愚痴になりますが、聞いてください。私は60代の主婦です。
昨日、近所のスーパー銭湯に行きました。そこには露天風呂や檜風呂、岩盤浴など様々な種類のものが一度に楽しめるので、よく行っています。そこで大変嫌な思いをしました。
強い泡が出るジェット風呂があり、3人まで利用ができます。大変気持ちよく、腰によく効くので私は大好きです。そのジェット風呂は、ボタンを押してから5分間泡が出るようになっており、5分経つと止まってしまいます。
私は周りを見て、誰も待っていないようだったのでそのままボタンを押しました。そうすると隣でジェット風呂を利用していた20代くらいの女性が私を睨んだ気がしました。
でも、他に待っている人もいなかったし、私より先に使っていたもう1人の女性もまだジェット風呂を利用していました。だから気にしないようにしていたのですが、20代の女性は、私ともう一人の女性を交互に睨みつけるのです。
そして、20代の女性が5分経ったようでジェット風呂から出ようとしていたので「やれやれこれで開放されるわ」と安心していたら、いきなり「あなたたち、いい年して恥ずかしくないんですか」と言われました。
私は、続けてボタンを押したことを言っているんだと思い「誰も待っていないのだからいいじゃない」と言ったら「そういう問題じゃないでしょ。あなたたちが使っていると、他の人が入れないでしょ。張り紙もしているのにわからないんですか」と言って、別の風呂に行ってしまいました。私ともう一人の女性は居心地が悪くなり、まだ途中だったのに出てしまいました。
でも本当に誰も待っていなかったのに、わざわざ外に出るなんて融通が利かなくないですか。最近の若い人には、思いやりがないのかと思うととても悲しくなってしまいました。