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発言小町

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愛されて使われている鉄製フライパンを知りたい

新しいのを買います
2012年10月22日 18:36

ずっとフライパン及び炒め鍋はティファールのセットを10年以上使っていました
毎日朝晩使って傷一つ無く何の問題も無く快適に使用していたのに
夫が料理に目覚めてフライパンなど色々使い出したとたんに
アッという間に速攻でこびりつくようになり使い物にならなくなってしまいました

何度も何度もテフロン製フライパンの使い方を説明したのですが理解する気がなく
しまいには「製品が悪い!テフロンは駄目だ!」とわめく始末です
私には理解できませんが夫の実家もそう言っているので、一族的に上手く使えないのだと納得しました

夫には鉄製フライパンが良いと断言できるので、鉄製フライパンを買いたいと思います
私も他所で鉄製フライパンを使ってみて非常に美味しく料理が出来るのを知り
しかも鉄製フライパンは「育てる」という経過がとても楽しく愛着がわき良いものだと知りました

今現在、鉄製フライパンや鋳鉄製のフライパンを使っている皆様
今使っている製品名を教えて下さい
テフロン以上の良さを持っているのは確実だと期待しています
夫も私も今は鉄製フライパンを育ててみたくてワクワクしております
長く使って愛している鉄製フライパンを持つ皆様、値段の安い高いは関係ありません!

ユーザーID:6048248349  


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タイトル 投稿者 更新時間
レスします
すころっぱ
2012年10月23日 10:56

小町があるYOMIURI ONLINEの
総合トップ >ホームガイド>インテリア>旬のインテリア に、どんぴしゃの紹介記事が出ていました。

あのロングセラーに改良版が登場!
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/interior/syun/20120919-OYT8T00518.htm
(2012年9月19日 読売新聞)

このフライパンほしいナー

ユーザーID:3109173632
名も無き鉄フライパン
鍋道楽
2012年10月23日 11:07

夫がホームセンターで買ってきた、安物の鉄フライパン。2〜3千円だったと思います。鉄板から作ったタイプ。持ち手は木製。底圧2ミリ。購入後最初の2年は夫が使用後のお手入れをしていました。(お湯洗いだけ、空焼き、油塗り)今は黒光りしています。最近はたまに洗剤で洗ったり、空焼き後の油塗りをサボったりしていますが、とっても快適に使えています。炒め物やチャーハンはこれが良いです。
 鋳鉄の重たいフライパン(重たい蓋付き)も持っていますが、こちらは趣味人向けのような感じです。これで焼いた厚切りサツマイモは絶品です。

ユーザーID:1185427296
もう30年近く使ってます
しにあ
2012年10月23日 15:05

アメリカで開拓時代から代々使われている、cast-iron skillet、 ホラ、よく西部劇などで野営する時に焚火でお肉など焼いたりするアレです。

帰国時に姉妹や友達のお土産にと引っ越し荷物に入れて、当時は皆さん珍しがり 今でも現役で活躍してるそうです。
日本のデパートで以前見かけましたが、腹立たしい程高かったですね。

新しく使う前に弱火にかけて1時間程カラ焼きし、うすく油を塗りくず野菜を入れて炒める、これを何回か繰り返すうち鉄の匂いが取れ、油も浸み込んで使い易くなっていきます。

年季が入ると黒々として貫禄が出てきて、熱が均等に伝わるので厚手のステーキを焼くのに最適ですし、天ぷらも上手に揚がります。

様々な素敵なお鍋が出回ってる中、未だにすたれずにひっそりとお店の片隅に並べられ根強い人気を保ち、丈夫なので一生どころか代々使えます。

ただ重いのが難で、私も使うのが段々億劫になりつつあり寂しい限りです。

ユーザーID:3845765762
北京鍋は?
お料理は苦手
2012年10月23日 15:06

我が家の北京鍋は20年のお付き合いです。
柄まですべて鉄製です。

北京鍋なので炒め物には最高です。
お玉でガシガシしても大丈夫。
重いので振るのは大変ですが、曲線がついているので使いやすいです。

少量の揚げ物やちょっとした煮物にも使います。
ステーキもハンバーグも餃子もインスタントラーメンも北京鍋です。
ちょっと傾くけど。

北京鍋を煙が出るまで温めて、油もちゃんと熱してから料理すれば焦げ付きはありません。
使い終わると熱いまますぐに水洗いです。
我が家の北京鍋に焦げ付きは一切ありません。

育てたつもりはなく、どちらかといえば私が育ててもらったかも。毎日のお付き合いなので。
東急ハンズで買ったのは覚えていますが、メーカーは分かりません。20年前、5〜6000円だった記憶があります。

我が家は鉄製のフライパンとテフロンの卵焼き器もありますが、ほぼ毎日使うのは北京鍋です。

ユーザーID:4155445847
一生モノにしたい
しあん
2012年10月23日 17:39

有本葉子さん監修、ラ・バーゼのエンボス鉄フライパンを5年愛用中です。
ズボラ故、今まで数回鉄製フライパンをダメにしたことがあります…。
でもこれは初回から焦げ付きにくく、使いやすさは一目瞭然。
取っ手も鉄製で短めに作られていてオーブンに入ります。
鍋つかみが必須です。
重さは女性が片手で軽々持て、煽れます。
お手入れは使った後すぐにたわしとお湯で洗って空焼きのみ。(うちは収納に困るため油は塗りません)
サイズが豊富。値段も2〜3千円程度でお手頃。
今ではしっかり油も馴染んで我が家のレギュラーお鍋さんです。

ユーザーID:5470159241
そんなものは知らん
やーま
2012年10月23日 18:50

18年ほど前。
フッ素加工のフライパンが1年でダメになって、やっぱりフライパンは鉄製じゃ!と1万円くらいの予算でそこらのホームセンターに買いに行ったら。

あれ?
3千円?
安!!!!

とりあえずそれ買ってきて、以来愛用しております。
製品名・メーカーは記憶にございません。
(本体には書かれていない)

ユーザーID:4644660720
スキレットいいですよ
パチンコ好き
2012年10月23日 20:11

10数年前に、輸入キッチン用品店で購入した外国製のスキレットをフライパンとして使っています。

スキレットは安価で無骨。
でも鉄の魅力を余すことなく実感できるその実用性と耐久力は、一生ものの逸品と言っても過言ではないでしょう。
ただし重さがあるので、鍋を振るような調理には向きません。
ダッチオーブンなんかが好きな方におすすめです。

ユーザーID:1304338534
フォション携帯からの書き込み
ミラノオレンジ
2012年10月23日 20:14

1人暮らしを始めるときに買ったフォションの鉄製フライパン。たしか1万円くらい。もう23年愛用してます。少し重いけど大好きです。今も売ってるのかな。

ユーザーID:9984774204
中華鍋
鉄分欲しい
2012年10月24日 10:58

私はまだ10年だけど、実家のは何十年も経ってます。
炒め物も揚げ物も、これ1つで充分です。
実家と同じく、河童橋で買いました。
あと小さめのテフロンをお弁当用に使用してます。

ユーザーID:3910910066
適当に買った…
neko
2012年10月24日 11:16

昔家が食堂やってた頃に大阪の道具屋筋で買ってきたらしい肉厚フライパンです。30年くらい使ってる…。

テフロンはテフロンの良さ、鉄製は鉄製の良さがあるけれど、テフロンはうっかり扱いを間違えると途端にダメになる(強火や急冷は致命的)けど、鉄製は多少手荒に扱っても取り返しがつかなくなるってことが無いのが良いですね。

…何よりテフロンと鉄製は手入れの仕方が間逆という程違うので旦那さんがキレたのはそこでしょうね〜。鉄製はガシガシ洗ってカラ焼きだから、テフロンでコレやるとえらいことに。

ウチはテフロンは消耗品として目玉焼きやホットケーキ用に使い、鉄製は年季モノとして強火で作るのが美味しいチャーハンや野菜炒めに使ってます。

ユーザーID:8031437984
柳 宗里
うに
2012年10月24日 12:55

柳 宗里のキッチンシリーズどれも好きです。
フライパンも一生使うつもりです。

いろいろなものがあるのですね〜

ユーザーID:4425445270
皆様、レスして下さってありがとうございます!
新しいのを買います(トピ主)
2012年10月24日 17:04

釜浅の鉄打出しフライパン
ホームセンターで買ってきた鉄製フライパン
アメリカの伝統的鉄製スキレット
柄まですべて鉄製の北京鍋
ラ・バーゼのエンボス鉄製フライパン
ホームセンターで買ってきた鉄製フライパン
外国製の鉄製スキレット
フォションの鉄製フライパン

皆様の愛情ある文章と使用年数の長さをみても
やはり鉄製フライパン・北京鍋・スキレットは使う価値ありなのだと感じました
野菜炒めやハンバーグを思いっきりジュワージャッジャッと作ってみたい!
そして自分達のフライパンや北京鍋やスキレットを育ててみたい

野菜炒めや八宝菜などはフライパンやスキレットより北京鍋の方が得意分野だろうし
ハンバーグやステーキなどは北京鍋よりフライパンやスキレットの方が得意分野だろうし
ワクワクしながらも悩みは尽きません
フライパンと北京鍋が合体したような底が広く平らで深さもそれなりにある製品ってあるのかな?
などと思いながら色々検索したりしています
皆様のレスを読んでますます鉄製のものが欲しくなりました!
ありがとうございました

ユーザーID:6048248349
すばらしい!
にゃん
2012年10月25日 3:22

調理道具を売る仕事をしています。
ティファールを…というかフッ素樹脂加工製品を10年使いこなす
製品理解と腕!!すばらしいです。

そうとなれば、錦見鋳造の鉄鋳物フライパンはいかがでしょう。
「育てる」のにもお勧めです。ネックは重いことです。
価格はサイズにもよりますが1万数千円です。
ただ、失礼ながらテフロンを正しく扱えないご主人様となれば
錆びさせてしまう懸念も…

もし鉄でなくともよろしければ、プロの方が使われる業務仕様のオールアルミの物は
いかがでしょうか。
鉄より扱いがしやすく、軽いです。このタイプの小ぶりめの物を
併用されるのもいいかもしれません。(IH器具には使えません。)
メーカーは色々あります。

納得の「相棒」に出会えますように。

ユーザーID:2716255854
〆後ですが
横浜市民
2012年10月25日 9:25

トピ主さんのお住まいの地域がわからないのですが、北京鍋でしたら中華街でお買求めになると良いかもしれません。

私は横浜中華街で20年ほど前に買ったのですが、プロ用ではない普通の北京鍋を買うのに、お店の人が選んでくれた上に懇切丁寧に使い方とお手入れを教えていただいたのが大変印象的でした。

そのとき教えてもらった通りに使っていますが、炒め物は自分でもなかなかうまいと自負しております。料理って素材だけじゃなく、器具でも違うんだなと実感できますよ。北京鍋はIHでは使えないのが難点ですが。

ユーザーID:2461967945
 
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