現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

嫌いな食べ物の理由はなんですか?(駄) 携帯からの書き込み

イクラ嫌い
2012年10月9日 21:18

ふと思いました
嫌いな食べ物の何が嫌いな理由なのだろう

私はイクラが食べられません
正確には食べられたのに食べられなくなりました(涙)

一生食べる分の定量を超えたのでしょうか?
毎年漬るのに自分だけ食べられないのが悔しいです

私は食べた瞬間はいいのですが、少しするとなんとも言えない生臭い感覚が喉にこびりつきます(ごめんねイクラ)

それさえなければ食べられるのに…

皆さんはどんな理由で食べられないのでしょう

教えて下さい

ユーザーID:4278516559  


お気に入り登録数:48
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:97本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
肉・・・・
QR
2012年10月10日 10:39

肉が嫌いです。
どうしてかは不明ですが、小さい時から好きではありません。
別段アレルギーがある訳でも無いのですが、
食べ付けないせいで無理をして食べると胃が痛くなり、お腹を壊します。

どうして嫌いなのか・・・を考えたんですが、多分匂いです。
臭い!絶対に獣臭い。
良い肉は臭わないんだ!なんて言われた事もあります。
高級な料亭で高級なお肉に挑戦した事も何度も。
でも臭いです。
というか、単に私が好きな匂いでは無い、と言う事でしょうね。

方針が体育会系の家庭で育ちましたので、出て来たお料理は必ず頂きます。
好き嫌いは微塵も見せない様に努力をしていますが、
お肉料理の時は胃薬をこっそり飲まないと、翌日に死んでます。

今は結婚して、旦那が理解ある人なので、無理しなくなってホッとしています。
家族には肉料理を出しますが、私は食べません。

ユーザーID:9258878596
トピ主追加です携帯からの書き込み
イクラ嫌い(トピ主)
2012年10月10日 10:53

それと嫌いな食べものを克服する努力はしてますか?

克服された方は何故食べられるようになったのでしょう?

イクラ嫌いは克服したいです(泣)

ユーザーID:4278516559
ジンギスカン携帯からの書き込み
しゅん
2012年10月10日 11:07

ジンギスカンを食べると、動悸がして、変な汗が出てきます。

小さい頃、土地柄と家が貧乏だった為、焼き肉といえば、ジンギスカンが多かったので、
あの独特の匂い、肉が硬くて飲み込めなかった…等々の理由で、
小さい頃は無理に食べていたからか、
大人になった今は、全く食べられません。


あと、ウニとカニミソが嫌いです。
ビジュアルで、まずアウトですね。
ウニの粒々感が無理です…。

この3つは、生涯食べる事はないと思います。

ユーザーID:3827255749
無知と言われればそうなんですが
みさき
2012年10月10日 11:55

その一・・・得体が知れない
羽二重餅→餅でもない、団子でもない→なんじゃ、このグニュグニュ感は!!!

その二・・・勘違い
麩→鯉のエサ→人間の食べ物じゃない!!!

昔、我が家に鯉のエサとして大きな米袋みたいなものにパンパンに入っていたんです。
思うに子供の頃に何か衝撃を受けて、それを克服しないままにいるのが主な原因のようです。

ユーザーID:8046014598
子供携帯からの書き込み
ちゃ〜
2012年10月10日 12:09

私はお子ちゃま並に『ピーマン・パセリ・セロリ・漬物』です。
主に臭いがダメですね。
でも大人になってだいぶ食べられるモノも増えましたよ。
『茗荷・ザーサイ』等は大嫌い→大好きになりました。
子供の頃は『鯛以外の魚』がNGだったので、親はどんな魚でも『鯛だよ〜』って言って食べさせたそうです。(笑)

ユーザーID:6649974256
私もお子様
40代
2012年10月10日 23:54

×…香草類
  シソ・ミツバ・パセリ・セロリ・茗荷などなど
  青臭いにおいやえぐみが苦手です。
  アジアンフードが楽しめないのが残念です。
×…ネギ類
  これは上記に分類されるかな?
  玉ネギ探知能力にはかなりの自信があります。
×…ねばねば系
  納豆、オグラ、自然薯などのねばねば系は食感が駄目です。
×…ウニ、イクラ、大トロ
  私の中ではねばねば系と一緒。においと食感のダブルパンチで嫌いです。

なお、上記で絶対に口にしないのは納豆と生玉ネギ。
他は出先で出されれば文句を言わずに頂きます。
でもウニ・イクラ・大トロについては、
好きじゃないのでといって箸を付けずに人にお譲りします。

食べ物の好き嫌いって揶揄されることが多いですが
ウニ・イクラ・大トロに関しては
もったいな〜いと言われるくらいで
揶揄されたことはありません…たいがい皆、現金ですよね〜。

ユーザーID:9960559789
正真正銘の日本人なのですが・・・
にほんじん
2012年10月11日 2:01

純和風のものが昔からどうしても食べられません。
納豆、漬物、梅干、佃煮、等々。

私にとってそういったものは、とてもにおいが強かったり、酸っぱかったり、味が濃すぎて、どうしても飲み込めないのです。

大人になった今は、お寿司は好きだし、味噌汁も飲めますが、臭いと塩分が問題のようです。

「あなたは日本人じゃない」と、親や友達に言われ続けて、期待どうり外国人と
結婚してしまいました・・・

そんな夫は和食大好きで、私の横で毎日納豆食べてましたが(笑)。

他に、嫌いだったけど食べられるようになったのは、シイタケとウニです。

上司に高級料亭で天ぷらをご馳走になったんですが、ひとつずつ揚げながら出された中に、シイタケの天ぷらがありました。

こ、これは・・・と思いつつ、これを食べなきゃ次が出てこない!と意を決して食べたら、信じられない位おいしかった!

ウニは独特の消毒臭さが苦手だったのですが、ちょっとお高めの寿司屋で注文したら、何これ〜!という位おいしかったです。

同じものでも、本当に良いものは味が違うんだな〜と実感しました。

ユーザーID:9205055256
3つかな
よっとっと
2012年10月12日 12:33

オクラ:青臭い匂いが嫌いです。煮ても焼いても、なにをしてもダメ。

チーズ以外の乳製品:いつまでも残る、ねっとりした後味が嫌です。
でもチーズは大丈夫なんです。なぜなんでしょう。青かび系も好きです。

だし巻き以外の卵料理:これも匂いや後味が嫌いです。

嫌いだけど食べられるものはまだありますが
「絶対に!断固として食べたくない!」もの以上です。

ユーザーID:1473744995
鱈の白子
だだみ
2012年10月12日 12:47

あのクリームチーズのようなこってり感
なのに味らしい味がせず仄かに生臭いところ
とっても苦手です。
生の白子が父の大好物でしたので
我が家の食卓にはよく上ったのですが
大人になっても好きになれないままです。

ユーザーID:6345416437
飲み込むタイミングが分からない携帯からの書き込み
ゆきんこ
2012年10月12日 20:06

…という理由で、コンニャク!

ユーザーID:3843647721
らっきょう
カレー
2012年10月13日 0:55

他人が食べているとカリカリ、シャクシャクととてもよい音がするので
食べてみましたが、食感がダメで飲み下せませんでした。
2度ほどトライしましたがダメでした。
エシャレットも玉ねぎも大丈夫なんですけどね。

ユーザーID:0044930264
納豆、ジンギスカン、ピーマン、セロリ
胃もたれもする
2012年10月13日 1:25

臭いのきついもの、くせのあるものが苦手です。
にんにくも味は嫌いではないのですが、食した後に他人さまに迷惑を掛けるかもしれないと思うと、
次の日が、外出予定なら食べません。

朝の電車のラッシュ時に、にんにく臭を発している人に対して、強烈な嫌悪感を抱いてしまうので、
自分はそういう側にはなりたくないと思っています。

ユーザーID:6265625141
ウナギと霜降り牛
チョビ
2012年10月13日 2:03

好きだったのに、30頃を境に食べられなくなりました。

どっちも味は今でも好きなんですが、体がどうしても受け付けないらしいです。
消化酵素が出なくなったかなあ。
牛は、オージービーフの赤身とかならまあいいんですよ。
たっかい和牛の霜降りがダメ。
すき焼きとか全く無理になっちった。

別にいいんだーそんな高いもの食べられなくても。
豚や鶏はバンバン食べられるし−。

ユーザーID:3850926619
おはようからおやすみまで
エアプランツ
2012年10月13日 4:59

43歳、高1男子と中1女子の母親です。


私が絶対食べられないものは

「牡蠣」と「さざえ」と「あわび」です。

生き物の全身。
おはようからおやすみまでを食べる。
牡蠣など「生」で、全身を食べる。
ううう、無理です。

でもあまり目立たないです。
この3つって「敢えて注文する」ことがないと食べる必要に迫られません。
料理に紛れ込んでる「あわび」とかそうそうないですし。
牡蠣は鍋とかグラタンがありますが、
どれも「牡蠣」が入っていることが謳ってあります。

あとは「生前長かった生き物」が苦手ですが、うなぎなど、食べるときは生前の姿が偲ばれない形になっているので自分からは食べませんが、例えば仕出し弁当の一部などに蒲焼として入っているなどの時は食べられます。
自分で注文してうなぎを食べることはありません。

ユーザーID:2754553576
遅くなりました!トピ主です携帯からの書き込み
イクラ嫌い(トピ主)
2012年10月13日 7:23

お返事ありがとうございます!

皆さん理由は様々ですね

大人になり味覚が確定してからの嫌いな物を克服は『食べられるが嫌い』程度が限界なんでしょうか…

とても参考になりました

ありがとうございました

ユーザーID:4278516559
チーズと刺身携帯からの書き込み
2012年10月13日 10:03

チーズも刺身も、口に入れた瞬間何とも言えない匂いがブワッと広がるので食べれません…
なので、ピザやグラタン、握りが食べれません…自分でも人生若干損してる気がします(笑)

後は沢庵も食べれません…人が「ガリッゴリッ」と食べてる音が聞こえるだけでブルーになります(笑)

多分、この3つは一生掛かっても克服出来ないと思います。

ユーザーID:2132691342
トピ主です携帯からの書き込み
イクラ嫌い(トピ主)
2012年10月13日 15:31

引き続きありがとうございます♪
レスが増えて嬉しいです!

日本人なのに日本食系がダメで国際結婚!素晴らしい!
完璧な回避方法ですね

それに、確かに出された物を食べなければいけない子供と違い、大人はチョイスしなければ回避できますよね〜♪

食感が意外とダメな場合もあるのですね
似た物はイケるのに不思議ですよね〜

皆さん各々嫌いな敵と戦っているのですね

大人なので、あからさまに嫌いを主張出来ませんが、まぁこっそり避ける事にします(笑)

高い食材が自分だけ食べられない悔しさは残りますが…安くて腹一杯になりますし(泣)

ユーザーID:4278516559
フー子携帯からの書き込み
私の場合は…
2012年10月14日 9:22

私の場合は、海のカキと
ホヤ、生卵が苦手です。
カキとホヤは生臭さと食感がダメで口に出来ません。
生卵はぬるぬるした感じがダメです。
卵かけご飯は一度も口にしたことありませんし、
生卵が入っていた食器なんて触れません。
火を通した卵料理、温泉卵は大丈夫です。

克服しようとしましたが、無理です…ハイ…。

ユーザーID:7981227470
アレは食べ物じゃなく、生き物アプリからの書き込み
ジャがリコ
2012年10月14日 14:35

お恥ずかしながら、食べられない物は結構あります。
アラフィフの主婦です。

1)魚の卵系
イクラ、数の子、ウニ…あのプチプチと生臭さがダメです。でも、生タラコと明太子は何とか大丈夫。
2)甲殻類
カニ、エビ、シャコ…これらは食べ物ではありません! 生き物です!
北海道でカニの食べ放題。嬉しくも何ともありません。カニの脚をバキッと折るなんてとんでもない! ゾゾーッとします。でも、甘エビは好き。
3)貝類
アサリ、シジミ、ハマグリ、牡蠣、アワビ、サザエ、ムール貝など、とにかく貝類は一切ダメです。
もともと嫌いでしたが、中学生のとき理科の実験でアサリの解剖をやり、それ以降一度も口にしていません。
でも、家族は好きなので食事には出します。一切味見しないで作ります。
4)吸盤系
タコ、イカ。あのイボイボの吸盤が許せない!
結婚して20年。最近ようやく食卓に何とか上がるようになりました。でもやっぱり味見はせずに料理します。あ、でもタコ焼きは大丈夫。なんででしょう?

こうして見ると、海の物がダメですね。生臭いからかな?

ユーザーID:5313405196
とうもろこしが嫌いです。
トロピカル
2012年10月14日 18:55

とうもろこしが保育所のころから食べれません。保育園児のころに給食でとうもろこしがでて初めて食べたときに、味と感触が気持ち悪くて泣きだしてしまい、そのトラウマからか何かしりませんが、30代になったいまでもとうもろこしが食べれません。コーンスープは飲めますが、とうもろこしの黄色い現物が嫌いで、たとえばクリームコロッケにとうもろこしがはいってたら1つずつとりのぞいてから食べます。

ユーザーID:2135890118
 
現在位置は
です