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あなたのまわりのご長寿さん、肉好きですか?

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  • 祖母 95歳

    祖母が95歳10カ月で、昨年亡くなりました。

    何でも食べてましたよー。
    嫌いなものは唯一うなぎ。それ以外はなんでも食べてたと思います。

    孫や娘が豆腐料理食べに行こう、と誘っても豆腐なんかより中華料理かてんぷら屋に行こう、というような祖母でしたね。
    高脂血症だけが、持病のようでしたけど・・・

    92歳で、つまづいて転んで手首を骨折してからは、だんだん歩くのを恐れるようになってしまいましたが、それまでは元気でしたね。

    肉に限らず、魚も野菜も脂分も十分摂っていたと思いますよ。
    お寿司も大好きでしたしね。

    胃腸は丈夫だったと思います。

    ユーザーID:6243103321

  • 現在95歳の祖母

    うちの祖母は90までは杖もつかなかった人です。背中は曲がっておらず、毎日散歩で近所を歩きます。
    母がやってた自彊術の要の体操と言うのだけやっていたからか、かなり柔軟性があり、70代の時にちょっとした転落をした時も骨折しませんでした。
    80代の時に太もも骨折し、一年くらいはひどく弱りましたが復活しました。あの年で寝たきりにもならず、未だにほぼすべての事を自分で出来るのは大したものだと思いますね。
    食生活は非常に少食ですが、自前の歯が20本以上あるので、みんなと同じものを少量食べます。
    ただ朝はヨーグルトやバナナだけ、昼もご飯と好きな豆の煮物だけって感じですね。朝昼はかなり少量の決まったものを食べています。
    好き嫌いが多い反面、肉や魚もモノを選べば食べますし、50代からは乳製品を積極的に取ってたおかげか骨は丈夫なようです。
    実は胃腸が弱くてかなり虚弱なんですが、その分毎日病院に通って健康維持してたので大事になってないようです。
    細く長くを体現したような人ですね。

    ユーザーID:7817503095

  • うちの場合は

    祖母が88歳を迎えました。
    今年になって店を畳んでしまいましたが、30年近く前に祖父が無くなってからも一人で酒屋を営んでいました。(別の自営の叔父と同居)
    いたって元気ですよ。
    70過ぎてからも、店のチャイムが鳴ると裏の事務所から小走りに店に出てきてました。

    そんな祖母ですが肉と乳製品は一切受け付けません。
    お酒も飲みません。
    偏食なんですよね。
    逆に魚介類や野菜は大好きのようです。
    そのせいか体型はスマート。

    食生活より、店を畳んだ後の帰省で「あれ?少し元気ない?」と感じました。(元々は元気な限り店は続けると言っていたのを諸事情で貸事務所にしました)

    あと思い当たるのは、帰省した際は必ず祖母の店に寄って(地元駅から実家への道の途中にあるので)ひとしきりおしゃべりをしていたのですが、店が無くなって玄関先で簡単な挨拶で済ませたときに「あれ?」と感じたことです。
    次の帰省で家に上がっておしゃべりをしたときは「やっぱりそうでもない?」と感じたので、楽しみがあったり、人との関わりが充分に保たれた状態が元気であることの素なのではないかなと思ってます。

    ユーザーID:6423501150

  • 赤身ね

    適量の赤身肉はいいらしいですが、
    脂身の多いものはダメですよ。
    血管詰まらせますから。

    いずれにせよ、人によるんじゃないですかね。
    元来、肉を食さない人が無理に食べても
    身体の方がびっくりしちゃうだろうし。
    普段食べているものでうまく機能するように
    身体の方が自動的に体質変えてますからね。

    健康雑誌上とかの情報を鵜呑みにしないで
    お父上の健康診断結果の数値を見て
    過不足を補う食材をすすめるべきでしょう。

    ちなみに、同じ栄養素を持つ食材でも、
    人間が吸収しやすい栄養素を含む食材と
    そうでないものがあります。
    例えばヘム鉄か否か等。

    ユーザーID:0121655134

  • 84歳祖母。

    焼き肉大好きです。ビールも飲みます。でも元気。しかも、外見若くみえます。六十代後半に見られますね。

    ユーザーID:2513517645

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  • 動物性蛋白質は大切

    私の両親の家系も90代後半まで皆生きていますが、
    お肉を食べます。
    お肉だけでなくお魚も野菜も果物も。

    血中のアルブミン値の高い人が長生きするそうです。
    ということはある程度の動物性蛋白質を取るべきということだと思います。

    高齢者の低栄養が問題になっていると聴きました。
    お肉は生活習慣病を引き起こすから体に悪いと思い込んでいるのと、
    高齢の為もあり、食べなれないお肉を受け付けなくなっているようですね。

    お肉の食べ過ぎは生活習慣病をもたらしますが、
    適度に食べることは健康の為にも長生きの為にも必要なのだと思います。

    ユーザーID:4434069514

  • 祖父が97歳

    祖父はお肉も魚も好きでよく食べてます。

    何年か前、野菜の煮物を作って持っていったら
    「野菜だけじゃなくて魚とか肉の塊が入っていないと
    うまくない!」なんて文句を言うんですよ。
    そんなのわかってるけどあえて野菜だけにしたんです。
    次からは私たち若者が食べる料理を味付けを若干薄めにした
    料理を持って行ってます。

    トピ主さんのお父様は普段お肉などあまり好まない?
    でも今までの食生活を急に変えるのはよくないかもしれないですね。
    食生活も気になりますが、何かお父様の生きがいになるようなことないですか?
    庭いじりとか、読書とかテレビ鑑賞でもなんでもいいんですが。

    私の周りの元気なおじいちゃんおばあちゃんは
    何か打ち込んでいるものがあるような気がします。
    ちなみに97歳の祖父の打ち込んでいるものは野菜作りです。

    ユーザーID:5780516513

  • 皆様、ありがとうございます。

    たくさんの貴重なお話、ありがとうございます。
    参考になるお話ばかりです。
    父は肉だけでなく、魚ももちろんお刺身も
    生野菜も牛乳も嫌いです。
    ただ納豆や漬物、お味噌汁は毎日食べます。
    テレビなどで90歳近くても元気に仕事をされている人が
    みなお肉をよく食べてらしたので
    これからさらに元気で長生きするには
    お肉を食べるようにしたほうがいいのかな、と
    考えていました。
    ただ父の毎日を見るととにかくストレスフリー
    というのが一番元気の秘訣のようにも思うので
    好きなものだけを食べる人生もいいのかな、と
    みなさんのお話を聞き思いました。
    それと私自身もこれから長生きのため参考にしたいお話が
    たくさんありました。
    皆様、本当にありがとうございました!

    ユーザーID:0431285893

  • 祖母100歳

    祖母は若い時から偏食で、肉も魚も大嫌いです。好きなものはご飯やイモ類豆類。肉や魚も食べなくはないですが、申し訳程度に。
    人間歯が無くなると長くは生きられないとか言いますが、祖母の場合、総入れ歯になってからも50年以上好きなものだけ食べて元気に長生きしました。
    好きなように生きるのが長生きの秘訣では?

    ユーザーID:3627327673

  • パーティーの手配をすると…

    秘書をしています。たまにパーティーの手配をしますが年配の方の多いパーティーほどステーキから無くなります←立食の場合。

    新人の頃、年配者が多いので肉料理を少なめに手配したところ先輩から注意されました。皆さん裕福な方なので普段食べられない、という訳ではないと思いますが。

    皆さんとてもお元気です。

    ユーザーID:7555999059

  • お肉はあまり関係ないかも

    お肉を沢山食べられる人→歯や胃腸が丈夫な人→長寿
    の図式なんだと思います。

    お肉が苦手な人→胃腸があまり強く無い人
    だとおもうので、無理に消化の良く無いあぶらっぽい物を食べさせるとかえって身体に悪いのでは?

    胃腸の負担にならない栄養価の高い食品を食べた方が良いと思いますよ。

    ユーザーID:3723473819

  • 肉は好きだけど。。

    私の祖母(80代後半)が大の肉好きです。
    が、普段はケチなので滅多に食べませんよ。
    誰かが買って来たくれた時や外食時などにガッツリ貯め食いしています。
    どちらかと言えば、肉も問題なく食べられる元気な年配者ってだけのような気がします。

    あくまでもウチの場合ですが、祖母は肉に限定せず脂身が大好物なんです。
    なので魚であっても同様です。
    一度クジラの脂身を頂いたのですが、私の夫が2枚、大好物だと豪語する父が3枚、残りの十数枚を祖母が一人で食べました。
    胸焼けもしなかったとか。

    3年に一度、全身くまなく検査をする人なのですが、毎度どこにも一切問題はないそうです。
    もちろん脳に関しても加齢による縮小程度で、それも50代程度だとか。
    話もキチンと出来ますし、アレコレ単語は絶対に使いません。

    元気だから食欲も旺盛なんじゃないですか?
    これで元気がなくなれば食欲もなくなり、肉、それも脂身なんて食べられなくなりますから。
    健康って凄いことですよね。

    ユーザーID:7489576629

  • 98歳ひいばあちゃん。

    すき焼きが大好きで、好き嫌い無くなんでもよく食べたひいおばあちゃん。
    96までピンシャンしてて何の病気も無く。
    97の時に自宅の階段から落ちて骨折して寝たきりになったけど、98歳で大往生。
    亡くなる2〜3ヶ月前にはさすがに食欲は少なくなったようだけど、眠るように自宅で息を引き取りました。お医者さんも本当に病気なく長生きされて〜とおっしゃってました。

    私よりお肉沢山食べて、お肌つやつやなおばあちゃんでしたよ(笑

    ユーザーID:7456981107

  • 動物性タンパク質

    人間は、水とタンパク質と脂質とビタミンとミネラルで出来ています。
    植物には含まれていないものが動物性食品(VB12:海苔以外)にあり
    同様に植物性食品(VC)にあります。

    肉=魚=卵=乳製品(バター以外)と考えて下さい。

    人間の体は食べ物から出来ています。
    3kg母親からもらった以降は何で大きくなりましたか?
    昨日食べたものが、三ヶ月後の一歩の筋力を支えています。

    お肉が苦手なのは固さだったりしませんか?
    脂身は喉の滑りが良くなるので多少残し、柔らかいものを試してみて下さい。

    アルブミンはタンパク質で出来ており、
    空腹時には体脂肪から分解された脂肪酸を心筋に運ぶ役割があります。

    ユーザーID:8405217267

  • 知り合いのご長寿さんたち

    ・・・言われてビックリ!

    確かに、肉、好きだわ。

    今まで気がつかなかった。

    ユーザーID:7189827917

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