二年前に住宅街に戸建を購入。周りは少し前に建った住宅街と、さらに新しい住宅街が密集するミニ戸建て地区です。みんな庭などなく駐車場スペースもギリギリで家の隙間もないような感じです。安かったので建つ前に購入し、後悔してます。近所には子どもが多く、集団で遊んでいます。小学生、幼稚園生が多く、うちはまだ一歳なので関わりがなかったのですが、引っ越してきた当初、同じ年の同性の子供を持つママさんと仲良くなったのですが、最近連絡がないなあと思っていたら、小学生たちのグループが遊ぶ夕方に一歳の子供も外に出して井戸端をして他のママさん達とつるんでいることがわかりした。それ以来、私を無視しています。うちの場合、井戸端や子供が遊んでいる道路に向かう窓がないので、誰が集って騒いでいるのかわかりませんでした。たまたま車で通ってわかりました。挨拶しましたが無視でした。これからも仲良くできるかなと期待してたのですが、すごく孤独を感じます。集団にはいってあからさまに無視とは悲しいです。