食品に含まれる葉酸

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  • ご参考までに

    随分と前の質問なので、ご覧になっておられるのかわかりませんが

    文部科学省のHPに「食品成分データベース」があります。
    そこの検索ページから、様々な条件で検索ができます。

    例えば「ブロッコリー」
    茹での場合、葉酸は100g当たり120μg
    生の場合、葉酸は100g当たり210μg

    ちなみに「ほうれん草」
    茹で110μg
    生 210μg

    妊婦さんの必要量は400μgとされているので、茹でなら300g少々になります。
    ただし、ビタミンB郡(水溶性)なので、体外に排泄されやすいことを考慮しなければいけません。
    毎食100g程度ということですね。
    ほかの食品からも摂取されるので、過剰にならないよう気をつけましょう。

    ユーザーID:6108533027

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