一番好きだった給食のメニュー

レス63
お気に入り48

くいしんぼう

話題

タイトルの通りです。
小中学校の給食メニューで一番好きだった料理は?
私は中華風春雨サラダみたいなバンサンスーが一番好きでした。
それは大人気で食べ残しが最も少ない料理ナンバー1でした。
給食また食べたいなあ。。

ユーザーID:5080709216

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数63

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • さめ

    サメの竜田揚げが一番好きでした。
    自宅はもちろん,普通の飲食店では絶対に食べることのできない超レア食材。
    しかも,めちゃくちゃおいしいです。

    ユーザーID:7599167548

  • レバーの煮物

    私は大好きでしたが、嫌いな子がほとんどでした。
    美味しいのにー。
    めったにおかわりしない私が必ずおかわりしたメニューです。

    ユーザーID:9159048973

  • いくつになっても給食は美味しい

    学校内に給食室があって、数名の女性が毎日給食を作ってくれていました。
    どれも大好きだったけど、特に、シチューとコッペパン、卵ドーナツが大好きでした。
    普通のドーナツとは違う味の卵ドーナツを家でも作ってみたくて、
    友達と二人で、卵ドーナツのレシピを聞きに昼休みに給食室を訪ねたことがあります。
    「ここで作ってないから分からないの、ごめんね(冷凍されたドーナツを揚げるだけだから)」
    と言われてがっかりしたのを覚えています。
    こどもが保育園の時、年に1〜2回参観日があり、毎回その日の給食を試食させてくれて、
    やっぱりどれも美味しくて、家では野菜を必ず残す我が子があっさり間食するのを見て、
    「そりゃこれだけ美味しかったら嫌いな野菜も食べるよなあ」と思いました。

    ユーザーID:5209327969

  • なつかしい

    40代女性です。

    ソフト麺とミートソースの組み合わせが、一番好きでした。

    あと、あげパン(きなこ・砂糖の2バージョンがありました)

    ユーザーID:1971926051

  • ソフトめん

    毎週金曜日に出ていました。ソースもミートソース みそソース カレーソースが有りました。
    私はみそソースが大好きでした。

    ユーザーID:7606191510

  • 懐かしい…

    40代です。私は麺類が好きでした。特に、ソフト麺のナポリタンです。あと、焼きそばも好きでした。具が少なかったのも良かったのかもしれません(笑)
    昔懐かしい給食のナポリタン という商品を買いましたが、やっぱりあの味ではありませんでした。

    時々 子供の給食が食べたくなります。

    ユーザーID:2674620194

  • あげパン

    あげパン大好きでした。
    好き嫌いが多くて、給食はあまり好きな子供では無かったのですが・・。
    あげパン、冷凍みかん、牛乳を入れて自分で作るフルーチェみたいなデザート。
    半分凍ったプリン(笑)
    パンが中心で、ご飯は月に一回だったな。
    決まってカレーライスだった!

    トピ主様、バンサンスー作って下さい!
    クックパッドに沢山レシピありますよ!!
    最近給食メニューのレシピ本も発行されてます!

    ユーザーID:0127472747

  • 大豆と小魚の揚げ煮

     大豆と小魚を片栗粉をつけて揚げ、甘辛く煮絡めたものです。ぴかいち!今でも給食のメニューにでているようで、いいなあ。

     それから、コーンポタージュスープにたっぷり根菜と鶏肉とコーンがはいったスープが大好きでした。

     いわゆる「自校式」で、恵まれた給食生活でした。

    ユーザーID:8865578643

  • 給食かぁ・・・

    食が細かった私は給食は最悪でした・・・・(笑)。
    でも給食を懐かしく思い出せるのは、同級生達が一所懸命かばってくれたからかな。

    当時は班で食べ、一人でも食べてないとその班は遊びに行けませんでした。
    好き嫌いも多く、体も小さく、どう考えても私より大きい子達と同じ量の給食は無理。
    今考えると先生も片目をつぶってくれたのでしょうね。
    同じ班の子達が誰も見ていない隙に、パン半分食べてくれたり、
    おかずを食べてくれたりしました。
    当時は、子供達も寛容だったのかなあ。
    苦手なモノが出たら「頑張れ、ちょっとでも食べーや。」
    とか励ましてくれて、私なりに必死で頑張って食べてました。
    高学年になる頃に、やっと少なめの給食を完食できるようになりました。

    今でもその同級生たちとは仲がいいです。
    給食と聞いて、偏食の私が懐かしいなと、とても素敵な気持になれるのは、
    友達のお陰ですね・・・。

    ヨコですいません。

    ユーザーID:6193212447

  • なつかしいなー

    20代後半です。年代によっても違ってくるかもしれませんね?

    そんな私は、「揚げパン」が好きでした。
    あとは、なぜか「わかめごはん」(笑

    ソフト麺はなんか粉っぽくて嫌いだった・・・。

    あれ、おかずの記憶が・・・?
    あ、竹輪の磯部揚げ!好きだった。
    あと、レンコンチップス!
    薄い奴はおいしいけど、厚切りにあたるとがっかりという。

    牛乳もごくごく飲んでた。だから今でもなんにでも牛乳あわせちゃう。うどんであろうが・・・(弊害!?)

    あとはデザートは、冷凍みかんが!
    で、これは地域だからかな?
    岡山だったので、たまに冷凍白桃がでてきて、それもまたおいしかったです。

    ところで、質問返しですが
    「バーガー」
    私の学校周辺では、「パン」「スライスチーズ」「パイン」というどう考えても変な組み合わせのバーガーがありました。好きだったけど。
    これってやっぱり、他の地域にはないかしら。
    他県の子に話したら、びっくりされた・・・。

    ユーザーID:1642289908

  • あぁ、

    食べたいですね。給食。子どもが小学生になった時に試食会があり参加しましたが自分が小学生のころの給食とは全く違っていました。何が1番違ったかといえばパンでsyぷか。その日はたまたまパンの日だったんですが私の子どもの頃のパンと言えば8枚切りよりやや薄めの白い食パン2枚、ちょっと違う日でもコッペパン大1個か小2個。他にレーズンか黒パンの食パン2枚でした。しかし子どもの学校はフルーツパンと称し盛りだくさんのドライフルーツ入りのシュトレーンおようなパン2切れ。これだけでもびっくりでした。確かにおいしかったけれどでも私の食べたい給食とは違う・・・でした(苦笑)。

    前置きが長くなりましたが私の食べたいもの、それは「カレーシチュー」です。しかし結婚後引越した先でこの話を聞くと誰もこのメニューを知らないと言います。どうやら地域限定給食のようでした。イメージ的にはホワイトシチューがカレ−味になった感じ。でもカレーではないんです。あの味を家で作ろうとチャレンジしましたが何かが違うんです。懐かしいなぁ。食べたい!ということで私の食べたいものそれh「カレーシチュー」です。

    ユーザーID:8042410996

  • カレーとソフト麺

    大人気でした。

    ユーザーID:5954254971

  • パンコキール

    知ってる方いますか?
    分厚く切った食パンを繰りぬいた部分にグラタンが入っている
    というメニューでした。
    私の人生においてはスープパンのさきがけとなりました。
    すっごくおいしかったです。

    ソフトめんの味噌ラーメンも大好きだったけど、やっぱり
    パンコキール!

    ユーザーID:8094135378

  • 大好きでした♪

    もやしのナムル♪
    今、小学生(私と同じ小学校)に通ってる息子に聞いても
    やはりもやしのナムル。
    近所の甥っ子に聞いてももやしのナムル。
    学校で作っていらっしゃるみたいなのですが、味付けが絶妙で本当おいしいです。
    家で真似して作ってもあの味は出せない・・・・・。

    ユーザーID:2388902316

  • 厳密には料理ではないですが…

    「ミルメーク」が大好きでした。

    砂糖がたくさん入った、甘いコーヒー牛乳ができる粉末です。
    決して牛乳が嫌いなわけではないんですが、たまに出るとうれしかったです。

    先日、ショッピングモールに出ていた駄菓子屋さんで見つけ、とても懐かしかったです(今は牛乳をほとんど買わないので買いませんでしたが)。
    知らなかったのですが、いちごとか、いろいろな味があるんですね〜。

    ユーザーID:2467716060

  • きな粉パン

    揚げパンにこれでもかと、きな粉がまぶしてあるコッペパンです。
    ちぎると油がしみ出てきて、今考えると結構カロリーありそうですが
    砂糖まぶしの揚げパンより好きでした。

    挽肉和えのスパゲッティ(ミートソースではなくまんべんなく混ぜてある)も
    美味しくて、人気メニューでした。
    お代わりするのに長い列ができてました。

    ユーザーID:8652850653

  • あんかけドライカレー

    ホワイトソース風あんかけドライカレーです。
    小学校の給食以来お目にかかっておりません。
    最初はえっと思いましたが、カレーがまろやかになり意外と美味しかったので。

    ユーザーID:2407174106

  • 焼きそば!!!!

     私の黄金メニューは、「焼きそば、黒糖パン、ミルメーク、冷凍みかん」でした。

     あれから数十年。我が子も中学生になりました。毎年行われる給食試食会に、「焼きそば食べたい」と、ずーーーーっと要望を出しているのですが、希望が通りません(泣)
     とてもおいしかった気がする(笑)焼きそば。家庭で作るのと、どこかどう違うのか、是非、主婦になった今、試してみたいのです。

     焼きそば、焼きそば、給食の焼きそば食べたい。(子供には、「また言っている」と、笑われます)

    ユーザーID:9080231677

  • おでん!!

    ウズラの卵の取り合いで、卵は一人2つと決まってました(笑)!!
    こんにゃくと大根と昆布とさつまあげくらいしか入ってなくて、煮物みたいだったけど、大好きでした。
    ソフト麺も捨てがたい!!

    ユーザーID:0048114112

  • くじらのオーロラソース

    と思うのですが、美味しかったです。
    あとはフツーのパンが好きでした。

    ユーザーID:0221501553

  • スパゲティ

    ソフト麺のスパゲティが好きでした。
    後、たまに出る甘いピーナツバター。冬場はマーガリンが固まって塗りにくいので、暖かいおかずのお皿の下に置いて柔らかくしようとして失敗してドロドロにしてしまっていました。
    懐かしいなぁ。

    ユーザーID:0786434409

  • ミルメイク

    牛乳を一口飲んで、粉末のミルメイクを入れて。一番好きでしたぁ。

    ユーザーID:3574853247

  • 鶏のから揚げ甘酢あんかけ

    大人気でしたね〜。
    給食当番に、配り終えてないのに「もっと入れろ」と言う子がいました。
    和風サラダ。鰹節、砂糖、醤油、酢、サラダオイルで味つけしてました。給食で大人気だったので、レシピを配布してくれていました。本来は、鰹節を煎るのですが、うちではその工程は省かれました。
    揚げパンも好きだったな〜。手を汚しながら食べました。
    ある日友達が、「スプーンで切れるよ」と教えてくれました。何で知っているか聞くと、担任がそうして食べていたのを見たから、とのこと。
    中学卒業まで後半年もなかったので、もっと早く知りたかった〜!

    ユーザーID:8539019447

  • 断然、ソフト麺でしょう!

    ミートソースの。今食べても美味しいと感じるのかなぁ?
    あと、ひな祭りの時の三色ゼリーが好きでした。

    ユーザーID:6195477395

  • 北陸50代

    なんといっても、シチューですね

    クリームシチュー、カレーシチュー

    大好きでしたよ

    ユーザーID:0294238931

  • ずばり

    大学芋です。

    海外では食べるチャンスがなく、未だに夢に出てきます。

    ユーザーID:2244543339

  • 忘れられないなぁ〜。給食の焼きそば

    ソース味でもないしょうゆ味でもなく麺がふにゃふにゃなやつ。家であの味は出せません。
    あー食べたい

    ユーザーID:0756394792

  • はーい!私も。

    私は、コーンクリームシチューと、黒砂糖パンが、好きでした。
    なつかしい〜

    ユーザーID:7339951685

  • 夏の日の冷凍みかん

    43歳、高1男子と中1女子の母親です。

    転校を何度もしたのであちこちの給食を食べました。
    やはり校内に給食室があって調理しているところの給食がおいしかったです。
    揚げパンもソフト麺もちぎれたナポリタンも炊き込みご飯もエビフライも好きでしたが、一番はやはり「冷凍みかん」でした。

    校舎の建て替え工事をしていてプレハブ教室だった小学3年の時、暑くて暑くて授業など頭上を素通りしていくくらいの夏の日の給食に出た「冷凍みかん」は絶品でした。
    少し溶けかかっているのが本当においしかったです。

    温室のようなプレハブ教室の中で、みんな頭を洗ったみたいに汗をかきながら食べた「冷凍みかん」が一番の思い出です。

    それから給食の献立を、紙を挟み込む透明の下敷きに入れ、冷凍みかんが出る日をオレンジの蛍光ペンでマークしていました。
    みんなが漫画の主人公やアイドルの写真を入れているのに私はそれから中学を卒業するまで献立を入れ続けました。

    子供ができて学校行事の楽しみは「給食試食会」です。
    中学のはハイカロリー過ぎて食べきるのが大変ですが、昔よりメニューも豊富で愉しいです。

    ユーザーID:4199919560

  • パンにつける

    チョコレートスプレッド(っていったかな?)とか、ママレードとか、マーガリン。ビニールの小袋が長〜く繋がっているのをひとつずつ切り離してパンと一緒に配ります。袋の端に縦書きで子ども向けの豆知識がいろいろ印刷されていて、袋が切り離されると文章が中途半端になってしまう。自分によく当たるもの、めったに当たらないもの、というのがあって面白かったなあ。メインディッシュは焼きそばかな。

    ユーザーID:0386781250

  • ソフト麺

    ミートソースとかとからめて食べるのが好きでしたね
    あと米飯(アルミパックのべいはん)の炊き込みご飯が好きでした
    あと地元(静岡)だけかもしれないメニュー、イルカかなくじらか忘れたけど?その肉をつかったナポリタンみたいな料理 美味しくって大好きでしたね

    ユーザーID:4772668111

  • 49歳です


    給食はみなおいしかったです。一番好きだったのは鯨の琥珀揚げ。ただ付け合わせのボイルキャベツが全くあじつけされてなくて苦手でした。あの頃の小学生は給食を残すなんてあり得なかったから、鼻をつまんで飲み込んでいました。お昼休み中、給食をたべている友達もいました。

    あと、好きだったのは若どりの味噌煮。こんにゃくとうずらたまごを甘辛い味噌味で煮込んでいました。子供に再現したら大好評でした。揚げパンもおいしかったなぁ。少し固めのコッペパンをあげてたくさん砂糖がかかったのが半分と食パン一枚がセットになってました。余った砂糖を食パンに挟んでたべるのもおいしかったです。給食が不味いと言う人もいますが、私も子供たちも給食大好きでした。なんだか人生得した気分です。

    ユーザーID:1897321473

  • リリカルフルーツ!

    果物のヨーグルト和えみたいな物です。甘くて大好きでした!!

    ユーザーID:2311391815

  • 納豆春巻き?

    正式な料理名がわからないのですが…。

    納豆が入った春巻きが美味しかったです!
    きっと、納豆が嫌いな子供向けに考えられたのでしょう!

    下ごしらえをしっかりしているのか、ぜんぜん納豆の匂いがないんです。ネバネバはありましたが。

    ユーザーID:3960417235

  • くじらのオーロラソース

    私もくじらののオーロラソースが好きでした
    鶏のムネ肉で作るとよく似た食感が楽しめますよ。

    ユーザーID:9575253143

  • あげパン・とりささみの甘辛レモン味

    あげパン
    藁半紙で包んで食べたのが忘れられません

    とりささみの甘辛レモン味

    正式名称は忘れました
    小さくきったとりささみに片栗粉をまぶし、揚げ、醤油、みりん、酒、砂糖、レモン汁でざっと絡めたような味でした

    ゴボウみたいな“痩せすぎ”で小食な子供でしたので、給食があまり好きではありませんでしたが…

    ユーザーID:8806385307

  • きなこパン

    給食といえばやっぱりきなこパンですね
    どうしても食べたくなって、給食メニューを出すお店に行って食べたのですが、なんか思い出の味と違う・・・
    休んだ人の分を取り合って食べた思い出で美化されているのかもしれないですね

    ユーザーID:0013472202

  • スパゲッティときゅうりの酢の物

    ミートソースじゃなく
    ケチャップスパゲッティ(ナポリタン)で、
    これをコッペパンにはさんで食べるのが好きでした。

    かならず、きゅうりの酢の物がついていたのを思い出しました。
    何回もおかわりしたなぁ、

    ユーザーID:6710509144

  • おでん、いそに、」ひょんりんけい

    おでん(特にちくわぶ、東京に引っ越してきて初めて食べたときは感動でした。関西にはありませんでしたので)。
    いそにという、大豆とひじきの煮たもの。ニンジンも入っていました。たぶん磯煮というのが正しいと思います。
    ひょんりんけいという鶏の唐揚げ。“けい”は鶏、“ひょんりん”というのが何か、未だ謎です。

    ユーザーID:9874869834

  • 中学校、ショートケーキのキリ落とし他

    中学校の校区のケーキ屋さんが その季節季節で ケーキのキリ落としだと称して
    ほぼタダでいろんな種類のケーキをくださって
    箱ごとクラスにボンボンおいていってくださって
    部活の前とか、 部活のかえりに バクバク食べました。

    小学校の給食 パン屋さんのご主人のご厚意で  ときどきピザパンや
    フランスパンのサンドイッチが出ました。
    おそらく今考えると 給食費ではとてもじゃないがたらなかったと思います。

    おいしかったです。みなさんどうもありがとうございました。

    ユーザーID:3722854515

  • フルーツのクリーム和え

    正式名称は忘れましたが、薄い生クリームのようなものにフルーツが何個か入っているもの。そんなに甘くはないんだけどデザート感はあって、給食にこれが出る日はワクワクしてました。

    好きでもないけど、いまだに不思議なメニューは「ごはんパン」です。濃いめの味付けをしたチャーハンが具になっているパンでした。当時はお米が余っていたけど給食はパンと決まっていたので、何とか給食でコメを消費する策だったと聞いた気がします。同年代の人に聞いても誰も知りません。ローカルだったのかしら。

    ユーザーID:0126424864

  • うらやましい〜

    アラフィフ関西出身です。

    うちの給食、ごはんや、あげパン、ソフト麺や、ミルメークとかの、
    よくおいしかったっていわれる定番食べ物が、なにひとつでませんでした。

    いちばんおいしかったの、黒糖パンかなぁ〜

    おかずは、いまいちでしたので、
    みんながうらやましいです〜。

    ユーザーID:0168334647

  • カレー&ソフト麺♪

    中学の時、女子のほとんどが体形を気にしてか
    ソフト麺を四分の一しか食べなくて
    私も泣く泣く四分の一(もしくは半分)しか食べられませんでした。



    嗚呼、食べたい・・
    思う存分、食べたい・・ソフト麺〜〜〜

    ユーザーID:9763145184

  • ないなあ〜

    50代半ばの道産子です。
    私たちの世代は給食は不味かった。パンも種類がなく、パサパサ。
    肝油くらいかな〜あれは糖衣だったので甘かったから。
    美味しかったなんて思い出はありません。

    ユーザーID:2837365137

  • ソフト麺


    次があげパンです

    ユーザーID:3326521070

  • タイピーエン

    うずらのタマゴがまた美味しいのよねぇ…。

    ユーザーID:8288706680

  • 50代半ばです

    脱脂粉乳世代です。

    カレーうどんが美味しかったな。

    初めての給食当番メニューがカレーうどんでした。
    大きなおなべをかき混ぜないで配ってしまい、前半はカレーばかり、後半はうどんばかりになってしまいました。

    で、それをどうしたのかは、記憶ありません。

    みんな、ごめんね、ごめんね。

    ユーザーID:0040971604

  • 昭和48年生まれ

    ハヤシライスやカレーが特に美味しかったです。
    煮込む料理って、大量に作れば余計に美味しいんだな〜。って子供心に実感してました。

    あと私が通った小・中学校では、ガラス張りの給食室がありました。
    給食のおばちゃん達が大きな鍋の前で、ほうきくらいの大きなしゃもじで、ぐーるぐーるとかき混ぜていた姿をうっとり眺めてました。
    あのかき混ぜ方、美味しそうに見えたなあ。


    デザートでは、半溶けのしゃりしゃりゼリーやアイスクリーム、プリンが嬉しかったですね。

    ユーザーID:8840684396

  • イカ天の南蛮漬け

    イカ天に甘辛いっていうか甘じょっぱいっていうか、のタレが
    かかってて…。
    美味しかったんですよねぇ。

    給食を卒業してから母に頼んだり自分で作ったりしてみたん
    ですが、同じ味は再現できずでした。
    レシピほしいなぁ。

    あと、ミルメークは私も大好きでした♪

    ユーザーID:2861654421

  • クラムチャウダー

    クラムチャウダーなるものを、初めて食べたのが給食でした。
    30代半ばです。

    シチューでもなく、スープよりもこってり具だくさん。
    大好きだったなぁ。

    ユーザーID:2905170412

  • 50代女性です

    小学校の頃の給食はまずかった思い出しかありません。3校目(3〜6年)の給食の思い出しかありませんが。元々少食で食べられず給食の時間は苦痛でした。コッペパンは家に持ち帰っていました。(その頃はOKだったのです)

    中学校の給食はおいしかったです。学校で調理していたので、汁なども温かかったからかもしれません。パンも市内のおいしいパン屋さんのパンでおいしかったです。一番好きだったのは、揚げパンとピーナツサンドイッチでした。私の頃は毎日パンで、ご飯は全くなく、麺類はたまに汁に入っているだけでした。

    揚げパンは四角い食パン2枚で餡子がはさんであってそのまま揚げたものです。パン粉は付いていません。(高校の売店では50円で売ってあってよく買いました)

    ピーナツサンドイッチはごく普通のものですが、食パンが柔らかくてピーナツバターが甘くておいしかったです。

    ユーザーID:0235926894

  • チーズ入りマッシュポテト

    チーズ入りのマッシュポテトが大好きでした。
    見た目も食感も普通のマッシュポテトですが、チーズの味がしっかりしてて美味しかったです。自分でも作ってみたけど再現出来ず…。粉チーズじゃ駄目だったのかな。
    あとはソフト麺です。
    ミートソース風が美味しかったなぁ。

    今の給食メニューも食べてみたいの沢山あります。地元の小学校じゃズワイガニ一匹丸ごととか出たりしてますから(笑)

    ユーザーID:4249217309

  • あべかわ!

    あべかわ、が大好きでした。あべかわ餅じゃないんですね〜。
    7cmくらいのマカロニ風のものが2本ねじねじさせてあって砂糖きなこがまぶしてあるもの。

    強力粉のマカロニではない、今考えると米粉か白玉粉か?
    平皿に盛られるおかず(かな?デザート?)でしたが量が少ないと悲しかったです。当時は気が弱かったので「もっとお願い。」が言えなかった。

    今どこかで売ってるか自分で作れるものならたーくさん食べてみたい!
    でも、いざ食べると「あれ?こんなもんだっけ?」って思うんでしょうね。

    ユーザーID:1591259517

  • 40歳代後半です


    鯨の竜田揚げと(小学3年生まで出てた)肝油が好きでした。
    今じゃ鯨も高級食材らしく滅多に見かけませんがね。
    (高級鮨店なんぞ一般庶民の私は行けないし)

    小学生高学年くらいから始まったのか記憶が定かではないけど、
    米飯給食推奨の代表格のピラフもハイカラな洋食って感じで美味しかったな〜。
    ピラフとセット?になってた赤だしもグー。

    あ〜、お腹が減ってきたよ〜。(笑)

    ユーザーID:0273647730

  • ポークビーンズ☆&もちろん揚げパン!

    揚げパンは今も人気メニューだと思うケド、ポークビーンズはまだあるのかしら?あの優しいケチャップ味が大好きでした〜。

    それと、デザートの冷凍ライチや冷凍みかんも好きでした!アーモンドが入ってるプロセスチーズにお花の写真と花言葉がついてて、女子の間ではそれを集めるのが流行ってたなあ。懐かしい…

    ユーザーID:6977848438

  • ミートソーススパゲティ

    とコッペパン、クリームシチューが美味しかったなあ。

    でも、世間では人気のはずの揚げパンは、
    すっごく不味かったので(油まみれのパンに砂糖がまぶしてある)、
    ゲーと思いながら食べていました。

    どうせなら美味しい揚げパンが食べたかった・・。

    ユーザーID:7765639032

  • チキンのホイル焼き

    一番は鳥モモ肉のなかにチーズを入れてホイル焼きにしたものです。
    あと豆ご飯、ゆかりご飯、
    ポトフはソーセージ入りでしたが大好きでした。
    クリームシチューも家で出なかったので楽しみでした
    ジャージャー麺も好きだったな〜

    うちは給食がスゴく!美味しかったので毎日楽しみでした

    ユーザーID:4497955964

  • クジラの琥珀あげ

    昭和30年代半ばの生まれです。

    クジラの琥珀あげという献立が一番好きでした。クジラの肉を角切りにして醤油や酒で下味をつけてあったような,素揚げだったかもしれません。にんじんやじゃがいもも素揚げだったと思います。おいしかった。

    ユーザーID:6077891990

  • ありがとうございます

    トピ主です。皆様レスをどうもです。
    私は全然知らない料理もあり、給食の多様性に驚かされました。
    日本全国の給食を再現するレストランとか定食屋があればいいのにね〜

    バンサンスー以外に好きだったのは

    王道ですがカレー
    鮭わかめご飯
    鮭にチーズ乗っけて蒸されたものがアルミホイルで包まれているの

    等々です。

    ユーザーID:5080709216

  • 定番ですが

    揚げパンとピザトーストです

    ユーザーID:9054335182

  • メニューとは言えないけど

    たった一度だけ出たみかんジャム?みたいなパンに塗るヤツです。
    皮なしのマーマレードなんですけど、すごくおいしかったので忘れられないです。
    ネットで似たようなヤツを探したのですが、ペースト状のものしか見付かりませんでした。
    みかんの粒々が残っているタイプが欲しいのですが、一般には買えないのかも。

    ユーザーID:7396715727

  • 懐かしいですね

     40歳代です。「鯨の竜田揚げ」が1番好きでした。
    これは、米飯にもパンにもよく合うのです。
    付け合わせにはサラダ(勿論、生)や春雨が入ったサラダだったかな。

     今は「鯨」自体がなかなか手に入らなく、入った時には何かと手がかかる
    竜田揚げをしないものの、竜田揚げの調味をして、衣は付けずにフライパン
    で焼いて、ステーキ状態にして頂いています。

    ユーザーID:1538132951

  • あげパンとちゃんぽん

    あげパン、大好きでしたね〜。

    九州だったので、ちゃんぽんも時々でていました。大人気メニューでした。
    あとは、プリンスメロン。ソフトボールくらいのサイズを、半分に切ったものが一人1個でていました。中身をきれいに食べた皮をこっそり持ち帰って、みんなで用水路に浮かべ船にして遊んでいました。田舎〜〜!!

    今、プリンスメロンをお店で買うと、値段にびっくりします。

    ユーザーID:0576000447

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧