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人生で衝撃を受けた食べ物ありますか?(駄)

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そらまめ

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  • お茶

    子どものころに、新発売のサントリーウーロン茶(缶)をのんであまりの苦さにびっくりしました。
    今ではお茶を買って飲むなんて普通の事ですが、その頃は駅弁のお供以外でお茶を買う習慣はありませんでした。
    二度と飲むのものかと思っていましたが、時がたち、黒ウーロンも大好きになってます。
    コンビニで何か飲み物をとなるとお茶を買っていますが、あのころはお茶や水を買う時代が来るなんて思ってもいませんでした(笑)

    ユーザーID:3429067807

  • シャウエッセン

    魚肉ソーセージや真っ赤なウインナーばかりだったこども時代に
    噛むと皮がぱりっとはじけて肉汁が飛びだす本格的な味に驚きました。
    焼かずにボイルする調理法にも斬新さを感じましたねー。

    ユーザーID:2441211683

  • 今は幻、レバー刺し

    肉屋さんの息子さんが経営されていた居酒屋で初めて食べました。衝撃でしたネあの味! あれから何回か食べましたが、あれを越える物とは出合わずもう食べられません。同じくユッケも新鮮で美味しかったです。また食べてみたいです。

    ユーザーID:2355743779

  • 焼きタラバ

    焼津の漁港近くで食べた焼きタラバ。
    茹でていない生のタラバガニの足をちょっとだけ炭火であぶり焼きしたのを
    食べた時の衝撃と言ったら!一生忘れませんね。

    これ以上の衝撃はあまりないのですが、ドライトマト入りのスパゲッティも美味しかったし、フォアグラのソテーも美味しかったです。フォアグラはパテのものは苦手で、どうしてこんなものが高価なんだろう?と思っていたけれど、ちゃんと形を残したまま焼くと美味しいんだ〜、と感激しました。

    あぁ、あの焼きタラバ、もう一度食べたいなぁ。

    ユーザーID:5162494706

  • カレーライスです

    25歳の頃に富士山に登りました。
    必死の思いでたどり着いた山小屋で食べたカレーライスに衝撃を受けました。
    どんな食べ物よりもおいしい!!!

    レトルトのカレーがこんなにおいしいとは!!
    以来、死ぬ前に食べるのはカレーにしようと決めています。

    ユーザーID:8221229719

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  • ヴィシソワーズ

    40年ほど前、小学校低学年だった私は、両親とフレンチレストランへ行きました。

    そこで、「冷たいじゃがいものポタージュ」というものが、背の高いグラスの中に入って出てきました。
    ポタージュは暖かくてコーン味じゃないの?
    冷たいスープって・・・。
    と恐る恐る食べてみると、おいしい。衝撃的でした。

    大人になって思い出してみると、あれはヴィシソワーズだったんだな、と。
    40年前からヴィシソワーズって、日本に存在していたんですね〜。感動でした。

    ユーザーID:0688417502

  • イカ腸!

    あれは衝撃でしたね。

    どうみたってマズそうじゃないですか!
    色も色だし・・・・・。

    30歳をすぎてからダイビングを始めまして、あちこちの海へ行き海の幸は色々食べました。

    あるとき某港を利用してのボートダイビングをたのしんだのですが、その日の夕刻に港でBBQを催してくれたんです。

    そのときに船長さんがイカを捌いてくれまして、腸は「すてるんだろうな」とぼんやり見ていましたら捌いたイカと一緒にアルミホイルで包んだではありませんか。

    「え?」と少々気分が悪くなりそうな感覚だったのですが・・・・・。
    基本、地元のひとが「うまい!」というものは一度は食べなければ気がすまない!

    恐る恐る口へ運んだところ・・・・・・

    美味でごじゃいますぅぅぅぅぅ!
    ウニでもかに味噌でもない!
    なんだこりゃ!

    ジュルッ 食べたくなってきた。

    ユーザーID:7697822045

  • 高度経済成長期に…

    日本が右肩上がりの高度経済成長期に、私はヨックモックのクッキーを食べた時、この世にこんな美味しいお菓子があるのか!?と衝撃的でした。

    ユーザーID:0964254680

  • マンボウ

     気仙沼で小腸(こわだ)と呼ばれる部分を初めて食べたときは、ホルモン好きの私としては衝撃でした。

     「特上ミノ」の上をいく柔らかさと適度なコリコリの歯ごたえ。酢味噌が定番ですが、わさび醤油よし、焼き肉のタレよし。マリネにしてもいいと思います。
     マンボウは、身の方も、柔らかいけどもっちりしていて独特の繊維質的な食感がなかなかの美味。見る目が「かわい〜」ではなく「うまそ〜」になりました。

     他にもモオカのホシ(モオカザメの心臓)やカツオやマグロの心臓や酒盗もあって、気仙沼は「気仙沼ホルモン」(豚。少し有名)だけでなく魚のホルモンも宝庫という感じでしたね。
     震災後に行ったときは、よく買っていた店も流されていて残念でしたが、早く復活してくれればいいなぁ。

    ユーザーID:1389198457

  • エンガワです

    白身の魚は淡白(なので物足りない)という概念を
    根底から覆されました。

    噛みしめるごとにぎゅわっと絞り出される脂の旨味に、
    ついつい無言で、味に没頭してしまいました。

    お寿司屋さんのヒラメのエンガワが初体験でしたが
    回転寿司のカレイのエンガワ+大葉も美味しいです。

    ユーザーID:4752103923

  • プリンとサンドイッチとかつサンド

    ・パステルのプリン
    パステルが出店し出した頃、まだとろける系プリンが認知されてなかった頃です。
    バイト先の子が差し入れしてくれたのが初めてでした。
    スプーンをいれると固まりなのに口に入れた途端ぷしゅっと液状になる食感に衝撃をうけ
    「なにこれ!なにこれ!」と言いながらあっという間に食べ終えてしまいました。
    差し入れしてくれた子ドヤ顔で私のこと見てました(笑)
    いまは昔ながらの固い卵系プリンに回帰してますがアレは衝撃でした。

    ・帝国ホテルのサンドイッチ
    ただのチキンサンドイッチなのにものすごく美味しくて衝撃でした。
    中身の具に薄切りリンゴが挟まっていて、これがさくさくした食感と
    爽やかな清涼感を伴っていて肉や野菜やソースと相まって…!
    自分でサンドイッチを作るとき真似してリンゴを挟みますが同じ味になりません。

    ・まい泉のかつサンド
    かつサンドって肉しか挟まってないし固そうだし…
    そのくせコレ小さいのに高いし…と思ってたのに食べたらおーいしーい!
    何なのこの柔らかさ!かつサンドなのに口でとろけるって何なの!
    目を回しそうなほど衝撃でした。

    ユーザーID:2880580528

  • 今では大好き

    そ、それわっ!! やっぱタイカレーですね。
    カレー大好き娘だったのですがタイのカレーは食べたことがなかったんです。
    15年ぐらい前でしょうか?

    一口食べて「?????」 あまりにも意表をついた味で、表現の仕様がなかったですね。
    残った分をどうやって食べようか、と泣きたくなりました。
    でもねでもね我慢して食べているうちにだんだん美味しくなってきて
    食べ終わるころには「これって結構美味しい!」になってました。
    新しい味覚の扉が開いた瞬間でした。

    今では大好物ですね。タイやベトナムの味、大好きです。

    ユーザーID:4834942982

  • 海ぶどう!

    もう本当に衝撃を受けました!


    あのプチプチサクサクした食感。


    やみつきです!

    ユーザーID:3373272975

  • カルボナーラ納豆、ミートソース納豆、豚キムチクリーム

    スパゲッティです。
    納豆スパではなく、ミートソーススパゲッティや、カルボナーラスパゲッティに納豆をのせたものです。

    話のネタに注文しました。
    なんか、意外と普通でした。

    豚キムチも最初びっくりしましたがさらにクリームスパ。
    レシピを見てためしに作ってみたらおいしかった

    ユーザーID:5219218156

  • マック!

    生まれて初めてマックのチーズバーガーを目にし、食べたときの衝撃は忘れられません。
    あと、ポテトチップスやブルーベリーガムも!

    ユーザーID:6102267811

  • スタバのキャラメルマキアート

    スタバのキャラメルマキアート(所謂ボストン系コーヒー)

    すだちと塩でいただいた炙り縁側

    この2点が衝撃でした。

    ツナマヨおむすびは、初めてつきあった彼氏が家まで送ってくれていた時、
    二人で買い食いしたのが初でした。
    私も「ご飯にマヨなんて気持ち悪い…」と思っていたのですが、なんて美味しいんだろう!と。
    瞬く間にド定番になりましたよね。

    ユーザーID:3774039610

  • 湯剥きしたトマト

    トマト大好きです。
    湯剥きしたトマトも元から食べていたんですけど…とある洋食屋さんのオードブル代わりに出てくるトマトのサラダを初めて食べた時びっくりしました。
    湯剥きしてキンキンに冷やした丸ごとのトマト。
    下には薄切りの玉ねぎとキュウリがツナと和えられてドレッシングをまとっています。
    ちょ…これから包み焼きハンバーグ食べるんですけど?まるごとって…。って思ったのに、衝撃的に美味しくあっという間にお腹の中に。
    さらにハンバーグにはおっきなベイクドポテトがついてくるのですが…これまたほくほくと美味しくて…完食。
    そのお店、行き始めてしばらくはセットメニュー見て、こんなに食べられないよ〜とグラタンやオムライスなどの単品しか頼んでいなかったんです…損した〜!!
    いや、グラタンもオムライスも美味しいんですけどね。

    ユーザーID:9198710247

  • マダムクーヘン

    あのドハデなパッケージ(内側豹ガラ)のバームクーヘンです。

    TVで何回か見て、一度食べたいと思っていたのですが、関西在住でなく、
    やっとこさ通販で手に入れました。

    一口食べて、
    ”甘っっっ”
    瞳孔が開きました。

    そりゃーそうですよね。
    砂糖がけしてバーナーでコーティングですもん。
    あと、オーナーの年代の方にとってケーキは 甘いもの。
    甘いことにも喜びが…。

    一緒に食べていた子供も 目を白黒させていました。

    ユーザーID:2440667923

  • 生チョコ

    当時(20年くらい前)はまだ日本に生チョコが流通していなくて、会社の人のスイス土産で頂きました。

    一人2個だったのですが、サイコロくらいの小ささで何の予備知識もなかったので、「えらい小さいチョコだな〜」と何も考えずに口に入れたときの衝撃!!

    あまりのおいしさにチョコを口から出して味わいなおしたいと思ったくらいでした。
    もちろん残りの一個はものすごく大事に味わって食べました。

    買いたくてもスイスに行かないと買えないので余計に印象に残ったのもあると思います。

    その後、親がスイスに旅行に行った時は迷わず生チョコをお土産にしてくれと頼みました。

    もうあれ程衝撃をうける食べ物には出会えないだろうな〜と思います。
    でも今は生チョコより板チョコの方が好きです(笑)。

    ユーザーID:7054321542

  • エスカルゴ

    エスカルゴは小学校低学年くらいの時、父の会社のパーティーに連れて行ってもらった時に初めて食べました。
    父の同僚に「それ、カタツムリだよ〜。」とからかわれたけれど、当時ずっとテレビで見たりしていて食べたかったものだったので、嬉しかった記憶があります。
    もちろん何の抵抗も無く食べました。美味しかった。

    ユーザーID:3677891730

  • カヌレ

    ウン年前に大ブレークした、フランスの焼き菓子なんですけど、
    知ってる人、いらっしゃいますかね〜・・

    一口サイズの大きさで、外がカラメルを焦がしたような焦げ茶色、中がしっとりとしたカスタードの様な黄金の色!

    すっかり洋菓子屋さんやパン屋さんの店頭では見かけなくなってしまったんですけど、絶滅してしまったんですかね〜・・

    その前後にブレークしすっかり市民権を得た、ティラミスやクリームブリュレは定番で置いてあるんですけど・・

    カヌレの復活を願ってます!!

    ユーザーID:3446375059

  • トピ主のそらまめです

    たくさんのレス、ありがとうございます!
    皆さんの衝撃、楽しく読ませてもらいました。中には「うんうん、わかるよ〜」
    と思わず頷いた食べ物も数知れず・・・
    ツナマヨおにぎりに共感していただいたレスもあり、嬉しいです。
    もうこうなったら小町オリジナルの衝撃度レベルを作っちゃいますか!
    稲妻1、稲妻5とかね(笑)

    ファストフード系は私もKFC、モスバーガーは衝撃度高かったですね。
    KFCはチキンはもちろん、スコーンみたいなビスケットにも驚かされました。
    モスバーガーを初めて食べた時は紙包みの底に残ったみじん切りの玉ねぎと
    ソースをスプーンですくって全部食べました。そのくらい美味しかった。

    フルーチェもわかるな〜。牛乳を入れただけであら不思議!ヨーグルトとも
    ゼリーとも言えない、初めての食感・・・

    社会人になって、ロ○ズの生チョコを初めて食べた時も「何これ、何これ!?」って、衝撃でした。それまでチョコといえば固めてあるものっていう思い込みがありましたから。やっぱり、良い意味で裏切られると衝撃度も高いですよね。

    引き続き、レスお待ちしています!

    ユーザーID:0949009461

  • 塩たたき

    先日、高知に行った際に食べた「かつおの塩たたき」です。
    事前に情報は得ていたんですが、大したことないだろう(失礼)と思っていたところ びっくり。
    こちらで売ってる「たたき」と全然違っておいしかった。
    昼に続いて夜も食べたくらいでした。

    ユーザーID:6987920820

  • 大衝撃を受けたのは

    今から40年以上前、子ども頃の夏休みは、田舎に何日も泊まっていました。

    搾りたての牛の乳を沸かして毎朝ごちそうになっていたのですが、牛乳嫌いの私が衝撃を受けるほど美味しかったです

    今でもその味に会えるのではないかと、牧場に行った時など搾りたて牛乳を買うのですが、全然違います。(もう永遠にあの味には会えないかも)

    最近美味しいと思ったのはお土産の「萩の月」ぐらいかな〜

    ユーザーID:7492632167

  • 本格的なものが既に出ていますけれども

    麻婆豆腐なんです。

    私は,小学生の時に一度,親の仕事の都合で転校を経験したのですが,前の小学校は市の給食センターが
    隣接していて,温かい内に給食が食べられました。
    麻婆豆腐は小学校の給食というのに(わずかですが)唐辛子も利いていて,一番の人気メニューでした。
    ところが,後の小学校で出た麻婆豆腐は,唐辛子は皆無,まるで豆腐の味噌汁を漉しただけのような,
    麻婆豆腐とは似ても似つかないものでした。

    同じ北海道内というのに,こうも違うものかと驚いたものです。
    なお,メニューによっては,後の給食の方が良かったものもあります。単に麻婆豆腐が違いすぎたという
    ところでしょうか。

    ユーザーID:7001743402

  • 南翔饅頭店の小籠包!

    上海の豫園にある南翔饅頭店で食べた小籠包です。
    もう30年近く前になりますが、あの時の衝撃!
    忘れられません。
    熱々のスープが中から出てきて、ハフハフ言いながら、お腹いっぱいになるまで食べました。
    周りの中国人達があれこれ世話を焼いてくれて、楽しかったですね。
    今でも一番好きな食べ物はと聞かれたら、南翔饅頭店の小籠包!と答えます。

    それから何回か中国にいきましたが、『ここの小籠包を食べないと私は上海から出ない!』と毎回言っていました。

    日本にも支店が出来たので食べられますが、やっぱりあの豫園の中で食べたいなあ。

    ユーザーID:1442486236

  • アメリカのビーフステーキとレーニアチェリー

    和牛の霜降り肉は、たしかにおいしいです。
    でも年齢的な事もあり、最近はより赤身を選ぶようにしています。

    アメリカに住んでいたとき、夫はアメリカの牛肉なんて、ただ
    大きくて分厚いだけで、硬くてまずいと、先入観を持っていました。

    でも、ちょっと高級な店に行くと「wagyu」と書かれた牛がある。
    これは、必ずしも日本からの輸入品ではなく、日本式に育てた牛を
    指すこともありました。

    これの、aged beefが、とてもオイシイ!日本のように霜降り入りが
    入りまくってもなく、適度。脂身のおいしさでなく、赤身本来の
    おいしさが楽しめる。薄切りにして貰えば、硬さは感じない。厚切り
    でも、噛みきれない硬さではなく、歯ごたえがあると言う感じ。

    ステーキハウスも、塩とコショウの味付けだけで赤身のおいしさを
    楽しめる店がいくつかあり、夫はまさに衝撃を受けたようでした。

    それと、今の時期だけあるレーニアチェリー。今年もアメリカから
    取り寄せました。最近、近所でもボチボチ買えるようになりましたが
    特選品は大きさが違う。500円玉より大きく、味もおいしいです。

    ユーザーID:3392963473

  • 秋田県

    男鹿半島に行った時に食べた塩石焼き鍋がおいしかったなぁ ほんと衝撃でした

    ユーザーID:3846705353

  • ナタデココ

    初めて食べた時の食感、衝撃でした!
    それから、おにぎりの具ですが、私は「チーズおかか」でした。良く思いつくな〜、と感心し衝撃を受けました。

    ユーザーID:2835062453

  • さけるチーズ!

    トピ主様、面白いトピ、ありがとうございます。

    私は「さけるチーズ」が衝撃的でした!
    発売当時は小学生でしたが、スライスチーズや6Pチーズしか知らなかったので、さいて食べる行為にかなりテンションが上がりました。
    できるだけ細く糸状にさいてチマチマ大切に食べていたのを覚えています。

    ユーザーID:6404431466

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