お粥には?

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生活・身近な話題

おかゆちゃん

入院しておりました。当然、食事はお粥。
退院した今でもしばらくはお粥の生活です。
幼い頃からお粥は苦手なのですが体調の都合上、仕方ありません(泣)
お粥のおともと言えば・・・
「海苔佃煮」「梅干」くらいしか思い浮かびません。
上記以外でお粥に合うものってありますか?
少しでもお粥を美味しく食べたいと思いまして。
ご意見お待ちしております。

ユーザーID:8492754505

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  • 梅干しおいしいですよね。
    私は昆布の佃煮、醤油もあり。ポチッと入れてもおいしいです。

    ユーザーID:6550161136

  • お粥、続くと飽きますよね・・・

    醤油おかか、ザーサイ、梅の実、鮭フレーク、ちりめん山椒、牛そぼろetc・・・

    すみません、ありきたりな物しか思い浮かばない。

    梅干しもちょっと醤油と絡めたりすると、風味が変わって良いですよ。

    お身体、少しでも早く良くなる事をお祈りしてます。

    ユーザーID:7190496275

  • 白ご飯と同じですよ

    漬け物各種・明太子・卵(お粥と一緒に火を通す)・塩・塩昆布・佃煮。

    白ご飯に合う物であれば、何でもOKでは?

    お大事に。

    ユーザーID:7334191659

  • お粥大好き!!

    いり玉子・いり豆腐
    濃い目の出汁に醤油で味付けトロミを付けて京風に
    青菜の古漬け(無い時は小松菜・出汁の素・お酢)を刻んで胡麻油と醤油で炒めて
    佃煮
    ソフトふりかけ
    鮭フレーク
    鳥そぼろ
    細かく刻んだネギとおかか&味噌を混ぜて
    ちょっと贅沢
    白身のお刺身をお粥の中央に入れて
    火が通った所で
    お醤油で和風
    胡麻油少〜しと&塩で中華風


    韓国海苔をもんで乗せたり


    こんな感じで如何ですか?

    ユーザーID:3594861852

  • 鮭ブレーク

    だとか、白粥の仕上げに溶き卵を回しいれるとか?お茶漬けに合うものはだいたい合うかなと思います

    ユーザーID:6679703914

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  • 食べて良いなら…

    退院おめでとうございます。
    お肉を食べても良いなら、薄い牛肉や豚バラを生姜と一緒に甘辛に炒め煮(?)して佃煮風はいかがですか?
    あっさりしたお粥にちょっぴりのせるだけでも美味しいですよ!

    あと、お粥に鶏ガラスープの素で味を付け、火を止める前に溶き卵を加えてフンワリさせ、最後にゴマ油とネギを少々…中華粥風になります。

    どちらも油入りだから消化に悪いのでしょうか?

    早くお粥から抜け出せると良いですね!
    どうぞ、お大事になさって下さい♪

    ユーザーID:8159917836

  • 家では

    芋好きの私の為に、よく子供の頃に作ってくれたのが。芋粥です。

    芋は普通のサツマイモでOK。
    芋は煮えるのに時間かかるので、レンジで蒸して少し柔らかくしておく。
    あとは普通に、塩も少量入れてお粥と芋も一緒に入れて煮込む。
    芋は小さめにしておくといいかも(胃に負担ない様に)
    芋のお陰でボリュームも出るし、優しい味ですよ。

    あとはホタテの缶詰を利用して(ホタテも汁も全部入れる)
    中華ダシで少し味も付けて、中華粥。
    ホタテの味が効いて美味しいです。

    普通にお粥を作って、最後にとき卵を回し入れて卵粥。
    胃に優しい。

    お粥自体に何も入れずに。付け合わせで、醤油おかか。
    普通の鰹節に醤油を垂らして、お粥食べる時に薬味にします。

    以前、牛肉の佃煮があった時に。薬味としてお粥にいれたけど美味しかったです。
    ただお肉で、胃に負担かかるといけないので。量は加減して。
    ボリューム出て、力が付く感じです。

    家では芋粥か、醤油おかかが一番頻度が多いです。

    お体は大丈夫ですか?
    他の方のお粥レシピも参考に、お粥美味しく食べて早く良くなって下さいね。

    ユーザーID:2220698959

  • 消化のいい副菜

    あまり脂っこくなく、食べやすいものがいいですよね。

    ・ひじき煮…大豆や人参、油揚げなどを入れるといいかも。
    ・葉物野菜の煮浸し…シラスとかサクラエビ、エノキやシメジなど入れると栄養価も上がります。
    ・切り干し大根

    おかずのほかにも、おかゆ自体に味をつけてもいいですね。

    ・たまご粥…普通のおかゆを炊いたら、溶いた卵をさっと回し入れて蓋をして粗熱で蒸らすだけ。
    ・中国粥…貝柱をほぐして湯につけてもどす。これと一緒に米を炊き、おかゆに。鶏がらスープを入れても美味しいです。
    ・リゾット…お手軽に作るならば、米をコンソメスープで炊いて、おかゆ状態になったら、炒めておいたベーコンや玉ねぎと混ぜて、とろけるチーズを散らして蒸らす。


    美味しいおかゆ生活になるといいですね。

    ユーザーID:5295147557

  • あんかけお粥

    昔大阪のホテルで朝食に食べたお粥定食、
    お粥にはあんが添えられていてあんかけにして食すようになっていました。
    おいしかったけどレシピがわからず家で作れなくて・・・。
    ほんのり甘いあんかけおかゆでした。

    私は割とお粥が好きなのですが、
    白菜の浅漬けに鰹節をまぶし、薄口醤油を垂らしたものを添えたり、
    それこそ美味しい粒状の塩のみで食したり、
    あと錦松梅はめちゃ合います!し、
    お粥もさつまいもをいれて炊いた芋粥なんかはダメでしょうか?
    甘くて美味しいのですが。
    それから簡単な所で大根葉の塩揉みなんてのも合います。
    カレイの煮付けの白身をお粥にのっけて食べたらとろりとして美味しいし、
    あ、白粥にポン酢をかけて食べるのも好きです。

    トピ主さんがおいしく召し上がれますように!

    ユーザーID:7174464621

  • 中華粥とか

    地元が横浜なので中華街に良く行くのですがお粥ってバリエーション豊富ですよ。
    自分の家で作るなら、炊いたご飯を一度水で濯いでヌメリを取ってからサラサラなお粥に仕上げます

    味付けは粉末の丸鶏ガラスープの素とホタテだしの素とか

    これに白髪ネギとおろし生姜、ごま油をお好みで入れれば即席中華粥になりますよ

    具材は海老(冷凍の海老で大丈夫です)に野菜に鶏肉なんでもあいます。

    普通のお粥だったら玉子粥とか、梅干し粥におかかを加えるのが好きです

    ユーザーID:5362300895

  • お茶漬けに合うものなら

    なんでも合いますよ。
    お漬物、昆布の佃煮、たらこや明太子、鮭、なめたけ…。
    消化の問題等、他の制限もあるかもしれませんが、単純にお粥に合うものとしてあげてみました。

    あと普通の白粥に飽きたら、だし汁や中華スープで作るのもおいしいですよ!

    お体、お大事に。

    ユーザーID:8685838252

  • ちょっとおじさんぽくなってもいいですか?

    同じく病み上がりのときにやってみてヒットだったものとしては

    ・ほたての干し貝柱
    ・塩昆布
    ・食べるラー油
    ・さけフレーク
    ・大豆が入ったタイプのアラ!
    ・塩辛
    ・ふりかけ・お茶漬けのもと
    ・キムチ

    でしょうか。あとは梅干しなどは既に上がってますよね。
    ただ病み上がりなので塩分などのご都合もあるかと思いますので
    お医者さんに相談の上でやってみて下さいね。

    ユーザーID:6336446218

  • お刺身

    ネギを醤油とごま油で合えたもの。

    ごま油はよくないかもしれませんが、お刺身は消化もいいです。

    お粥大好きです。

    ユーザーID:1268410141

  • 栄養満点ですよ!

    我が家では 桜エビと すりごまで おかゆを食べます。
    このトッピングのおかげで 子供たちも お粥が好きになりましたよ。
    七草がゆの時は 七草の色と桜エビのピンクで 彩りも良いです!

    ユーザーID:9059289650

  • 佃煮や

    塩こんぶ、ザーサイ、キムチ、塩辛。
    あまり塩分の強い物が駄目なら、魚の缶詰めや油をきったツナなどは?
    早く良くなるといいですね!!

    ユーザーID:9739460665

  • お茶漬けの素

    なんかあんまり体にいい感じはしませんが、我が家では昔からお粥にはお茶漬けの素です。

    鮭茶漬けの素だとドライ鮭が戻らないのでいまいちかも。でもあとは大概合います。
    あられがポリポリのままで美味しいですよ。

    おすすめです!

    ユーザーID:9861174129

  • レスします

    お粥には「鰹節」を削ったものを皿にのせ醤油を掛け熱いご飯の上に乗せるて食べるのが最高にいい。

    大きな梅干は口の中に頬張って刻む。

    ユーザーID:4909617080

  • ソフトふりかけ

    やわらかいふりかけです!
    わかめ、ひじき、など。。。

    ユーザーID:8548300033

  • おかかが好き

    食べて問題ないのでしたら、かつおぶしかけて少し醤油を垂らす。
    私はこれが一番好きですね。

    中華粥も割と好きです。
    水じゃなくて鶏がらスープで炊くだけでも違うと思います。

    ユーザーID:4014781751

  • お粥・リゾット・雑炊などなど

    味の濃い煮卵、ねぎと焼き豚、ピータンとごま油などが好きです。

    コンソメと牛乳を入れると洋風になるのでウィンナーを入れると美味しいです。
    (出来上がったおかゆに、クリームシチューの素を入れるとより簡単簡単です)

    雑炊みたいにカツオだしで作ると三つ葉を散らしたりして美味しいですよ。

    トマトを入れてトマトリゾットみたいにしてもいいですよね。

    ユーザーID:9383286379

  • 中華風

    乾物のホタテを一緒に煮る、鶏手羽先を一緒に煮る、味が物足りなかったら中華だしをいれる、胡麻油を垂らしてみてもよし。
    あとは、缶詰めって味が濃いめだから、何のお粥にも合うような気がします。軟らかく煮てあるし。

    お大事に。

    ユーザーID:1608241484

  • トピ主です

    おお〜早くもこんなにレスが!
    レスを下さった皆さん!有難うございます。
    今まで思い付かなかったトッピングやレシピ!大変に参考になります。
    早速、今夜からトライですわぁ〜(笑顔)

    ユーザーID:8492754505

  • あの…胃に負担をかけないためのお粥生活ですよね

    だとしたら、塩分制限や繊維の強い消化のよくないもの、刺激物はNGなのではありませんか?

    皆さんのレスは本当に美味しそうです。
    ですが、この二日間お粥ではありませんが、おじや生活をしていた病人としては、せいぜい卵を落としてしっかり加熱したおじや程度(味付けなし)しか食べられませんでした。

    もう少しトピ主さんの条件を伺いたいなと思いました。

    ユーザーID:1923462893

  • めんま!

    わたしのお粥のおともは定番がビンに入ったサケフレークです。
    意外にあうのは、「メンマやわらぎ」(高い方の)です。
    ラー油があうんでしょうね。

    私も開腹手術をしたんですが、最初に出てきた重湯は全く味がなくって食べるのに苦労しました。
    食べ終わって横を見たら薬と思っていた小袋が塩でした。
    タイムマシーンがあればあの時の私に「塩があるよ」と忠告したい。

    ユーザーID:5564907186

  • 病人らしく

    温度玉子とおつゆのあんかけ。

    猫舌なら玉子豆腐。

    大根葉の漬物を細かく刻んだやつ。

    ユーザーID:1922194713

  • どの程度の制限があるのかで違う

    お粥以外の食事制限でかわりますが、
    おじやや雑炊はだめなんでしょうか。

    野菜やささみ、たまごなどが混ぜられる雑炊系だとかなりバリエーションが組めます。

    ただ、食物繊維やタンパク質の制限がかかるとだめですが。

    味付てもいいのなら、上等なかつおこんぶだしをとって、
    醤油かみそで煤味に味付けた具なしおじやは?
    白いおかゆが嫌いな子でも、これなら食べるようです。

    素うどんもだめですか?
    素うどん食べられるなら、もうちょっと変化つくと思います。

    あと、さっと湯がいたしらす干しとか、おかかは食べやすいですね。

    あとは塩味があったほうがおいしいです。
    噛まない分お米の甘みを感じないですからね。

    ユーザーID:3369915102

  • 味が淡白になりがちなら

    鶏挽き肉の味噌そぼろやおろし生姜
    中華粥も沢山のパターンがありますよ

    うちは亡くなった祖母が毎朝茶粥を炊いていました

    ユーザーID:4222249138

  • わたしはお粥が大好き

    健康な時に食べるからこそ健康が増加すると信じてます。

    「伏見とうがらし(辛みは弱い)とジャコのたいたん」
    伏見とうがらし   200 グラム ししとうなどで代用可
    ちりめんジャコ    50 グラム
    だし        100 ミリリットル
    濃い口醤油      20 ミリリットル
    みりん        同上
    サラダ油       少々

    フライパンに油をしき約3cm巾に切った伏見とうがらしを中火で炒める、
    ちりめんジャコをさっと炒め味を付ける。
    以上4人前。  

    ユーザーID:7661030103

  • 刻んだザーサイ

    すでにいろいろな提案が出ていますが、私のお勧めはザーサイの刻んだものです。

    以前、パリの、多分台湾系のホテルに泊まったとき、朝食におかゆが出ていてその横に刻んだザーサイがおいてありました。初めての組み合わせで、ちょっとびくびくしながら口に運んだときの驚きのおいしさ!10日余り、フランスを旅行して体も疲れていましたが、そのおかゆが元気を取り戻させてくれました。

    しろ粥には、刻んだザーサイが、びっくりするほどマッチします。食べて良いのであればお勧めです。

    ユーザーID:7838958024

  • 上にいろいろのせて

    毎朝お粥なので。

    お茶漬けのもと、刻んだ青野菜や刻んだチャーシュー、貝の佃煮、しゃけのほぐしたもの、のり、などその日によって違いますが中華風のお粥のつもりで数種のせて家族に出しています。

    おからパウダーを少し入れてお粥を作っているので便秘が避けられるみたいです。

    ユーザーID:0945050051

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