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人生で衝撃を受けた食べ物ありますか?(駄)

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そらまめ

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  • 完熟生プルーン

    ドライフル―ツのタイプは正直、好きじゃないんです。
    噛んでも、ねっちゃねっちゃして食感も悪いし。
    でもね!
    果物狩りで、木になったまま完熟したプルーンをそれとは知らずに口にしたら…甘〜〜い!
    ジュ〜シ〜!
    濃い紫色の皮のまま、貪るように食べました。
    一つ残らず食べつくしたいと思った果物はコレが初めてです(笑)
    ただし、生のプルーンが食べられるのはほんのひと時。
    一瞬の贅沢品、完熟生プルーン!
    今年も絶対に行きます!

    ユーザーID:3869535120

  • お好み焼

    関東出身アラフォーです。
    私が子供の頃は、お好み焼は、ソースだけでした。
    小学生の頃、テレビで、お好み焼にはマヨネーズが美味しいと情報を得て、母は、生地に入れて焼いてました。
    中学生で初めて、マヨネーズもつけて食べると知り、実践した時は、衝撃的でした〜!

    ユーザーID:0237281872

  • 塩味ヨーグルト!

    トルコを旅行した時、塩味のヨーグルトを使った料理に衝撃を受けました!
    特にアイランという飲み物はかなりしっかりとした塩味でしたが、現地のスパイシーな肉料理にぴったりで本当においしかったです。

    帰国した後も、こってりスパイシーな肉料理の日はアイランや、キュウリを塩味ヨーグルトと少量のニンニクで和えたサラダを添えたくなります。

    ユーザーID:1867237239

  • カルパッチョ

    20年ほど前、
    とあるお祝いの席で食べたまぐろのカルパッチョです。
    どうやって切ったのかと思うぐらいほどよい薄さで半径15cmぐらいの扇形に薄切りされておりました。
    冷た〜く冷えて真っ白いお皿に乗ったそれは誠に美味しゅうございました。

    当時カルパッチョなるものの存在も知りませんでしたので
    このような魚の食べ方がある事も衝撃でした。

    あれ以来、どこで食べてもそれを凌ぐカルパッチョにはまだ出会えていません。

    ユーザーID:4740069797

  • ハマチ!

    平凡ですみません。
    もう40年以上前、私が5〜6歳のころ、始めておすし屋さんのカウンタ−に連れて行ってもらいました。

    たぶん父が頼んだものを一貫貰ったのでしょう。
    おすし屋さん全体に響き渡るように、パパ! ハマチって美味しいね!といったそうです。

    父は後で、私に何も美味しいものを食べさせていないようで、とても恥ずかしかったと笑いながらいっていました。
    ダンディーで粋な事の好きだった父には、とても恥ずかしかったことだろうと、子供心にも思いました。

    その後、父を早くに亡くしましたが、ハマチを食べるたびに父を思い出します。

    ユーザーID:2546402767

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  • トリュフ

    トリュフ、チョコレートのほうです。
    始めて食べた時は感動しました。北海道の白い恋人よりも美味かった。
    それより以前はグリコの1粒で50mとかいうキャラメル、アーモンドの粒粒がほんとに美味しかったなぁ〜

    ユーザーID:7681813024

  • わさビーフとおっとっと&グレフル味ポッキー

    今は、それこそたくさんの味や厚み・食感のポテトチップスが色々ありますが
    、私(アラフォー)が小さい頃は、のり塩・コンソメ・薄塩などぐらいだったような。

    小学生?中学生?だかで初めて、わさビーフを食べたときは、
    そのハッキリとした味付け、とポテチがわさび味!?ってビックリしました。


    そして、小学生の時、おっとっと出現。可愛かった。

    小2の遠足にグレープフルーツ味のポッキーを持参。
    途中で友達のパックンチョと交換してしまった。(これも可愛かった。)

    いまだかつて、グレフルポッキーには出会う事が出来ないまま…。
    世に受け入れられなかったんですかね…。
    もっと味わっておけば良かったなあ…。

    ユーザーID:5634344164

  • 地味かなあ。 はんぺん、あとピーナツバター。

    主さんのツナマヨおにぎり!わかります。
    25年まえ、高校時代周りもはまってましたもん。
    私も毎日ランチはツナマヨ巻き・ツナおにぎり中毒でしたわ。

    あと、他レスであぶりサーモン!30過ぎて初めて体験。
    う、うまい!
    同感。

    そして、私の衝撃のお気に入り食材は・・・・

    1.6歳の時のはんぺん(笑)
    地味ですねえ。
    でも、白身魚と卵白のふわふわハーモニー。
    海の幸にいいあんばいに塩味がついていて・・・。
    やはりあの白さとふわふわ。
    おやつに定番にしてもらいました。

    2.友人宅で食べたピーナツバター

    30年以上前、地方都市の小学生だった私は、
    トーストに塗るのはバターかマーガリンに苺ジャムしか知りませんでした。

    お隣のお友達のお家で食べたピーナツバターの味は形容しがたい濃厚さとアカぬけ感がありました。
    今でいうプラリネ系統とでもいうのでしょうか。こっくりと甘い・・・というのかな。大好きな味です。
    ナッツ類を甘く煮詰めてペーストにすると・・・こんな天国の味になるのですねえ。
    大人になった今でも、プラリネケーキが一番すきかも〜〜!

    ユーザーID:2822898101

  • 居酒屋メニューで思い出した! 明太子入りポテト

    まだありました。

    20代、居酒屋で初遭遇したあいつ。

    ・めんたいポテトというメニューでした。(ひょっとするとたらこでジャガタラだったかも・・・)
    皮がむかれ丸ごとふかしたジャガイモの中に5センチくらいのめんたいこが入っているのです!!
    ジャガイモとめんたいこって合うんですよー!
    家でも真似してました。


    ・ガーリック味のポテトチップス

    いわゆる有名国産メーカーではなく海外輸入ものだった気がします。
    30年前の地方都市の商店にあったものでしたが、
    ガーリックパウダーがきいていて、昇天ものでした。
    びっくりしました。
    のり塩しか知らなかったので。

    いまでは珍しくもないのですが。

    ユーザーID:2822898101

  • 山形のだし

    主人の仕事の関係で転勤先の埼玉県に住んでいた時に近所のスーパーで買いました。
    中部出身の私はその美味しさにびっくり!ミョウガときゅうり、昆布だしが絶妙なんですよね。夏は冷蔵庫で冷やして食べれば幸せ〜。
    地元に戻ってからも、大手スーパーに買いにでかけます。

    ユーザーID:6448680688

  • ありますよ!

    私 42歳女性。日本の食事情が激変する子供時代を過ごしてきましたので 衝撃を受けたのは数知れず。まず 日清カップヌードル!当時売り場に置いてあった透明のプラスチックのフォークでズズズーッ…美味しすぎる衝撃でした。
    高1で初めて近所にできたコンビニで食べたツナマヨ エビマヨ これも衝撃でした。
    そして 一番思い出すのは 高2で食べたモスバーガーのテリヤキチキンバーガー…言葉を失いました。こんなに美味しいものが世の中にあるんだ〜って泣きそうでしたね。

    ユーザーID:5775825540

  • 東京のお蕎麦

    中国地方出身のアラフォーの主婦です。

    東京に住んでる時に食べたいわゆる名店の蕎麦です。
    蕎麦って、こんなにツルりっとしてて滑らかで、のど越しがいいんだ…って、感動しました。

    ユーザーID:9711825258

  • もう何十年も前のこと

    グラタン専門店で頂いたグラタン! こんなうまいのあるのかああと思いました。

    ユーザーID:1118142900

  • 半生チョコ!!

    高校生の時、V.I.Pの半生チョコを食べた時の衝撃が忘れられません!!

    見た目は板チョコなんですが、中が半熟のように柔らかくて、でもドロっとしているわけでもなく。
    食感が良いだけでなく、味も良かったので、ものすごく嵌りました。
    その後、半生の飴とか、いろんな商品に半生タイプが出ましたが、半生チョコに勝るものは無く。

    今ではV.I.Pの一口サイズみたいなのは売ってますが、半生チョコは無いんですよね(泣)
    ぜひまた販売して欲しいです。

    ユーザーID:8174114930

  • ますずし

    父が富山の方へ行くと必ずお土産で買って来てくれていました。
    一度食べたらやみつきになり、子供の頃の夢は丸いまんま一人で全部食べる事。
    今では住んでいる地域でもスーパーやコンビニでおにぎりタイプのやつが手軽に買えるようになったのでよく買って食べています。

    ユーザーID:7424380259

  • テカテカ

    若い頃にお付き合いしていたお金持ちのお坊ちゃまとそのお父様と一緒に食べたスッポン料理です
    寒い季節に美味しいからと、高そうな料理屋さんに連れていってもらいましたが、帰りはコ−トいらずになる位でした
    で、翌日は全身テカテカのプルプルになり、スッポンって凄いと思いました

    今なら毎日たべたいです

    ユーザーID:5108561812

  • さんまの刺身!

    私が本州出身なことを知った(料理人の)職場の後輩が、さんまの刺身・行者にんにく・ウニ・アスパラなど…、その季節ごとの北海道のとれたて食材の料理を食べさせてくれました!(ちなみに、私は料理人ではないです。)

    中でも感動したのがさんまの刺身!

    海なし県生まれということもあり?、さんまが刺身で食べられることを知らなかったんです。

    他にはA5ランク・上位等級の前沢牛かな。
    本当に美味しい肉は岩塩だけでイケます!

    ユーザーID:7467594916

  • 某チョコレート店の

    ベルギーに本店がある某チョコレート店のフルーツゼリーに衝撃を受けました
    昔からゼリーを覆う、砂糖のじょりじょり感や陳腐な甘ったるさ、
    噛んだ時の歯ごたえのなさが、ずっと苦手でした
    長らく口にしてませんでしたが、友達への手土産にチョコレートでも…と買いに行った時、子供が
    「青りんごのゼリーだ!!!!食べたい!」
    (フルーツゼリーのくせに1個250円?!どうせ不味いでしょ)と気付かないフリをしてレジに向かいましたが、可愛いりんご形のゼリーに子供は目が釘付け。結局、泣きつかれて買う羽目に。
    家に帰り、「ママは苦手だけど…」と言うと、子供は目をキラキラさせながら、
    「一口食べてみ!」(うわ〜苦手だってば!でも、親が好き嫌いしてる姿、見せるのってあんまり良くないよね…)
    と覚悟を決め、一口食べました。
    !!!!!!!!!!!!
    美味しんぼの海原さんみたいな顔になっていたと思います。
    摘みたての青りんごの甘酸っぱさ、噛めば噛むほどジューシーでほどよい食感…ああ美味しい!
    とにかくすべてが驚きでした。それ以来、その店のフルーツゼリーを買い求め、紅茶を飲みながら友人と語らう事が喜びの一つになりました。

    ユーザーID:6085741361

  • ハーゲンダッツアイスクリーム

    カップアイスばかり食べさせられていた小学生時代。
    近所に出来たハーゲンダッツで初めてアイスクリームを食べた時は、その濃厚な味に衝撃を受けました。

    大人になった今でもハーゲンダッツはかなり美味いアイスでご馳走だと思っています。

    ユーザーID:8857616649

  • ブロッコリー

    40代半ばの主婦です。
    私の場合、中学生くらいにであったブロッコリーです。
    たぶん、カリフラワーはあったんですよねぇ、そのころでも。しかし食感もちがうし、なにも付けなくても
    ほんのり甘くて、「なんておいしい野菜だろう!」ってものすごくはまりました。
    ただ、あんまり私がおいしいおいしいと言うので、ある日のお昼のお弁当が御飯と一面のブロッコリーだけだったのには
    衝撃でしたが。

    ユーザーID:6994344855

  • 北海道の?

    北海道から引っ越してきた友達の家でご馳走になった
    お赤飯が衝撃でした。
    豆がささげではなく甘納豆?のやつです。
    お赤飯が甘い!と衝撃的でした。

    ユーザーID:3279359856

  • うに

    羅臼で食べたうには全く臭くみがなくて、とても甘くてジューシーで、それでも『朝採ったものだから少し味が落ちているけれど』と言われた事に更に衝撃を受けました。高級食材だからこそご当地で食べないとだめだと学んだ瞬間でした。海のものは特に潮からあがった瞬間から味が変わるのでいろんなご当地グルメがありますね。

    ユーザーID:6168534229

  • 小龍包!

    当時高校生だった私。
    単身赴任で台湾に駐在していた父のもとに遊びに行った際、連れて行ってもらったお店で初めて食べた、小龍包。
    口に入れた途端に、アツアツのスープが口に広がって…。
    あの時の衝撃は今でも忘れられません。
    それ以来、小龍包の大ファンに。

    ユーザーID:7693540283

  • 20代の頃に…。

    友人と入ったファッションビル内の喫茶店。

    友人は一度経験済みで私に薦めたメニューは…。


    「アイスクリームグラタン」


    ん?アイスクリームグラタン?冷たいんかい、熱いんかい、と注文後来た姿はまさに普通のグラタン…キチンと焦げ目までついてるし。

    一口入れると一瞬熱く、すぐにバニラの冷た〜い感触が!

    正に衝撃的な感覚でした。

    また、食べてみたいなぁ…。

    ユーザーID:5333928878

  • 鯖寿司

    私は鯖を刺身で食べる地域で育ちました。その後関東に住むようになり、「鯖の刺身は獲れる地域限定の味だったんだな」と思っていました。

    それから十数年。ある時福岡市に行き、そこで夕飯を知人と一緒にいただくことになりました。「何が食べたい?」と問われて、つい口から出たのが「鯖の刺身!」でした。
    連れて行かれたのは、寿司屋。そこで、「生の鯖の握り鮨」を初めていただきました。これは結構な衝撃でした。

    出身地の辺りでは、鯖を生で食べると言っても、普通の刺身の他に醤油に漬け、そのままか、お茶漬けでいただくのが普通。たまにしめ鯖にして棒寿司を作ることも。

    そのお寿司屋さんに連れて行かれた時、出るのは「鯖の棒寿司」かと思って、「あれは刺身ではない」と思いつつ、良い意味で期待を外してもらいました。(でも棒寿司も好き)

    ユーザーID:1515078055

  • 大阪の屋台のたこ焼き

    関東から、大阪の下町に住んでいたことがあります。
    タコ焼き屋さんの多さに驚きですがまた美味しさにも驚きでした
    それまでタコ焼きはスーパーの冷めた粉っぽいのしか食べたことありませんでした
    これで一パック200円?、こんなに熱々でとろけるように美味しいのに、という下町価格のオジサンが一人で焼いていた屋台のタコ焼き屋さん、よく買いました。
    またお好み焼きにも驚きました

    ユーザーID:1712743086

  • 沖縄そば

    知人に沖縄料理屋さんに連れて行ってもらった時に食べた沖縄そばが衝撃でした。
    “そば” といっても見た目は極太めんのラーメンかうどんのようで、ダシは透き通っていて、具も豚の角煮や白っぽいかまぼこぐらいで地味な感じです。でもスープを口にするとパァッと広がる濃厚なカツオだしの香り、ラードの豊かな味わい…とにかく素晴らしいスープでした。
    このスープがやみつきになって、あちこちの沖縄料理屋さんを食べ歩きました。
    後で「すばはだしけーむん」という言葉を知りました。「(沖縄)そばはダシを食うものだ」という意味だそうです。

    ユーザーID:4157274077

  • 明治のチョコレート「ガルボ」

    コンビニで友達に買ってもらいました。
    食べた事のない食感でした。
    今でも病みつきです。

    ユーザーID:6976333163

  • カオニャオ・マムアン [マンゴーと餅米のココナッツソース]

    タイのバンコクに仕事で行った時、現地の社員の人に教えていただいたのが、「カオニャオ・マムアン」マンゴーと餅米の上にココナッツソースをかけたデザートです。
    混ぜて食べると美味しいよと言われ、グチャグチャになったマンゴーとご飯を恐る恐る口に入れてみると・・・・・・なんという事でしょう〜〜〜こんな美味しい物口に入れたことなかった!!
    本当に衝撃を受けました。 まだまだ食べていないものがあるんだなと実感しましたね。みなさまも是非、お試しください!!

    ユーザーID:8460850426

  • つい先ほど…

    生まれて初めて『あげぱん』を食べました!!近所の小さなお祭りの屋台にあったので買ってみたら…体に電気が走りました(笑)夫は給食で出ていたそうですが、初めてだという私にビックリしてました。また来年も買っちゃおうっと♪

    ユーザーID:4397374046

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