皆さんは、小さなお子さんと、どのような遊び(やゲーム)を楽しんでおられますでしょうか。
4歳の息子がいるのですが、そのくらいの年齢の子どもとどのような遊びをしたらよいのか、是非アドバイスをいただけませんでしょうか。
子どもも大人も楽しめて、かつ集中力や記憶力アップに繋がったり、図形や数字に強くなったり、そういった知育的な面もある遊び、教えて頂けませんでしょうか。
小さな時から一人で、電車や積み木で長時間大人しく遊ぶ子どもだったので、私は読み聞かせや工作遊び位しかしてきませんでした、、。
ようやく最近始めたのが、トランプの神経衰弱、しりとり遊びです。なかなかすんなりとはいきませんが、、。
すごろくや、かるたもいいかなと思っているのですが、その他、4歳児でも簡単に楽しめる遊びやゲーム、是非教えて下さい!
(現在海外在住で、商品を手にとって見比べる事ができませんので、もし特定の教材などの場合、商品名も教えて頂けましたら、大変ありがたいです)