一番好きだった給食のメニュー

レス63
お気に入り48

くいしんぼう

話題

タイトルの通りです。
小中学校の給食メニューで一番好きだった料理は?
私は中華風春雨サラダみたいなバンサンスーが一番好きでした。
それは大人気で食べ残しが最も少ない料理ナンバー1でした。
給食また食べたいなあ。。

ユーザーID:5080709216

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数63

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • あげパンとちゃんぽん

    あげパン、大好きでしたね〜。

    九州だったので、ちゃんぽんも時々でていました。大人気メニューでした。
    あとは、プリンスメロン。ソフトボールくらいのサイズを、半分に切ったものが一人1個でていました。中身をきれいに食べた皮をこっそり持ち帰って、みんなで用水路に浮かべ船にして遊んでいました。田舎〜〜!!

    今、プリンスメロンをお店で買うと、値段にびっくりします。

    ユーザーID:0576000447

  • 懐かしいですね

     40歳代です。「鯨の竜田揚げ」が1番好きでした。
    これは、米飯にもパンにもよく合うのです。
    付け合わせにはサラダ(勿論、生)や春雨が入ったサラダだったかな。

     今は「鯨」自体がなかなか手に入らなく、入った時には何かと手がかかる
    竜田揚げをしないものの、竜田揚げの調味をして、衣は付けずにフライパン
    で焼いて、ステーキ状態にして頂いています。

    ユーザーID:1538132951

  • メニューとは言えないけど

    たった一度だけ出たみかんジャム?みたいなパンに塗るヤツです。
    皮なしのマーマレードなんですけど、すごくおいしかったので忘れられないです。
    ネットで似たようなヤツを探したのですが、ペースト状のものしか見付かりませんでした。
    みかんの粒々が残っているタイプが欲しいのですが、一般には買えないのかも。

    ユーザーID:7396715727

  • 定番ですが

    揚げパンとピザトーストです

    ユーザーID:9054335182

  • ありがとうございます

    トピ主です。皆様レスをどうもです。
    私は全然知らない料理もあり、給食の多様性に驚かされました。
    日本全国の給食を再現するレストランとか定食屋があればいいのにね〜

    バンサンスー以外に好きだったのは

    王道ですがカレー
    鮭わかめご飯
    鮭にチーズ乗っけて蒸されたものがアルミホイルで包まれているの

    等々です。

    ユーザーID:5080709216

  • クジラの琥珀あげ

    昭和30年代半ばの生まれです。

    クジラの琥珀あげという献立が一番好きでした。クジラの肉を角切りにして醤油や酒で下味をつけてあったような,素揚げだったかもしれません。にんじんやじゃがいもも素揚げだったと思います。おいしかった。

    ユーザーID:6077891990

  • チキンのホイル焼き

    一番は鳥モモ肉のなかにチーズを入れてホイル焼きにしたものです。
    あと豆ご飯、ゆかりご飯、
    ポトフはソーセージ入りでしたが大好きでした。
    クリームシチューも家で出なかったので楽しみでした
    ジャージャー麺も好きだったな〜

    うちは給食がスゴく!美味しかったので毎日楽しみでした

    ユーザーID:4497955964

  • ミートソーススパゲティ

    とコッペパン、クリームシチューが美味しかったなあ。

    でも、世間では人気のはずの揚げパンは、
    すっごく不味かったので(油まみれのパンに砂糖がまぶしてある)、
    ゲーと思いながら食べていました。

    どうせなら美味しい揚げパンが食べたかった・・。

    ユーザーID:7765639032

  • ポークビーンズ☆&もちろん揚げパン!

    揚げパンは今も人気メニューだと思うケド、ポークビーンズはまだあるのかしら?あの優しいケチャップ味が大好きでした〜。

    それと、デザートの冷凍ライチや冷凍みかんも好きでした!アーモンドが入ってるプロセスチーズにお花の写真と花言葉がついてて、女子の間ではそれを集めるのが流行ってたなあ。懐かしい…

    ユーザーID:6977848438

  • 40歳代後半です


    鯨の竜田揚げと(小学3年生まで出てた)肝油が好きでした。
    今じゃ鯨も高級食材らしく滅多に見かけませんがね。
    (高級鮨店なんぞ一般庶民の私は行けないし)

    小学生高学年くらいから始まったのか記憶が定かではないけど、
    米飯給食推奨の代表格のピラフもハイカラな洋食って感じで美味しかったな〜。
    ピラフとセット?になってた赤だしもグー。

    あ〜、お腹が減ってきたよ〜。(笑)

    ユーザーID:0273647730

  • あべかわ!

    あべかわ、が大好きでした。あべかわ餅じゃないんですね〜。
    7cmくらいのマカロニ風のものが2本ねじねじさせてあって砂糖きなこがまぶしてあるもの。

    強力粉のマカロニではない、今考えると米粉か白玉粉か?
    平皿に盛られるおかず(かな?デザート?)でしたが量が少ないと悲しかったです。当時は気が弱かったので「もっとお願い。」が言えなかった。

    今どこかで売ってるか自分で作れるものならたーくさん食べてみたい!
    でも、いざ食べると「あれ?こんなもんだっけ?」って思うんでしょうね。

    ユーザーID:1591259517

  • チーズ入りマッシュポテト

    チーズ入りのマッシュポテトが大好きでした。
    見た目も食感も普通のマッシュポテトですが、チーズの味がしっかりしてて美味しかったです。自分でも作ってみたけど再現出来ず…。粉チーズじゃ駄目だったのかな。
    あとはソフト麺です。
    ミートソース風が美味しかったなぁ。

    今の給食メニューも食べてみたいの沢山あります。地元の小学校じゃズワイガニ一匹丸ごととか出たりしてますから(笑)

    ユーザーID:4249217309

  • 50代女性です

    小学校の頃の給食はまずかった思い出しかありません。3校目(3〜6年)の給食の思い出しかありませんが。元々少食で食べられず給食の時間は苦痛でした。コッペパンは家に持ち帰っていました。(その頃はOKだったのです)

    中学校の給食はおいしかったです。学校で調理していたので、汁なども温かかったからかもしれません。パンも市内のおいしいパン屋さんのパンでおいしかったです。一番好きだったのは、揚げパンとピーナツサンドイッチでした。私の頃は毎日パンで、ご飯は全くなく、麺類はたまに汁に入っているだけでした。

    揚げパンは四角い食パン2枚で餡子がはさんであってそのまま揚げたものです。パン粉は付いていません。(高校の売店では50円で売ってあってよく買いました)

    ピーナツサンドイッチはごく普通のものですが、食パンが柔らかくてピーナツバターが甘くておいしかったです。

    ユーザーID:0235926894

  • クラムチャウダー

    クラムチャウダーなるものを、初めて食べたのが給食でした。
    30代半ばです。

    シチューでもなく、スープよりもこってり具だくさん。
    大好きだったなぁ。

    ユーザーID:2905170412

  • イカ天の南蛮漬け

    イカ天に甘辛いっていうか甘じょっぱいっていうか、のタレが
    かかってて…。
    美味しかったんですよねぇ。

    給食を卒業してから母に頼んだり自分で作ったりしてみたん
    ですが、同じ味は再現できずでした。
    レシピほしいなぁ。

    あと、ミルメークは私も大好きでした♪

    ユーザーID:2861654421

  • 昭和48年生まれ

    ハヤシライスやカレーが特に美味しかったです。
    煮込む料理って、大量に作れば余計に美味しいんだな〜。って子供心に実感してました。

    あと私が通った小・中学校では、ガラス張りの給食室がありました。
    給食のおばちゃん達が大きな鍋の前で、ほうきくらいの大きなしゃもじで、ぐーるぐーるとかき混ぜていた姿をうっとり眺めてました。
    あのかき混ぜ方、美味しそうに見えたなあ。


    デザートでは、半溶けのしゃりしゃりゼリーやアイスクリーム、プリンが嬉しかったですね。

    ユーザーID:8840684396

  • 50代半ばです

    脱脂粉乳世代です。

    カレーうどんが美味しかったな。

    初めての給食当番メニューがカレーうどんでした。
    大きなおなべをかき混ぜないで配ってしまい、前半はカレーばかり、後半はうどんばかりになってしまいました。

    で、それをどうしたのかは、記憶ありません。

    みんな、ごめんね、ごめんね。

    ユーザーID:0040971604

  • タイピーエン

    うずらのタマゴがまた美味しいのよねぇ…。

    ユーザーID:8288706680

  • ソフト麺


    次があげパンです

    ユーザーID:3326521070

  • ないなあ〜

    50代半ばの道産子です。
    私たちの世代は給食は不味かった。パンも種類がなく、パサパサ。
    肝油くらいかな〜あれは糖衣だったので甘かったから。
    美味しかったなんて思い出はありません。

    ユーザーID:2837365137

  • カレー&ソフト麺♪

    中学の時、女子のほとんどが体形を気にしてか
    ソフト麺を四分の一しか食べなくて
    私も泣く泣く四分の一(もしくは半分)しか食べられませんでした。



    嗚呼、食べたい・・
    思う存分、食べたい・・ソフト麺〜〜〜

    ユーザーID:9763145184

  • うらやましい〜

    アラフィフ関西出身です。

    うちの給食、ごはんや、あげパン、ソフト麺や、ミルメークとかの、
    よくおいしかったっていわれる定番食べ物が、なにひとつでませんでした。

    いちばんおいしかったの、黒糖パンかなぁ〜

    おかずは、いまいちでしたので、
    みんながうらやましいです〜。

    ユーザーID:0168334647

  • フルーツのクリーム和え

    正式名称は忘れましたが、薄い生クリームのようなものにフルーツが何個か入っているもの。そんなに甘くはないんだけどデザート感はあって、給食にこれが出る日はワクワクしてました。

    好きでもないけど、いまだに不思議なメニューは「ごはんパン」です。濃いめの味付けをしたチャーハンが具になっているパンでした。当時はお米が余っていたけど給食はパンと決まっていたので、何とか給食でコメを消費する策だったと聞いた気がします。同年代の人に聞いても誰も知りません。ローカルだったのかしら。

    ユーザーID:0126424864

  • 中学校、ショートケーキのキリ落とし他

    中学校の校区のケーキ屋さんが その季節季節で ケーキのキリ落としだと称して
    ほぼタダでいろんな種類のケーキをくださって
    箱ごとクラスにボンボンおいていってくださって
    部活の前とか、 部活のかえりに バクバク食べました。

    小学校の給食 パン屋さんのご主人のご厚意で  ときどきピザパンや
    フランスパンのサンドイッチが出ました。
    おそらく今考えると 給食費ではとてもじゃないがたらなかったと思います。

    おいしかったです。みなさんどうもありがとうございました。

    ユーザーID:3722854515

  • おでん、いそに、」ひょんりんけい

    おでん(特にちくわぶ、東京に引っ越してきて初めて食べたときは感動でした。関西にはありませんでしたので)。
    いそにという、大豆とひじきの煮たもの。ニンジンも入っていました。たぶん磯煮というのが正しいと思います。
    ひょんりんけいという鶏の唐揚げ。“けい”は鶏、“ひょんりん”というのが何か、未だ謎です。

    ユーザーID:9874869834

  • スパゲッティときゅうりの酢の物

    ミートソースじゃなく
    ケチャップスパゲッティ(ナポリタン)で、
    これをコッペパンにはさんで食べるのが好きでした。

    かならず、きゅうりの酢の物がついていたのを思い出しました。
    何回もおかわりしたなぁ、

    ユーザーID:6710509144

  • きなこパン

    給食といえばやっぱりきなこパンですね
    どうしても食べたくなって、給食メニューを出すお店に行って食べたのですが、なんか思い出の味と違う・・・
    休んだ人の分を取り合って食べた思い出で美化されているのかもしれないですね

    ユーザーID:0013472202

  • あげパン・とりささみの甘辛レモン味

    あげパン
    藁半紙で包んで食べたのが忘れられません

    とりささみの甘辛レモン味

    正式名称は忘れました
    小さくきったとりささみに片栗粉をまぶし、揚げ、醤油、みりん、酒、砂糖、レモン汁でざっと絡めたような味でした

    ゴボウみたいな“痩せすぎ”で小食な子供でしたので、給食があまり好きではありませんでしたが…

    ユーザーID:8806385307

  • くじらのオーロラソース

    私もくじらののオーロラソースが好きでした
    鶏のムネ肉で作るとよく似た食感が楽しめますよ。

    ユーザーID:9575253143

  • 納豆春巻き?

    正式な料理名がわからないのですが…。

    納豆が入った春巻きが美味しかったです!
    きっと、納豆が嫌いな子供向けに考えられたのでしょう!

    下ごしらえをしっかりしているのか、ぜんぜん納豆の匂いがないんです。ネバネバはありましたが。

    ユーザーID:3960417235

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧