米一合 何で炊きますか

レス29
(トピ主0
お気に入り28

生活・身近な話題

二升五合

ずっとガスで土鍋を使って一合炊いていたのですが、最近引っ越してIHが設置されているため、これまでの土鍋が使えなくなりました。
レンジで一合炊ける数百円の容器を買ってやってみましたが、上と下がムラになってしまいます。
圧力鍋だと、底のほうに貼り付いたようになってしまって、、、、まだ不慣れだからかどうもうまくいきません。

一合だけご飯を炊きたい場合、どうしていらっしゃいますか。
やはり炊飯器を買うのがいいのでしょうか。

ユーザーID:9521529685

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数29

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 普通の鍋

    節電対策で普通のお鍋でご飯を炊いています。

    私の鍋はティファールです。
    セットで買って使っていなかったのがあったので。

    ふたがあるお鍋なら何でもいいと思います。
    厚手の鍋があればなおいい。
    文化鍋だと噴きこぼれなしですよね。

    水加減が最初のうちは加減がわからなかったのですが
    何度か炊いているうちにコツがつかめました。
    新米の季節なのでちょっと控えめにしようと思っているところです。

    炊飯器なら3合炊きを買ったほうがいいですね。
    でも1合お鍋のほうがおいしく炊ける気がします。

    ユーザーID:0051751787

  • かまどさんIH

    土鍋ご飯はおいしいですよね。

    かまどさんIHはどうなんでしょうか?

    我が家はガスなので、普通のかまどさんを使っています。

    ユーザーID:9012267815

  • 炊飯器です

    うちも一合ずつ炊いていますがいつも炊飯器です。三合炊きの炊飯器使ってます。おいしく炊けますよ。

    ユーザーID:2680612246

  • 我が家はルクで炊いてます

    お鍋で炊けば良いのでは?
    あれば、厚みのあるお鍋がいいと思います。無水調理のできるような。
    なくても、レンジよりは美味しいご飯が炊けると思いますよ。

    ユーザーID:0697714096

  • ステンレスのお鍋

    私はビタクラフトというお鍋で炊いています。

    保温性が高く、とても美味しく炊けます。

    少ない量での圧力鍋はちょっと使いづらいですよね。
    最低2合くらいは炊かないと・・・

    厚手のお鍋などお持ちでしたら、それで炊いて
    みてはいかがですか?

    ユーザーID:9908392719

  • 小型炊飯器

    夫婦二人暮しで、普段炊くのは一回1合です。
    炊飯器は、4合炊きのものを使っています。
    小量炊き用の炊飯器なら問題ないのでは?

    ユーザーID:8023299133

  • ホット・デシュランで炊いてます。

    お弁当で、炊き立てのご飯が食べれる
    ホットデシュランで、炊いてます。
    もともと海外旅行に行くから購入したのに
    いつの間にか一合炊きに重宝しています。

    ユーザーID:8996455389

  • ステンレス鍋

    一番小さいサイゾのステンレス鍋で炊いています。

    水加減は通常より少し少なめでもいいかしら。

    最初は中火で15分位待って、そこから2〜3分だけ少し火を強めます。
    あとは火は消してしまいます。
    余熱で蒸らす感じですかね。

    15分ほど蒸らしたら、一度ご飯をほぐして布巾をかけます。

    うちはこれでふっくらツヤツヤご飯ができます。

    おこげを頂きたいときには蒸らす前の段階の時間を長くします。

    圧力鍋での炊飯ですが、土鍋と同じ要領の炊き方ですと底に張り付くんだろうな。
    火にかけている時間が長いのか、火加減が強いのか・・・・。

    ユーザーID:6840416775

  • 圧力鍋

    どうしても1合じゃなきゃだめですか?
    わがやは圧力なべで三合炊いて1回分ずつラップにくるみ食べるときはレンジで温めています。
    加熱時間も5分なので一度に炊いて食べるときにレンジの方が光熱費節約できると思うのですが。
    ちなみに一合でも三合でも加圧時間はそんなに変わらないと思います。

    ユーザーID:1914955145

  • 鍋で炊こう!

    IH用の鍋はお持ちなんでしょう?
    それで炊けば良いではないですか。
    何か問題ありますか?

    多少出費してもいいなら、コンロで自動炊飯できる鍋を購入(コンロメーカーのもの)、もしくはストウブやルクルーゼなどの20cmくらいを購入されてはいかが?

    ユーザーID:3379353153

  • いろいろありますよ

    耐熱ガラスボウルでも炊けますし、電子レンジ用の調理器具でも炊けます。
    「電子レンジ ご飯」で検索してみてください。道具や炊き方が載ってます。
    私は2合用の「ちびくろちゃん」を愛用しています。通販で980円でした。
    冷蔵庫に入る大きさなのも気に入ってます。少量でも美味しく炊けます。
    好みのかたさがあると思いますので、一回で美味しく炊けるとは言いません。
    自分好みに炊けるように水の量や加熱時間やむらし時間を加減します。
    ご飯のほかにおかゆや蒸しパンが作れるのも気に入ってます。
    今、気になっているのは電子レンジ用の圧力鍋です。
    4000円前後で買えるようですが、ご飯だけでなく、
    煮物やカレーやシチューや幅広い料理ができるみたいです。
    電子レンジでご飯を炊くなら以上のとおりです。

    IH対応の鍋でも炊けるようですが、私はやった事がないのでわかりません。
    火加減とか難しそうですね。

    でもやっぱり土鍋炊きは美味しいと思います。
    炊くだけなら電子レンジでも鍋でもできますが、
    やっぱり土鍋!と思うなら卓上コンロを使ってはどうですか?
    あとはやはり炊飯器でしょうか。

    ユーザーID:7995182244

  • 蓋さえあれば

    1合だけなら、ふつうの鍋でも、フライパンでも炊けます。

    ユーザーID:1676525942

  • その状況なら

    私なら圧力鍋で上手く炊ける量をまとめて焚いて、小分けにして冷凍します。
    温かい間にラップで平らに包んで冷凍して、毎食チンして食べればいいと思います。
    一度試してみたらどうでしょうか。

    どうしても炊きたてじゃないと嫌だったら3合炊き炊飯器の購入か、
    IH対応の直径の小さな鍋で炊くんでしょうね。

    お米は沢山一緒に炊いた方が美味しいらしいですよ。
    炊飯中にお米がよく踊るからかしら?

    ユーザーID:9059669711

  • IH対応炊飯土鍋

    IH対応炊飯土鍋を購入することをお勧めします。

    ユーザーID:2943805430

  • フライパンで

    それぐらいならフライパンで炊きます。蓋をすればできますよ。ネットで検索するといろいろ出てきますよ。気分は毎回サバイバル?

    ユーザーID:3081424047

  • 食べれるだけ感謝

    一合ならミルクパンを使ってみてはいかがでしょう。
    IH対応の物もありますよ。

    ユーザーID:8929384604

  • 炊飯器で炊いて小分け保存しては?

    我が家では5合の炊飯器を使っているのですが、
    父と二人暮らしなので、基本2合炊いていて、
    父が晩酌する日には、私が夜に食べる分の1合をプラスして炊いています。
    そんな日に、近所からご飯類のお裾分けを頂戴したり、父が何か買ってきてしまったりすると、必然的に1合余ってしまう訳で、
    その時は、ごはんをラップに包んで冷凍保存し、後日レンジで解凍して食べています。

    確か今は、残りご飯保存用の容器なんかも売ってますよね。
    炊飯器でまとめ炊きして、小分け保存しては、いかがでしょうか。

    ユーザーID:6941307997

  • staub

    staub 17センチ
    オーバル

    ユーザーID:9265794682

  • 鍋です

    我が家も以前はガス火で土鍋で炊いていましたが、IHになったので現在はストウブの鍋で炊いています。
    一合〜二合なら16cmの小さい鍋で炊きます。
    ふっくらおいしく炊けますよ。

    ユーザーID:5673361189

  • 美味です

    レンジで炊ける「ひとり御膳」です。
    私は生協で購入しましたが、ネットで買えるようです。

    ユーザーID:7315913155

  • 私もビタクラフト

    アメリカのステンレスの多層鍋です。デパートで売ってます。
    IHも使えます。

    10分位で火を止めて、蒸らせば出来上がり。 
    炊飯器よりずっと早いです。

    ユーザーID:9258002370

  • 普通の鍋で炊けばいいのに。
    炊飯器も土鍋も圧力鍋もルクルーゼも必要ありません。

    ユーザーID:1075410842

  • 我が家はルクルーゼ。

    ルクルーゼの16センチで炊いてます。
    2・3合の時は活力なべ(圧力鍋)のときもあります。

    どの鍋でも同じですが、ある程度しっかり蒸らさないと
    鍋肌にくっつく気がしますヨ。

    ユーザーID:7836918551

  • ル・クルーゼ16cm

    毎日、1.5合炊いてます。

    ユーザーID:2230231619

  • 炊飯器です

    二人暮らしですので、我が家も一合か一合半しか炊きません。
    去年炊飯器を買う際、少量でも美味しく炊ける、5合炊きの機種を選びました。
    子供たちが来たときは三合以上炊くので、この大きさが必要です。
    少なくても美味しく炊けて、今の炊飯器に満足しています。

    ユーザーID:3005752263

  • 圧力鍋です

    土鍋ご飯おいしいですよね!
    わたしは1合だけ圧力鍋で炊いてますよ。
    加熱時間は4分、蒸らし10分です。
    おこげはまったくできずもちもちでおいしいです。

    ユーザーID:5727193544

  • 「楽チン御膳」

    電子レンジ専用のお鍋です。3000円くらいしました。プラスチックなのでおもちゃみたいなのですが、「工業技術院長賞受賞」と書かれているだけあり、むらにならずおいしく炊けます。

    ユーザーID:7707883449

  • シラルガンのミルクポット

    小町で知りました。ちょっと高いですが本当におすすめです。
    一合から一合半炊くのにぴったりなんです。
    もちろん炊飯用ではなくミルクパンなのですが、注ぐ時に絶対こぼれないというのが特徴。
    これを買うまでは長い間ティファールの直径18センチ…だったかな…の深めのお鍋を使っていて、
    これも絶対くっつかないので重宝してました。
    少量でもガスなら美味しく炊けます。
    しかも早い!!
    強火で沸騰させたらすぐ弱火にして五分半、十分むらしていただきます!

    ユーザーID:1023842572

  • ごめんなさい

    ガス使えないんですよね…
    オオボケしました、ごめんなさい。

    ユーザーID:1023842572

レス求!トピ一覧