現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

嫌いな食べ物の理由はなんですか?(駄) 携帯からの書き込み

イクラ嫌い
2012年10月9日 21:18
古いレス順
レス数:97本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
食べた記憶がないのに携帯からの書き込み
法師
2012年10月17日 10:46

伊達巻きがダメです。
あの断面の茶色の部分が凸凹して巻いてあるのが恐怖です。

おせち料理の時期になるとチラシやらカタログで見かけるのがつらいです。

伊達巻きを作っているメーカーさんは全く非がないので申し訳なく思います。

ちなみにナルトやロールケーキは大好きです。

ユーザーID:8446421157
肉(正確には脂身)
おばさんです
2012年10月17日 15:29

40歳代後半の既婚者です。

ダメなのは脂身付きの肉です。
理由は学校給食。(当時の給食関係者の皆さまごめんなさい汗)

昭和30年代〜40年代半ばの学校給食と言えば「安価な食材で子供たちに栄養価の高い食事を」だったそうで、
当時の給食に出てくる“肉”と言えば筋肉と言い訳程度に肉がついた脂身。

食べてると本当に気持ち悪くなっちゃって・・・(泣)
食べ終わるまで残らされてたし。(現在なら無理やり食べさせる事まではしないんでしょうが)

結婚した今は食事で夫と肉争奪戦を繰り広げる事もないので実に平和な食卓風景なんですけどね〜。

ユーザーID:9603310584
イクラが…携帯からの書き込み
いーじー
2012年10月17日 17:50

子供の時好きすぎて

本当に一生分食べて10年位食べれませんでしたが…

また好きになってしまいました。

あるんですね〜

ダイエット中食べたら美味しくて美味しくて…
飢餓状態だからかも!?


どうしても食べられないのはレバーです。

ユーザーID:6983425646
きゅうり
コーヒーミルク
2012年10月17日 21:12

うちの冷蔵庫には、きゅうりはありません。
子供たちからは、文句ばかりですが。

匂いがだめ。

私が子供のころに、夏になると父がカブト虫やクワガタや鈴虫を買ってきて、餌にあげていたのです。きゅうりを前にすると、私の脳裏にカブト虫の姿が浮かんできて。
すいかも同じですね。

小学生の頃の給食で、時々角切りきゅうりが出てきて、残すのは当時だめだったからもう毎回泣きそうで鼻をつまんで食べていました。
きゅうりの入っているサンドイッチもだめですね。パンに匂いが染みついていて。

いつかは、食べられる様になるのでしょうか?

ユーザーID:1096819248
奈良漬です。
との
2012年10月17日 21:34

奈良の方、申し訳ありません。

あの香り・味・どれもダメです。噛むこともできません。情けないですが。
理由ですか?
自分でも不明です。何度か口に入れてみたんですが、「イヤだ!」で頭が一杯になって受け付けません。

お酒は普通に付き合いで飲みますし、美味しいと思います。
お漬物も、それ以外は美味しくいただきます。酒饅頭なんか好物に入ります。

・・・だけど、奈良漬はいけません。

ただ、一つくらい苦手なものがあった方が、却って人間らしいのでは?と思ってます。

ユーザーID:2947305267
ウナギ携帯からの書き込み
私はうなぎ大好き
2012年10月17日 21:48

母がウナギを食べられません。理由は、昔、鰻重のウナギをひっくり返して裏側の皮を見てしまい、それが気持ち悪かったからだそう。
もったいない…!

ユーザーID:3843647721
貝類
ぽてんぽん
2012年10月17日 22:17

ジャがリコ様、貝類が食べられない理由が同じです。
私は小学生の時の理科の時間の解剖です。

でも煮込んでいない牡蠣とあわびは大丈夫なのですが…

ユーザーID:6248675471
食べず嫌いじゃないのよ
磯野こんぶ
2012年10月18日 1:25

・うなぎ、穴子。

見た目とかは大丈夫なのですが、味が。
子供の頃の土用のうなぎの日、親は「勿体なーい」と言いつつ喜んでいたような。蒲焼のたれだけご飯に掛けて、私は満足。
巻き寿司もわざわざ穴子みたいなの入れなくても!と思います。


・牡蠣

味も感触も全て駄目。でも蒲焼のたれ同様、オイスターソースはOKです。
「広島出身なのに勿体無い」と、県外の人からは言われます。
広島風お好み焼きがあるので、私は十分幸せです。


子供の頃苦手だったピーマンは、母にギャンギャン言われながら食べさせられたのに、「うなぎ・牡蠣」となると微笑を浮かべながら「こんぶは今晩、レトルトカレーにする?」と提案した母。

ユーザーID:2486020986
やはり
BOSS
2012年10月18日 3:13

食べられない、嫌いなのは「味と匂い」ですね。
セロリ・パセリ・大葉・春菊・バジル・ハーブ・ホヤ・ナマコ・ミョウガ・どじょう等はまず味が駄目で匂いさえも嫌ですね。
何でこんな物を食べなくちゃならないのか疑問でしかありませんね。
食べられるけれど好きではない食物もそうです。
特に匂いはないけれど、ゴーヤ・えのき・(カレー・シチューの)じゃが芋・オクラ・寿司の光物等も味が駄目。

これだけ嫌いな物が多いと大変。家なら入れないでと言えますが外食だと
入っていると知らずに注文して、大葉やバジル等があるとガッカリ。「何で入れるんだ」と叫びたくなります。避けても味がしみ込んでいるし。

ユーザーID:0240415646
スイーツ
2012年10月18日 5:05

嫌いな食べ物は甘い物。理由は美味しいと思えないから。

逆に塩辛いものすっぱい物は大好きでおやつに梅干でも平気です。

ユーザーID:5346456965
脂身が恐怖
魚は好き
2012年10月18日 15:40

肉の脂身がダメです。
嫌いというより恐怖です(笑)

幼稚園の時、焼き豚の脂身を残していたら先生に食べろと言われ、
口には入れたものの、呑み込めず、
ご飯で流し込もうとしたけど、気持ち悪さが勝って喉を通らず
口には脂身の味が広がり続けるし口の中はパンパンだし、
出すに出せずそのまま泣いてた経験があるからです。
(結局呑み込んだような気がします)

以来ずっと脂身が大嫌いです。
鶏肉は皮以外は大丈夫ですが
肉自体も脂身を除くのが面倒なので次第に食べなくなりました。

好き嫌いがないように無理して食べさせるのがいいとは限らないですね〜。

ユーザーID:7186687233
ちょっとヘンですが
かんぴょう
2012年10月18日 19:21

一応食べられますが、さやえんどうが苦手です。
あれを噛むと、奥歯の歯茎がムズ痒くなります。
姉も同じことを言うので、もしかして遺伝?

あとは梅干とごはんが接触した部分が駄目です。
ごはんの甘みと梅干の酸味がミックスされたあの味・・・許せません。
もちろんそれぞれ単独で食べるのなら問題ないです。

ユーザーID:4295404009
大トロ中トロ
フイメイ
2012年10月18日 20:42

刺身、寿司は概ね大好きなのですが、トロが苦手です。
全く食べられないわけではないですが、、

あの油が醤油に浮くような、ねっとりした感覚がどうにも。
魚=あっさり=健康的、という式が崩れるからですかね?

贅沢な話ですが、大トロや中トロを頂くくらいなら、
白身や貝を頂きます。

ユーザーID:1339692546
イクラは大好きです!
たくさんある・・・
2012年10月19日 0:14

でも、筋子はダメです。
あの生臭さが・・・ってイクラも同じなんですけどね。
卵と卵をつないでいるところが嫌いなんだと・・・

火を通した牡蠣!
フライも鍋もダメです。においとあのグチョっとした感触が・・・
でも生は大好き!生の場合はツルンって!
周りに普通は逆だろ!と突っ込まれます。

納豆
においがダメです。子供のころは食べたこともあったのに。
いつの間にか受け付けなくなりました。

レバー
噛んだ時の食感が・・・
焼き鳥の盛り合わせの時は、1本ずつ確認しながら食べてます。
間違って口に入れてしまった時は・・・ごめんなさい!

ウニ、カニみそ
これも食感ですね。
若い頃、母がこんなにおいしいのになぜ食べられないの?
本当においしいものを食べたことがないからよ!だって
おいおい、とマジ思いました(笑)

後は生卵
なぜなのかわかりません。
半熟のゆで卵も温泉玉子もふわとろのオムレツも大好きなのに、
生卵と目玉焼がダメなんです。

半世紀も生きていると、今さら克服する気は起きませんね。
食べなくても生きていけるし・・・って。

ユーザーID:9744425410
たまねぎ
ぷー
2012年10月19日 1:41

カリッカリにあげたりしてあれば食べられます。
あとしっかり煮込んだものとかも何とか大丈夫です。
匂いや噛んだ時の食感の残ったものがダメです。
白菜の芯の部分とかもあまり好きではないので、
たぶん肉厚感のある野菜の歯ごたえ食感が苦手何だと思います。
その上に、あの匂いがプラスされて我慢の限界を超えるようです。

前はネギもダメでしたが、なぜか今では平気で、
お蕎麦の薬味など、たっぷり使います。きっかけは不明です。

子どもの頃は好き嫌いがとても多くて、小中学校で1番嫌いなのが
給食の時間。4時間目には胃が痛くなるくらい恐怖でした。
それが大人になるにつれて殆どのものが食べられるようになりました。
給食の味付けが悪かったので食べること自体が嫌いになっていたのかも。

今ではものすごい食いしん坊。食べるのって幸せ。
でも、最後に克服できないままなのが、玉ねぎです。

ユーザーID:2567948137
つけものきらい
番付
2012年10月19日 14:50

母親の作る漬物が不味かったので漬物は嫌いです。
まずい大根のしっぽを無理に食べさせられた。

干し柿と梅干し
こちらも子供の頃に無理やり食べさせられたから。酸っぱいのは嫌いだし干し柿の甘いのも舌触りがとても嫌です。なぜか家族皆きらいで食べません。

ユーザーID:3736265415
フォアグラです。
卯月
2012年10月19日 17:42

動物性タンパク(?)の臭いがダメなようです。
茹でたり蒸したりした肉は全般に苦手、脂身も牛乳もプロテイン・パウダーも嫌い。
でも、何度トライしてもどうしても飲み込めないのは、フォアグラです。
日常生活で困ることはないですが、お目にかかるのはたいていお祝いやご招待の席なので食べ残すなんて失礼なことはできません。
細かく切って、錠剤を飲み下す要領でビールで流し込みます。涙目になってます。

ユーザーID:1112022924
桃です
桃嫌い
2012年10月19日 18:59

桃が苦手です。

腐った桃を食べてからアレルギーになりました。
少しでも口に含むと喉が痛くなり、吐き出したくなります。
今では桃の香りの石けんの匂いを嗅ぐだけで、背筋に悪寒が走ります。

ユーザーID:0118701976
eg
2012年10月19日 20:13

小さい頃は大好きだったのですが、小学校低学年の頃、
卵の食べ過ぎにより、子どもの身体にはきつかったとのことで、
(そういうことがあるらしい、特に体重の少ない子供には)
大変つらい目にあいまして、以来、卵がダメになってしまいました。

でも、卵を練り込んだお菓子とかは食べられるわけですから、アレルギーではありません。
「卵が嫌い」が世間で通用する訳はなく、自分で直しました。

現在は、ほとんどの卵料理は食べられますが、
・卵かけご飯など、生卵。
・温泉卵
・お汁や麺類などに、卵を割り入れる。
・ポーチドエッグ
これらは、ちょっと苦手です。(生っぽい卵が苦手)

卵焼き、目玉焼きも、いただきますが、あまり好きではありません。
オムレツ、スクランブルエッグ、茶わん蒸しは、いただきます。

幼児体験は強烈なのです。これでも頑張って直したのです。

ユーザーID:9592020090
トピ主です携帯からの書き込み
イクラ嫌い(トピ主)
2012年10月19日 22:30

皆さん本当にありがとうございます

嫌いな物は様々、理由も本当に色々ですね
なんでしょうか…この親近感

そして安心感(笑)

幼児体験や食感
味も匂いも感じ方って本当にそれぞれなんですよね

その感覚を『美味しい』と感じる方にはやはり共感は求められないと改めて感じました

『こんなに美味しいのに!』と言われても、やっぱり無理な物は無理だよな〜…

でも、いきなり食べられるようになる瞬間ってどんななんでしょう?

体に何か変化があったんでしょうかねぇ〜?

かなり食卓に頻繁に上がるものが嫌いだとご苦労されてますよね

私も毎日イクラが主食だったら泣きます
拷問です

あっ!でもイナゴ食べられましたが、丼ご飯に山盛りのってたら泣くかもしれません(笑)

白米嫌いさんならはタブルで泣きますかね〜?イナゴ大丈夫ですか?
イナゴ大きい個体迫力ですし…

珍味的な物や高級食材は私も美味さが理解出来ぬまま、『?』と飲み込む物も多い貧乏舌です

あぁ今後食料難とかで、嫌いな物が主食にならない事を皆さん祈りましょうね

ユーザーID:4278516559
 
現在位置は
です