これさえあれば!のご飯の友は?

レス42
(トピ主3
お気に入り57

生活・身近な話題

ほかほか

最近、瓶詰めのなめたけをご飯にかけて食べるのが私の中でちょっとしたブームです。ほかほかご飯にとろっとした中にもきゅるっとした歯ごたえのあるなめたけをかけて掻きこむ美味しさ!
日本人の幸せを感じます。首都圏ではあまり見かけませんが、小さい頃に食べた津軽漬けも昆布のとろみや数の子の食感がお気に入りでした。 

皆さんの、これとご飯があれば他に何もいらない!という物があれば是非お聞かせください。

ユーザーID:8929053572

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数42

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 私も!

    トピを開く前から、なめたけが浮かんでいました♪
    おいしいですよね♪特売のとき、多めに買ってストックしてます!
    あー食べたくなってきたぁ〜

    ユーザーID:9587602301

  • 明太子

    明太子です。明太子があればご飯何杯でも食べられちゃいますね。

    ユーザーID:3723080946

  • 新米の季節

     なめたけ美味しいですよね〜。私は市販のサイズでは物足りないので、自分で作ってたっぷり頂いちゃいま〜す。

     この他に、今の季節ならいくらと鮭の親子丼、たらこと高菜炒め、筋子もいいなあ。。先日は海苔佃煮とのりたまが安くて、大量に買い込みました。誰か止めて〜。

    ユーザーID:8533109615

  • あ〜、買ってこよう。

    青唐辛子味噌。

    ユーザーID:8287791284

  • トピ主です

    ぽかぽかさん、早速のレス有難うございます!同士ですね、嬉しいです♪
    今日の我が家の食卓にもなめたけが並んでいること決定です!

    ユーザーID:8929053572

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 鯖缶詰め水煮を水分なくなるまで煮詰めて甘辛く味つけしたやつっす

    ユーザーID:6025703060

  • えんがわのわさびづけ

    お土産でもらって美味しかったので、北海道の空港で大量に買ってきました。
    小分けに冷凍して、大事に大事に食べてきましたが・・・ついに最後に(涙)
    当分北海道に行くこともなく、名前も忘れてしまったので2度と食べられないかもしれない、
    大事に食べなきゃと思いつつ・・・箸が止まりません。

    こりっとした食感+わさびのピリッとした風味がご飯に溶けて・・・
    思い出しただけでよだれが。
    えんがわわさびがあれば二日酔いの朝でもご飯が食べられるくらい好きです。

    また北海道に行って買ってきたいなー。

    ユーザーID:3879590025

  • たらこ、すじこ

    お米大好き! で、たらこやすじこがあったら白いご飯が何杯でもいけちゃう! でも、40代半ばだといろいろ考えちゃうんですよね…。魚卵の食べ過ぎは健康によくないですし、ご飯も食べ過ぎはもちろんNG。んなこと、気にしないで好きなだけ食べたいなぁ…。

    ユーザーID:5567855729

  • 私は

    明太子かたらこです。
    あ〜食べたくなっちゃいました!!

    ユーザーID:5779171025

  • 万能おかず生姜

    一年くらい前からはまっています。
    ほかほかごはんにたっぷりのせて・・・
    お豆腐にかけてもおいしい、我が家の常備菜です。
    自作も出来るようなので、今度はつくってみようかな?

    ユーザーID:8091017334

  • しらす

    しらすに大根おろしとお醤油をかけて、ご飯にのせて食べるのが好きです。
    あと何もない時は、卵かけご飯ですね。
    でもしらすと同じくらい、たらこが好きです。

    ユーザーID:0481105340

  • アボカドわさび

    熱々ご飯にアボカドとおろしわさびと醤油、さらにはたっぷりのおかか。

    ガーッと混ぜていただきます!最高です。

    ユーザーID:1152226602

  • ピーマン味噌

    先日地元の物産展で偶然見つけて試しに買ってみたらこれが美味しくて!!
    甘辛くてピーマンの香りがします(ピーマン嫌いの人には無理ですね)
    もうなくなくなっちゃうので取り寄せしないと


    あと炊きたてのご飯にバターを沈めて醤油をかけたものもたまりませんね〜

    ユーザーID:4752710353

  • トピ主です2

    皆様、美味しそうなご飯の友情報を色々ありがとうございました。
    お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
    以下、個別に感想を述べたいと思います。

    >ライス様
    明太子、美味しいですよね〜♪滑らかな舌触りにぴりっと来る辛みが何とも言えないですよね。

    >味噌おにぎり様
    なめたけ、手作りですか?それは考えたことがなかったのですが、添加物も無く味も好みに調節出来て
    いいですね!私も試してみようかな?魚卵系もたまらないですよね。海苔も大好き!

    >えっちゃん様
    青唐辛子味噌?!試したことありませんでした。それは普通にスーパーで買えるのでしょうか?
    それともどこかの地域の特産品?教えていただきたいです・・・。

    >ルディシャ様
    ほう、そのまま食べずに煮詰めて甘辛味にするとご飯がどんどん進みそうですね。試してみたいです♪

    ユーザーID:8929053572

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • トピ主です3

    >お腹すいた様
    読んでるだけでお腹空いてきました。えんがわのわさびづけ・・・。北海道かあ〜。
    お取り寄せなんて出来ないのでしょうか?でもなかなか手に入らないからこそ
    より貴重なのかも・・・。

    >よね様
    魚卵、食べ過ぎはやっぱりまずいんでしょうか(汗)。悩ましいですよねえ。

    >ゆみ様
    万能おかず生姜もスーパーで買えるんでしょうか?聞いただけで興味津々です。
    これから寒くなるので血行促進にも良さそうですね!

    >ねこ様
    しらすご飯は我が家の5歳の娘も大好きです♪大人は大根おろしをかけるとより豪華で
    お箸が進みそうですね。卵かけごはんもいつ食べてもいいですよね。

    >トロトロちゃん様
    アボカドわさび醤油、私も大好きです!それにおかかはかけたこと無かったので今度試してみます。

    >ののちゃん様
    ピーマン味噌も初めて聞きました。どこの特産品でしょうか?お取り寄せ出来るんですね!
    調べてみようっと。バター醤油ご飯も幸せな味ですよね〜♪

    ユーザーID:8929053572

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • 食べたいけど(涙)。

    小さいときから、パンよりご飯派!
    私は、ふきみそかな。
    実家にふきのとうが出てくると、ルンルンです。
    おにぎりもたまらない〜!
    しかし、今は妊娠中で安定期になってもなかなか悪阻が終わらずあったかご飯が食べれません…。
    落ち着いたら、時期的にふきみそは無理だから明太子やなめたけを買いに行きます!!

    ユーザーID:7020826810

  • ねこまんま

    ほかほかさん、こんばんは。
    新米のおいしい季節になりましたね。
    ご飯をおいしく食べるには、焼き海苔、生卵、昆布の佃煮、海苔の佃煮、たらこ、しじみやあさりの佃煮、たくあん、白菜漬け、のりたま等いろいろありますが、
    私にとってのNo.1はかつおぶし!!
    あったかいご飯にかつおぶし(子どもの頃は家で削ってましたが、今はにんべんのフレッシュパックを愛用しています)をのせて、
    おしょうゆかけて、よく混ぜて…
    あー、明日の朝食はこれで決まりです!!

    ユーザーID:0984616761

  • 青唐辛子味噌は

    長野のものです。あつあつの白ご飯にのっけると美味しいですよ。
    通販でも買えるので、探してみてください。

    ユーザーID:8287791284

  • これさえあれば ! のご飯の友は?

    ナット

    おいしいご飯に納豆。

    でも、スジコもすてがたいですね。(懐かしいです。筋子をきくのは、このごろ、イクラとかしか聞かなかったので。)

    ユーザーID:8774864886

  • 青唐辛子味噌に一票!

    私も青唐辛子味噌大好きです!
    味噌の種類によってかなり味が変わります。
    安曇野で味噌も大豆から手作りされている農家のが最高に旨い!

    観光で行った時にたまたま寄った個人商店?で
    『青唐辛子味噌おむすび』があり興味半分で試してみてハマりました。
    アツアツの安曇野産コシヒカリで握りたてのおむすび♪
    美味しかった〜思い出してしまった。

    ユーザーID:1168872010

  • へしこ!

    大好きです。
    かるく焼いて、糠味噌のこげたところも美味しいのです。
    後を引く美味しさで、なかなか箸が止まりません。
    ん〜〜も〜〜食べたくなっちゃったな〜〜。

    でも・・取り寄せしないとないのです。
    あーーーたべたい!!!

    ユーザーID:6394772046

  • ちりめん山椒

    私にとっての飯の友は、ちりめん山椒です。
    これさえあれば、ご飯何杯でも行けます!
    山椒の実がピリっと来るのがたまりません。

    あと、日本に住んでいたらやらないかもしれないけど、海外生活中なのでアンチョビを塩辛代わりにして食べてます。
    結構いけます。

    日本に帰ったときは、なんと言っても卵掛けご飯。
    生卵が食べられない国なので、一時帰国中は毎朝これです。

    ユーザーID:9896178167

  • すじこ

    ほかほか白米のうえに大根おろし+筋子+お醤油数滴...

    美味しすぎて食べ過ぎ注意です。
    すじこ単品だときついのですが大根おろしが味を中和し
    消化も助けてくれるみたいです。

    ユーザーID:8220669450

  • 地元ゆかりの納豆♪

    こんなに好物でも、20歳過ぎるまで食べられませんでした。

    今では、これさえあれば炭水化物+たんぱく質は摂取したわ!と安心したりします。後は野菜の入ったお味噌汁さえあれば完璧なお食事かと♪

    ユーザーID:1567519904

  • いかの塩辛


    ご飯によし。
    酒によし。

    冷たいのを熱々のご飯にのせると最高ですね。

    ユーザーID:5788781337

  • 韓国海苔!

    ご飯がついつい進んで、というより・・海苔があればあるだけ、なくなるま
    で延々とご飯を止められないとわかり、とうとうここ最近極力買わないよう
    に買わないように決めまして、そのように努めています。が・・週一で行く
    店は韓国海苔をよりによってレジ先に置いていて、毎回毎回辛いの何の
    って(涙)!恨めしくて恨めしくて仕方がありません。

    ユーザーID:9293097329

  • おかずいらない。

    炊き立てならそのままご飯の
    甘みをかみしめます。
    塩むすびもたまりません。

    ユーザーID:5343204082

  • 最終的に行き着くのは

    ご飯のお供・・・なめたけ、おかか、納豆、海苔の佃煮、にんにく味噌、金山寺味噌に塩昆布、しそひじき。
    とにかくいろいろありますが、最終的に行き着くのは「梅干」です。

    自宅で付けた少し塩の強くて、大粒で肉厚の梅干があればどれだけでもご飯を食べられますね。

    ユーザーID:7164968267

  • 納豆に1票!

    23サンが『ナット』と書いていましたが、私の実家では納豆の事を愛情こめて
    『おナット』といいます。

    味のバリエーションもOKなので、納豆はいいですね〜。

    ユーザーID:0979762904

  • 徳島県民なら

    大野海苔!!です。開封したとたん無くなります。

    ユーザーID:8637318524

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧