現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

嫌いな食べ物の理由はなんですか?(駄) 携帯からの書き込み

イクラ嫌い
2012年10月9日 21:18
古いレス順
レス数:97本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
はー
2012年10月19日 22:54

物心がついた頃から肉全般が嫌いです

いまでは子どもの手前、好き嫌い無く食べる努力をしていますが...やっぱり嫌いです
食べて美味しいと思う事はあるのですが、単純に動物を食する事に抵抗があるんだと思います でも魚は大丈夫です 変ですよね

ユーザーID:0855539265
うーんとね
コロッケ
2012年10月20日 2:12

セロリーとレバーとトロロです。理由は

セロリーは苦いとしか思えないから

レバーは、後味が嫌い。何と言うかこう、上手くは表現出来ませんが
食べた感触もそうですが、後味がこう粉っぽい苦さって言うか
とにかく、あの感触と後味が受け入れられません。

トロロは、あのネバネバヌルヌル感がむりです。
でも不思議と納豆は好きですが。もずくも。


>>それと嫌いな食べものを克服する努力はしてますか?

家では、全くと言って良い程してません。
食べる気ないからです。

もし外で皆と食べている際、料理に混じって出てきたら
噛まずに飲み込んでます。体に悪いですが・・・
でも好き嫌いを見せたら恥ずかしいし・・・。

トロロは、絶対に食べません。外でも家でも。
外でも素直に食えないと言います。

ユーザーID:1822041029
ありますね
オクトパス
2012年10月20日 13:03

・こどもの頃、干しブドウがなぜか嫌いでした。いつのまにか、今は好きになっています。

・オクラが嫌いです。見た目唐辛子かと思って食べたら、ねばねば〜っとでてびっくり。それ以来嫌いになりました。トラウマになったようで・・・
 ネバネバヌルヌルが嫌いというわけではありません。山芋やサトイモ、なめこじるなど好きです。

・納豆が嫌いです。
 何度か挑戦しましたが、まずい・・・

ユーザーID:0393591115
チョコレート
猫太太
2012年10月21日 4:32

小学6年生のころ、未開封の高級チョコレートの詰め合わせを発見した私は、
空腹だったのと、弟に取られたくなかったので、その場で食べることを決断し実行。
本当に美味しいチョコレートで、ついつい詰め合わせの9割方をイッキ食い。

しかし、因果応報とはよく言ったもので、その晩、急に気持ちが悪くなり、
全部戻してしまい、そのあと高熱がでて三日ほど寝込む羽目に。

以来、チョコレートがだめになりました。見るのも匂いを嗅ぐのも嫌。
チョコレートパフェ、チョコレートケーキなんて、もっての外。
街中やテレビCMにチョコレートが露出するバレンタインなんて、最悪の行事でした。

最近、少しは口にできるようになったけど、ココアだけはまだダメです。

あの時、ほぼ一生分を食べてしまったのかもしれませんね。

ユーザーID:5598590356
何故でしょう?
食べたけど嫌い
2012年10月28日 16:38

嫌いなもの…シラントロ、そしてワサビ。
生の牡蠣も嫌い。

ワサビは、鼻の中で後で爆発するあの衝撃が嫌なんです。
「つーんとするぅ!」のが好きな人もいますよね?

シラントロはあの何ともいえないような強烈な風味が、鼻にまで広がるのが我慢できない。

とっても嫌い。

生牡蠣も見た目が美しくないので許せません。

どれも私と合わないので、我慢もしないし食べる努力もしません。

あ、ウニもダメだなあ…。
(でもウニせんべいは好きです。)
そういえば白子も嫌いだったわ。

結構高い物が嫌いみたいです。
(値段で決めてるわけではないです。)

ユーザーID:2302568557
マーガリンです。
50代
2012年10月30日 12:27

母親がマーガリン(というか当時は人造バター)大嫌いだったので、家にはバターしかありませんでした。
そして小学校へ入学して、初めての給食で出た人造バター(笑)
味に偏見も何もなく食べて「蝋みたいな味で不味い。」
それっきり嫌いです。

そのまま塗ってあるコンビニのサンドイッチとかは、マーガリン臭いのが嫌です。
居酒屋のアサリバターはアサリマーガリンなので頼みません。
「バターとマーガリン、どっちでもいい」という意見は平気ですが「味の違いがわからない」と言われたら、全然違うっ!と力説したい(笑)
上等なクッキーのバターの香りはたまらないです。
しかし明らかに「マーガリンの味」がするのに、チョイスビスケットは大好物です。

独身の時の料理教室で「ここでバターを入れて〜」と言いながら、物はマーガリンだったので辞めました。
正直に「マーガリン」と言ってくれたら諦めて通ってましたけど。

2〜3年に一度、発酵マーガリンとか、バターみたいなマーガリンとか、新製品を買って食べて見ます。
でもやっぱりマーガリン臭いので、半年前に買ったマーガリンがまだ冷蔵庫に入ってます。

ユーザーID:4737187538
私は納豆が嫌いです。
さくら
2012年11月11日 11:17

匂いが嫌です。
両親・祖父母も嫌いで、納豆=くさい豆という印象を幼い時から植えつけられました。

ユーザーID:6343221462
きのこ全般携帯からの書き込み
ぴぴ
2012年11月12日 9:37

形がダメです
というと 男性陣が楽しそうにからかってきますが 本当にそうなんです 特に椎茸などに見られる 傘のうしろのヒダヒダとか

小学校の給食でよく出て 無理やり食べてました
小学校出てから 20年 全くきのこは口にしていません

治す努力してないですね・・・

あ あと小さいとき 茄子がダメでした
色と見た目と食感が
無理やり食べさせた 保育園の先生の手の上に 胃の中身全部戻したことあります

でも 茄子は高校生くらいになったら 自然に食べれるようになりました
今は大好きです

そしたら 弟のお嫁さんが 茄子嫌い でした
分かる分かる という感じです

ユーザーID:3321762163
トピ主です携帯からの書き込み
イクラ嫌い(トピ主)
2012年11月12日 22:26

久々見て見ましたら、新たなレスが!

レスありがとうございます!

理由を聞くと本当に納得しますね

ピックアップですみませんがマーガリンをバターって言うなー!
同意です
でも安いので食べてます

そうそう思い出したのですが、私は見た目と味が極端に違う物が苦手ですね
頭が先に予測した味と違うので、美味い不味いより『うっっ』と思ってしまいます

茶碗蒸しで栗だと思って食べた物が銀杏だったので、それ以来銀杏がなんとなく苦手です

いただいたレスは全部大切に読ませていただきました

皆さん本当にありがとうございます

ユーザーID:4278516559
らっきょう携帯からの書き込み
くっぴぃ
2012年11月13日 0:11

クサイ。あの無駄に良い歯ごたえ。
カレーライスのお供になるようですが絶対ムリ。
食卓においてあるだけで食欲がなくなります。
酢の物は好きなのに、なんで食べられないんだろ…。

ユーザーID:5135217980
なんでかな携帯からの書き込み
ウニ好き
2012年11月13日 1:20

お餅が好きじゃありません。でも何故嫌いなのか??よくわからないんですよね笑
対して味がない…という理由かなぁ。

後はセロリです。青臭いし、あの香りを嗅ぐと、青虫が食べそうな食べ物と連想しちゃうんですよね〜。

ユーザーID:9090709675
イナゴ携帯からの書き込み
さえ
2012年11月13日 15:34

イナゴだけは無理です
口に入れることが絶対出来ません
比較的若いのに普通にイナゴを食べられる人はそれだけでポイントが高く少し尊敬してしまいます
勇気がある人に思えるし
後パイナップルの生は味ではなくアレルギーで口の周りが痒くなるのであまり食べられません
缶詰やジュースなら大丈夫なんですけれど

ユーザーID:6328882672
豚骨ラーメン
バジル
2012年11月13日 17:55

あの獣臭さがダメです。
あとは、チャーハンや焼売なんかにちょこっと入ってるグリーンピース。
お赤飯の小豆。
どちらも舌触りが悪いので・・。

ユーザーID:7969036134
レスします携帯からの書き込み
ぽぽきち
2012年11月13日 21:09

あと安い焼酎も!
アルコールランプに使うメチルアルコールみたいな臭いがします。しかも悪酔いするし。

あ!私もイクラ嫌いです
いつか固いイクラを食べたら
口の中でイクラがはじける踊るで‥イライラ。もうムリ

最後に白子!
すり身は好きだったけど
ある日実物を見たら《脳みそ》にしか見えず(泣)ムリムリ

ユーザーID:1323633348
グリンピース携帯からの書き込み
甲斐
2012年11月14日 0:59

学校給食の、冷凍グリンピースがショックでした。
あんなに、まずいもの、初めて食べました。
アルミ?のカレー皿の絵が浮かぶくらい覚えてます。

あとは、炊きたてじゃない白米が食べられません。
保温して長時間たったご飯は、もう罰ゲームの域です

ユーザーID:0784854218
あらゆる糖類携帯からの書き込み
たぶん日本人
2012年11月14日 6:52

甘味が全体に苦手で、幼い頃からお菓子を食べる習慣がありませんでした。
ジュースやヤクルト、コーヒー牛乳なども飲めず、幼い頃の方が大変でした(出されても飲めないので)。
直接、甘いものだけでなく、パンやご飯に含まれる甘味も苦手で、あまり口にしません。
不思議なのは、女性ホルモンバランスの変動によって、甘味でも比較的よく食べられる時期と、決して受け入れられない時期とがあります。
軽い「つわり」状態なのか?と思っていますが。

ユーザーID:0881846800
みかん、リンゴ、見たくないです。携帯からの書き込み
私はくだもの
2012年11月17日 5:11

私は、みかん、リンゴが大嫌いです。
私が通っていた保育園のおやつは、みかん、リンゴ、クラッカーしか出ませんでした。今日はみかん、明日はリンゴ、あさってはクラッカーが延々と続きました。
また、リンゴ、みかんは昼食のデザートにも出ました。昼食のデザートも今日はリンゴ、明日はみかん、あさってはデザートなしが、延々と続きました。
飽きてきているのに、先生は私が残したら私をたたくふりをし、残さず食べないと寝させない、帰宅させないのです。
みかんはしぶかわをはき出すとすごく叱られました。しぶかわが飲みこめない私は、口にしょっちゅうしぶかわをためたまま昼寝をしました。
ちなみに、大人になってから、先生が私の母に、おこさん(私のこと)の口の中のしぶかわ、お母さんが食べてくださいねと言ってたわと母に聞きました。
私は、誰かが食べたあとのみかんの外皮や、しぶかわを触るのはぞぞっとします。みかんのくささは耐えられません。みかん自体を見たくないです。
リンゴをかんだときの触感もぞぞっとし、味のまずさと、リンゴを切った形が耐えられません。見たくないです。

ユーザーID:8904370152
生卵だけが・・
マリー
2012年12月4日 14:09

食べられません。スクランブルエッグや卵焼き、オムレツなど、火を通した卵料理はオッケーなのですが。

幼稚園のころ、冷蔵庫のグラスにあった卵白を、水と勘違いして飲んで、気持ちが悪くなり、以来ずっと生卵だけ食べることができません。

ユーザーID:4773057210
生のりんご
師走は忙しい。
2012年12月4日 19:32

子供の頃から良い年齢になった今まで、ずっと嫌いです。

煮たりんごや、すりおろしたりんごはなんとか食べられるけど。

毎年、東北の親族から箱でりんごが送られてくるので、寒くなってくると「また、生のりんごの季節だ〜〜〜」と思います。

かんだ時の触感、音、形、色も苦手。苦手。

中学生くらいからは、シナモンとグラニュー糖で煮るという技を覚えたので、たまには(年に2〜3回)りんごを食べることありますが、自分では、わざわざに買わないくらいに今でも嫌いです。

ユーザーID:2728581308
私はお菓子が多い
猫だるま
2012年12月4日 21:54

ガムとアメがダメです。

特にガムはミント系以外は全く駄目。
ミント系でも1分も噛めません。

アメものど飴なら何とか食べられます。
でも、ただのアメはダメ。

また、砂糖をまぶしたお菓子も一切だめです。

甘いだけの食べ物がどうにも駄目ですね。

また、果物も同じ理由で、酸味が無いと食べられません。
なので、スイカとメロン・柿は食べません。

そしてカステラとメロンパン、マシュマロにコーヒーガムは視界に入るのすら駄目です。

また、ハーブティーは大好きなのに、ジャスミンティーだけは駄目です。
これは車の芳香剤のせいです。

ユーザーID:8838528776
 
現在位置は
です