ちぎったレタスが赤くなるのを防ぎたい

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サラダっ子

話題

サラダが好きでこの時期よく食べます。
特にレタスが好きなんですが、ちぎってしばらく経つと葉が赤くなってしまうのでなんだかなーと思ってしまいます。

なるべく赤くなるのを防ぐにはどうしたら良いか、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

ちなみに今は、包丁で切らずに手でちぎるくらいしか知識がありません。

よろしくお願いします。

ユーザーID:0813227401

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  • 50度洗い

    ヒートショックという現象で断面が閉じられ鮮度が保たれるそうです
    詳しくは「50度洗い」と検索してみてください

    半玉レタスをそのままドボンしてますが鮮度が劇的に長持ちしますよ

    ユーザーID:6570127318

  • ごめんなさい

    解決方法ではないのですが、ごめんなさい。

    具体的にはどのくらいで赤くなるのでしょう?私は、朝のうちに夕食用のレタスサラダを用意して冷蔵庫にしまっておきますが、赤くなることはないです。赤くなるのは、冷蔵庫にしまって日数がたっているレタスというイメージです。

    参考までに私のやり方は、葉っぱを一枚ずつ丁寧に洗って(自家で作っているのでよく洗います)、手でちぎってしっかり水切りしてから皿に入れてラップを掛けて冷蔵庫にしまっておきます。朝作って夜食べますが、赤くなることはないです。

    ユーザーID:2906385596

  • 鉄分が酸化するので

    出来るだけ空気に触れないように、密閉しておけば、けっこう持ちます。私は1週間分のサラダを作って、タッパウェアで保存してました。さすがに5日目くらいになると、赤っぽくなってきますが。お試しあれ。

    ユーザーID:5697506138

  • レモン

    レモンの輪切りを1切れ乗せておくといいですよ〜

    ユーザーID:3930942388

  • 使う分だけ葉をはがす

    私がやってるのは、外側から使う分だけ剥がすのと、二酸化炭素が保存にいいとのことなので、余ったレタスはビニール袋に入れて、息を吹き入れてから口をしばり冷蔵庫に入れてます。

    ユーザーID:4462883790

  • その赤色は

    ポリフェノールが変化したものですから、食べても問題はないのですが、気になるならリンゴと同様にちぎったら食塩水に浸す、というのがよろしいかと。ポリフェノールを赤変させる酵素の働きを抑制します。

    ユーザーID:7224165432

  • アクの出る野菜

    切ったり、千切ったレタスをざるに入れ、じゃぐちから出る水をタップリ掛けてから水切りすれば、お皿に盛った後でも赤くなるのが防げます。 

    ユーザーID:5387355031

  • あれですよ?

    50度洗い。やってみるしかないです!

    ユーザーID:5438767801

  • ん?

    使いかけのレタスの切り口が傷むという話ですか。
    それとも調理済みのレタスの切り口が傷むという話ですか。
    前者なら葉を1枚ずつはがして使えばいいだけだと思います。
    後者なら、調理後の時間をおきすぎなんじゃないですか。
    レタスは包丁で切っても手でちぎっても、時間がたつと切り口が変色してきます。
    調理してすぐは大丈夫なので、レタスの変色が気になるようなら、調理してすぐに食べましょう。

    ユーザーID:1484121366

  • チルドルームへ

    お肉などを入れるチルドルームに入れると、
    劣化が遅くなるような・・。

    あと、ブロッコリーもチルドルームだと黄色くなるのが遅いです。

    家はもっぱら、肉は冷凍庫、葉物はチルドルームにしています。
    お試し〜。

    ユーザーID:1969506868

  • 落語のネタ

    「ご隠居。どうしてこう、夏ってのは何でもすぐに傷んじまうんですかね?」
    「早く食わねぇからだぁ〜」

    ユーザーID:7690146620

  • サラダ 色が変わってしまいますヨネ。

    私も 如何しても多く作り過ぎてしまって
    冷蔵庫に入れて置くと 翌日には 切端が、、、、。
    いくらなんでも 悩んだ末 捨てた事 何度か。

    そこで 余ってしまったサダラをよく水切りして ビニ−ル袋に入れ
    それから 空気を出来るだけ抜いて しっかり閉じて 冷蔵庫へ。
    1,2日でしたら 色は変わりませんヨ!!

    ユーザーID:7819257031

  • 50度洗い、試しました

    給湯器を50度に設定して、レタスをサブサブ洗ってみました。
    サラダスピナーでよく水気を切って器に移しラップで3日目(実験的に放置しました)

    少しも赤くなっていません!
    シナシナすることもなく、シャクシャクした歯ごたえのまま。
    かなり良いです!

    ユーザーID:5350037050

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