義父母が、私の実家の話になると、金持ちは悪い人間ばかりだとか、社会的地位が高くなって名前が社会に知れ渡ることは恥ずべきことだ、と言います。
しかし私たち夫婦の話になると、「あなた、高収入の息子をつかまえてラッキーね〜」「優雅な奥様生活で羨ましいわ〜」と、目を細めてしつこく言ってきます。夫が過去に一度だけ「退職前は、俺より高収入だったよ」と言ってくれましたが、「いいのよ、フフ」とスルーされ、次回からまた「頑張って追いかけたのね〜。ラッキーね〜」「私が育てた息子のお金で豪華なマンションに住めてずるいわあ。ふふ、冗談よ」などと言われます。
私の父が高収入であることは悪くいい、息子の高収入を過剰にアピールする義父母。ダブルスタンダードだと思います。
うまく言い返すための言葉を教えてください。ちなみに私は義父と同じくらいの年収です。子どもが3人いて一番下は0歳。保育園に入れないため(夫の収入で)、専業主婦として家事育児をしつつ子どもが寝ている時間だけ自営業をしていますので、これ以上年収は増やせません。