現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

嫌いな食べ物の理由はなんですか?(駄) 携帯からの書き込み

イクラ嫌い
2012年10月9日 21:18
古いレス順
レス数:97本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
いっぱいあります。
メリッサ
2012年12月5日 8:30

好き嫌い多いです。まずは肉全般。子供の頃からです。『鶏肉も?ハムも?』と聞いてくる人が多いのですが、どっちも肉じゃないですか!!!

あとは辛いもの(ワサビ、からし、キムチ等)、ラーメン、そば、素麺。。
うどんとパスタは好きです。

そばは口の中でもそっとするかんじと独特の香りがダメです。素麺は、食感がダメ。

フォアグラも嫌いです。

ユーザーID:0303610479
貝類は無理、レバーが20歳を越えてokに
しろねこ
2012年12月5日 15:16

貝類・・・
小さい頃は大好きで、家族の分も食べてしまうくらいでした。
ある日アサリを食べている時、中に残っていた砂を噛んでしまって以降、
何故か「砂があるから嫌」ではなく、
見た目も感触も不快・気持ち悪い、食べれば吐くくらい貝類そのものが嫌いになりました。

レバー・・・
よくあると思いますが、あの粉っぽい感触が大嫌いでした。
中学生くらいからは我慢して食べるようにしていましたが、それでも嫌い。
ですが20歳を過ぎてから、何故か美味しいと感じるようになしました。
自分からレバニラ作ったり、お店で頼んだりはしませんが、今は普通に食べれます。

ユーザーID:9173032759
嫌いな食べ物は…
柚桔
2012年12月6日 17:05

いい年をして大声で言えることではありませんが、
いっぱいあります。

その中でも断トツで嫌いなのが、シイタケです。
煮物であれ、炒め物であれ、出汁であれ、
どんな調理法でもダメです。
理由はおそらく自己主張の強さかと。。。
どこにいても、「私はココよ!!」と言わんばかりの
風味が受け入れられません。

ユーザーID:8094065204
唯一思いつくのは・・・
よしお
2012年12月6日 19:30

ズッキーニ。
グダグダになったキュウリを何故グラタンに入れる??

ズッキーニはキュウリではなくカボチャの仲間です、という声は私には聞こえません。

ユーザーID:5865133126
月並みですが
minmin
2012年12月7日 4:54

なっとうです。


2年に一度位の割合で克服欲が出て食べてみますが、臭くてマズいという認識を新たにするだけです。

栄養価も高いし、安いしラクだし…納豆ごはんをかきこんでる夫を見て、自分も好きになりたいけれど…
でもやっぱり腐ってるとしか思えません。

ユーザーID:1070816887
トピ主です携帯からの書き込み
イクラ嫌い(トピ主)
2012年12月10日 20:38

レスありがとうございます!

皆さん本当に多種多様な嫌いなモノ!
なんだかワクワクしてしまいました(笑)

生卵の誤飲
本当にお気の毒な幼児体験でしたね

果物や定番しいたけ、納豆、レバーも根強い人気(?)しいたけの裏もけっこう直視が厳しいですよね

お菓子系は持っているとすすめてしまいがちなので気をつけねば

ズッキーニは私もキュウリにしか思えません

肉系ダメだと外食なんかも辛いですね(泣)

定期的にチャレンジしたくなる衝動
わかります!

こちらで上がった嫌いなモノを口にするたび、皆さんを思い浮かべてます

ありがとうございました!

ユーザーID:4278516559
納豆が・・・
かぜたみ
2012年12月10日 23:43

どうしてもダメです。
あのネバネバと匂いは耐えられません。


イカの煮付け、粕汁も匂いがダメ。

食わず嫌いだったのが食べられるようになったのはナス・肉

ユーザーID:7937524534
人それぞれ携帯からの書き込み
仮面の女
2012年12月11日 20:52

ズッキーニ……キュウリに似てはいますが、ズッキーニの代わりにキュウリをグリルすると、変な固さが残ってイマイチだったりします。私は1センチ厚さに切ったズッキーニを、油を薄く引いたフライパンで焼いて醤油かけて食べるのが好きです(海外在住の日本人家庭で教わった食べ方)。ほんのりとした甘み、ほのかな苦味、焼きナスとキュウリを混ぜたような食感ですが、私はこれが好きです。 ついでに私は白子が食べられません。卵巣は平気ですが、精巣と思うと生理的にダメです。なお、鮮度が落ちて、においが出てきた生のイカも苦手です。 あとは鮮度が落ちてにおいが出てきたサバや秋刀魚(新しければ好きです)、肉の脂身が苦手です。黒毛和牛の霜降り肉よりも、赤身のさっぱりとした牛肉が好き。 あとは、砂糖を入れて焼いた卵焼きが苦手です(塩と牛乳でふっくら焼いたプレーンオムレツが好き)。

ユーザーID:5782396947
ワッフル
サク
2012年12月11日 21:56

柔らかくても堅くても苦手です。特に堅くてカリポリした触感に甘い味が苦手です。似たような理由で瓦せんべいも好きではないです。なんというか歯が浮く感じがします。小さい頃幼馴染達が好きだった○ロンも中のクリームもさることながら周囲のカリポリした部分が受け付けませんでした。アイスクリームでもコーン部分は昔ながらのサクッバリッとした触感の方が好きです。

ユーザーID:8813033681
沢山ありすぎる
のの
2012年12月20日 16:10

ほとんど食わず嫌いです。

内臓系×  ホルモンやレバー、白子、牛タンもNG
      「内臓」「牛のベロ(舌)」って考えてしまいどうしてもダメ

ほぼ同じ理由で、丸ごと食べる物も食べられません。
      貝類、桜エビ、ししゃも、しらす など

上記の理由から派生して何となく気持ち悪い
      骨付き肉(骨と肉とのあいだの血管とか…)、うに、蟹の味噌 ほや
      ナンコツ 豚足 など

食べてみたけど…
 しいたけ 触感と匂いが苦手
 ハーブ  三つ葉とか紫蘇などは大丈夫ですが、シナモンとかベルガモット、
      エスニックな香辛料は香りが苦手なのかダメです

うなぎ、アナゴは母が嫌いで食べさせられなかったので、私も食べない

クジラ、イノシシ、馬、熊、羊など馴染みがないため食べたくないし、
羊以外は食べたことがない

ほかにもまぁありますが。とりあえずぱっと浮かんでこのくらいはダメですね。

ユーザーID:4096771407
動物タンパク全般とお寿司
らんらんち
2013年5月21日 7:00

肉が駄目です。子供のころから好きではありませんでした。
特に給食に出てくる脂身だらけの肉。あれは触感もいやなら匂いもだめでした。
でも食べないと家に帰らせてもらえないので無理やり飲み込んだものです。
あれは今でもたまに思い出して気持ちわるくなります。

一度大病して以来、お肉を食べると胃を絞られるような痛みがするようになりましたので
それを理由にお肉は食べません。腸閉塞のような痛みです。あんな痛みを経験してまで克服しようとは思いません。

外食の幅はせばまりますがあまり困ってません。たいていのレストランでは
お肉いれないようにお願いすればそのように作ってくれますから。

肉とか魚介類は嫌いだから食べない、というよりは消化器官がうけつけないからなのですが嫌いなものもあります。それはお寿司。
どうもご飯とお酢のコンビネーションが受け入れられません。

ユーザーID:3753229082
いっぱいあります
ぽわん
2013年5月21日 22:41

 肉はすべてダメです。

 牛・豚・鳥・・・
 カレー、シチュー、グラタン、肉じゃがさえ肉なしです(笑)

 ツナとも言うのでしょうか?・・これもダメ!! 

 魚介類は、焼き専門です、生ものはダメです。
 
 刺身、お寿司は食べません。

 卵もダメ!・・アレルギー体質ではありませんが・・・

 あと、うどんは食べません、アイスクリームも食べません。

 それ以外は、すべて好き、食べられます。

 

ユーザーID:2300578756
ウニが…携帯からの書き込み
聖子
2013年5月22日 0:03

絶対無理なんです。


20年程前 漁港から買ってきたウニを 『美味しいから食べてごらん』と言われ 生まれて初めて 箸の先にウニを付け 舐めてみました(食べる勇気はなく)


うぇ〜 苦い マズい!


ますます ウニ嫌いになりました。


あと 動物の生肉も絶対駄目です。


克服は全く考えてないですね。 ウニも生肉も食べなくても 私の人生に支障ないですもん。

ユーザーID:8485422555
この三つは絶対ダメ
蛍火
2013年5月29日 13:56

スイカとエノキダケとナマコ。

ナマコは酢の物も煮込んだものも、めったにお目にかからないから
良いのですが。

問題はエノキダケ。
外食などで鍋物に入っていても、華麗にスルーしちゃいます。
自分が鍋物を作る時は、シメジかシイタケを使い絶対に入れません。

キノコの香りもしないし、食感も微妙。

スイカも甘いヘチマみたいな感じで、子供の頃から苦手でしたね。
他所でご馳走になるときは、必ず端の一番小さい所を選んでました。

私にとっては、存在意義のわからない食べ物三種です。

ユーザーID:5632151383
結構偏食傾向です
ゆき
2013年6月3日 18:39

食べられないモノ、結構あります。

揚げ物はまず駄目ですね。
油分が多すぎるせいか、食べると胃がもたれるのでNGです。

レバー
変な味とぐにゃっとした食感がダメです。砂肝と間違えて食べるとかなりテンション下がります。

ラム肉
匂いからしてダメです。

貝類
砂が入っているようなジャリジャリした感じが嫌い。ムール貝は見た目からして拒否反応。

穴子・鰻
小骨が口に刺さる感じが嫌いです。

山芋・とろろ
単純に口が痒くなるから!

マンゴー・パパイヤ・アボカド
ベタベタした食感がとにかく苦手です。

パイナップル
口の中に染みる感じが苦手です。

牛乳
体質的にNG。(飲むとお腹が痛くなります)

生玉ねぎ・生のネギ
あの独特の辛さがダメです。

わさび・からし・生姜・・・・・・とにかく辛いものは食べられません。
チョコレートケーキ、ブラウニーのような甘すぎるものも駄目。
ドロリとした飲み物も苦手です。

さっぱりしたもの以外はあまり好きじゃないです。
味が濃すぎるのもイヤ。

ユーザーID:4790522093
うーん…
トマトとオリーブ
2013年9月9日 18:11

私は微妙なモノが…

先ずはカキフライ!
あの香ばしさの中に噛んだ瞬間いきなり生臭くてぐちゃ〜…ってした食感が口中に広がるのが堪らなく嫌いです。
絶対注文しないし夕飯で出たら絶対手を付けません。
でもスモークした牡蠣や牡蠣そのものを焼いて醤油で食べるとかなら大丈夫なんです。
変ですよね〜(笑)

他にもたこ焼きの蛸は平気でも酢蛸は嫌い。
シジミ、アサリ、昔は好きだったんですけど子供の頃友達に嫌いと聞いた途端自分もダメに(笑)
影響受け過ぎですが大人になり最近久しぶりに食べたらお腹壊しました。
お味噌汁のエキスだけが好きなんです。

あとはセロリ、パクチー、三つ葉、春菊、ナンプラー。
セロリは絶対に口にしません!

部位的にお肉類の皮、脂身が全部NG。
見た目、食感共に全部無理。
カリッカリッに焼けていればギリokでも、あのグチャグチャ噛みきれない飲み込めないが大の苦手…
高いのは承知でヒレばかり。
鳥は皮が向けるからいいんですけど。

臭いと食感ではウニ、シャコ、赤貝、甘エビ、エビ天、結婚式に出てくるようなロブスター。
あとおせちのナマス?でしたっけ、アレもダメです(笑)

ユーザーID:4945753313
野菜類携帯からの書き込み
Hanako
2013年9月10日 20:38

キュウリ、トマトがダントツ嫌い!新鮮な匂いがたまらす嫌い!トマトはケチャップもあまり好きではないです。

ユーザーID:6117136590
 
現在位置は
です