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発言小町

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お米についた柔軟剤の匂いを取る方法

シロクマ
2012年8月28日 23:51

義母がお米を送ってきました。
箱を開けビニールの封を切るとプーンと柔軟剤?洗剤?の匂い。

義母にお礼の電話をしつつ、柔軟剤の匂いがするんだけど、どうしてたの?と聞くと、頂いたお中元で洗剤セットがありその箱にお米をしまっておいたとの事。まだ使ってない洗剤も一緒に入ったままだったそうです。

無洗米ですが洗っても洗っても匂いが取れず、炊いたご飯でリゾットやチャーハンを作ってみましたが、ハッキリ言ってマズイ。

お米に付いた匂いを取る方法はないでしょうか?かなりキツい匂いです。

ユーザーID:0880014653  


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レス数:10本

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タイトル 投稿者 更新時間
「天日干し」はどうかな
小染
2012年8月29日 12:44

天日干しくらいしか思いつかない。

昔、ひいばあちゃんが古いお米を干していました。
もしかしたら、臭いもましになるかも。
厳しいとは思いますが、、、

ターメリックとか入れて、ドライカレーとかやってみたらどうでしょうか。

それでも駄目ならあきらめて、冬になったらすずめにやります。

ユーザーID:4442193095
天日干しにプラスして、
朝も昼も夜も
2012年8月29日 23:00

炊くとき、備長炭を入れて炊いてみてはどうでしょうか???

ユーザーID:9417585463
うん…無理アプリからの書き込み
2012年8月31日 0:06

うちはプラスチックのケースに入れ、流しの下に置いてました。
警報が出るくらい大風雨の日に下水の臭いが上がり、米がドブ臭くなりました。
広げた新聞紙にバラバラに置き天日に干しましたが、臭いは全く取れませんでした。
ゴシゴシ研いでもダメ。

近所のオジサンに相談したら引き取ってくれました。
ネズミ駆除の仕掛けに使ったそうです。

ユーザーID:1847012840
トピ主です
シロクマ(トピ主)
2012年8月31日 17:28

レス下さりありがとうございます。

天日干し・・、ダメでした。新聞紙に1合位のお米を広げ時々混ぜたりまんべんなく干してみましたが、お米の状態で匂いがあり炊いても匂ったままでした。ドライカレーもスパイシーな香りより柔軟剤の匂いの方が勝ってしまいました。

備長炭・・、こちらもダメでした。お米売り場で売っていたので期待して使ってみましたが、匂は取れていませんでした。

やはり一度付いた匂いは取れないんでしょうかね・・。ブランド米で買うと結構なお値段がするものでとても有難かったんですが、残念です。
せめて何かのお役に立てて引き取って下さる方がいれば私も嬉しいんですが。

スズメがいそうな、米を撒ける公園が無く処分?・・、うーん、勿体無い。
何かにして作れないかな?とも考えてます。潰して平たくして醤油をぬりながらお煎餅?とか、米粉にして使うとか。でもアノ匂いがするだろうなと思うとイマイチ使う気にならずです。

貧乏性なので処分に踏み切れません(笑)。あ〜、どうしましょう?

ユーザーID:0880014653
無洗米とのことですが
ジュラルミン
2012年8月31日 19:21

コイン精米所などで精米し直してみては、どうですか?

それでも匂いがするのであれば、密封容器に米と消臭グッズのキムコ ジャンボタイプと一緒に入れてみてください。
時たま揺すりながら1か月ほど経てば、匂いは無くなると思いますよ。

ユーザーID:4379044666
第二の米生を歩ませるアプリからの書き込み
2012年9月3日 13:29

香りがかなりキツそうなので、それを生かしてみては。

小袋に入れてタンスに入れたり、バッグに入れたり。
香りが消えた頃には米も古くなるので、地面を掘って土に還ってもらっては。

食べるのは無理…。
湯気がね…。

柔軟剤の香りなら、糊に作り変えて障子を張り替えても良いかも。

ユーザーID:1847012840
トピ主です。
シロクマ(トピ主)
2012年9月10日 3:10

レスありがとうございます。
先日行ってきましたコイン精米所。結果から言いますと・・、ダメでした〜。若干匂いは薄くなるカナ?と期待はあったんですが、変わらずです。
一応キムコも買って今は米と一緒にしています。

あれから義母に「お米ムリそうだわ・・」と電話すると「大丈夫だってば。そんなに言うならちょっと食べさせてよ」と言うので週末来てもらいました。
義母が米を洗い、炊いてくれました。ドレドレ・・と、炊き上がった米を義母が一口入れた瞬間「ボエッ」。エヅいてました。こりゃダメだ、そうでしょ?と二人で爆笑です。
で、義母が「じゃー、もっとキツイ匂いを付ければいいじゃん。ニンニクとかさ。」と言いました。う〜んと思いましたが、この人工的な匂いはやっぱり無理だよ、となり・・。

そして蓄さんのレスを拝見してハッとしました。徹底的に柔軟剤を滲み込ませ、クローゼットや洗濯室に置いてみようかと。義母のニンニク発言もひとひねり足りなかったですね(笑)。
障子が無いのでサシェの方向で考えています。
まずは一部の米と柔軟剤を袋に入れて匂いの付き具合をみてみようと思います。

ユーザーID:0880014653
コメには虫がわく
通りすがりの者
2012年9月22日 13:04

ので、サシェはどうかと思うのですが・・。

以前台所で虫がわいて、とってもおぞましい経験しました。

ユーザーID:2133350092
サシェって匂袋みたいなもの?
兎駆命
2012年9月22日 22:34

通りすがりの者さんが仰っていますが、確かにお米には虫が湧きます。
だけど布の袋で口をしっかり縫い付けておけば大丈夫だと思います。
昔、祖母が中身がお米のお手玉を綺麗な端切れで作ってくれた事があります。
短期間で捨てたりしていませんが、お米の虫が湧いたりはしませんでした。
でも夏場は気をつけた方が良いかもしれません。

あと、唐辛子を一緒に入れておくと虫が湧きません(100%ではないけれど)。
我が家の米びつ(プラスティック製)には唐辛をが2〜3本入れていました。

ユーザーID:0208771558
自家製洗濯のり
朝も昼も夜も
2012年9月22日 23:38

お米を茹でた汁、つまりオネバを洗濯のりの代用に使ってはいかがですか?
まぁ本来の洗濯のりも原料はでんぷんですし、昔はおひつにこびりついたゴハン粒をお湯で溶いて洗濯のりに使ったりもしたんですよ。

シャツ、シーツなど、パリッとして気持ちいいかも。

ただし、長期間しまうつもりの衣類に糊付けしてはイケマセン。

ユーザーID:9417585463
 
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