嫌いな食べ物の理由はなんですか?(駄)

レス97
お気に入り48

イクラ嫌い

学ぶ

ふと思いました
嫌いな食べ物の何が嫌いな理由なのだろう

私はイクラが食べられません
正確には食べられたのに食べられなくなりました(涙)

一生食べる分の定量を超えたのでしょうか?
毎年漬るのに自分だけ食べられないのが悔しいです

私は食べた瞬間はいいのですが、少しするとなんとも言えない生臭い感覚が喉にこびりつきます(ごめんねイクラ)

それさえなければ食べられるのに…

皆さんはどんな理由で食べられないのでしょう

教えて下さい

ユーザーID:4278516559

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数97

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 物心がついた頃から肉全般が嫌いです

    いまでは子どもの手前、好き嫌い無く食べる努力をしていますが...やっぱり嫌いです
    食べて美味しいと思う事はあるのですが、単純に動物を食する事に抵抗があるんだと思います でも魚は大丈夫です 変ですよね

    ユーザーID:0855539265

  • うーんとね

    セロリーとレバーとトロロです。理由は

    セロリーは苦いとしか思えないから

    レバーは、後味が嫌い。何と言うかこう、上手くは表現出来ませんが
    食べた感触もそうですが、後味がこう粉っぽい苦さって言うか
    とにかく、あの感触と後味が受け入れられません。

    トロロは、あのネバネバヌルヌル感がむりです。
    でも不思議と納豆は好きですが。もずくも。


    >>それと嫌いな食べものを克服する努力はしてますか?

    家では、全くと言って良い程してません。
    食べる気ないからです。

    もし外で皆と食べている際、料理に混じって出てきたら
    噛まずに飲み込んでます。体に悪いですが・・・
    でも好き嫌いを見せたら恥ずかしいし・・・。

    トロロは、絶対に食べません。外でも家でも。
    外でも素直に食えないと言います。

    ユーザーID:1822041029

  • ありますね

    ・こどもの頃、干しブドウがなぜか嫌いでした。いつのまにか、今は好きになっています。

    ・オクラが嫌いです。見た目唐辛子かと思って食べたら、ねばねば〜っとでてびっくり。それ以来嫌いになりました。トラウマになったようで・・・
     ネバネバヌルヌルが嫌いというわけではありません。山芋やサトイモ、なめこじるなど好きです。

    ・納豆が嫌いです。
     何度か挑戦しましたが、まずい・・・

    ユーザーID:0393591115

  • チョコレート

    小学6年生のころ、未開封の高級チョコレートの詰め合わせを発見した私は、
    空腹だったのと、弟に取られたくなかったので、その場で食べることを決断し実行。
    本当に美味しいチョコレートで、ついつい詰め合わせの9割方をイッキ食い。

    しかし、因果応報とはよく言ったもので、その晩、急に気持ちが悪くなり、
    全部戻してしまい、そのあと高熱がでて三日ほど寝込む羽目に。

    以来、チョコレートがだめになりました。見るのも匂いを嗅ぐのも嫌。
    チョコレートパフェ、チョコレートケーキなんて、もっての外。
    街中やテレビCMにチョコレートが露出するバレンタインなんて、最悪の行事でした。

    最近、少しは口にできるようになったけど、ココアだけはまだダメです。

    あの時、ほぼ一生分を食べてしまったのかもしれませんね。

    ユーザーID:5598590356

  • 何故でしょう?

    嫌いなもの…シラントロ、そしてワサビ。
    生の牡蠣も嫌い。

    ワサビは、鼻の中で後で爆発するあの衝撃が嫌なんです。
    「つーんとするぅ!」のが好きな人もいますよね?

    シラントロはあの何ともいえないような強烈な風味が、鼻にまで広がるのが我慢できない。

    とっても嫌い。

    生牡蠣も見た目が美しくないので許せません。

    どれも私と合わないので、我慢もしないし食べる努力もしません。

    あ、ウニもダメだなあ…。
    (でもウニせんべいは好きです。)
    そういえば白子も嫌いだったわ。

    結構高い物が嫌いみたいです。
    (値段で決めてるわけではないです。)

    ユーザーID:2302568557

  • マーガリンです。

    母親がマーガリン(というか当時は人造バター)大嫌いだったので、家にはバターしかありませんでした。
    そして小学校へ入学して、初めての給食で出た人造バター(笑)
    味に偏見も何もなく食べて「蝋みたいな味で不味い。」
    それっきり嫌いです。

    そのまま塗ってあるコンビニのサンドイッチとかは、マーガリン臭いのが嫌です。
    居酒屋のアサリバターはアサリマーガリンなので頼みません。
    「バターとマーガリン、どっちでもいい」という意見は平気ですが「味の違いがわからない」と言われたら、全然違うっ!と力説したい(笑)
    上等なクッキーのバターの香りはたまらないです。
    しかし明らかに「マーガリンの味」がするのに、チョイスビスケットは大好物です。

    独身の時の料理教室で「ここでバターを入れて〜」と言いながら、物はマーガリンだったので辞めました。
    正直に「マーガリン」と言ってくれたら諦めて通ってましたけど。

    2〜3年に一度、発酵マーガリンとか、バターみたいなマーガリンとか、新製品を買って食べて見ます。
    でもやっぱりマーガリン臭いので、半年前に買ったマーガリンがまだ冷蔵庫に入ってます。

    ユーザーID:4737187538

  • 私は納豆が嫌いです。

    匂いが嫌です。
    両親・祖父母も嫌いで、納豆=くさい豆という印象を幼い時から植えつけられました。

    ユーザーID:6343221462

  • きのこ全般

    形がダメです
    というと 男性陣が楽しそうにからかってきますが 本当にそうなんです 特に椎茸などに見られる 傘のうしろのヒダヒダとか

    小学校の給食でよく出て 無理やり食べてました
    小学校出てから 20年 全くきのこは口にしていません

    治す努力してないですね・・・

    あ あと小さいとき 茄子がダメでした
    色と見た目と食感が
    無理やり食べさせた 保育園の先生の手の上に 胃の中身全部戻したことあります

    でも 茄子は高校生くらいになったら 自然に食べれるようになりました
    今は大好きです

    そしたら 弟のお嫁さんが 茄子嫌い でした
    分かる分かる という感じです

    ユーザーID:3321762163

  • トピ主です

    久々見て見ましたら、新たなレスが!

    レスありがとうございます!

    理由を聞くと本当に納得しますね

    ピックアップですみませんがマーガリンをバターって言うなー!
    同意です
    でも安いので食べてます

    そうそう思い出したのですが、私は見た目と味が極端に違う物が苦手ですね
    頭が先に予測した味と違うので、美味い不味いより『うっっ』と思ってしまいます

    茶碗蒸しで栗だと思って食べた物が銀杏だったので、それ以来銀杏がなんとなく苦手です

    いただいたレスは全部大切に読ませていただきました

    皆さん本当にありがとうございます

    ユーザーID:4278516559

  • らっきょう

    クサイ。あの無駄に良い歯ごたえ。
    カレーライスのお供になるようですが絶対ムリ。
    食卓においてあるだけで食欲がなくなります。
    酢の物は好きなのに、なんで食べられないんだろ…。

    ユーザーID:5135217980

  • なんでかな

    お餅が好きじゃありません。でも何故嫌いなのか??よくわからないんですよね笑
    対して味がない…という理由かなぁ。

    後はセロリです。青臭いし、あの香りを嗅ぐと、青虫が食べそうな食べ物と連想しちゃうんですよね〜。

    ユーザーID:9090709675

  • イナゴ

    イナゴだけは無理です
    口に入れることが絶対出来ません
    比較的若いのに普通にイナゴを食べられる人はそれだけでポイントが高く少し尊敬してしまいます
    勇気がある人に思えるし
    後パイナップルの生は味ではなくアレルギーで口の周りが痒くなるのであまり食べられません
    缶詰やジュースなら大丈夫なんですけれど

    ユーザーID:6328882672

  • 豚骨ラーメン

    あの獣臭さがダメです。
    あとは、チャーハンや焼売なんかにちょこっと入ってるグリーンピース。
    お赤飯の小豆。
    どちらも舌触りが悪いので・・。

    ユーザーID:7969036134

  • レスします

    あと安い焼酎も!
    アルコールランプに使うメチルアルコールみたいな臭いがします。しかも悪酔いするし。

    あ!私もイクラ嫌いです
    いつか固いイクラを食べたら
    口の中でイクラがはじける踊るで‥イライラ。もうムリ

    最後に白子!
    すり身は好きだったけど
    ある日実物を見たら《脳みそ》にしか見えず(泣)ムリムリ

    ユーザーID:1323633348

  • グリンピース

    学校給食の、冷凍グリンピースがショックでした。
    あんなに、まずいもの、初めて食べました。
    アルミ?のカレー皿の絵が浮かぶくらい覚えてます。

    あとは、炊きたてじゃない白米が食べられません。
    保温して長時間たったご飯は、もう罰ゲームの域です

    ユーザーID:0784854218

  • あらゆる糖類

    甘味が全体に苦手で、幼い頃からお菓子を食べる習慣がありませんでした。
    ジュースやヤクルト、コーヒー牛乳なども飲めず、幼い頃の方が大変でした(出されても飲めないので)。
    直接、甘いものだけでなく、パンやご飯に含まれる甘味も苦手で、あまり口にしません。
    不思議なのは、女性ホルモンバランスの変動によって、甘味でも比較的よく食べられる時期と、決して受け入れられない時期とがあります。
    軽い「つわり」状態なのか?と思っていますが。

    ユーザーID:0881846800

  • みかん、リンゴ、見たくないです。

    私は、みかん、リンゴが大嫌いです。
    私が通っていた保育園のおやつは、みかん、リンゴ、クラッカーしか出ませんでした。今日はみかん、明日はリンゴ、あさってはクラッカーが延々と続きました。
    また、リンゴ、みかんは昼食のデザートにも出ました。昼食のデザートも今日はリンゴ、明日はみかん、あさってはデザートなしが、延々と続きました。
    飽きてきているのに、先生は私が残したら私をたたくふりをし、残さず食べないと寝させない、帰宅させないのです。
    みかんはしぶかわをはき出すとすごく叱られました。しぶかわが飲みこめない私は、口にしょっちゅうしぶかわをためたまま昼寝をしました。
    ちなみに、大人になってから、先生が私の母に、おこさん(私のこと)の口の中のしぶかわ、お母さんが食べてくださいねと言ってたわと母に聞きました。
    私は、誰かが食べたあとのみかんの外皮や、しぶかわを触るのはぞぞっとします。みかんのくささは耐えられません。みかん自体を見たくないです。
    リンゴをかんだときの触感もぞぞっとし、味のまずさと、リンゴを切った形が耐えられません。見たくないです。

    ユーザーID:8904370152

  • 生卵だけが・・

    食べられません。スクランブルエッグや卵焼き、オムレツなど、火を通した卵料理はオッケーなのですが。

    幼稚園のころ、冷蔵庫のグラスにあった卵白を、水と勘違いして飲んで、気持ちが悪くなり、以来ずっと生卵だけ食べることができません。

    ユーザーID:4773057210

  • 生のりんご

    子供の頃から良い年齢になった今まで、ずっと嫌いです。

    煮たりんごや、すりおろしたりんごはなんとか食べられるけど。

    毎年、東北の親族から箱でりんごが送られてくるので、寒くなってくると「また、生のりんごの季節だ〜〜〜」と思います。

    かんだ時の触感、音、形、色も苦手。苦手。

    中学生くらいからは、シナモンとグラニュー糖で煮るという技を覚えたので、たまには(年に2〜3回)りんごを食べることありますが、自分では、わざわざに買わないくらいに今でも嫌いです。

    ユーザーID:2728581308

  • 私はお菓子が多い

    ガムとアメがダメです。

    特にガムはミント系以外は全く駄目。
    ミント系でも1分も噛めません。

    アメものど飴なら何とか食べられます。
    でも、ただのアメはダメ。

    また、砂糖をまぶしたお菓子も一切だめです。

    甘いだけの食べ物がどうにも駄目ですね。

    また、果物も同じ理由で、酸味が無いと食べられません。
    なので、スイカとメロン・柿は食べません。

    そしてカステラとメロンパン、マシュマロにコーヒーガムは視界に入るのすら駄目です。

    また、ハーブティーは大好きなのに、ジャスミンティーだけは駄目です。
    これは車の芳香剤のせいです。

    ユーザーID:8838528776

  • いっぱいあります。

    好き嫌い多いです。まずは肉全般。子供の頃からです。『鶏肉も?ハムも?』と聞いてくる人が多いのですが、どっちも肉じゃないですか!!!

    あとは辛いもの(ワサビ、からし、キムチ等)、ラーメン、そば、素麺。。
    うどんとパスタは好きです。

    そばは口の中でもそっとするかんじと独特の香りがダメです。素麺は、食感がダメ。

    フォアグラも嫌いです。

    ユーザーID:0303610479

  • 貝類は無理、レバーが20歳を越えてokに

    貝類・・・
    小さい頃は大好きで、家族の分も食べてしまうくらいでした。
    ある日アサリを食べている時、中に残っていた砂を噛んでしまって以降、
    何故か「砂があるから嫌」ではなく、
    見た目も感触も不快・気持ち悪い、食べれば吐くくらい貝類そのものが嫌いになりました。

    レバー・・・
    よくあると思いますが、あの粉っぽい感触が大嫌いでした。
    中学生くらいからは我慢して食べるようにしていましたが、それでも嫌い。
    ですが20歳を過ぎてから、何故か美味しいと感じるようになしました。
    自分からレバニラ作ったり、お店で頼んだりはしませんが、今は普通に食べれます。

    ユーザーID:9173032759

  • 嫌いな食べ物は…

    いい年をして大声で言えることではありませんが、
    いっぱいあります。

    その中でも断トツで嫌いなのが、シイタケです。
    煮物であれ、炒め物であれ、出汁であれ、
    どんな調理法でもダメです。
    理由はおそらく自己主張の強さかと。。。
    どこにいても、「私はココよ!!」と言わんばかりの
    風味が受け入れられません。

    ユーザーID:8094065204

  • 唯一思いつくのは・・・

    ズッキーニ。
    グダグダになったキュウリを何故グラタンに入れる??

    ズッキーニはキュウリではなくカボチャの仲間です、という声は私には聞こえません。

    ユーザーID:5865133126

  • 月並みですが

    なっとうです。


    2年に一度位の割合で克服欲が出て食べてみますが、臭くてマズいという認識を新たにするだけです。

    栄養価も高いし、安いしラクだし…納豆ごはんをかきこんでる夫を見て、自分も好きになりたいけれど…
    でもやっぱり腐ってるとしか思えません。

    ユーザーID:1070816887

  • トピ主です

    レスありがとうございます!

    皆さん本当に多種多様な嫌いなモノ!
    なんだかワクワクしてしまいました(笑)

    生卵の誤飲
    本当にお気の毒な幼児体験でしたね

    果物や定番しいたけ、納豆、レバーも根強い人気(?)しいたけの裏もけっこう直視が厳しいですよね

    お菓子系は持っているとすすめてしまいがちなので気をつけねば

    ズッキーニは私もキュウリにしか思えません

    肉系ダメだと外食なんかも辛いですね(泣)

    定期的にチャレンジしたくなる衝動
    わかります!

    こちらで上がった嫌いなモノを口にするたび、皆さんを思い浮かべてます

    ありがとうございました!

    ユーザーID:4278516559

  • 納豆が・・・

    どうしてもダメです。
    あのネバネバと匂いは耐えられません。


    イカの煮付け、粕汁も匂いがダメ。

    食わず嫌いだったのが食べられるようになったのはナス・肉

    ユーザーID:7937524534

  • 人それぞれ

    ズッキーニ……キュウリに似てはいますが、ズッキーニの代わりにキュウリをグリルすると、変な固さが残ってイマイチだったりします。私は1センチ厚さに切ったズッキーニを、油を薄く引いたフライパンで焼いて醤油かけて食べるのが好きです(海外在住の日本人家庭で教わった食べ方)。ほんのりとした甘み、ほのかな苦味、焼きナスとキュウリを混ぜたような食感ですが、私はこれが好きです。 ついでに私は白子が食べられません。卵巣は平気ですが、精巣と思うと生理的にダメです。なお、鮮度が落ちて、においが出てきた生のイカも苦手です。 あとは鮮度が落ちてにおいが出てきたサバや秋刀魚(新しければ好きです)、肉の脂身が苦手です。黒毛和牛の霜降り肉よりも、赤身のさっぱりとした牛肉が好き。 あとは、砂糖を入れて焼いた卵焼きが苦手です(塩と牛乳でふっくら焼いたプレーンオムレツが好き)。

    ユーザーID:5782396947

  • ワッフル

    柔らかくても堅くても苦手です。特に堅くてカリポリした触感に甘い味が苦手です。似たような理由で瓦せんべいも好きではないです。なんというか歯が浮く感じがします。小さい頃幼馴染達が好きだった○ロンも中のクリームもさることながら周囲のカリポリした部分が受け付けませんでした。アイスクリームでもコーン部分は昔ながらのサクッバリッとした触感の方が好きです。

    ユーザーID:8813033681

  • 沢山ありすぎる

    ほとんど食わず嫌いです。

    内臓系×  ホルモンやレバー、白子、牛タンもNG
          「内臓」「牛のベロ(舌)」って考えてしまいどうしてもダメ

    ほぼ同じ理由で、丸ごと食べる物も食べられません。
          貝類、桜エビ、ししゃも、しらす など

    上記の理由から派生して何となく気持ち悪い
          骨付き肉(骨と肉とのあいだの血管とか…)、うに、蟹の味噌 ほや
          ナンコツ 豚足 など

    食べてみたけど…
     しいたけ 触感と匂いが苦手
     ハーブ  三つ葉とか紫蘇などは大丈夫ですが、シナモンとかベルガモット、
          エスニックな香辛料は香りが苦手なのかダメです

    うなぎ、アナゴは母が嫌いで食べさせられなかったので、私も食べない

    クジラ、イノシシ、馬、熊、羊など馴染みがないため食べたくないし、
    羊以外は食べたことがない

    ほかにもまぁありますが。とりあえずぱっと浮かんでこのくらいはダメですね。

    ユーザーID:4096771407

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧