嫌いな食べ物の理由はなんですか?(駄)

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イクラ嫌い

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嫌いな食べ物の何が嫌いな理由なのだろう

私はイクラが食べられません
正確には食べられたのに食べられなくなりました(涙)

一生食べる分の定量を超えたのでしょうか?
毎年漬るのに自分だけ食べられないのが悔しいです

私は食べた瞬間はいいのですが、少しするとなんとも言えない生臭い感覚が喉にこびりつきます(ごめんねイクラ)

それさえなければ食べられるのに…

皆さんはどんな理由で食べられないのでしょう

教えて下さい

ユーザーID:4278516559

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  • 肉・・・・

    肉が嫌いです。
    どうしてかは不明ですが、小さい時から好きではありません。
    別段アレルギーがある訳でも無いのですが、
    食べ付けないせいで無理をして食べると胃が痛くなり、お腹を壊します。

    どうして嫌いなのか・・・を考えたんですが、多分匂いです。
    臭い!絶対に獣臭い。
    良い肉は臭わないんだ!なんて言われた事もあります。
    高級な料亭で高級なお肉に挑戦した事も何度も。
    でも臭いです。
    というか、単に私が好きな匂いでは無い、と言う事でしょうね。

    方針が体育会系の家庭で育ちましたので、出て来たお料理は必ず頂きます。
    好き嫌いは微塵も見せない様に努力をしていますが、
    お肉料理の時は胃薬をこっそり飲まないと、翌日に死んでます。

    今は結婚して、旦那が理解ある人なので、無理しなくなってホッとしています。
    家族には肉料理を出しますが、私は食べません。

    ユーザーID:9258878596

  • トピ主追加です

    それと嫌いな食べものを克服する努力はしてますか?

    克服された方は何故食べられるようになったのでしょう?

    イクラ嫌いは克服したいです(泣)

    ユーザーID:4278516559

  • ジンギスカン

    ジンギスカンを食べると、動悸がして、変な汗が出てきます。

    小さい頃、土地柄と家が貧乏だった為、焼き肉といえば、ジンギスカンが多かったので、
    あの独特の匂い、肉が硬くて飲み込めなかった…等々の理由で、
    小さい頃は無理に食べていたからか、
    大人になった今は、全く食べられません。


    あと、ウニとカニミソが嫌いです。
    ビジュアルで、まずアウトですね。
    ウニの粒々感が無理です…。

    この3つは、生涯食べる事はないと思います。

    ユーザーID:3827255749

  • 無知と言われればそうなんですが

    その一・・・得体が知れない
    羽二重餅→餅でもない、団子でもない→なんじゃ、このグニュグニュ感は!!!

    その二・・・勘違い
    麩→鯉のエサ→人間の食べ物じゃない!!!

    昔、我が家に鯉のエサとして大きな米袋みたいなものにパンパンに入っていたんです。
    思うに子供の頃に何か衝撃を受けて、それを克服しないままにいるのが主な原因のようです。

    ユーザーID:8046014598

  • 子供

    私はお子ちゃま並に『ピーマン・パセリ・セロリ・漬物』です。
    主に臭いがダメですね。
    でも大人になってだいぶ食べられるモノも増えましたよ。
    『茗荷・ザーサイ』等は大嫌い→大好きになりました。
    子供の頃は『鯛以外の魚』がNGだったので、親はどんな魚でも『鯛だよ〜』って言って食べさせたそうです。(笑)

    ユーザーID:6649974256

  • 私もお子様

    ×…香草類
      シソ・ミツバ・パセリ・セロリ・茗荷などなど
      青臭いにおいやえぐみが苦手です。
      アジアンフードが楽しめないのが残念です。
    ×…ネギ類
      これは上記に分類されるかな?
      玉ネギ探知能力にはかなりの自信があります。
    ×…ねばねば系
      納豆、オグラ、自然薯などのねばねば系は食感が駄目です。
    ×…ウニ、イクラ、大トロ
      私の中ではねばねば系と一緒。においと食感のダブルパンチで嫌いです。

    なお、上記で絶対に口にしないのは納豆と生玉ネギ。
    他は出先で出されれば文句を言わずに頂きます。
    でもウニ・イクラ・大トロについては、
    好きじゃないのでといって箸を付けずに人にお譲りします。

    食べ物の好き嫌いって揶揄されることが多いですが
    ウニ・イクラ・大トロに関しては
    もったいな〜いと言われるくらいで
    揶揄されたことはありません…たいがい皆、現金ですよね〜。

    ユーザーID:9960559789

  • 正真正銘の日本人なのですが・・・

    純和風のものが昔からどうしても食べられません。
    納豆、漬物、梅干、佃煮、等々。

    私にとってそういったものは、とてもにおいが強かったり、酸っぱかったり、味が濃すぎて、どうしても飲み込めないのです。

    大人になった今は、お寿司は好きだし、味噌汁も飲めますが、臭いと塩分が問題のようです。

    「あなたは日本人じゃない」と、親や友達に言われ続けて、期待どうり外国人と
    結婚してしまいました・・・

    そんな夫は和食大好きで、私の横で毎日納豆食べてましたが(笑)。

    他に、嫌いだったけど食べられるようになったのは、シイタケとウニです。

    上司に高級料亭で天ぷらをご馳走になったんですが、ひとつずつ揚げながら出された中に、シイタケの天ぷらがありました。

    こ、これは・・・と思いつつ、これを食べなきゃ次が出てこない!と意を決して食べたら、信じられない位おいしかった!

    ウニは独特の消毒臭さが苦手だったのですが、ちょっとお高めの寿司屋で注文したら、何これ〜!という位おいしかったです。

    同じものでも、本当に良いものは味が違うんだな〜と実感しました。

    ユーザーID:9205055256

  • 3つかな

    オクラ:青臭い匂いが嫌いです。煮ても焼いても、なにをしてもダメ。

    チーズ以外の乳製品:いつまでも残る、ねっとりした後味が嫌です。
    でもチーズは大丈夫なんです。なぜなんでしょう。青かび系も好きです。

    だし巻き以外の卵料理:これも匂いや後味が嫌いです。

    嫌いだけど食べられるものはまだありますが
    「絶対に!断固として食べたくない!」もの以上です。

    ユーザーID:1473744995

  • 鱈の白子

    あのクリームチーズのようなこってり感
    なのに味らしい味がせず仄かに生臭いところ
    とっても苦手です。
    生の白子が父の大好物でしたので
    我が家の食卓にはよく上ったのですが
    大人になっても好きになれないままです。

    ユーザーID:6345416437

  • 飲み込むタイミングが分からない

    …という理由で、コンニャク!

    ユーザーID:3843647721

  • らっきょう

    他人が食べているとカリカリ、シャクシャクととてもよい音がするので
    食べてみましたが、食感がダメで飲み下せませんでした。
    2度ほどトライしましたがダメでした。
    エシャレットも玉ねぎも大丈夫なんですけどね。

    ユーザーID:0044930264

  • 納豆、ジンギスカン、ピーマン、セロリ

    臭いのきついもの、くせのあるものが苦手です。
    にんにくも味は嫌いではないのですが、食した後に他人さまに迷惑を掛けるかもしれないと思うと、
    次の日が、外出予定なら食べません。

    朝の電車のラッシュ時に、にんにく臭を発している人に対して、強烈な嫌悪感を抱いてしまうので、
    自分はそういう側にはなりたくないと思っています。

    ユーザーID:6265625141

  • ウナギと霜降り牛

    好きだったのに、30頃を境に食べられなくなりました。

    どっちも味は今でも好きなんですが、体がどうしても受け付けないらしいです。
    消化酵素が出なくなったかなあ。
    牛は、オージービーフの赤身とかならまあいいんですよ。
    たっかい和牛の霜降りがダメ。
    すき焼きとか全く無理になっちった。

    別にいいんだーそんな高いもの食べられなくても。
    豚や鶏はバンバン食べられるし−。

    ユーザーID:3850926619

  • おはようからおやすみまで

    43歳、高1男子と中1女子の母親です。


    私が絶対食べられないものは

    「牡蠣」と「さざえ」と「あわび」です。

    生き物の全身。
    おはようからおやすみまでを食べる。
    牡蠣など「生」で、全身を食べる。
    ううう、無理です。

    でもあまり目立たないです。
    この3つって「敢えて注文する」ことがないと食べる必要に迫られません。
    料理に紛れ込んでる「あわび」とかそうそうないですし。
    牡蠣は鍋とかグラタンがありますが、
    どれも「牡蠣」が入っていることが謳ってあります。

    あとは「生前長かった生き物」が苦手ですが、うなぎなど、食べるときは生前の姿が偲ばれない形になっているので自分からは食べませんが、例えば仕出し弁当の一部などに蒲焼として入っているなどの時は食べられます。
    自分で注文してうなぎを食べることはありません。

    ユーザーID:2754553576

  • 遅くなりました!トピ主です

    お返事ありがとうございます!

    皆さん理由は様々ですね

    大人になり味覚が確定してからの嫌いな物を克服は『食べられるが嫌い』程度が限界なんでしょうか…

    とても参考になりました

    ありがとうございました

    ユーザーID:4278516559

  • チーズと刺身

    チーズも刺身も、口に入れた瞬間何とも言えない匂いがブワッと広がるので食べれません…
    なので、ピザやグラタン、握りが食べれません…自分でも人生若干損してる気がします(笑)

    後は沢庵も食べれません…人が「ガリッゴリッ」と食べてる音が聞こえるだけでブルーになります(笑)

    多分、この3つは一生掛かっても克服出来ないと思います。

    ユーザーID:2132691342

  • トピ主です

    引き続きありがとうございます♪
    レスが増えて嬉しいです!

    日本人なのに日本食系がダメで国際結婚!素晴らしい!
    完璧な回避方法ですね

    それに、確かに出された物を食べなければいけない子供と違い、大人はチョイスしなければ回避できますよね〜♪

    食感が意外とダメな場合もあるのですね
    似た物はイケるのに不思議ですよね〜

    皆さん各々嫌いな敵と戦っているのですね

    大人なので、あからさまに嫌いを主張出来ませんが、まぁこっそり避ける事にします(笑)

    高い食材が自分だけ食べられない悔しさは残りますが…安くて腹一杯になりますし(泣)

    ユーザーID:4278516559

  • フー子

    私の場合は、海のカキと
    ホヤ、生卵が苦手です。
    カキとホヤは生臭さと食感がダメで口に出来ません。
    生卵はぬるぬるした感じがダメです。
    卵かけご飯は一度も口にしたことありませんし、
    生卵が入っていた食器なんて触れません。
    火を通した卵料理、温泉卵は大丈夫です。

    克服しようとしましたが、無理です…ハイ…。

    ユーザーID:7981227470

  • アレは食べ物じゃなく、生き物

    お恥ずかしながら、食べられない物は結構あります。
    アラフィフの主婦です。

    1)魚の卵系
    イクラ、数の子、ウニ…あのプチプチと生臭さがダメです。でも、生タラコと明太子は何とか大丈夫。
    2)甲殻類
    カニ、エビ、シャコ…これらは食べ物ではありません! 生き物です!
    北海道でカニの食べ放題。嬉しくも何ともありません。カニの脚をバキッと折るなんてとんでもない! ゾゾーッとします。でも、甘エビは好き。
    3)貝類
    アサリ、シジミ、ハマグリ、牡蠣、アワビ、サザエ、ムール貝など、とにかく貝類は一切ダメです。
    もともと嫌いでしたが、中学生のとき理科の実験でアサリの解剖をやり、それ以降一度も口にしていません。
    でも、家族は好きなので食事には出します。一切味見しないで作ります。
    4)吸盤系
    タコ、イカ。あのイボイボの吸盤が許せない!
    結婚して20年。最近ようやく食卓に何とか上がるようになりました。でもやっぱり味見はせずに料理します。あ、でもタコ焼きは大丈夫。なんででしょう?

    こうして見ると、海の物がダメですね。生臭いからかな?

    ユーザーID:5313405196

  • とうもろこしが嫌いです。

    とうもろこしが保育所のころから食べれません。保育園児のころに給食でとうもろこしがでて初めて食べたときに、味と感触が気持ち悪くて泣きだしてしまい、そのトラウマからか何かしりませんが、30代になったいまでもとうもろこしが食べれません。コーンスープは飲めますが、とうもろこしの黄色い現物が嫌いで、たとえばクリームコロッケにとうもろこしがはいってたら1つずつとりのぞいてから食べます。

    ユーザーID:2135890118

  • みょうが

    あのなんともいえない香りがだめです…
    食べ物の匂いではないと思います。
    好きなかた多いのですみませんが…

    ユーザーID:7364071212

  • 水菜がダメです。

    水菜に限らないのですが、噛んだ時に「キュッキュッ」という音がすると、もうダメです。
    あの音が脳天に突き刺さると、腰が砕けて噛めなくなります。
    アレを噛むなんて、私に言わせれば拷問に等しい。
    アゴの力が抜け、背中に虫唾が走り、まさに冷や汗です。

    何で皆、あんな音のするモノを食べられるんだろう?

    ユーザーID:9662006329

  • レスします

    まずは生クリーム。
    特にケーキ類のホイップが全く受け付けません。
    あの油っぽさ、そしてしつこさ、どうしてもダメです。
    一度、無理して食べたら、3日寝込みました。

    次に納豆。
    こちらも全くダメですが、特にあの臭いが苦手です。
    口に入れると、ボワワワッと広がるところがダメです。
    ついでにこちらも1日は寝込みます。

    あとは鱈の白子。
    これは完全に受け付けない。
    白子はやっぱりフグですよ。

    それから口にすることは可能だけど嫌いなのがトウモロコシと漬け物です。
    味が苦手というのはありますが、飲み込んだ瞬間に胃がキリキリと突き刺すように痛いのが最も苦手です。


    これらは子供の頃からダメで、大人になっても当然NGです。
    克服ですか?
    寝込んだり、吐いたり、痛い思いしてまで克服する気は全くありませんねぇ(笑)

    ユーザーID:7650449258

  • 生タマネギが苦手です・・・

    さらしが足りないと辛いし、食べたあとの口に残る匂いがダメです・・・
    その後に何を食べてもタマネギの匂いが残ってしまうしやっぱり食べたくないっ!!

    ・・・子どもの前では食べますけどね。

    ユーザーID:4626600068

  • トピ主です

    引き続きレスが増えて嬉しいです!
    皆さんありがとうございます

    そうですか〜皆さんのレスを拝見していると、何故か自分が食べられる物も食べたくない衝動に駆られてきました(笑)

    これは危険なトピをたててしまったのかもしれない…(笑)

    私は食べられない物が有るのが悔しいと思ってしまうタチでして

    人が美味しそうに食べていると『本当は美味しいのかも?』とチャレンジしておりました

    皆さんの嫌いな物を食べるにつけ、嫌いな理由がリフレインしてしまい『いやいける!』『確かにヤバイ』等と考える毎日になっております

    かなり影響されまくりです(泣)

    イクラは相変わらずダメです…はい…(笑)

    ユーザーID:4278516559

  • キュウリの匂い

    魚・肉・野菜と分けた時に嫌いなものがあるわけではないのですが、
    野菜の中でキュウリが嫌いです。
    セロリもピーマンも食べられるのですが(ピーマンはむしろ好き)、
    キュウリは匂いが嫌いでダメです。


    大人になった今はそれほどではないです。
    単品では食べませんが、
    サンドイッチに入っているのを出したりはしませんし、
    かっぱ巻きですら食べられます。

    いろいろ考えてみると「塩もみ」でダメさが増幅していたような気がします。
    私は野菜のシャキシャキ感が好きなのに、
    それがなくなってフニャフニャで、
    キュウリの青臭いにおいだけになっていたから。
    ポテトサラダに入れるのだって、
    小さい角切りにしてもらえば食べられたのにな。

    ユーザーID:4878947171

  • 豆腐

    なんかふやかした紙かガーゼ食べてるみたいで駄目です。

    醤油とかかけても無理です。
    マーボー豆腐まで周りの味が強くなるとなんとか。

    ユーザーID:1011901680

  • 切干大根、肉

    おでんの具のような大根は好きですが、なぜか切り干し大根とかんぴょうになると一口も食べられません。

    理由は、ダンボールを連想させるからです。

    そして、肉。
    鶏のささ身や胸肉は少しなら大丈夫です。
    どうやら脂身がダメなようです。
    肉は肉でも脂身感が出てなければいいので、粗挽きじゃない(赤ウインナーみたいな)ものは食べられます。

    牛肉、豚肉、皮付きの鶏肉が食べられないおかげで、ファミレスのメニューで選べるのは半分以下です。

    ユーザーID:6632330105

  • 私は鶏肉がダメ

    あのにおいが嫌です。
    舌触りが嫌です。
    酒飲みなので、付き合いで焼き鳥屋によく行きますが、焼き鳥は頼まずにひたすら飲んでます。

    高級なお店なら、下ごしらえもしっかりしてるし、鳥でも美味しく食べられるかと思い、京都でも有名な老舗の鳥料理の店に行き、そこでお一人さま辺りン万円の水炊きに挑戦しましたが、やはり臭くて食べられませんでした。
    一流料亭の人が調理しても、臭いものは臭いんですね。
    一緒に行った友人達は絶賛してたので、きっとにおいが気にならない人には美味しいものなんでしょう。

    ユーザーID:7074250700

  • いちじく

    私はいちじくが苦手です。果物なのに生臭いような妙な味がダメですね。

    ユーザーID:1091859093

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