父母兄わたしの四人です。
母と父は小さな時から結構喧嘩をしていて私たちはそれをよく聞かされて育ちました。
母は夕食時や私たちの習い事での送り迎えの車内では必ずといっていいほど、その場にいない人の悪口をいって聞かせていました。
例えば私の塾の送り迎え時は兄や父の悪口を、兄と母が二人で家で先に食事する時は私や父の悪口を、という具合にです。
大抵は父の悪口でしたが。
あの家庭は今はもはや表面上のもの(おなじ戸籍という紙切れに載っている(乗って居た)という感覚です。
母に「なんでこういう冷たい家庭なのかね」みたいに(なぜか)何度も愚痴られていたのですが、「あなたが家族関係を悪化させる様な話しかしてないからでしょう?」などと言い放ったところ「そんなの関係無い。(母が何言おうが)あんた達の受け取り方次第でしょう!まだそんな事根に持ってるのかい!」などと逆ギレされました。
私はなんだコイツ、と思い余りの開き直りっぷりに呆れたのですが、小さい頃から他のメンバーの悪口をいって聞かせる親に育てられて今は大変仲良しですというご家族いらっしゃいますか?