ダンナのメシがマズい!

レス52
(トピ主0
お気に入り109

生活・身近な話題

たま

乱暴なタイトルで不愉快に思われた方がいらしたらすみません。
我が家は共働きで時間的余裕から夫が料理をしますが、
それがタイトルの通り。
味見しない、オリジナル要素たっぷり(本をみないのがいいと思ってるよう)、
これでまともなものが出てきたら奇跡ですよね。
あと夫婦二人にカレー10人分とかやたら大量につくるので
一度失敗すると苦痛がかなり続きます。
ちなみにカレーもこの間失敗されました。
無理しなくていいよ、総菜や半調理品、中食を使ってよと伝えてますが、
それはイヤだそうです。
作ってもらっている以上まずい、とははっきりと言いにくいですし、
残すことでさり気なく伝えているつもりですが
残すとため息吐かれて無視されます。
同じもの食べてるのに料理に対して反省はしないのだろうか?と思ってしまいます。
この状況、みなさまならどうしますか?

ちなみに私は一人暮らし、専業主婦歴あり、料理は人並みにはできますが、夫が帰ってくる時間にあわないため
私か作る案も夫に却下されます。

ユーザーID:2780772680

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数52

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • そんなもん、

    あなたが、前夜に作って冷蔵庫に入れておけばいい事。
    作ってもらって「まずい!」はないでしょう。
    カレーも、冷凍できますし。
    1週間分の下ごしらえをして冷凍室に入れるのもよし。

    何が何でも旦那が・・・と仰るのなら、男性向け料理本をプレゼント。

    共働きで家事してもらえるだけで、あなたは幸せですよ。
    お惚気かと思いました。

    幸せのおすそ分け、ご馳走様です♪

    ユーザーID:4073312562

  • ご主人味覚音痴かも

    食の好みは人それぞれ。

    楽しく美味しく食べれるのが理想ですから

    苦痛ならはっきり言わないとわかってもらえません。

    たとえ機嫌を損ねようと怒ろうと

    「私はあなたと一緒に美味しいものを楽しく食べたいの」

    というスタンスを貫きましょう。

    理解してもらえるまで冷静に話し合うことが必要と思います。

    ユーザーID:1367176973

  • 味オンチでは反省しようがないでしょう

    旦那さんは、自分のごはんがまずい、もっと美味しいものが食べたいと思っていないのでしょう?じゃあ改善しようがなさそう。それにしてもカレーがまずいってどう言うことでしょうか?今イチイメージが出来ません。料理初挑戦の子供が作ってもおいしい、それがカレーのはずなのに!
    ところでお義母さんの料理はどうですか?

    ユーザーID:4922180594

  • ご主人、大味なのですね

    味見は料理の必要事項、といってみても、
    一緒に食べても何ともないなら、味覚がアバウトなのでしょうね。
    困りましたね。

    これが食べたいな、料理サイトのレシピをリクエストしてみるのはいかがですか?
    でも、オリジナル要素を加えちゃうのかな。

    残してため息つかれるのも、やりきれないですね。
    作ってくれるだけでありがたいのも、確かだし。

    でも、料理の基本は、計量ですよ。
    カレーが10人分も出来てしまうのは、ちょっとおおざっぱ過ぎると思います。

    何か良い解決策が見つかるといいですね。

    ユーザーID:8878380103

  • 仕事行く前に

    大変ですが、仕事いく前に作るか、下拵えして焼くだけ炒めるだけ混ぜるだけにするのはどうですか?
    調味料はあらかじめ計量して冷蔵庫に入れておくとか。

    でも旦那さんは普通に食べてるんですよね?反省というか、旦那さんの味覚の問題では?

    ユーザーID:2101811212

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • お互いに自分の分だけ作るのは?

    私は遅いから私の分の食事はいいよ、帰ってきてから作るからって自分の分だけ作るのはどうですか?

    あとは週末などに大量に作り置きしておいてご主人にそれを活用してもらうとか。

    ユーザーID:3468149628

  • 休日

    トピ主さんの休日の時に、冷凍できるような料理を作るのはどうでしょうか?

    ユーザーID:3072533284

  • 味覚には個人差があります

    タイトルどおりです。
    幼少の頃からインスタント食品ばかりで育った人と手抜き無しの手料理で育った人とでは異なる味覚をもっています。

    旦那様の味覚では「味見もしない」「オリジナル要素たっぷり」で完成した料理は美味しいと感じているのです。

    つまり「まずい!」と思っていないからこその問題なのです。

    >作ってもらっている以上まずい、とははっきりと言いにくいですし、
    残すことでさり気なく伝えているつもりですが

    ではなく、はっきりと言葉で「まずい」と伝え、そのためにはレシピどおりの食材と分量でつくりましょうというところからアドバイスをすればよいのではないでしょうか。(たぶん旦那様は五字分の料理がまずいとは思ってらっしゃらないはずでしょうから…)

    味覚は長い時間をかけて養っていくものですので「価値観」とおなじなのかもしれませんね。お二人が妥協しあえる味を家庭の味として維持できるようになるといいかもしれませんね。

    ユーザーID:9515216042

  • 最初から上手くは作れません

    男でも女でも最初から上手くは作れません。

    私は夫に懇切丁寧に教えました。一からです。お米の磨ぎ方、ダシの取り方、下ごしらえの仕方など基本からです。
    口で言ってもダメなので、文書で。冷蔵庫に貼っておきます。
    機嫌を悪くされてもしょうがないです。
    「人に食べさせるということはどういうことか」を納得して貰うまで説得します。

    毎日毎日、懇切丁寧に基本からレシピを紙に書いて貼っておきました。
    夫はその通り作りました。いまはとっても美味しいですよ。

    25年経って、もう夫に指導しなくていいとほっとしてたら、今度は娘です。
    懇切丁寧に・・・同じことを繰り返してます。

    ユーザーID:7359837764

  • どうして作っているとまずいと言えないんですか?
    いえいえ、さすがに一言「まずい」はないと思いますよ
    ただ「私はこれ苦手。なぜなら○○だから」と言ってもいいと思いますけど。
    残すことでさりげなく伝えるほど嫌味な事ありませんよ・・・
    あなたが作る立場ならどうですか?
    僕にはちょっと脂っこくてとか
    味が濃すぎて・・・なら
    まあ相手の好みの問題かとも思えるけど
    だまーーーって残されたら、嫌味にしか思えない。
    悪いけど私には・・・と言ってせっかく作ってるのにと無視されるのと
    だまーって残して無視されるのとは問題が違うと思う

    ユーザーID:6114521213

  • 週末にトピ主さんが大量に作るのは?

    旦那さんが10人前作ったら、それを終わるまで食べ続けるんですよね?
    それなら、トピ主さんが同じ事をすれば良いと思います。

    週末(が休みじゃなければトピ主さんのお休みの日)に、数日分のお惣菜を作り置きしましょう。日持ちのするものや冷凍できるものも含めて。

    一週間旦那さんの料理と交互に食べれば苦痛も軽減されるのでは。旦那さんも料理好きみたいなので、全部トピ主さんの料理にするのはダメだと思います。

    その際に「あなたの料理がまずいから」とは言わず、「料理って無心になれてストレス解消になるの」「料理してリラックスできる」「最近料理したい気分」「試したいレシピがある」「あなたばかりに料理させて申し訳ないから、これからは作り置きできるお惣菜を研究することにした」などの理由をつけるのが夫婦仲的には良いでしょう。

    ユーザーID:4299501020

  • 直すの、大変そう

    カレーで失敗ですか!?

    普通の材料で、普通にルーを使えば、少し水っぽいとかあっても、まずまずの味になるのに…

    旦那様のオリジナル要素は、相当なのですね…

    同じ物を食べているのに、まずいのを、分からないはずありません。

    きっと、時間が無いしとか、慣れていないからとか、色々と言い訳しているのです。

    下手なのに、惣菜とかが嫌なんて、旦那様はプライドが高い人なのでは?

    負けず嫌いなら、他人に食べて貰って、不味いって言って貰うと、料理が上手になるよう、頑張ってくれると思います。

    見ていろ!とか。

    打たれ弱いと、逆効果ですけど…

    ユーザーID:6547136880

  • 食べさせる

    旦那様に美味しい物、もしくは貴方が好きな味を食べさせて覚えさせる。
    外食も良し。疲れてる休日でもいいから貴方が作る日を作っても良い。
    ある程度の頻度で、なにより身銭を切ってもやり続けてください

    性別はともかく男性からの相談でも同じ事を言いますよ
    料理人の舌を鍛えるには貴方が好きな味を教えることです。

    ユーザーID:5115070354

  • なるべくシンプルな調理法で、とお願いする

    理由はダイエットでも、健康にいいからでも。

    新鮮な食材を、手をかけないでシンプルに調理するほうがおいしいです。
    野菜はゆでる、蒸す、魚、肉は焼くだけ。
    材料がよければ塩焼き、塩コショウくらいが最もおいしい。
    惣菜を買うくらい食費を使えるなら、同じ値段で良い材料を買ってもらい、簡単な調理法にしてもらう。例えば豚肉なら、黒豚、イベリコ、魚は直送もの。
    それができなければ、刺身を希望したら、まずくて大量で困る、ことはなくなるでしょう。(2人分がどのくらいの量かは、言っておくほうがいいですが)
    野菜は農協や直売所があればそこで。(ない地域ならば、生協が鮮度がいいです。)

    新鮮な食材のシンプル調理、絶対においしいです。

    ユーザーID:8865255851

  • でも

    それが結婚ですよね。
    共働きで、食事を作ってくれるんですよね。
    まずくても、美味しいって食べたら?

    私は逆の立場で、完全に共働きですが、私がゴハン作ってます。
    味見、あんまりしません。
    たくさん、作り置きします。
    夫は、なんでもいつでも、「おいしい」って食べてくれます。

    休みの日に夫はゴハン作ってくれます。おいしいです。
    でも、私の作るいい加減なゴハンに文句言ったことありません。


    このトピ読んで、夫を一生大事にしよう、と思いました。

    ユーザーID:1880918944

  • 時間の問題なの?

    トピ主さんが前の晩か当日の朝に作って冷蔵庫に入れておけばいいのでは?
    レンジくらいありますよね?

    時間を理由にしているけど、問題はそこじゃない気がします。
    専業主婦歴がおありなら短時間で三品四品作れますよね?
    お味噌汁だけ作って貰えばいいと思いました。
    ご飯だってタイマー使えば朝セットするだけです。

    就労時間の問題なんていくらでもクリアできますよ。

    ユーザーID:2312010831

  • 味見は必須

    次回まずい料理を作ったら。
    まずは、味見をきちんとするように言いましょう。
    その際に料理をしてくれたことへの感謝の言葉は言いましょう。

    味見って大切です!
    中華の鉄人の陳健一さんほどの料理人でも、テレビで拝見すると毎回きちんと味見してますよね。

    そこからスタートと思います。
    それでもマズイ料理を出しつづけるなら「味オンチ」と思うしかないかも…。

    ユーザーID:0452792546

  • 作り過ぎたら…

    男性って、カレーとか大量に作りがちですよね。
    そんな時は、冷凍して御主人のご実家に送ってみては?

    そして、御主人から義理両親様に「俺が作ったカレー、どうだった?」と、味の感想を聞いてもらいましょう。

    ユーザーID:0171713825

  • 同じもの食べてるなら

    旦那さんはそれがおいしいと思ってるんじゃないの?
    味覚や好みなんて人それぞれですから
    旦那さんが食べているならどうしようもないでしょう。
    ただ、カレー10人前とかは「同じものを続けて食べると飽きる」などと言って
    やめてもらってもいいと思います。

    ユーザーID:8598911367

  • トピ主が

    休みか夜のうちに翌日分を作っておくか、下ごしらえしておけば
    よいのでは?
    多くできたものを何日もかけて食べるのがOKなら、作り置きも
    OKですよね。
    きんぴらごぼうとか煮びたしのような副菜から始めてはいかが?
    あとは、料理本を買ってきて「この本のこれ作って」と頼むか。
    それでだめならどこがまずいか教えてあげましょう。

    ユーザーID:4891557278

  • よくわからないけど。

    >作ってもらっている以上まずい、とははっきりと言いにくいですし、
    >残すことでさり気なく伝えているつもりですが

    作ってもらっている立場にも関わらず、
    「まずい」ことをアピールしているのですか?

    残さずきちんと食べて、

    「ありがとう。おいしかったよ」

    と伝えるのが、仮にも作っていただいている
    立場の者のとる、人として最低限の礼儀だと
    思うわけなのですが・・・。

    ユーザーID:5902460629

  • 言わないと

    言わないと絶対伝わらない旦那さまですよ。
    でも言うときはトピタイトルみたいに言っちゃったらケンカになるし、あたまにはいつも
    「作ってくれてありがとう。でも…」
    って少しずつ修正を入れていきましょう。
    食べたいものをリクエストして、分量とレシピを指定するとか。手書きのレシピを渡したら守ってくれないかな?
    旦那さまの料理の腕を上げるゲームだと思って上手く操縦していってください。

    ユーザーID:0573591589

  • なぜ言わないの?

    どうして「これ美味しくないよ」と言えないの?
    「○○を入れた方が良いよ」とか「塩味をもっと利かせたら」とか、
    アドバイスしながら、2人で楽しめば良いんじゃないの?

    自分の夫でしょ?

    夫婦の間で何をそんなに遠慮しているの?
    それが分らないよ。

    美味しくできた時は「美味しいね」と言ってあげれば、
    ご亭主も励みになるでしょう。
    そういうのが仲の良い夫婦じゃないですか?


    たぶん、あなたは自分が作りたいんでしょう?
    それが不満の一番の原因なら、「いいから、今度は私が作るわよ」と、
    夫の許可を得なくても、さっさと作って見せればいいだけのこと。

    ユーザーID:9275346219

  • 前日にカレーなど作りおき出来ますよ。

    カレー、シチュー、煮物など前夜、主様が夜ご飯食べてから作っておいたら如何ですか?
    今からは夏と違い、季節的にも良いように思いますが。

    本来なら男の悩みですね、奥様の料理がまずいと。

    世の男性も、料理上手な奥さんを貰うと一生なら大きな徳ですね。

    おでんなども一日置いた方が味がしみて美味しいです。

    夕ご飯は一緒に食べないんですか?
    ご主人が作って、早くに食べるんですか?

    ユーザーID:9994615913

  • うーん

    そういう指摘ってむずかしいですよね。
    旦那さんの性格がわからないので、一つの例を書きます。

    わが家も、夫の希望で彼が料理担当です。
    独身時代からの趣味で、最初から本を見ず作ってたそうですが
    私と出会った時点でなかなか上手でした。
    (主さんの旦那さまも、続ける内にコツを覚えるかもしれませんよ)
    そんな夫でも、結婚当初は、二人分適量を作ることに慣れず
    味付け失敗したり、作りすぎも多かったんです。本人も認めています。

    そんなとき私は、
    必ず「すごいね!」「上手〜」「これ美味しい」など前置きして
    「でも今回は、私には少し辛かったかもゴメン」「もう少し濃くても私は大丈夫かな」「今度○○が食べたいなぁ」
    「ちょっと私には多かったかな残してごめんね」「痛むの怖いから、2日で食べきれる量が安心かもしれないね」
    「同じのが続くと飽きちゃってもったいない(私の飽きっぽさを夫は知ってます)」
    なんて伝えていました。わが家はそれで円満に解決していきました。

    まず彼を肯定し、味や量に意識を持ってもらえたら、変化があるかも…
    無言で残してアピールの方が、私なら傷つくと思います。

    ユーザーID:8022991772

  • 言わないと通じないですよ

    私なら言います。マズイが言いにくければ、「この味付けこうしたほうが良くない?」とか。
    味付け薄いよ、濃いよとか。
    夫が初めて家で料理を作ってくれた時もカレーがマズかったので「カレー変な味だね」って言いました。
    でも全部食べました。

    残してアピールするよりハッキリ言って、改善してもらわないといけないと思いますよ。

    私は主婦なので毎日作っていますが、マズイと思っているのに言ってくれないでいたら
    逆にイヤだなと思います。「マズイ」はキツイかもしれませんが、「もっとこうしたほうが美味しくない?」とか。

    しかし、旦那さんは自分では失敗したとは思っていないのでは?
    味覚オンチなのかもしれません。
    とにかくよく話し合ってみてはどうでしょう?

    ユーザーID:1759496589

  • がまんしてください

    家事も立派な仕事として夫婦で分担すべきものです。
    そして、顧客のニーズ(食事の場合は食べてもらう人)に応えるべきですし、顧客もクレームを付ける権利があります。分担しているのですからお互いにです。

    しかしながら、「作ってやってるのだから文句は言うな」という風潮を作り上げたのは女性ではないでしょうか。

    男性が食事を作るケースでは言う事が違うというのはおかしいですよね。
    なのでだまってがまんして食べるしかないと思います。

    男性もそうしてきたのです。

    ユーザーID:9600652541

  • 対処法として…

    【目の前で行う】
    出来上がった時点で味見をして自分の食べる分だけ(ここが肝心!)手を加え食べやすくしてから食べる
    出来れば、この時に食べ比べを促して味覚を矯正していく

    不満そうにしたら「私の舌には合わないからゴメンね」と微笑む

    【他の時間に用意】
    前日に翌日の夕食を作ってしまいラップして冷蔵庫に保存する
    食べる前にレンジで温める

    【他の家事をして貰う】
    夕食作り以外の家事をして貰う

    【週に5回】
    外食やデリバリーを利用する
    後の2回は敢えて作って貰い自らマズイと気付かせる

    【複数の友人を招待】
    事前に状況を説明し根回ししておき、食事に招く
    口にした瞬間、全員一致でマズイを連呼する

    【食材費・1】
    マズイ時は目の前で捨てる
    使った食材の費用は小遣いから弁償させる

    【食材費・2】
    旦那さんが作る時の食材は、小遣いから出して貰う

    【1人分だけ】
    旦那さんが作った料理は旦那さんにだけ食べて貰う
    貴女は貴女の分だけ弁当等を買って帰る

    ざっと考えたんですが…
    如何でしょうか?
    あくまでも愛してるオーラは忘れないで実行してみては?

    ユーザーID:6262478537

  • 美味い料理を作って見せるのが「上策」

    不味い食事は人生の不幸です。

    料理が下手な人間は「感性が貧困」「想像力の欠如」「管理能力不足」そして「不器用」ってのが多いですね。

    料理が下手な人間には手本を見せてあげるのが一番。
    本を読んでも、ネットで調べても、想像力の貧困さ故に手際が悪いってのが多いのですよ。基本動作が駄目、事前準備が駄目、火加減が悪い、なによりも動作が鈍いってのが致命的です。
    とにかくやってみせ、覚えさせるのが最善手なんです。

    中には、自分も苦手って方もいるでしょう。
    その場合は街の定食屋や洋食屋、中華料理屋等に足繁く通う事です。
    オープンキッチンで見て覚えるのが「中策」でしょうか?

    ユーザーID:0347582737

  • 簡単なことです

    共働きでお互いに仕事をしているので
    食事は自分の分は自分で作ればいいんですよ
    旦那さんが大量に物を作ってお金かかるみたいなので
    食費も自分の分は自己負担はいかがですか?
    私ならまずいものなんか食べたくないもの。
    なぜ疲れて帰ってきているのに
    まずいものを食べさせるのよ
    と、きれてしまいそうです。
    あなたは優しい人ですね。

    ユーザーID:9733138661

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧