• ホーム
  • 話題
  • 人生で衝撃を受けた食べ物ありますか?(駄)

人生で衝撃を受けた食べ物ありますか?(駄)

レス165
(トピ主1
お気に入り230

生活・身近な話題

そらまめ

レス

レス数165

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
先頭へ 前へ
121150 / 165
次へ 最後尾へ
  • 京都の鯖寿司・かき仙

    京都の伏見桃山にある《かき仙》の鯖寿司。



    坂本龍馬も愛した鯖寿司として有名らしく、ノリで買って食べてみたら、めちゃくちゃおいしくて衝撃でした。

    ユーザーID:1272385782

  • 堅あげポテト 柚子ごしょう!!

    もう 九州では販売されないのかな?もとい、製造されないのかなぁ??

    今まで食べたポテトチップスの中で、断トツで1位!!衝撃でした。
    普段お菓子食べない私が、二袋とか一気に食べれます。後ひくおいしさと言いますか… 後ひきまくりです!!!

    また食べたい〜。

    ユーザーID:8262697263

  • おかかのおにぎり

    基本的にスキ!と思ったら他のメニューには手を出さずそればかり食べるので、食べてびっくりと言うことは多いです。

    おかかのおにぎりは
    ただのかつおぶしがこんな美味しくなるのかと衝撃的でした。(それまではおにぎりはツナマヨばかり食べていましたね)

    ソーセージのおにぎりも衝撃的でした。

    ササニシキアイスも驚きました。ほんのーり甘くて優しい味で大好きです。

    あとは母が買ってくる珍しい野菜の数々。
    青いパパイヤ、アイスプラント、白くもこもこしたきのこ等など。
    毎回衝撃を受けてましたね。

    ユーザーID:7799782372

  • スパイシー

    タイのグリーンカレー トムヤムクンに トルティーヤタコス ピビン麺にワタリガニのケジャン等 激辛好きにはたまりませんでした。
    あとは、ドリアン 韓国カボチャのホバク スパムなどのランチョンミート 今は食べれない ユッケに生レバー 辛子蓮根 豆腐よう先ほどのケジャンの仲間の醤油ケジャン ホヤ
    スイーツではコージーコーナーのシュークリーム、赤坂トップスのチョコケーキに 韓国のコグマケーキ 小城のバナナ羊羮 仙台の生ドラ なんかが
    一杯ありすぎて悩んでしまいます(笑)

    ユーザーID:8143786948

  • 衝撃

    いろいろな意味で衝撃的だったのは、マレーシアはペナン島で食べたカブトガニ。

    香港なんかでも食べられるけど、日本では天然記念物だから無理。

    注文しようとしたら店の人にまず考え直せと止められた。
    この時点で止めておけばよかった。

    話のタネだからと焼きカブトガニを食べたのだけど、見た目がグロイ。
    エイリアンのフェイスハガーみたい。
    食べるところがほとんどない。 どこを食べればいいんだ。
    そして味が、、、想像を絶する不味さ。

    やっぱりやめておけばよかった。

    因みに巨大シャコ(体長30cmくらいはある)はおいしかった。
    これもある意味衝撃。 でかすぎる。

    ユーザーID:0881468939

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 不二家で

    私は現在47歳です。
    小学生のとき、生まれて初めて食べたピザ。
    不二家のレストランでした。

    今でこそ ピザは人気で 宅配もあり何処にでもありますが
    40年程前は 少数の限られたレストランでしか 食べられなかったのです。

    初めて食べたトロリと伸びるチーズがトマト系のピザソースの上にタップリのっていて、。
    衝撃的でした。

    ユーザーID:8005892380

  • 食べるラー油

    TVでこれを見て、「ああ、とうとう白いご飯に油をかけて食べるようになったのか」と思いました。
    でも皆さんが美味しそうに食べていたので、私も試しに買って食べてみました。

    食べた感想・・・やっぱり私にはダメでした。風味よりも油のベタベタが気になってしまって。
    なのでその後は、食べるラー油は調味料にしました。

    でも、あまりの美味しさに感動したものもたくさんあります。
    その一つが、福岡の魚。
    会社勤めの頃に主張で福岡に行き、そこの営業所の方が夜、博多の居酒屋さんに連れてってくれました。

    そしてそこで食べた焼き魚が・・・美味しい〜〜!
    ふつうの焼き魚だけど、新鮮なものはこんなにも美味しいのか!って感じで、
    それまで魚料理はあまり好きじゃなかったけど、焼き魚は好きになりました。

    そういえば同じ経験が子どもの頃に。
    母と一緒に焼津に行くツアーに参加し、そこで食べたマグロが本当に美味しかったのです。
    それまで刺身はダメだったけど、以来マグロの刺身だけOKになりました。

    ネタが新鮮って、最高に美味しいのですね。

    ユーザーID:8254046724

  • ドンパチ

    「ドンパッチ」と 書かれた方がいらしたので 懐かしくて 出てきました。私は「ドンパチ」と呼んでいましたが、子供のころ、その衝撃に弟と一緒に目を丸くして驚いた事を思い出しました。ああ、懐かしい…。

    ユーザーID:5056022808

  • フルーツ

    小学3年の頃、初めて口にしたブルーベリー!!

    …のガム

    この世にこんないい香りの果物があるのかと驚きました。

    本物のブルーベリーを口にするのは、それから10年後の事でした。

    ユーザーID:9166786979

  • キャビアごはん

    ある美食家の方におしえていただきました。
    1缶2万円とかするキャビアを
    あつあつのご飯の上に1/4缶のせて、食べる。

    おいしかったですが、1杯いくらしたのか怖くて聞けませんでした。

    ユーザーID:5272608450

  • いくつかあります

    北海道のサロマ湖の近くで食べた新鮮なホタテ貝のお刺身。
    なにこれ?なんでこんなに甘いの??って感じでした。

    とある接待で食べたウニ。ウニはそれまで好きでもなかったのですが、殻を半分に切ってあるウニの身をスプーンで食べたのですが…なにこれ??衝撃的なうまさでした。

    ユーザーID:2692821698

  • アイスプラント

    アイスプラント、という野菜をご存じですか?

    パックに入った芽のようなもので、たまにスーパーにあります。

    それ自体はあまり味がないのですが、プチプチしたビーズのようなものが

    全体にくっついていて、マヨネーズをつけて食べるとその食感が病みつきになります。

    ユーザーID:0348305891

  • ポカリスエット 

    あまりジュースなどを飲んだことがなかった小学生だったので、地域のスポーツ大会の後、差し入れてくれたポカリを飲んだ時
    こんなおいしい飲み物があったのか!!と衝撃を受けました。

    それから、大人になってからはこれ!
    地元の観光地で売っている、250円のソフトクリーム。
    高価な牛乳を使っており、一口食べると、濃厚なミルクの味が口の中いっぱいに広がります。
    柔らかいのですぐ溶けてしまい、急いで食べないとならないので、ゆっくり味わう余裕がないのが残念。

    スーパーで売っている100円のソフトクリームとは、別の食べ物だと思ってます。

    ユーザーID:3606662193

  • 大根カレー

    20年以上前のこと、臨時教員として11月に赴任した小学校で、初日の給食に出ました。カレーに大根の角切りがゴロゴロと入っていました。しかも少しだけ入っていたジャガイモや人参は柔らかいのに大根はかためで歯ごたえがあり、独特の風味もしっかり残っていました。おでんの大根よりエグかった気がします。でも子どもたちは慣れていたようで平気で食べていました。

    ユーザーID:8984312012

  • 関サバです。

    20年以上前に初めて関サバをたべました。当時漁港に住んでいたのでタイ、伊勢海老、アワビなど高級魚は時々食べていました。しかし関サバを食べた途端どんな高級魚も足元にも及ばないと思いました。

    ユーザーID:5134464535

  • さけるチーズ!

    トピ主様、面白いトピ、ありがとうございます。

    私は「さけるチーズ」が衝撃的でした!
    発売当時は小学生でしたが、スライスチーズや6Pチーズしか知らなかったので、さいて食べる行為にかなりテンションが上がりました。
    できるだけ細く糸状にさいてチマチマ大切に食べていたのを覚えています。

    ユーザーID:6404431466

  • ナタデココ

    初めて食べた時の食感、衝撃でした!
    それから、おにぎりの具ですが、私は「チーズおかか」でした。良く思いつくな〜、と感心し衝撃を受けました。

    ユーザーID:2835062453

  • 秋田県

    男鹿半島に行った時に食べた塩石焼き鍋がおいしかったなぁ ほんと衝撃でした

    ユーザーID:3846705353

  • アメリカのビーフステーキとレーニアチェリー

    和牛の霜降り肉は、たしかにおいしいです。
    でも年齢的な事もあり、最近はより赤身を選ぶようにしています。

    アメリカに住んでいたとき、夫はアメリカの牛肉なんて、ただ
    大きくて分厚いだけで、硬くてまずいと、先入観を持っていました。

    でも、ちょっと高級な店に行くと「wagyu」と書かれた牛がある。
    これは、必ずしも日本からの輸入品ではなく、日本式に育てた牛を
    指すこともありました。

    これの、aged beefが、とてもオイシイ!日本のように霜降り入りが
    入りまくってもなく、適度。脂身のおいしさでなく、赤身本来の
    おいしさが楽しめる。薄切りにして貰えば、硬さは感じない。厚切り
    でも、噛みきれない硬さではなく、歯ごたえがあると言う感じ。

    ステーキハウスも、塩とコショウの味付けだけで赤身のおいしさを
    楽しめる店がいくつかあり、夫はまさに衝撃を受けたようでした。

    それと、今の時期だけあるレーニアチェリー。今年もアメリカから
    取り寄せました。最近、近所でもボチボチ買えるようになりましたが
    特選品は大きさが違う。500円玉より大きく、味もおいしいです。

    ユーザーID:3392963473

  • 南翔饅頭店の小籠包!

    上海の豫園にある南翔饅頭店で食べた小籠包です。
    もう30年近く前になりますが、あの時の衝撃!
    忘れられません。
    熱々のスープが中から出てきて、ハフハフ言いながら、お腹いっぱいになるまで食べました。
    周りの中国人達があれこれ世話を焼いてくれて、楽しかったですね。
    今でも一番好きな食べ物はと聞かれたら、南翔饅頭店の小籠包!と答えます。

    それから何回か中国にいきましたが、『ここの小籠包を食べないと私は上海から出ない!』と毎回言っていました。

    日本にも支店が出来たので食べられますが、やっぱりあの豫園の中で食べたいなあ。

    ユーザーID:1442486236

  • 本格的なものが既に出ていますけれども

    麻婆豆腐なんです。

    私は,小学生の時に一度,親の仕事の都合で転校を経験したのですが,前の小学校は市の給食センターが
    隣接していて,温かい内に給食が食べられました。
    麻婆豆腐は小学校の給食というのに(わずかですが)唐辛子も利いていて,一番の人気メニューでした。
    ところが,後の小学校で出た麻婆豆腐は,唐辛子は皆無,まるで豆腐の味噌汁を漉しただけのような,
    麻婆豆腐とは似ても似つかないものでした。

    同じ北海道内というのに,こうも違うものかと驚いたものです。
    なお,メニューによっては,後の給食の方が良かったものもあります。単に麻婆豆腐が違いすぎたという
    ところでしょうか。

    ユーザーID:7001743402

  • 大衝撃を受けたのは

    今から40年以上前、子ども頃の夏休みは、田舎に何日も泊まっていました。

    搾りたての牛の乳を沸かして毎朝ごちそうになっていたのですが、牛乳嫌いの私が衝撃を受けるほど美味しかったです

    今でもその味に会えるのではないかと、牧場に行った時など搾りたて牛乳を買うのですが、全然違います。(もう永遠にあの味には会えないかも)

    最近美味しいと思ったのはお土産の「萩の月」ぐらいかな〜

    ユーザーID:7492632167

  • 塩たたき

    先日、高知に行った際に食べた「かつおの塩たたき」です。
    事前に情報は得ていたんですが、大したことないだろう(失礼)と思っていたところ びっくり。
    こちらで売ってる「たたき」と全然違っておいしかった。
    昼に続いて夜も食べたくらいでした。

    ユーザーID:6987920820

  • トピ主のそらまめです

    たくさんのレス、ありがとうございます!
    皆さんの衝撃、楽しく読ませてもらいました。中には「うんうん、わかるよ〜」
    と思わず頷いた食べ物も数知れず・・・
    ツナマヨおにぎりに共感していただいたレスもあり、嬉しいです。
    もうこうなったら小町オリジナルの衝撃度レベルを作っちゃいますか!
    稲妻1、稲妻5とかね(笑)

    ファストフード系は私もKFC、モスバーガーは衝撃度高かったですね。
    KFCはチキンはもちろん、スコーンみたいなビスケットにも驚かされました。
    モスバーガーを初めて食べた時は紙包みの底に残ったみじん切りの玉ねぎと
    ソースをスプーンですくって全部食べました。そのくらい美味しかった。

    フルーチェもわかるな〜。牛乳を入れただけであら不思議!ヨーグルトとも
    ゼリーとも言えない、初めての食感・・・

    社会人になって、ロ○ズの生チョコを初めて食べた時も「何これ、何これ!?」って、衝撃でした。それまでチョコといえば固めてあるものっていう思い込みがありましたから。やっぱり、良い意味で裏切られると衝撃度も高いですよね。

    引き続き、レスお待ちしています!

    ユーザーID:0949009461

  • カヌレ

    ウン年前に大ブレークした、フランスの焼き菓子なんですけど、
    知ってる人、いらっしゃいますかね〜・・

    一口サイズの大きさで、外がカラメルを焦がしたような焦げ茶色、中がしっとりとしたカスタードの様な黄金の色!

    すっかり洋菓子屋さんやパン屋さんの店頭では見かけなくなってしまったんですけど、絶滅してしまったんですかね〜・・

    その前後にブレークしすっかり市民権を得た、ティラミスやクリームブリュレは定番で置いてあるんですけど・・

    カヌレの復活を願ってます!!

    ユーザーID:3446375059

  • エスカルゴ

    エスカルゴは小学校低学年くらいの時、父の会社のパーティーに連れて行ってもらった時に初めて食べました。
    父の同僚に「それ、カタツムリだよ〜。」とからかわれたけれど、当時ずっとテレビで見たりしていて食べたかったものだったので、嬉しかった記憶があります。
    もちろん何の抵抗も無く食べました。美味しかった。

    ユーザーID:3677891730

  • 生チョコ

    当時(20年くらい前)はまだ日本に生チョコが流通していなくて、会社の人のスイス土産で頂きました。

    一人2個だったのですが、サイコロくらいの小ささで何の予備知識もなかったので、「えらい小さいチョコだな〜」と何も考えずに口に入れたときの衝撃!!

    あまりのおいしさにチョコを口から出して味わいなおしたいと思ったくらいでした。
    もちろん残りの一個はものすごく大事に味わって食べました。

    買いたくてもスイスに行かないと買えないので余計に印象に残ったのもあると思います。

    その後、親がスイスに旅行に行った時は迷わず生チョコをお土産にしてくれと頼みました。

    もうあれ程衝撃をうける食べ物には出会えないだろうな〜と思います。
    でも今は生チョコより板チョコの方が好きです(笑)。

    ユーザーID:7054321542

  • マダムクーヘン

    あのドハデなパッケージ(内側豹ガラ)のバームクーヘンです。

    TVで何回か見て、一度食べたいと思っていたのですが、関西在住でなく、
    やっとこさ通販で手に入れました。

    一口食べて、
    ”甘っっっ”
    瞳孔が開きました。

    そりゃーそうですよね。
    砂糖がけしてバーナーでコーティングですもん。
    あと、オーナーの年代の方にとってケーキは 甘いもの。
    甘いことにも喜びが…。

    一緒に食べていた子供も 目を白黒させていました。

    ユーザーID:2440667923

  • 湯剥きしたトマト

    トマト大好きです。
    湯剥きしたトマトも元から食べていたんですけど…とある洋食屋さんのオードブル代わりに出てくるトマトのサラダを初めて食べた時びっくりしました。
    湯剥きしてキンキンに冷やした丸ごとのトマト。
    下には薄切りの玉ねぎとキュウリがツナと和えられてドレッシングをまとっています。
    ちょ…これから包み焼きハンバーグ食べるんですけど?まるごとって…。って思ったのに、衝撃的に美味しくあっという間にお腹の中に。
    さらにハンバーグにはおっきなベイクドポテトがついてくるのですが…これまたほくほくと美味しくて…完食。
    そのお店、行き始めてしばらくはセットメニュー見て、こんなに食べられないよ〜とグラタンやオムライスなどの単品しか頼んでいなかったんです…損した〜!!
    いや、グラタンもオムライスも美味しいんですけどね。

    ユーザーID:9198710247

  • スタバのキャラメルマキアート

    スタバのキャラメルマキアート(所謂ボストン系コーヒー)

    すだちと塩でいただいた炙り縁側

    この2点が衝撃でした。

    ツナマヨおむすびは、初めてつきあった彼氏が家まで送ってくれていた時、
    二人で買い食いしたのが初でした。
    私も「ご飯にマヨなんて気持ち悪い…」と思っていたのですが、なんて美味しいんだろう!と。
    瞬く間にド定番になりましたよね。

    ユーザーID:3774039610

先頭へ 前へ
121150 / 165
次へ 最後尾へ

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧