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もう暑くて料理で火を極力つかいたくない(駄)

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趣味・教育・教養

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  • ガスパチョ!

    夏は毎日40度超えの海外に住んでいます。

    ガスパチョって日本人には馴染み薄いですよね。日本人は聞いただけで、不味そう!みたいな。そんなもんいきなり、和食を日々食べてる日本人の舌に合うんかい!?って思いますよね?

    私も食わず嫌いで日本で作った事無かったんです。
    でも、あまりの日々の暑さにこっちに来てからとうとう諦めた感じで?初めて作ってみたんですよ、日本から持ってきた料理本に載ってたから。辞書系の定番料理が網羅されてる料理本で、よく見ると、過去の某番組フレンチアイアンシェフも編集に携わっている、間違いなんだろうと思って。

    間違って無かった!美〜味しい〜!!ですよ!何で早く作んなかったんだろうう(泣)!って思いました。食わず嫌いで損してました。

    材料を切って冷やすだけです。レシピにはクルトンが要るのもありますが、私はトーストしたパンを使います。よ〜く冷やして、食べるとき氷をどっぷり!入れてくださいね!スッと爽快になりますよ!

    ユーザーID:2637479194

  • そうめんって・・・

    食べる人はひんやりと涼しげですが、
    大量の湯を沸かして茹でるんだから、熱くてたまらないでしょう。
    火を使いたくないのに、そうめんを茹でるトピ主さんが不思議。

    私は、一昨年、ルクエを購入し、夏はレンジ料理に挑戦しました。

    あと、圧力釜の活用。
    煮物は、材料をセットして、沸騰したらすぐに火を止め、キルティングで鍋を包んで保温料理。
    火にかける時間は3分足らず。
    蒸し物も同様です。

    面を茹でたりチャーハンを作るよりも、圧力釜を活用したほうがずっと熱量が少ないですよ。

    ユーザーID:3436080386

  • 電子レンジでしょう

    電子レンジで煮物もエビチリもできるのです。
    炊飯器でトマトパスタ作ったことありますが大変よく出来ました。

    そこで、電子レンジレシピ、炊飯器レシピでnetから探してみることをお勧めします。
    炊飯器調理はお任せできて楽です。そこまでしなくてもというときは炊飯時に野菜やたまごをアルミホイルに包んで一緒に蒸します。

    火を使わないと言ったら即席漬けですね。野菜のかさが減って沢山食べられるし。でも私は漬物がキライなんですね。
    めんつゆみたいなのと生姜、大葉、みょうがなどの薬味があれば好きなようにつくれますから。カレー味もいいです。

    ユーザーID:0670260565

  • 副菜ばかりですが…

    市販の「ひじき白和えの素」。デパートの九州物産展で見つけて買ってみました。水切りしたお豆腐をつぶして混ぜるだけです。栄養があっていいと思います。

    ひじきで、もう一品。

    乾物のひじきは、煮物のイメージですが、夏場は水で戻した後お湯で「さっ」とだけゆでてざるにあけて水けを切り、余った納豆のタレと辛子と酢を混ぜた調味液に半日ほどつけるとおいしいです。

    これは以前パソコンで、[余った納豆のタレで、キュウリの漬物を作る]というレシピをみつけて、おいしかったので他の野菜やひじきで応用してみました。

    乾物の切干大根も、「さっ」とだけゆでて、ニンジンと一緒に酢の物にしています。
    これは、冷蔵庫で日持ちします。

    ユーザーID:1951886680

  • 生春巻き

    生春巻きの皮を戻して、好きな具を巻くだけ。

    皮を戻すのは、濡れたペーパータオルか、チンして少し熱めにした御湯を平らな器に入れて。

    素麺をビーフンの代わりに、トマトは種を取って千切りにして巻けます。

    好きなものなんでも巻いちゃってください!

    ユーザーID:2637479194

  • ジャーから炊きたてをよそるのも

    嫌になるくらいの暑さですよね〜。納豆!わかめや大根おろし、しらすやじゃこ、たたき梅、もみのり、削り鰹etc.単体ではおかずになりにくい食材をマゼマゼして、ゴージャスに(笑 わが家は白米だけじゃなく、そうめんにも。

    ユーザーID:6570782600

  • 電子レンジフル活用

    パスタとそうめんは電子レンジでゆでています。
    近所のスーパーで200円くらいで買った専用容器(タッパーみたいな器)で
    元のゆで時間プラス5分で出来上がりです。
    火と違ってそばにいなくていいのですごく楽ですよ〜。

    豆腐そうめんはご存じですか?
    見た目も食感もそうめんだけど、豆腐で出来ているので
    冷奴みたいにパックを開けるだけで食べられます。
    少し割高なので安売りの時に試してみてください。

    最近のお気に入りのそうめんはゴマだれです。
    既製品のゴマだれを使うとラクで美味しいですよ。

    冷凍うどんは私も大活躍です!
    ただメーカーによってはゆでなきゃいけないタイプもあるので
    買う前にパッケージで確認した方がいいですよ。
    特にすごく安いヤツは要注意です。

    冷凍チャーハンもおすすめですよ。
    電子レンジで解凍できるし意外と美味しいです。
    夏場は冷凍食品も大活躍ですね!

    ユーザーID:7550269471

  • マカロニサラダ

    ちょっと火を使っちゃいますが。。。

    1)マカロニを大量にゆでる
    2)茹で上がったマカロニにすった・刻んだニンニクと塩コショウとマヨネーズであえる
    3)千切りのにんじん・スライスした玉ねぎを上記マカロニが熱々のうちに和える
    4)そのまま食べてもよし、残った分は冷蔵庫へ。冷えたサラダもまた旨し、です。
    5)ソースやしょうゆを少したらして食べるのもよし、またゆで卵をつぶしてまぜてもよしです。

    それだけでもご飯になるし、おかずの一品にもなるし、美味しいですよ。

    ユーザーID:9731823106

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