塩麹レシピ

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はじめまして 最近 塩麹が気になり お店をあちこち探したのですが なかなか見つからず、ママ友達に、売ってるお店と、お店のどこのコーナーに売ってるか聞き、やっと今日見つけました。そこで簡単な塩麹レシピを教えてください。
できれば子供も食べれるレシピが有り難いです。よろしくお願いしまーす。

ユーザーID:8473055379

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  • ウルトラ簡単なのをひとつ♪

    【材料】
    鶏の胸肉・・・1枚(安いのでOK)
    長ねぎ・・・・1本弱(青い所でもOK、2cm位に切る)
    塩麹・・・・・(カレーを食べるときのスプーンで1杯くらい)

    ビニール袋、クッキングシート

    【作り方】

    (1)一口大に切った鶏肉と長ねぎをビニール袋にいれる。
    (2)上記ビニール袋に塩麹を入れ、塩麹の粒が無くなるまで揉む。
    (3)フライパンにクッキングシートを敷く。
    (4)クッキングシートの上に具材を並べ、たまに転がしながら焼く。

    【コツ】

    ・クッキングシート(お菓子用のものでOK)を必ず使う。
     クッキングシートにすべての焦げがついてきれいに仕上がります。
     フライパンも汚れません。

    ・一口大の鶏肉なら、塩麹がすぐになじむので、揉んだらすぐ焼けます。

    【お勧めポイント】

    ・クセが無い塩焼き鳥のようなお味で万人受けです。
    ・洗い物が少ないです。(フライパンを軽くすすぐだけ)
    ・すごく短時間でできます。
    ・安いお肉でも柔らかくなります。冷めても柔らかいです。
    ・油いらずでヘルシー♪

    ユーザーID:4479879355

  • トピ主です

    早速レシピありがとうございます。
    おいしそうなので 作ってみます。それにしても、クッキングペーパーを使うとは 思いつきませんでした。
    ありがとうございました。

    ユーザーID:8473055379

  • 塩麹も手作りです

    ここ数ヶ月、塩麹にはまっています。

    お子さん向けで簡単なのは、チャーハンでしょうか。
    具材は、冷やご飯に卵のみですが
    卵にホンの少々お砂糖で味付けをすると最後に加えた塩麹が活きますよ。
    コショウも香り付けのお醤油も使いません

    オニオンスライスにも塩麹だけ。

    手軽なお漬物として、きゅうりを切り塩麹を絡ませるだけ。
    これは半日〜1日漬けて置いたのが好きと言う人もいますが
    我が家は、サラダ感覚で切って混ぜるだけを好みます。

    鶏肉や豚肉の焼き物には、
    お肉に交互に絡ませて1日程度、味を含ませます。
    お肉の臭みも無く、柔らかになってますから
    焼く時は、弱火で焦げないようにします。

    お試しください

    ユーザーID:4925272738

  • 塩代わりに使ってください。

    なんでもオッケーです。
    塩焼きそば,ペペロンチーノ,塩からあげ,漬物。
    それに塩麹は簡単に手ずくり出来るので,是非手ずくりして下さいね。
    醤油麹もおすすめです。

    ユーザーID:9926411757

  • トピ主です 2

    ありがとうございます
    塩麹でチャーハンや 焼きそば 塩からあげまでできるんですね
    知らなかったです びっくりしました
    早速試してみますね

    ユーザーID:8473055379

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