「あるつて」で手に入れたという特別な馬刺し、だまされたと思って食べてみてと言われて食べたところ。
    「うっ、うまい」くせも何もない、舌でとろける肉のうまみ。

    でも、あれ以来食べていません。
    あんな上物はなかなか手に入らないと聞いたから、思い出の味を大切に生きていきます。

    ユーザーID:3131605770

  • エンゼルパイはまだ買える

    手羽先餃子!

    とり手羽先の中に餃子の具が入っている。
    ばりっと塩をきかせて焼きます。

    食べ応えもあり、いつ食べても満足感が。
    惜しいのは最近お目にかかれないこと。

    ユーザーID:8672945707

  • アロエヨーグルト

    15年くらい前、アロエヨーグルトが出始めた頃、アロエには火傷に塗る苦いモノというイメージがあったので、とても食べる気はしませんでした。
    お友達に「おいしいよ」と教えられて、やっと興味を持ってトライしたら、すごくおいしくてびっくりしました。
    生まれて初めて食べる物って、口コミとかがないと勇気が湧かないと言うか・・
    それ以来、夏場はしょっちゅう食べてます。

    ユーザーID:2924229975

  • 生チョコクレープ

    中学2年生の塾の帰りに、初めて食べた、「生チョコクレープ」

    生クリームをたっぷり、チョコスプレーたっぷりのクレープでした。

    チャリで20分かかる塾に通っていたので、塾の帰りや、部活をサボって町に出て、友達と食べるのが楽しみでした。

    シーチキンマヨネーズのおにぎりも、「マヨにごはん??」と思いましたが、食べたらおにぎりの世界観が変わりました。

    (シーチキンマヨおにぎりは、自分で作って食べています)

    ユーザーID:5527489385

  • しゃぶしゃぶ

    43歳、高1男子と中1女子の母親です。

    恥ずかしながら社会人になるまで「しゃぶしゃぶ」を知りませんでした。
    っていうかこの語感が謎でした。

    20歳くらいの頃、本社(おふらんす)から視察にやってきた人の接待に何故か上司とともに借り出されました。

    料理人さんがぴったり一人に一人つき、しゃぶしゃぶしてくれるのです。
    とろけるような肉の甘みに、外国の人を接待する側なのにすっかり用事を忘れて食べていました。

    後で私のいるケーリ部に伝票が回ってきたけどすごい金額でした。
    人数で割ったら一人分がとんでもない金額。
    当時の私の給料の半分くらい。後にも先にもあんな高級なしゃぶしゃぶはあれだけです。
    最初が超高級だったので、その後しゃぶしゃぶを食べてもピンときません。
    肉が甘くてとろけていきました。
    当時すごーい貧乏で1日1食だったので、余計にそう感じたのかもしれません。

    ユーザーID:0797941731

  • 旅行先で

    鹿児島のさつま揚げと金沢のお醤油
    どちらも大変美味しかったんですが、甘かったです
    『しょっぱいもの』としての固定観念があったので、びっくりしました

    ユーザーID:2706812476

  • 肝吸い

    いいトピを!
    私もあの思い出を誰かにどこかで一度は公言してみたかったぁ!

    15歳の時です。
    一生忘れられません。あまりの衝撃で、「何これぇ!?残りの人生一生これだけで(を食べて)生きていきたーい!!!」と、脳が心が勝手に叫んだ!

    関東で、母の料理の味付けは毎日毎日砂糖味噌醤油のみ、味噌汁に至っては濃すぎて濃すぎて毎朝毎朝怒ってた頃。

    透明さが物語る、出汁と塩の加減が絶妙だったんでしょうね。

    大人になるにつれ美味しいと言われる物もいただきましたよ、
    ベルーガ、フォアグラ、オイスターロックフェラー、うにスパ、etc

    でも「衝撃」は、あの時。

    最近の小衝撃といえば、大阪駅の八角弁当(関西味付が美味)と、金沢の、のどぐろです。のどぐろを食べた時は「今まで知らなかった!損してた!私は40過ぎの今まで知らなかったのに!おい!ずるいだろ!」って(笑)、胸に去来しました。

    ユーザーID:4158816864

  • まるで泥団子のようなピータン

    主人と結婚して、主人の実家ではじめて食べました
    殻をむく前は、はっきり言って泥団子
    殻をむいた状態も、まるで石か宝石のよう

    でも、切ったピータンに白髪ネギを添えて、ラー油と醤油で食べると、とても美味しいですよ

    最初は、食べるのに勇気がいりましたけど

    ユーザーID:0684592002

  • マカデミアナッツチョコ

    独身時代の勤め先では5年勤務するとご褒美がハワイ旅行でした。
    1年目、休憩室のテーブルにあったそのおみやげの箱に入ったマカデミアナッツチョコを食べたときの衝撃。
    あの今までに経験したことのない、マカデミアナッツのサクサク感には大感激しました。
    一応、一人1個ずつだったので、たくさん食べたいとずっと思っていました。
    マカデミアナッツだけを食べたこともありましたが、やはりチョコと一緒が最高だと思います。
    もちろん、5年勤務した私はハワイへ行き、そのチョコをたくさん買いました。
    そのあと、グアムやシンガポールへ行った時も同じパッケージのものを買いました。

    ユーザーID:4058068655

  • 冷たいスープ

    小4の夏休み家族で祖父母を訪ねました。ホテルでランチにしようとなって、みんなででかけました。そこで頂いた冷たいジャガイモのスープです。スープといえば熱いものだった私には、冷たいのにビックリ、そのおいしさにさらにビックリでした。このごろは冷たいレトルトのスープのバリエーションも増えましたが、やはり最初のインパクトが大きくて、おいしいけれど何か物足りないのです。

    ユーザーID:8205032857

  • あります

    ばくだん屋の おにぎりです。 具は入ってません。すごく美味しいです。

    ユーザーID:2221009901

  • 姉が隠れて食べていた。

     小学校頃かな?今から25年位前?姉がこそこそ何か食べてるじゃありませんか。なんだなんだと言ってみたら、そこには「雪見だいふく」。

     なんだよー、アイスを大福で包んだもんなんか旨い訳な・・なくない!!凄い美味しい、なんだこりゃー。
     しかも何だって?「大福部分を少し溶かしてから食べる方が美味しいよ」だとー。
     う、うまい!!断然、うまい!!

     それから私達姉妹は雪見だいふくばっかり食べるようになりました。しかも大福部分はちょっと溶かしてからだよ!

     

    ユーザーID:9748836505

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧