同じ性別で、月齢の近い子どもを持つママ友と区の主催する親子講座で知り合い仲良くしてきました。週に二回くらい子どもを遊ばせおしゃべりしたり、ランチしたり楽しくて良い友人ができて良かったと喜んでいました。メールでママ友のほうから誘ってもらうことが多く、私からも色々誘って出かけていました。それが最近になって私が親子講座を子どもの病気などで欠席したら、ママ友は他のママさん達と親しくなり、私に対する態度が豹変しました。メールの返事はなくなり、私と先にランチの約束をしても他のママさんグループを優先し、私との約束をなかったことのように隠している事がわかりました。先約があると言わず、向こうに参加するのです。こちらには向こうと親しいことを隠し、向こうには私の存在を隠しているような感じてす。仲間に入れてくれとは思いませんが、ママ友を良い人と思っていただけに落ち込んでいます。幼稚園の見学に行こうなど約束してましたが、あれもこれも口だけだったのだろうと悲しいです。