現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

嫌いな食べ物の理由はなんですか?(駄) 携帯からの書き込み

イクラ嫌い
2012年10月9日 21:18
古いレス順
レス数:97本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
みょうが携帯からの書き込み
きなこ
2012年10月14日 21:39

あのなんともいえない香りがだめです…
食べ物の匂いではないと思います。
好きなかた多いのですみませんが…

ユーザーID:7364071212
水菜がダメです。
すか
2012年10月15日 11:50

水菜に限らないのですが、噛んだ時に「キュッキュッ」という音がすると、もうダメです。
あの音が脳天に突き刺さると、腰が砕けて噛めなくなります。
アレを噛むなんて、私に言わせれば拷問に等しい。
アゴの力が抜け、背中に虫唾が走り、まさに冷や汗です。

何で皆、あんな音のするモノを食べられるんだろう?

ユーザーID:9662006329
レスします
エマ
2012年10月15日 16:37

まずは生クリーム。
特にケーキ類のホイップが全く受け付けません。
あの油っぽさ、そしてしつこさ、どうしてもダメです。
一度、無理して食べたら、3日寝込みました。

次に納豆。
こちらも全くダメですが、特にあの臭いが苦手です。
口に入れると、ボワワワッと広がるところがダメです。
ついでにこちらも1日は寝込みます。

あとは鱈の白子。
これは完全に受け付けない。
白子はやっぱりフグですよ。

それから口にすることは可能だけど嫌いなのがトウモロコシと漬け物です。
味が苦手というのはありますが、飲み込んだ瞬間に胃がキリキリと突き刺すように痛いのが最も苦手です。


これらは子供の頃からダメで、大人になっても当然NGです。
克服ですか?
寝込んだり、吐いたり、痛い思いしてまで克服する気は全くありませんねぇ(笑)

ユーザーID:7650449258
生タマネギが苦手です・・・携帯からの書き込み
もも
2012年10月15日 21:04

さらしが足りないと辛いし、食べたあとの口に残る匂いがダメです・・・
その後に何を食べてもタマネギの匂いが残ってしまうしやっぱり食べたくないっ!!

・・・子どもの前では食べますけどね。

ユーザーID:4626600068
トピ主です携帯からの書き込み
イクラ嫌い(トピ主)
2012年10月15日 21:05

引き続きレスが増えて嬉しいです!
皆さんありがとうございます

そうですか〜皆さんのレスを拝見していると、何故か自分が食べられる物も食べたくない衝動に駆られてきました(笑)

これは危険なトピをたててしまったのかもしれない…(笑)

私は食べられない物が有るのが悔しいと思ってしまうタチでして

人が美味しそうに食べていると『本当は美味しいのかも?』とチャレンジしておりました

皆さんの嫌いな物を食べるにつけ、嫌いな理由がリフレインしてしまい『いやいける!』『確かにヤバイ』等と考える毎日になっております

かなり影響されまくりです(泣)

イクラは相変わらずダメです…はい…(笑)

ユーザーID:4278516559
キュウリの匂い
エボリューション
2012年10月15日 21:52

魚・肉・野菜と分けた時に嫌いなものがあるわけではないのですが、
野菜の中でキュウリが嫌いです。
セロリもピーマンも食べられるのですが(ピーマンはむしろ好き)、
キュウリは匂いが嫌いでダメです。


大人になった今はそれほどではないです。
単品では食べませんが、
サンドイッチに入っているのを出したりはしませんし、
かっぱ巻きですら食べられます。

いろいろ考えてみると「塩もみ」でダメさが増幅していたような気がします。
私は野菜のシャキシャキ感が好きなのに、
それがなくなってフニャフニャで、
キュウリの青臭いにおいだけになっていたから。
ポテトサラダに入れるのだって、
小さい角切りにしてもらえば食べられたのにな。

ユーザーID:4878947171
豆腐
pooh
2012年10月15日 22:44

なんかふやかした紙かガーゼ食べてるみたいで駄目です。

醤油とかかけても無理です。
マーボー豆腐まで周りの味が強くなるとなんとか。

ユーザーID:1011901680
切干大根、肉
ゆう
2012年10月15日 22:47

おでんの具のような大根は好きですが、なぜか切り干し大根とかんぴょうになると一口も食べられません。

理由は、ダンボールを連想させるからです。

そして、肉。
鶏のささ身や胸肉は少しなら大丈夫です。
どうやら脂身がダメなようです。
肉は肉でも脂身感が出てなければいいので、粗挽きじゃない(赤ウインナーみたいな)ものは食べられます。

牛肉、豚肉、皮付きの鶏肉が食べられないおかげで、ファミレスのメニューで選べるのは半分以下です。

ユーザーID:6632330105
私は鶏肉がダメ
ちきん
2012年10月15日 23:03

あのにおいが嫌です。
舌触りが嫌です。
酒飲みなので、付き合いで焼き鳥屋によく行きますが、焼き鳥は頼まずにひたすら飲んでます。

高級なお店なら、下ごしらえもしっかりしてるし、鳥でも美味しく食べられるかと思い、京都でも有名な老舗の鳥料理の店に行き、そこでお一人さま辺りン万円の水炊きに挑戦しましたが、やはり臭くて食べられませんでした。
一流料亭の人が調理しても、臭いものは臭いんですね。
一緒に行った友人達は絶賛してたので、きっとにおいが気にならない人には美味しいものなんでしょう。

ユーザーID:7074250700
いちじく携帯からの書き込み
ぱんだ
2012年10月15日 23:07

私はいちじくが苦手です。果物なのに生臭いような妙な味がダメですね。

ユーザーID:1091859093
レスします。
れもん
2012年10月16日 0:12

『 鶏卵・甲殻類・桃 』

アレルギーなので。
気付かずに食べてしまった時の蕁麻疹がツライ。

『 スコーン・じゃがいも・さつまいも等 』

口の中の水分が奪われるので。
単純に、食べづらい。

『 がんもどき 』

何になりたいのか分からない(笑)
豆腐なのか…完成したおかずなのか…
食感も中途半端で、嫌いです。

『 きくらげ 』

見た目が不気味。
口の中に入れようとは思えない外見。

『 酢豚のパイナップル・アップルパイ等 』

美味しく冷えた果物が食べたい。
加熱されるなんて嫌。

『 青汁 』

笹っぽい味がするから。
パンダになった気分になる…。

『 ゴルゴンゾーラ 』

カビが生えているから。
もはや食べ物とは思えない。

などなど、とても勝手な理由です。

ユーザーID:4438501464
白米がだめです
サボテンサワ
2012年10月16日 3:27

かなり特異だと思うのですが、白米(いわゆる白ご飯)を食べることができません。
炊き上がったあとのなんともいえないにおいと口に入れてかんだときの微妙な甘さが嫌いです。
一応カレーやどんぶり、おすしなど直接白米の味がしなければ食べることができます。


大人になったら食べられるようになるよといわれましたが、今でもだめです。自宅ではふりかけ等々でごまかし少しだけ食べています。
以前半年一度も米を食べなかったこともあります。

ユーザーID:9910980507
とろろ&大根おろし携帯からの書き込み
ちゃこ
2012年10月16日 8:40

長芋もヤマトイモも大根おろしも、すりおろした物が嫌いで食べません。
長芋は千切り等にすれば食べられます。
大根もおろさない限り食べます。
お蕎麦は大好きですが、とろろ蕎麦は食べれません。

ユーザーID:2786804773
うなぎ すき焼き 天丼 
わんわん
2012年10月16日 12:42

これらが嫌いだと言うと 
「安上がりでいいねぇ」か「えっ?おいしいのにどーして?」
と、言われます。

メインディッシュが甘辛い味オンリーってのが嫌なんです。
食べられなくはないですケド…どーして食事が甘いんだぁあ〜と
ストレスの塊になります。
20歳くらいまでは冷やし中華も嫌いでした。
タイ料理の甘酸っぱいのもだめです。

ヘンかな。

ユーザーID:7377580413
貝類、魚卵携帯からの書き込み
へむへむ
2012年10月16日 12:59

貝類が一切食べれません。嫌いになったきっかけが、小学校で出たクラムチャウダー。「わ〜い今日はシチューだ♪」と喜んでがっついたら、臭い…
それから貝類全般苦手になりました。

数の子や明太子も、何度かチャレンジはしてみましたが、口触りが駄目でした。真子、白子は見た目だけで無理…(好きな方ごめんなさい)

ユーザーID:2132691342
イナゴは絶対ダメ!携帯からの書き込み
ターコイズ
2012年10月16日 13:44

東北在住の者です。
秋になるとイナゴの佃煮が登場しますが、
食べられません…。
生きているイナゴは普通に触ることも見ることも出来るのですが、
佃煮は絶対ムリ、見た目もダメです。

ユーザーID:7981227470
イクラとうなぎ。
カニみそ・ウニは好き
2012年10月16日 19:42

私もトピ主さんと同じく、イクラが嫌いです。
海鮮丼のトッピングにのってたりすると、全部とります。
理由はなんだろう?生の魚卵だからかな。
明太子やたらこは好きです。

あと昔から食べられないのがウナギの蒲焼き。
皮が油っぽくブニョブニョしてるのが苦手です。
夕飯に出る時は私一人タレだけご飯にかけて
うなぎ抜きうな丼を食べてました。

ユーザーID:8601340189
トピ主です携帯からの書き込み
イクラ嫌い(トピ主)
2012年10月17日 0:58

皆さんありがとうございます!

色々嫌いな物ってあるんですね〜
個別にお返事出来ませんが全て読ませていただいてます

ちょっとププーッと笑わせていただいたり
確かにそりゃね〜等とブツブツ呟いております

おぉ〜イナゴ!食べた事あります!唇に脚が引っ掛かり痛かったですが、口に入れてしまえばいけました(笑)海老っぽかったです

海老嫌いの方は止めて下さい(笑)
その前に虫嫌いの方も無理ですね(爆)

ではイナゴエピソードを一つ

悪戯に幼稚園児だった息子の弁当のごはんの上に三匹跳ねさせました♪

キャラ弁です(笑)

息子は『先生お弁当に虫が〜(泣)』と園長先生にまで見せびらかしていたようです

ウケて良かった(笑)

そうそう!もう一品ダメな食べ物ありました

中華丼が無理です
アンと白米のコラボは受付ませんでした

別盛りならアリなんですが…

ユーザーID:4278516559
恥ずかしながら・・・
おなかすいた
2012年10月17日 1:05

ニンジンが苦手で食べられません・・・。
嫌なのは香りと、甘いところ。

特に、土から抜いてすぐのものは皮をむいている時の香りが強くキツいです。
そして見る目が無いために痛んだニンジンを買ってしまい、
芯(?)の部分が透明に近いゼリー状・・・トラウマです。

ユーザーID:5005749583
ほうれん草のおひたし
ビスタ
2012年10月17日 1:07

茎の部分を噛むと、こめかみがピキピキッとする気がするから。
大人だから食べますが、少し苦手です。

ユーザーID:5605444469
 
現在位置は
です