30代兼業主婦です。同じ区内で引越しをしている最中です。引越し先は車で5分のところです。
引越し先でマンションの隣人とエレベーターで一緒になった際、トピ題の言葉を言われました。
大型家具だけは今月半ば引越し業者に頼み、他の荷物は時間を見つけて私が車で運んでいます。
その日は猛暑日でした。引越し先マンションの駐車場から自室まで何度も往復して荷物を運び入れていました。部屋に荷物を置き、すぐに部屋を出て下に降りるエレベーターを待っているとお隣さんが出てきました。70代くらいの年配女性です。既に引越しのご挨拶は済ませてあるので普通に挨拶をしました。
エレベーターの中でそのお婆さんが私を見て「スゴイねー」と言って肩から二の腕にかけて叩くような揉むような感じで触り胸元まで触ってきました。肉づきがいいと言うニュアンスだと思います。びっくりして「えっ?ちょっとやめて下さい」と言っても聞かず、続けて汗ばんだ腕を触ってきました。「汗かいてるんで触らない方がいいですよ〜」と言って腕を引っ込めると、トピ題の言葉を言われました。
正確には「そんな太った汗っかきじゃ夏大変だろ。私なんて痩せっぽちだから汗もかかないや」と。
確かにここ5年、薬の服用で3キロほど太りました。自覚しています。色白なのもあって余計にそう見えます。それに荷物の運搬でずっと動いていたので汗をかいていました。特別汗っかきなわけではありません。
お婆さんは笑っていたので世間話しの1つとして軽く言ったのかもしれませんが私は笑えませんでした。
何か言い返したいと思いましたが隣人ですし、どんな人かもわからないのでその場は黙ってじっとしていました。
その日以来何か言い返していたら少しはスッキリしたのかな、とか何を言えばよかったのか、等考えがまとまりません。気持ちが落ち着きません。